吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 陈延光 于 2013-6-11 19:37 发表
谢谢楼上各位朋友。我将开始新的制作研究,也算是一个自我挑战,荣幸获得了德国著名演奏家李斯克的帮助,踏上新的制作之旅。琴友们认识下面这把历史名琴吗?李斯克用这把琴开过演奏会并录制了CD。

野性的Torres !!!
能得到名家的帮助陈先生真的是太幸运了,这与您自己的努力和作品的优秀密不可分。能亲手触摸到150多年的老托雷士,太令人激动了,羡慕之中....

吉他中国抖音
陈兄分享了好多背景知识,也有明确的观点,俺就冒然将gtlover版主给的高亮升为精华,希望更多做实事儿朋友们像陈兄这样敢为敢当,尽情地交流,分享!!
GC视频号
原帖由 JiangYing 于 2013-6-11 22:27 发表
陈兄分享了好多背景知识,也有明确的观点,俺就冒然将gtlover版主给的高亮升为精华,希望更多做实事儿朋友们像陈兄这样敢为敢当,尽情地交流,分享!!

谢谢版主!我将继续努力坚持这个业余爱好,不断研究制作新的作品,和大家分享吉他和吉他制作带来的快乐,一件乐器带来的“纯粹的”快乐,这不是钱能买来的,相信广大琴友在拨动自己的爱琴的那一刻,应该无所谓它的名贵或是廉价,享受的是一种纯粹的快乐,为了我们共同的吉他,谢谢大家!
买琴买鼓,就找魔菇
[em33] [em33] [em33] [em33] [em33] [em33]

回复 191楼 陈延光 的帖子

看来光哥离大师不远了。以前习惯了在HIFIDIY论坛里看别人制作功放音箱等嗮数据,随口问问。
很不错的说。
原帖由 aiyoho 于 2013-6-12 00:38 发表
看来光哥离大师不远了。以前习惯了在HIFIDIY论坛里看别人制作功放音箱等嗮数据,随口问问。

离大师远不远,我想都没有想过。只是做件事情就认真点做、纯粹点做罢了,对得起自己的良心和时间还有投入,换回一份成功的快乐就知足了。世事如浮云,虚名和实利,生不带来死不带去的东西多了也没用!能留下一两件别人看得上眼的作品足以!每个人无论富贵贫穷与否,从起点到终点都是一样的,这是觉悟!有了这个觉悟,自然明白世上很多事情可遇不可求!绝不是请一两个写手写段采访或是报道就能求来某些虚名,进而因虚名再带来实利!天道苍苍,真能如此吗?!老祖宗的很多话真正富于哲理,但现今很多人于浮世却忘记了!敬言很多同道中人,不要忘记老祖宗的四个字“安身立命”,意义非常深厚,能否“安身立命”就在于脚踏实地!“种瓜得瓜,种豆得豆”意义也在于此!

晒不晒数据没有具体针对某个人的意思,这是我的原则,别人的其他爱好以什么样的原则办事是他的自由,仅此而已!而且我一把琴的数据晒出来也没有意义,谁都可以买把豪瑟琴或是罗曼尼罗斯琴或是克瑞斯琴回家慢慢琢磨测量,也会获得一大堆数据的。《制作大师吉他》一书中不是记录了八位世界顶级大师的很多数据吗?远比我一把琴的数据丰富多了!
仅从美学和严谨的角度来看,陈老师已是值得膜拜和敬仰了
谢谢陈先生给众琴友分享,谢谢。
我极为赞同动态变化过程,我在焊接这块儿略识一二,不同材质的金属,其金属特性都不一样,哪怕是同一个牌号,同一炉子出来的钢,其分子结构都不一样,焊接后,看技工的技术,需要镭射探伤。为何赞同呢?虽然焊接技工拥有一定的技术水准,花钱去培训出来的!但在不同的焊材融合时,往往需要作出调整,达到理想需求的机械强度。焊接,从焊道上看,仅仅从外观,外观漂亮,未必达到需要的机械强度,外表不好看,焊得很厚,未必就达标!好看又达标,那是师傅级别了。想提高,需要学习更多更深的知识。不学习,不加深理解其原理,水平永远停留在那里,原地踏步。
原帖由 gtlover 于 2013-6-12 20:59 发表
仅从美学和严谨的角度来看,陈老师已是值得膜拜和敬仰了

