买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: a645683909

[交流感想] 记点自己和电吉他的流水账

吉他中国微信公众号
不似流水帐的流水帐,很真实,很精彩~
吉他中国抖音
草。。连载啊。。。。。
GC视频号
LZ文笔不错
买琴买鼓,就找魔菇
马克一下,楼主继续啊,我都认认真真的看下来了,很有小说的味道
写的不错!那妞是亮点!
好帖子,求不太监!果断mark一记
写的很有九把刀的味道
接着顶啊
ddddddddddddddddddddd
抱歉啊各位,我喝完回来了,我有点喝大了,我现在意识特别混沌,我得睡会,我包保证明天给你们写,我现在得睡会,我头疼死咯,抱歉各位。。。
很精彩,明天会更新吧,练琴累了就看会,挺享受,呵呵。
女孩!!!
我想说,第一次听knocking on heaven's door的时候,我也被打动了……
连载的最好看了,就要那份等待的心情……
LZ加油!
接着更吧 那女孩最后怎么地了 我的处回帖给你了~
兄弟,我30好几的人了,还是在这大半夜把他看完了,你写的很好,起码文笔比我好,大大地支持一个!!!
看了楼主的吉他自传 小弟也有种想写的冲动
写的不错 很多地方都能引起共鸣 帮大家忆当年了 哈哈 大家都等着呢
顶死你
  嘿嘿 我酒醒了~昨晚太开心喝大了,一觉醒来胃难受死,喝了点牛奶还拉肚子,喝酒他妈折磨人哎。
  说说我是怎么离开这第一支乐队的吧,因为一场演唱会,前面说过,我在学长的乐队里呆了近一年,就是我整整一个大一的全部时间都是和他们玩的,因为被他们压制着,还有就是和贝斯彤哥的几次私下的交流,我晓得了自己在乐队的言行举止锋芒太盛,就是我总认为自己技术比他们强,手上的Epiphone和兰尼的箱子也比姚队和楠哥的低端一把奶子和山寨7V要高端的多,从陈大神那里得到的演奏理论比他们丰富,所以排练的时候我总是各种提建议各种指挥,高高在上的样子,这已经强烈的引起他们的不爽了,只不过没有说出来,彤哥私下和我聊天跟我说这事的时候我才醒悟过来!我了个去!但自打我明白以后,我就再也没在乐队里多说过一句多余的屁话,包括以后组的几个乐队,我永远是低着头最沉默的家伙,和你玩,你让我弹什么我就弹什么,音色什么的,无论我懂不懂我一律装傻子,你们调到自己喜欢,就算我心里有天大的建议或者说清楚谁谁的节奏有问题,我也绝不说出来,我只做好自己分内的事情,把我的电琴部分弹好,因为那时我懂的维持着一个乐队不散伙要的不光是技术,成员间关系也非常重要,而维持关系有也是需要有牺牲的,牺牲我们的嘴,压下自己过盛的锋芒,只用吉他来说话。大家都是天南海北的聚一起玩,琴是自己练出来的都觉得自己很牛,谁高兴被自己看不上的人指挥呀,我不清楚这么想对不对,但是有一点我还是很确定,我是一定要离开这个乐队。
  所以,大一的下学期差不多期中的时候,我跟姚队和鼓手如哥说了,我说我挂科太多辅导员找我麻烦,我不能再玩了,我想退出好好学习。(其实这话太扯淡了)姚队说可以,但是我们也要毕业了,我想在毕业前在学校开个我们乐队的专场演唱会,咱们把这个演唱会给办完就散伙吧,朋友一场,帮个忙。我当时没说什么,事实上我也没办法拒绝,我答应了,可有件事我心里很清楚,我们是完全不具备办专场开演唱会的实力。
