买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 哓颩殘夢 于 2010-12-15 23:30 发表
我是个新人,讲白了,我什么都不懂,什么叫扫弦等等都不知道什么意思,吉他也还没买,以前很想学,可是没时间,现在有了想学,想请问下:我该如何入门,要先从哪方面开始学?吉他的话要买什么比较好?价格在500以下的 ...

从和弦...音阶学起.

五百以内可以买星辰或是奥森

。。

吉他中国抖音
请问一下版主 我现在拿到一份六线谱,如果 上面标明1=G,吉他调的标准音的情况下我照谱子上的和弦弹,那么我弹得是1=G吗?
GC视频号
原帖由 现在的唯一 于 2010-12-16 19:20 发表
请问一下版主 我现在拿到一份六线谱,如果 上面标明1=G,吉他调的标准音的情况下我照谱子上的和弦弹,那么我弹得是1=G吗?

是的.
买琴买鼓,就找魔菇
你好,我想问一下:比喻在弹G调的谱,不用变调夹,是否要重新调弦后再用G调的指法弹呢??谢谢

关于五线谱的问题

我在网上看到有人说一开始练吉他时就要对着五线谱练,不能对着六线谱练。说是这样有很多好处,但我没看懂这些好处,所以,请问。
1,到底有什么好处,用简单明了的话说清楚。
2,刚开始时该怎么用五线谱弹吉他,是不是又要重新练各种音阶?

关于弹唱的问题

以前都是练得独奏,现在想练弹唱,请推荐几首比较简单的弹唱曲谱。最好能带地址。谢谢!

关于扫弦的问题

基本掌握了最简单的几种扫弦节奏型,请问怎么学一些复杂的扫弦节奏型?
比如老狼的想把我唱给你听的节奏是怎么扫出来的?

...

原帖由 王梦飞王妃 于 2010-12-17 08:44 发表

是的.

那么妃版为什么有的时候还需要变调夹呢?
原帖由 现在的唯一 于 2010-12-17 18:16 发表

那么妃版为什么有的时候还需要变调夹呢?

有的时候是有特殊的需要.

而有的时候呢.有的人是为了弹C调的和弦.
原帖由 rauloooo 于 2010-12-17 12:03 发表
我在网上看到有人说一开始练吉他时就要对着五线谱练,不能对着六线谱练。说是这样有很多好处,但我没看懂这些好处,所以,请问。
1,到底有什么好处,用简单明了的话说清楚。
2,刚开始时该怎么用五线谱弹吉他,是 ...

古典吉他用五线谱.

民谣吉他用六线谱

指弹..电吉他用六线谱.或是五线谱和六线谱对照的那种

所以....看你弹哪种吉他了.
原帖由 rauloooo 于 2010-12-17 12:06 发表
以前都是练得独奏,现在想练弹唱,请推荐几首比较简单的弹唱曲谱。最好能带地址。谢谢!

如果是独奏想改弹唱的话应该不会感觉很难.

可以自己百度一下试试.
原帖由 sugarcult 于 2010-12-17 16:33 发表
基本掌握了最简单的几种扫弦节奏型,请问怎么学一些复杂的扫弦节奏型?
比如老狼的想把我唱给你听的节奏是怎么扫出来的?

严格的按照时值来扫弦就OK了.

有些陌生的或是难度较大的节奏型刚开始练的时候可以慢一些.

这样会把难度降低一些.等熟练了再加些速度.

练吉他的方法

各位斑竹,大哥,大家好 !
   我学吉他大概有一年多了,但是总感觉进步不打。拿起吉他不知道该练些什么东西。很苦恼,小弟真心喜欢吉他。吉他已成为我生活的一部分。
     我诚恳的希望各位斑竹,大哥,能给我指点迷津。
     告诉我每天应该练些什么,就是你们以前的学吉他的时候每天都会练些什么东西,怎么练,必不可少每天都会练的东西。
     小弟感激涕零!
原帖由 誓爱-吉他 于 2010-12-18 09:58 发表
各位斑竹,大哥,大家好 !
   我学吉他大概有一年多了,但是总感觉进步不打。拿起吉他不知道该练些什么东西。很苦恼,小弟真心喜欢吉他。吉他已成为我生活的一部分。
     我诚恳的希望各位斑竹,大哥,能给我指点 ...

音阶...和弦...左右手的各种技巧.

如果有条件的话最好找个老师一对一的系统的学习吧.

回复 974# 王梦飞王妃 的帖子

我是自己买书自学的。
   请老师是没条件了。
     那些书上的音阶很多很乱,都要练习的么?
原帖由 誓爱-吉他 于 2010-12-18 14:28 发表
我是自己买书自学的。
   请老师是没条件了。
     那些书上的音阶很多很乱,都要练习的么?

不需要都练习....但是在没有老师的情况下....这还真不好说.

练的话.肯定都不白练.加油吧.

回复 976# 王梦飞王妃 的帖子

虽然还是很迷惑,
   都是还是很感谢王妃斑竹!
我想知道怎样学和声
我想边弹边帮人和声
原帖由 誓爱-吉他 于 2010-12-18 18:03 发表
虽然还是很迷惑,
   都是还是很感谢王妃斑竹!

不客气~~~
原帖由 hui102385 于 2010-12-18 23:32 发表
我想知道怎样学和声
我想边弹边帮人和声

学和声学啊.