李版,你太客气了,不能给我戴高帽子,帽子高了,主观上我自己难承受,客观上会使某些人更难受的。
前面闲话时谈到了德国乐器制作行业的“上岗证”,并留了疑问给大家。

这个“上岗证”德文原文“Meisterbrief”,Meister 这个德语词儿可以翻译成大师,师傅,就看翻译者的倾向问题。Meisterbrief 在德国很多行业都有,尤其是手工业制造行业,一个在超市里给人配钥匙的师傅都会有这个“Meisterbrief “,一般是要通过职业培训和实践后参加考试获得的, 有这个证书就可以在德国自我从业到经营自己的产品,否则只能到别人作坊里做帮工,而不能从事经营活动。如果在德国进入大学学习本科毕业或是获得硕士博士学位,那么从业者在本行业工作时是无需要这张“上岗证”的。再换句话来说,其实上岗证就和驾照一样,你有驾照就可以开车,他有上岗证,就可以做琴并经营而已。

起初我在网络上寻找吉他制作的相关内容,很偶然发现德国一个专业生产厂家的答读者问就是:在德国没有参加乐器制作上岗证考试,无证的不允许自我就业,也就是说,你作为爱好可以去做乐器,但是不能有经营活动,否则就是违法和不正当竞争。咋呼一看,这个条条框框就已经限定很死了,相比而言,国内的情况好多了,宽松多了,但是也可以换句话来说,中国制琴师可能都无法在德国从业。德国各行各业都得要证,就连面包房的考面包的师傅都是有证的,你没证,那在厨房工作只能做帮工就是不可以做大厨。其实这样做,就是让社会各行各业秩序化。

然后我问太太是不是这样的(因为我们本职从业有硕士文凭或博士文凭在手没有听说过要上岗证),太太的回答是肯定的,并以她的视角查看了德国手工业协会的相关资讯,然后让我开了眼界:是的,手工业艺人行业是需要上岗证(Meisterbrief),吉他制作作为第五十一条弹拨乐器制作是需要上岗证的。但是,这是2004年以前的规定,2004年以后第五十一条弹拨乐器制作不需要上岗证了,谁都可以做并去经营,前提是去当地手工业协会登记一下就可以了。而在2004年以前也有过案例,就是无证艺人(不一定就是吉他制琴师,我且说是个无证艺人)被城市管理处到家清查以后走投无路自杀身亡的,可以看到人家那个证在行业的重要性。我再回头看看那个专业厂家答读者问,后面还提到了这个行业的竞争在德国的激烈,所以我就可以理解了,为什么他们到今天还在拿过期的条款蒙蔽人,显然也是不希望更多的竞争和市场份额的问题,这就是一种可恶的业霸,那位自杀的还真不知道是哪个“大师”检举揭发的呢,自杀的说不定还就是真正的大师呢,他凭自己的手艺吃饭,但肯定影响了某些人的利益或是市场份额。人,这种动物,为了利益,接下去该说什么,大家去想。

2004年以后的德国吉他作为弹拨乐器的制作再不需要上岗证了,我就可以理解诺华克在读了历史专业并没有乐器制作上岗证的情况下可以销售二百多把吉他,最终有一天获得了乐器制作金质奖章,否则首先得抓他个现行,非法从业而不是获奖了。诺华克当年参加的乐器制作竞赛说不定很多德国有上岗证的制琴师也参加了呢?!并且诺华克吉他获奖是要通过物理技术仪器测试的,测试结果表明是获奖作品内的最高声学等级,可不是单靠评委成员耳朵来鉴别主观决定的。(德国可是出3B的家乡,这些评委就是泡在他们音乐里长大的就犹如我们的开水泡饭一样普通,但对乐器的声学评判没有靠人耳而是仪器。)那么这个上岗证的取消意味着什么呢?是时代的进步,因为这个行业并不那么玄妙,所谓的经验也不是那么的高深莫测,要知道烤面包师傅的上岗证到今天都没有取消,关乎健康这个什么时候德国人都会重视,同样我们建筑设计行业到今天也没有取消上岗证书,因为房子要住人的,不能哪天塌了关乎性命。更况且今天很多业余爱好制作的乐器做得更好,很多业余爱好者基本都是年青一代,基本都是从科学的理论体系入手的,我去看看制作论坛的一些制作介绍,新手上路动用的仪器家伙事儿有的比专业的还专业,大体的制作秘密也就是那些,老师傅有经验不需要试验耳朵一听就知道了,新手入门多做点试验分析也可以得出结论,毕竟不是造原子弹。

德国的弹拨乐器制作从业需要上岗证到不需要上岗证经历了一个过程,这期间肯定还有很多故事。那么国内乐器制作需不需要上岗证呢?需不需要也经历一个什么样的过程呢?需要证那是一种从业的严格性,但是这个行业究竟又有多少很高深莫测的玄妙呢?非得要证吗?人家已经这么经历了。此无证和彼先有证再到无证貌似结果一样,但是本质难道没有区别吗?