  两个学期的时间,不停的磨合和演出,可是我们排的歌却并不多,而且一首原创都没有,当然那时候我们也没有要写原创的意识,你会说量少而精?屁!他们认为台下的也不一定听得懂我们在搞什么,歌差不多意思到位就好,然后下次排练就按照意思到位再把歌温习下就收拾装备上台,现在想想都好惭愧TAT,对不起我的那把Epiphone,后来我自己玩乐队时排歌特严谨,一是有前车之鉴,二是我知道这是一个人对一首歌最起码的尊重。
  在学校办专场演唱会首先是要得到学校方面的准许和场地批准,这个不是问题,鼓手如哥和姚队都是和学校各种领导关系很好的,一申请就申请下来了,可是申请的场地却不是学校的体育楼,而是学校的操场!要搞他妈的露天的演出会!我完全不能理解,可是用他们的话来说,体育楼可能没多少人会跑去看,操场能招来多点的观众。。。。。。我那时已经开始装沉默了,事实上就算我反对也不会起到任何作用,只得妥协,╮(╯▽╰)
  然后就是钱的事,演出得花钱啊,抠门的学校不提供分文赞助,学校的设备也不借,音箱得租,舞台得自己花钱搭,我们没收入也算不上富二代,凑钱只能用生活费凑,那才能凑多少啊,于是每人都出去拉赞助,结果是赞助没拉到,倒是搞到了一批灯光设备,一家婚庆公司免费提供的,但这远远不够,可是也巧了,那时南京有个区举办了一个校园乐队的比赛,第一名乐队有八千还是一万块的奖金,(具体数字我真的给忘了,反正巨多)优胜的乐队有两千块的奖金。(应该是这个数,具体我也给忘了,╮(╯▽╰)╭)鼓手如哥第一时间得到的这个消息,然后我们就决定一定得拿到这个第一,那段时间我们暂时搁置了办专场的事,专心的排了几首歌为攻下那比赛的第一名做准备,比赛是两次,一次预选赛一次决赛其,实预赛的时候我没参加,楠哥跟我说参加的乐队不少,还有乐队玩黑哨请外援的,但是我们的乐队顺利晋级了,因为我们也玩了黑哨请外援。。。这个具体我不透露了,也别好奇,真挺丢人的,因为那主意还是我想的我提出来的。。。。。。
  决赛的过程更蛋疼,为什么这么说,因为乐队出场的顺序是抽签决定的,我们抽的签在后,而恰巧前面有个乐队表演的歌和我们撞车了,他们的技术音色现场效果明显要比我们的高,显然那首歌我们不能再用了,临时换的歌,其实吧这事不奇怪,高校里很多乐队排歌都是找难度较低的,而且大家听歌的水平差不多,很少有排极端金属的,都是朋克和布鲁斯硬摇,和我们撞车的那首歌大伙肯定也都听过,是Greenday的,中文名叫《一觉睡醒到国庆》,英文原名自己猜去吧~
  撞歌,临时换歌,加上看了这么多别的校园乐队的精彩表演,我们那时候意识到了彼此之间的差距,到我们上场的时候我们也算是背水一战放手一搏了,卯足了劲,博得不少的喝彩,但是还是没拿到第一名,这也在情理之中,我记得第一名给了一支写表演自己原创的乐队,应该没记错,不过咳咳,关于这支写原创的乐队我这里还得不服气一下,**原创啊,那吉他SOLO明显是抄袭碎南瓜的难道没人听出来啊,我们没得第一,可是却意外的抢下了一个优胜,天呐在我看来那个优胜我们也没资格拿,可是真的是优胜了,现在想想,如果可以的话我是真不想有那个优胜有那个奖金,若没有那奖金可能就不会有那个专场演唱会,也就不会有那个惨痛的经历。