如果想唱的准还需要学习视唱.
你好BZ。最近在练习节奏比较快的歌,其中有左手制音(应该是制音吧,就是不去按下,让弦发闷音)
练习中感觉很乱。。。没有原作中那么果断干脆,还有就是摇滚和旋的快节奏右手闷音和正常音之间的转换
有什么好一些的练习方法么?或者是解决方案。
感激不尽
原帖由 laziness 于 2010-12-19 20:43 发表
你好BZ。最近在练习节奏比较快的歌,其中有左手制音(应该是制音吧,就是不去按下,让弦发闷音)
练习中感觉很乱。。。没有原作中那么果断干脆,还有就是摇滚和旋的快节奏右手闷音和正常音之间的转换
有什么好一些 ...

没有什么太好的方法.

听你说完....我的感觉就是....你练的少.

多练吧.....这绝对不是应付的话.

回复 982# 王梦飞王妃 的帖子

好的,那就先分解成慢的节奏,熟练了再加快速度。这样可行吧
自学吉他 会不会有什么误区之类的啊
原帖由 dh378742706 于 2010-12-20 18:58 发表
自学吉他 会不会有什么误区之类的啊

个人意见:
误区必然会存在,有了正确的方法再去自学会好些~~
1,自学容易养成不正确的姿势
2,音色音准耳音没有标准
3,节奏乐感,对乐曲正确的释义
。。。。。。
先找位老师引导入门,步入正轨,再自学比较合理~~
原帖由 laziness 于 2010-12-20 11:53 发表
好的,那就先分解成慢的节奏,熟练了再加快速度。这样可行吧

这个方法不错~~~

回复 2# quakejc 的帖子

一晃就快到2011了
辛苦了

求助,

本人初学者,想买把民谣吉他。电箱或者纯箱。
价格在1000左右的,不要太高了。
暂时看中了

YAMAHA    的F310  和 FG700ms,
IBANEZ      的V82ECE
Cort           的 AD810
Takamine  的 D340/ED340C

还有最近看海威琴行
推荐的TANGLEWOOD不知道这牌子的琴怎么样。。

现在很纠结 ,麻烦各位大虾给点建议吧。谢谢了

还有在哪个琴行买好一些,给推荐一些信得过的琴行吧,我要在网上买

再一次谢谢各位大虾们
我要支持
http://v.youku.com/v_show/id_XMjI1OTQ2Mzcy.html
麻烦了。请问以上这个视屏里从6分58秒开始的  右手扫弦是怎么个扫出这种效果的?谢谢回答。
扫弦节奏分解好像是根据基本节拍上下摆动的,东城卫的(在你离开那一天)不好唱上去,就是高潮部分,那位高手教育我哈啊,,,,
弱弱的问下,民谣吉他和古典吉他有什么分别,我只知道大师谈的好像是古典音乐,
他们好像不唱流行歌的啊。

寝室弹电吉他

最近想学电吉他了,但我只能在学校寝室弹,不知道能不能用电脑做音响然后自己带着耳机弹,请问这样行吗?会不会产生其它噪音呢?
我想问一下按F和弦的时候无名指和小指的第一关节呈90°,是否属于正常?若不对,那正确的是什么样?

C调的第七级音

各位斑竹,我是初学,刚看乐理呢,书里面讲到个C调的第七级音是怎么回事啊,百度上也没有,麻烦了啊
原帖由 yugege 于 2010-12-22 22:37 发表
弱弱的问下,民谣吉他和古典吉他有什么分别,我只知道大师谈的好像是古典音乐,
他们好像不唱流行歌的啊。

民谣吉他可以弹唱....也可以演奏像布鲁斯...爵士....等风格的乐曲....或是弹指弹的曲子...........

古典主要弹奏古典的吉他曲....也有用在伴奏中的.
原帖由 rauloooo 于 2010-12-22 23:16 发表
最近想学电吉他了,但我只能在学校寝室弹,不知道能不能用电脑做音响然后自己带着耳机弹,请问这样行吗?会不会产生其它噪音呢?

可以的....把连接线的另一头通过转换插头插在麦克的插孔上.

关上音箱.....用耳机听就可以了.....基本不会影响到别人....

声音非常小.
原帖由 whango 于 2010-12-22 23:16 发表
我想问一下按F和弦的时候无名指和小指的第一关节呈90°,是否属于正常?若不对,那正确的是什么样?

不大正常....正常情况下大于90度.....120---150度左右
各位版主好新人又来请教问题了。我现在学琴3个月了 会了AM EM C G D DM这几个和弦 ,转换这几个和弦基本还行,后面学那些和弦呢适合新手由浅到难的。大横按和弦要打下什么基础后开始学习呢?音阶练习基本可以在120左右的速度,只是感觉连贯性还不是很好。每天继续这些外还可以练些什么?
原帖由 xuxu7qu 于 2010-12-23 12:46 发表
各位版主好新人又来请教问题了。我现在学琴3个月了 会了AM EM C G D DM这几个和弦 ,转换这几个和弦基本还行,后面学那些和弦呢适合新手由浅到难的。大横按和弦要打下什么基础后开始学习呢?音阶练习基本可以在120左 ...

可以练右手的各种分解和扫弦的节奏型.

F和弦现在就可以练了.

和弦可以按调来练习.

比如..先练C调的.然后是G调的.然后练其它的......