所以我鼓励有条件有热情的各行各业的爱好者自己科学的理性的认真的去制作乐器,要从业的更是如此,这将动摇很多“师”们的地位,没有了那么多的玄妙,这是他们不希望看到的,但是谁也阻止不了时代的发展,科学理论辅助制作的发展,应该是“百花齐放”,这是个老词了,但里面包含了一种革命的味道,德国取消了手工艺第五十一条弹拨乐器制作上岗证其实就是一种革命,文化属性也决定了这样一个历程,但这个历程最终的结果并不是意味着这个行业不需要制作标准或是制作质量,(而是从业没有2004年以前严格了,因为并不是很难掌握的一门玄妙技艺。)但吉他作为乐器,作为产品肯定是需要标准和质量的,再提高一级,作为艺术品,那就更别说了。这些最终都需要经过市场来筛选淘汰,需要竞争来强化,试按德国现有制琴师占人口比例来估算中国如果出现五千多名手工制琴师,这将是一个什么局面?如果这样的话,还会出现琴友琴买了不到两年面板坍塌的事情吗?谁的琴自己心里清楚!这种竞争必然会使一部分人重新归位,退回到木匠做家具的行列,因为不适合做琴!某些小木匠自以为有着祖传木工技艺就顶上了“制琴师”的桂冠,而不加强自身综合素质修养的提高,学会的只是商业忽悠操作,这显然是不合适的,在未来的竞争中最终会为自己的虚荣和贪利买单!

还是那句话,某些人可不要对号入座哦!应该扪心自问!

当然,国内也有一部分手工制琴师,正勤奋认真地埋头制作,并且作品的质量处于迅速上升之势,我看好他们,他们作品质量之所以能够迅速提升无不和他们的人品以及对待制作的认真态度有关,出于保护,我也不便点名,但是从一个琴头制作的弧线请我帮助画图,并和我反复地推敲,以及一些琴码的制作准备,我看到了广大琴友们的希望。
我也学王版,在坛子里推荐视频,希望广大琴友通过对德国“金童玉女”般的凯撒&施密德吉他二重奏组演绎的吉他音乐能理解我制琴所追求的“唯美主义”。追求的目标不一样,结果自然也不会一样。
琴头很漂亮,赞啦!

谢谢!
其实追求唯美,对于乐器制作而言,必然就需要双管齐下,一件乐器不仅于人要有听觉上的共鸣,还要有视觉上的冲击力,这些都取决于文化(我无意标榜自己的文化有多高,但是自己一直就是这样追求的),每制作一把吉他就作为一件作品去对待,避免无聊的重复,力图每次都有新意,力图每件作品不仅制作工艺上要有进步,并且要有个性设计的文化内涵。新作运用了欧洲历史上凯尔特人的文化精神象征元素“凯尔特结”。工艺上从西班牙“斜切式”琴头琴颈黏接法上升为德国式制作工艺高要求的“洋葱头”V榫黏接法。上图(此琴也随我在德国,另外声明,谢绝模仿,我的作品都已经申请设计注册保护)