  比赛之后,我们开始准备办专场的事,他们找了一琴行合作,就是我去买Epiphone的那家琴行,和那长头发的合作,奖金和凑的钱全给了他,设备什么的让他来搞,我们准备排歌,可是在排歌的时候,又出了一件很狗血的事,楠哥找了一女生要让她做女嘉宾女主唱,这女孩的出现莫名其妙,长相不能说不漂亮,可我不喜欢(不是吹,我的小女孩能完全秒杀她),声音条件也不好,可就是这样的一女生,非说要唱艾薇儿的有一首歌,碍于情面,我们给她排了,她说要唱孙燕姿的第一天,碍于情面,给她排了,她说要唱蔡依林的说爱你,碍于情面,给排了。。。。。。楠哥喜欢这个女生,这有眼睛的都能看出来,可据说那女生已经有男朋友了,不晓得楠哥是怎么想的,后来姚队发了一次火,在我们的QQ群里一次情绪激昂的演说后,我们不再给她排歌,可那时已经耽误了很多时间,我们原定的搞二十首歌的计划也没能完成,离要举办专场的日子越来越近,而我们排练的歌曲的质量却依旧很差,只能拿以前排练的歌来充数了,后来如哥提议在专场的前一晚一起去那琴行的排练房花钱搞上一通宵,然后回来睡一下午,晚上办专场,于是我们每人又凑了一百块作为那晚租用排练室的钱给了长头发,没带那女生,其实那是我们都没钱再折腾了,我们在那排练室排练了整整一个通宵,在长头发的指点下,那一晚也是挺有收获的,不过这里说一句那长头发,我后来还是和他有过很多次接触的,我一直不喜欢他,他的技术很牛是真的,但是他太傲了,眯着眼看人,说话高人一等,哎,比起陈大神的那种不露山水,不喜欢不喜欢。
  抱歉我又跑题了,该说专场了,专场选的是周日的晚上,那天下午睡醒了就去帮忙搭舞台,长头发开一面包车带着另一个扎小辫的男人来了,那扎小辫的男人据说很牛逼,当过王力宏演唱会的调音师,长头发把所有的设备从面包车里搬出来,舞台已经布置好了,钢架还有大幅海报,那个大幅海报太他妈恶心了!我他妈一想起来那他妈的海报我就他妈的一肚子的气!因为我那时是强烈反对要做这个海报的,我说咱们的海报朴素一点,印上咱们乐队的名字加点摇滚图案就好了,可他们哪里听的进去啊,非要用自己的大头自拍照片,还要我也拍照片印上去!我他妈。。。我那时咬着牙抗拒不拍照片,我真不喜欢自拍不喜欢拍照,虽然有时会搞怪戴上我的几个收藏的面具拍几张吓人,可真的没露脸自拍过,在我眼里那玩意太非主流了,一点也不好玩,还丢人,所以我不拍,可彤哥出来跟我说还是拍一张印上去吧,怎么说也一乐队整体,在那乐队里我和彤哥是走的最近的,他都说话了,我只能听他的,咬牙拍了张印上去,从那以后貌似我再也没有自拍过。(记住是貌似)
  反正就是这么一个情况,舞台后面是琴行的音箱,前面是反听,最前面两边是俩大箱子,我们的音箱用麦克风拾音,这个长头发说是这样专业,具体专不专业有演出的哥们应该晓得,电源是请的学校的电工单扯了一根电线扯到操场上的,不是费力的活,可还是用了一包中华烟才请动帮忙的,操场演出还真是吸引了不少同学来围观的,我们的演出经验比较丰富,人多也不怯场,加上有长头发和小辫子专业的调音,所以气氛一开始还蛮好的,歌几首演过去,台下都给了掌声,但是我们都还没得意多久,就出大事了,那是差不多到中场的时候,我们要下去休息喝点水,那个时间段单独给楠哥让他自己单独弹唱(把女朋友带回家给妈妈看看漂不漂亮啊别害怕,囧),可就是在那个时候,我和姚队放吉他的时候拔掉插吉他上的连接线,那一瞬间不晓得发生了什么,一阵极其刺耳的声音过后,反听没声音了,如哥的电鼓的音箱也没声音了,我们