凯尔特人(拉丁文:Celtae 或 Galli,希腊文:Keltoi),是公元前2000年活动在中欧的一些有着共同的文化和语言特质的有亲缘关系的民族的统称。

凯尔特结是凯尔特人创造的一种线性连续交织成的图案,样式可简可繁,非常富于装饰美感,并蕴含了一个民族的古老哲学、古老信仰。

凯尔特结最初现于公元5世纪,是用来装饰爱尔兰僧人的宗教著作海岛福音书,源于中东地区的编织工艺风格,在叙利亚和科普特人的手稿上也被发现。公元800年前后由苏格兰西部爱奥那岛上的僧侣凯尔特修士绘制完成的《凯尔经》(Book of Kells,爱尔兰语:Leabhar Cheanannais)就是一部泥金装饰拉丁语手抄本,是早期平面设计的典范,是西方书法的代表作,也代表了海岛绘画艺术的高峰。这部手抄本由配有华丽复杂的装饰文字的新约圣经四福音书组成,每篇短文的开头都有一幅插图,总共有两千幅,结合了传统的基督教图案和海岛艺术的典型旋转图案,人、动物、神兽、凯尔特结和色彩鲜艳交错的图案使手抄本更添活力,一些小小的装饰元素都充满了基督教的象征,进一步深化了插图主题。《凯尔经》 是爱尔兰最珍贵的国宝。

凯尔特结是凯尔特历史上最具特色最具标志性的传统艺术品,是凯尔特历史中最与众不同的一部分,是凯尔特文化和宗教的强有力象征物。凯尔特结是“神秘之结”和“永恒之结”,象征无始也无终的生命,因而让我们联想到精神境界的永恒。透过无拘无束而又不断回归的路径,凯尔特结喻示着永无止境的生命,象征长久的生命、以及生生不息的繁衍轮回。下图,《凯尔经》泥金封面

以上历史文化背景介绍了“凯尔特结”,就是闲话制作设计,制作设计不是“无米之炊”,也不是过度装饰的设计,这就是我前面批评某些对于造型艺术不懂装懂的人的原因。坦率地说,塞拉斯或是辛普里西奥的作品制作工艺在他们的时代非常了不起,但是没能够跳出匠人的眼光,乐器的制作我且不论音色,但是音色对于乐器毋庸置疑何其重要(因为我一再说过,用主观语言文字评价乐器音色是徒劳,只能每个人选择乐器时自己喜欢就行),乐器作为产品的外观设计不能只是装饰的堆砌,而应该要有设计语汇和文化层面的内涵,否则就流于空洞,都是这个“一亩三分地儿”,通过去夸大乐器音色无益!通过夸大制作材料也无益!说到根本,玩音乐,玩乐器,玩的就是文化!

我借用西安在中国美院研修的张华博士的话:“仔细看,已经成了制琴的哲学问题了。到了这个层面,答案就已经非常清晰了。就好像有人爱说,包子有肉不在褶上,毕竟包子吃的是肉。这是扯淡的说法。固然肉很重要,但是色香味俱全不是更好?更况且,一个把包子皮儿做成精美艺术品的橱子,会随便包点儿什么馅儿?相比较而言,我更相信他的包子馅儿会是珍馐美味。”

刚刚看到一个帖子说高档古典吉他价格坑人,我持保留意见,不能简单说坑人,但是坑人的情况存在,很多人没有仔细看我帖子的183楼内容闲话德国市场手工吉他价格,我不妨将这个闲话再仔细扩写,以便供广大琴友衡量参考:

第一    高档古典吉他所指高档是什么?是质量高档?还是价格高档?是进口乐器?还是国产乐器?这个大家一定要辨明,国内市场的乐器价格我不便多做评价。

第二    不便评价,只能给出德国市场参考,请注意:是德国市场参考,我的观点很明确,吉他作为乐器产品的价格和出产地的消费水准还有人工工资有着密不可分的关联。如果德国乐器作为进口乐器进入国内,抛开关税等各种税费和中间商的利润所得,至少要考虑到人民币兑欧元汇率,目前汇率我且粗糙的定义为八比一,也就是说一把德国吉他(我现在不谈这把吉他的质量档次)如果德国市场一千欧元价格,中国市场的价格至少就是八千人民币,还要外加关税等税费和中间商的利润。

第三    德国的吉他制琴企业分为大型的工厂,中小型的作坊,还有就是个体制琴师。如何定义手工琴和工厂琴,其实这个是很难的,因为无论工厂还是个体制琴师,在吉他的各个制作流程中或多或少是要使用电动工具的,完全手工吗?二百年前大家可以相信和理解,而今天电动工具发展如此丰富,是没有任何职业制琴师会完全手工的,必然会有电动工具辅助制作而提高工作效率和制作精度。所以定义手工琴和工厂琴,仅仅只能从生产规模、产量、制作材料和制作精度或是特别加工处理来看待区别了,五十步百步而已。

第四    德国的中高档吉他一般都是定义为手工琴的,那么也就是一般由个体制琴师或是中小型制琴作坊加工制作完成的。一把中高档的德国手工琴在德国市场价格是五六千欧元左右(相当于人民币四五万元左右),学院派制琴师到目前为止我知道的极个别最高德国市场价格为九千欧元(相当于人民币七万两千元),历史名琴价格无法衡量。一把五六千欧元的中高档手工吉他价格相当于德国中产阶级经理人这一级别的一个月的税前工资,换句话来说,这个德国制琴师一个月做一把琴的话,他的工资基本就是一个中产阶级经理人,是经理制琴师,而他如果作为个体制琴师,一般年生产量低的五六把吉他,生产量高的也就是十来把,生产量再高的话就是作坊琴或是工厂琴了,由于流水作业的效率提高而加大产量。而某个个体制琴师的产品系列区别一般并不是很大,价格差距也不大,有时的价格差距仅是因为使用的制作材料升级带来的差价,换句话来说,这个个体制琴师的人工价格制作费用基本不变,也就是每月税前工资两千欧元(每两个月做一把琴)到四五千欧元左右(每月做一把琴),其余产品差价基本是个体制琴师的房租和水电费用,水电费用德国全境差价不大,如果房租高了,那么制琴师的工资还要低。就目前的市场竞争的强烈而言,很多个体制琴师的实际工资更低。

第五    普通制琴师或学徒工的中低档作坊手工琴一般就在一两千欧元左右,目前最低的哈尼卡作坊全单琴(相信哈尼卡这个品牌国内琴友并不陌生)的价格目前只有七百欧元的市场价格,那么可见这些琴加工制作的德国人工工资有多低了。请注意是德国人工工资。我可以给出链接便于琴友们查询衡量比较:

德国哈尼卡全单琴最低市场价格699欧元
http://www.thomann.de/de/hanika_50mc.htm

德国受过职业教育的普通制琴师的工资一般由于东西德的历史原因目前存在工资差价,一般前东德地区每月税前工资为1100欧元,前西德地区每月税前工资为1500欧元,学徒工的工资一般在300欧元到500欧元左右
http://www.guitargeorge.de/ausbildung-zum-gitarrenbauer    (这个链接介绍了吉他制作作为职业培训,第五、六段介绍了学徒工资和制琴师工资)

而德国一般普通职员税前工资每月两千欧元到三千欧元左右,中产阶级税前工资每月工资四五千欧元,大家就更可以有个全面的衡量比较了,一把中低档琴或是一把中高档琴在德国市场上处于什么消费水准了,德国普通制琴师是属于德国社会差不多最低收入人群,国内的情况不得而知,国内的一般工资水准和市场消费水准每位看帖的国内琴友可能应该比我了解得更清楚!

第六    就欧洲来说,相同档次的西班牙手工琴要比德国手工琴还要稍微便宜些,差价一般会在五百欧元到一千欧元左右,很简单,因为西班牙的生活消费水准和工资水平都低于德国。像西班牙PB这样的制琴贵族,他的极品价格已经很高很高了,他有祖传的手艺,并且他所透露关于制作材料某些情况,例如某些高端琴使用的巴西玫瑰木他自己都搞不到,而是几十年前他父亲手上攒下来的巴玫,真有那么多的巴玫琴吗?就PB制琴而言,更重要的一点他不是为了生计做琴,所以他的制作和生活非常潇洒。

相信以上几点的剖析,能够帮助广大琴友会有一个全新的认识,高档古典吉他坑不坑人?我持保留意见,要看是否是进口舶来品,那么必须考虑生产地消费水准和工资还有关税中间商利润等等,如果是国产琴,那么琴友们就比我更有发言权了。

这个帖子的信息量太大!
受益匪浅的好帖子!
楼主的琴真漂亮!
也祝楼主每天开开心心!

很好!强烈要求转行,造福琴友
原帖由 gtlover 于 2013-6-16 20:08 发表
这个帖子的信息量太大!
原帖由 ccce 于 2013-6-16 22:08 发表
受益匪浅的好帖子!
楼主的琴真漂亮!
也祝楼主每天开开心心!
原帖由 侧尔倾听 于 2013-6-16 22:40 发表
很好!强烈要求转行,造福琴友

感谢楼上几位朋友!

帖子信息量大能帮助广大琴友获益的话,那就是我来论坛交流的初衷。先前有人嘲笑这是个笑话贴,笑不笑话,自有公论!