不明所以,可长头发当场就抓狂发飙了,他上台子上来检查设备,串联的四个反听里面全烧掉了,电鼓的音箱烧了没了高频,他跟我们说的时候暴跳如雷,我们当时全吓傻,意识到我得赔偿这些设备,可演出不能中断,电鼓不能用,我们又借了板车去我们的排练板房把自己的那套Mes鼓运过来使用,可那时候音箱出来的声音已经特别糊特别难听了,更重要的是我们谁还有要演下去的心情啊,下半场的情况无比的糟糕,是我经历过的最糟糕的一次,彤哥的贝斯声音时有时无,姚队唱歌没有状态,我不停的断了节奏弹错弹乱,楠哥的情况我靠,只有鼓手的节奏一直稳当着,可这也不足以挽回渐渐散去的观众,等我们把这演出草草结束的时候,下面的同学已经是寥寥无几了,我们一败涂地全部搞砸,但是事情却没结束,长头发和小辫开始翻脸要我们赔偿音箱的维修费,他说估计得两千块钱,让我们再赔偿两千,我们那时候哪里还有钱赔偿,如哥和姚队就和他们商量,能不能少赔偿一点,或是用我们的吉他什么的先抵上,我记得那小辫子当时特不屑的撇嘴一笑问说你知道我家里有多少把琴么我要你们的那些破烂干什么,如哥那时就火了想和小辫干架,可事故最终是错在我们,不能再闹事了,最后我们答应了他俩一周内把钱给他们,他们才收拾东西走的,那时候已经是晚上十一点左右了,我们几个人像情绪低落的在操场收拾自己的琴和装备,我那时候还哭了,姚队也哭了,我还也想把我吉他砸了再也不玩了,我那时哭着说这事故出我身上,错是我的我对不起你们我承担。如哥就骂我说去你妈的你怎么承担啊,兄弟一场能让你一个人顶着么,你别哭的跟娘们似的,你再哭我就打你。最后谁也没打谁,我们又回排练房开了一个小会,商量一周内想办法把钱给凑出来。
  我那时穷的叮当响了,都是靠泡面扛过来的,又不想把这事跟家里人说问他们要,事实上我的爹妈是反对我玩乐队的,因为我和他们玩乐队经常是逃课去排练,辅导员已经打电话跟我爹告过状了,我去哪弄这四百块钱去?最后是问宿舍的兄弟借了两百块,我又卖了我的一部闲置的手机才凑出的维修的钱和吃饭的钱。
  从那次糟糕的演唱会以后我变了很多,我很长一段时间里不想再碰我的那把琴,我开始不想让人知道我会弹电吉他,以后每次我在学校背着我的吉他出去的时候我都是深深低着头不敢看前面,我会无比的紧张,那种紧张没有理由,可我就是抬不起头来,虽然我心里还是疯狂的热爱电吉他。
很精彩,期待下文!
关注一下,写的不错!
楼主写得真好,勾起我自己的很多回忆啊,支持,别太监啊!
楼主继续啊
我们不关心你的演出你的吉他,我们关心那个女孩,她怎么样了?
原帖由 渣打银行 于 2013-2-6 11:17 发表
我们不关心你的演出你的吉他,我们关心那个女孩,她怎么样了?

亲爱的你这话让我的心和裤裆都凉的大半截,请看清楚这帖子的标题~谢谢~咩
l
原帖由 johns_t 于 2013-2-6 00:50 发表
接着更吧 那女孩最后怎么地了 我的处回帖给你了~
楼主,你看看吧,人家的处都给你了
lz还是谈谈你的琴和乐队吧,至于那个妹子,给她个拨片两根琴弦让她去角落玩吧
好多处女控。。。
坐等更新,能爆就爆撒,
别刻意不提咯
LZ快更啊   
看看烧单块的
追上直播就是悲剧。。
挺精彩地,哈哈哈哈,继续等更新。。。。

回复 106楼 a645683909 的帖子

呵呵,你们都太逗了!还有,那一堆东西咋烧掉了?