转行造福琴友,坦率地说,我没有这个可能,我在德国有自己心仪的职业和薪水,能养住这个业余爱好就足以,原先因为这个爱好而狂热放弃读了两年的博士学位,冷静下来依然会继续下去,所以制琴还是作为爱好吧,换句话说,就是转行成为职业,我只有一双手,一辈子又能做多少把琴呢?通过自己身体力行去做琴造福不了琴友。自从在论坛我的琴亮相之后,不是说没有订单,我都全部回绝了,道理就在这里,希望某些人冷静地思考一下,我不是来分蛋糕的。

我仅不过某些时候总有些“恨铁不成钢”的感慨,身为海外游子,所经历的很多朋友很难想象,举个小例:离我家两三公里处就是德国科隆最大的音乐乐器连锁店(Music Store),在店堂内的提货区有一个大玻璃柜子陈列着一把吉他(Gibson),上面清楚地写着警示语:该品牌真琴两千欧元,此琴系中国人伪造,价值零蛋!琴友们可知道我当时的感觉,周围络绎不绝的老外,我的脸臊得通红,就差地上没有洞一头钻进去。再回过头来看看国内的吉他论坛,看到那些不知天高地厚的商业忽悠贴,你们觉得该作如何感想呢?“哀其不幸,怒其不争”,我应该将这个“争”字首先引申为“争气”。某些人既然能高仿外国琴,为什么不做自己的品牌呢?可能品牌之初历程艰辛,但是终究是自主品牌,要有长远眼光,不能只图眼前利益。

再举一例,国内某吉他手工琴在德国注册某品牌,有专门网页,也有德国写手好好鼓吹了一番,全单板手工琴,可以和某些德国老牌制琴大师五六千欧元的琴媲美,价格仅仅一千欧元左右,是琴友的福音吧。但我询问时,一位奥地利吉他教师写来电邮明确告诉我此琴如何劣质等等,而我关注此琴一段时间发现,市场终究是一个很好的检测器,此琴有原价卖出去的,骗到一个顾客是一个,但有更多的退货现象,最终这个品牌经常以清仓处理存在毛病而以三四百欧元的价格处理吉他了,再往后我再不想关注这个品牌了,那是劣质的代言。看到这里大家都知道差距了吗,对于好好的制作材料,能不“哀其不幸”吗?这是暴敛天物!某些人能粗制滥造短时间内制作几把琴,为什么不能认认真真专心做好一把琴呢,作为自己存世作品为自己少留点遗憾!一个制琴师一辈子真能做多少把琴?做三百把垃圾琴留下遗憾?还是五十把精品流芳?还要唱高调“制作大师”或是“制作家”吗?有人会说,不要一棍子打翻一船人,是的,确实不能一棍子打翻所有的人,但是凭心而论,在这样的起跑线上还有资格去谈“制作大师”和“制作家”吗?

今天还有国内制琴师朋友和我聊天,说我投了颗炸弹,很多人自以为是“制琴师”,他们认为是我把他们炸成了“小木匠”。如果这些人这样想就错了,我没有这个能耐,是“小木匠”还是“制琴师”取决于你们自己制作的作品,取决于你们自己认真努力的制作,取决于你们自身素养的不断提高。诚如前面所写,不要为了一己虚荣和贪利来制琴,这样迟早是要买单的,我仅不过说了一句真话。希望你们自己看到差距而奋起直追,这才是我的心愿,才是广大琴友的福音!

陈先生的境界真值得国内”手工琴大师”们好好学习一下了。先把从人品做好再做产品吧。
原帖由 陈延光 于 2013-6-17 00:41 发表

感谢楼上几位朋友!

帖子信息量大能帮助广大琴友获益的话,那就是我来论坛交流的初衷。先前有人嘲笑这是个笑话贴,笑不笑话,自有公论!

转行造福琴友,坦率地说,我没有这个可能,我在德国有自己 ...

再次对楼主表示敬意!
楼主虽然是因爱好而业余制琴,但是当看到楼主叙述的花了两年多的时间学习各种理论知识,和专业制琴师交流学习等等,忍住了手痒耐心的做了这么多严谨细致的前期工作,充分发挥了自身所处环境的优势,也很清楚自己自己每个阶段所需要做的是什么,这实在是太让人佩服了,太狠了,精益求精!这种学院派的严谨态度和作风很值得学习!赞!我不仅仅是敬佩了,已经有点嫉妒了。
好琴好贴,感谢楼主提供的丰富信息。
原帖由 zouya 于 2013-6-17 00:51 发表
陈先生的境界真值得国内”手工琴大师”们好好学习一下了。先把从人品做好再做产品吧。

谢谢zouya先生一再相顶,希望您不久也能做出自己满意的吉他,乐在其中!如需帮助,请联系我。
原帖由 激光 于 2013-6-17 11:52 发表
楼主虽然是因爱好而业余制琴,但是当看到楼主叙述的花了两年多的时间学习各种理论知识,和专业制琴师交流学习等等,忍住了手痒耐心的做了这么多严谨细致的前期工作,充分发挥了自身所处环境的优势,也很清楚自己自己 ...

谢谢您的高度评价!也谢谢您善意的嫉妒,这是您的真诚,谢谢!
原帖由 ccce 于 2013-6-17 07:57 发表

再次对楼主表示敬意!

谢谢您,有您的祝福,我会天天开心!也祝您天天开心!
原帖由 lb1598 于 2013-6-17 22:43 发表
好琴好贴,感谢楼主提供的丰富信息。

谢谢您!看到您潜水快一年了,第一帖就是来顶我的,知道这一顶的价值,谢谢!
原帖由 陈延光 于 2013-6-16 11:41 发表

...
我仅不过某些时候总有些“恨铁不成钢”的感慨,身为海外游子,所经历的很多朋友很难想象,举个小例:离我家两三公里处就是德国科隆最大的音乐乐器连锁店(Music Store),在店堂内的提货区有一个大玻璃柜子陈列着一把吉他(Gibson),上面清楚地写着警示语:该品牌真琴两千欧元,此琴系中国人伪造,价值零蛋!琴友们可知道我当时的感觉,周围络绎不绝的老外,我的脸臊得通红,就差地上没有洞一头钻进去。再回过头来看看国内的吉他论坛,看到那些不知天高地厚的商业忽悠贴,你们觉得该作如何感想呢?“哀其不幸,怒其不争”,我应该将这个“争”字首先引申为“争气”。某些人既然能高仿外国琴,为什么不做自己的品牌呢?可能品牌之初历程艰辛,但是终究是自主品牌,要有长远眼光,不能只图眼前利益。
...

多希望更多的乐器界企业家,制作者不畏艰辛,开创中国人的品牌,和世界各国竞争品质而不是廉价劳力!!
原帖由 JiangYing 于 2013-6-18 01:25 发表

多希望更多的乐器界企业家,制作者不畏艰辛,开创中国人的品牌,和世界各国竞争品质而不是廉价劳力!!

就乐器制作而言,对于立志崛起之人或企业,我只有鼓励!诚如我帖子里所说,自主品牌,创建之初必然艰辛,但这是很好的试金石,是否廉价劳动力取决于品质,而且初期必然会为过去的负面影响买单,这个历程会是非常艰辛的,会淘汰掉很多虚荣贪利之人,试想如果当制琴师的收入还不如装修木工时,必然会有一批人趋之若鹜转行,但是需要这个历程,这是对于真正的中国制琴师、制琴企业的洗礼!凤凰涅槃!充满鼓励!
顶楼主!读此帖,受益匪浅!
一气儿看完、一句话、琴美、心更美、、、
只是单纯的制琴,谢绝一切商业利益。
留一片净土,告慰心灵。
加油,陈先生!!!!!
原帖由 扬子江畔 于 2013-6-18 07:33 发表
顶楼主!读此帖,受益匪浅!

谢谢!如能获益,这是我的心愿,就如我个人从论坛其他帖子获益一样。希望和大家一起建设我们的吉他家园。谢谢!

原帖由 蓝兔子 于 2013-6-18 23:01 发表
一气儿看完、一句话、琴美、心更美、、、

除了谢谢,无以言表,没有拥抱的表情贴图,只能握手了,

原帖由 李玉泷-12 于 2013-6-18 23:49 发表
只是单纯的制琴,谢绝一切商业利益。
留一片净土,告慰心灵。
加油,陈先生!!!!!

小巴顿,听说你自己制作的琴已经完工,一定有很多收获,加油!
小巴顿?这名字好听,李兄得说说缘由。
回楼主陈先生:收获还是有些,但更多的是需要学习和总结,还有很多不足。