说让我找首电吉他曲子教我,我说那就卡农吧,老师勃然大怒,曰:放屁!我改口说那就黄家驹的吧,至少我都听过。老师和颜悦色,曰:好的

阿拉这句笑死我了[em29] [em29]
总感觉你说的那个长发是秦俑的那个= =
那个陈大神。。好吧我知道南京有几个姓陈的。。lz求真名。
打游戏回来了。。。这么多留言。。。可我待会可能还得出去玩。。。罪过罪过。。。
我先回答几个问题好了,110楼,我还真想去烧毁几个单块来着,可惜我真没烧过。
113楼 我那会要是知道箱子是怎么烧的 我也就不会烧箱子了 长头发说是我把连接线的动作太慢,音箱没关,什么线路什么的各种连接就是把箱子烧了,反正从那以后我养成了插拔吉他前肯定会先关音箱的良好习惯,已给各位提个醒 太伤不起了
115 哥们 事情是我的经历 但你就当个故事看好了 别较真 也别对号入座 不好玩了 哪怕你猜对了。。。
擦 又忘了交代了 我会更新的 可能不是现在 进度会缓慢 别在线等 伤不起哎

别打游戏啦,快回来打键盘!!!
大家都等着你呢 早点回来啊 呵呵
第一个乐队崩盘了以后除了心疼那些为了办专场而浪费掉的银子外,对于乐队的本身我倒没有丝毫的留恋,相反我还松了口气有种解脱感,就是再也没压力了,感觉没人再去指挥我指定我去弹奏去练习哪一首我一点都不感兴趣的歌,我可以随心所欲,不必为了无意义的演出而付出无意义的练习,高兴弹什么就弹什么了,可是想法归想法,事实上我是什么都没弹又跑去打网游了(囧),具体打了多久我给忘咯,应该时间不长,那时候我已经对网游没有以前那种瘾了,而且期间我还在不停的下载好多乐队演唱会看,就是其中我下载了两场演唱会改变了我对LP不渝的爱以及对琴的审美问题,我得在这说说,第一个演唱会是Radiohead的,国内翻译电台司令,那是我在电驴看到有人更新上传了一场他们近年的演唱会,我就下载了,然后我看了没一会镜头给了吉他手Jonny一个特写,包括他的吉他,日落色的Tele,那琴的护板上一贴画我看着眼熟,我想起来了什么,于是我马上又去打开电脑里存着的他们94年的伦敦演唱会,仔细对比后,我靠,这个牛逼的吉他手Jonny Greenwood原来十几年如一日的使用的是同一把Tele啊,而且用的那么旧却仍然那么有范儿,他完全不缺买吉他的钱啊,他怎么不换吉他?之前我就觉得摇滚英雄的吉他就像NBA场上的英雄们的战靴,你能接受科比打篮球十几年如一日穿的是同一双球鞋这件事么??我在瞬间觉得那把破破烂烂的日落色Tele实在是太帅了啊有木有,后来我翻墙上Youtube看他们的现场视频,着重注意他们手上的乐器,果然基本上Jonny每次上镜手上都是那把日落色的Tele,白色的护板上有一贴画磨得差不多了,双线圈的琴桥拾音器,档位器的音量钮直接加了一断音的开关,太他妈帅了!我以前总是不停的把我的Epiphone擦的锃光瓦亮的,我总想着吉他要是破破烂烂的怎么好意思上台啊!而现在,我靠我的吉他怎么这么新我当初是怎么好意思把它带出去的?嘿嘿,差不多就是这种感觉,但那会是开始觉得老琴老吉他才是美的,而我彻底喜欢上Tele的款式是源于另一场下载下来的演唱会,拿Tele的英雄还有谁?必须是红辣椒的天才吉他手John Frusciante,真巧,俩人都姓J俩人都是天才,红辣椒的那场是Live At Slane Castle,我建议没看过的有条件的去下载DVDISO源文件看,不要看rip,那一场牛逼大发了,John拿着各种破旧的老琴和一把元年的62Tele风骚全场,而且他也喜欢把琴顶在裤裆前面弹,Tele顶在裤裆前面当真像个大那啥犀利的一塌糊涂,我他妈得有把Tele玩才行!那时候我就有那种冲动,不过事实上我真的拿到了我现在用的这把97年的韩产SQtele已经是一年后的事了,这里炫耀下,我这把tele今年初寄给论坛的修理工修哥改造了一番,新换了套品丝重做了电路还改了穿体,啧啧啧~修哥的手艺没话说,Tele真棒~你值得拥有~
这是楼主照片?真帅啊^o^