MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 保持联系

[音箱知识] 专题:关于电子管的更换、选购、配对、调节等建议(上)

回复 79楼 lfcakewalk 的帖子

吉他中国微信公众号
我坚信对错有先后,不认可一个巴掌拍不响,这个是原则问题,在原则问题上我不接受教育。那这个事既然停止了,别人再提就有点添乱的意思了。行了,就到这里吧。

在回复一下,人和人不同,我曾试着配合打磨自己的性格,无效而且后悔。我在社会上混过,我也有过军旅生涯,也做过生意,因为吉他和音乐我成了个异类。但不管怎样,狼是变不成狗的。

对蝎之狂舞说一句,你已经三番两次的犯我。从这个帖子以后,你再犯我一次的话,天不罚你我罚你。

吉他中国抖音
mark一发!
GC视频号
这个帖子已经好几天了 本是保持联系一番好意 惠及广大琴友的一篇知识贴 很遗憾变成现在这样 本人未曾见过保持联系和蝎子 但都曾请教过他们关于管箱的问题 他们确实有不同的看法 我换管子之前翻墙翻了将近半个月 从国外的信息来看 换管后rebias确实是很有必要的 我们要的不只是响 而是有更好的音色 为此保持联系教了我很多 完全是无私的帮助 全部遥控指挥 而事实上我也感受到了偏压调整带来的音色 触感上的变化 这是可以直接体会到的 为此 我专门写了一篇感受 有兴趣的朋友可以搜索一下 虽然很初级 但是我想很多人也和我一样都处于电路初级阶段 也希望像保持联系一样能帮助到更多的朋友 电路上我肯定不及两位 但就我本人实际的体会来看 保持联系的建议是正确的 至于两人之间的问题我没有参与过 但我确实很相信保持联系的人品
不管你信不信 反正我是信了
买琴买鼓,就找魔菇
1,推挽电路上下一致平衡性是严格的HIFI领域追求的东西,其环节从倒相电路开始。倒相电路把输入信号分成2组相位相反的平衡信号驱动功率管,这是信号链第一环节。
第二环节是功率管对信号的放大,第三环节是输出变压器把平衡功率信号变非平衡阻抗匹配输出。
三个环节都影响最终结果,只关注其中某个环节,夸大其功效~~~~~~~只知其一不知其二三。
讲究人,想追求这种指标,没错。
对于这种追求的人们,我建议直接买台高品质HIFI胆后级,可能又有人会说HIFI的输出牛不适合吉他,那么换个吉他输出牛不就得了。总花费或许比买高端吉他机还便宜。两个输出牛切换,听歌玩琴都满足了。
这种机子不光功率管高指标配对,电阻,电容,布局走线都严格配对。

2,只追求好音色,不讲道理。这也没错,无论黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。
      先辈吉他大师们玩出了无数好音色,众多经典乐器牌子型号因为他们的使用被后来者追捧。
     好音色是展示出来的,不是吹出来的。可曾有哪位大师或专辑展示出了70大法的音色。
     本帖的70大法是否需要音色展示?需要?不需要?无非是可信度高低的问题

引用:1楼的发言
“Q:我记得你说过出厂bias设置都偏低

A:是的,厂商考虑的问题更多,稳定性是首要的,所以设置比较保守,一般为65%左右甚至更低。”
给儿子讲故事讲过“皇帝的新衣”,这个故事想必都听过。
骗子连皇帝都能骗,无非是抓住了一个心理,钻了空子。“我的衣服是天下最漂亮的,神奇之处是愚蠢的人看不到”
对应此类骗子很简单,你穿上我看看。
别只听他吹,搞传销演讲那些人更厉害,听他讲半小时你可能就被洗脑了。
最欣赏这种技术流的文章  学习了~~~

回复 84楼 蝎之狂舞 的帖子

1、平衡好还是不平衡好、减小误差好还是加大误差好或是无视误差好?这个问题不难回答。而交越失真、交调互调失真、相位失真这些是需要尽量避免和减小的。所以我们要重视每一个环节。有什么理由不往好的方向走?前面就已经说过了,没有绝对完美。你就绕吧,反正你是下不了台了,赖吧。这不,一不留神又来一个神建议,“请用HIFI胆后级”。

2、首先问你,70%是什么?你又何曾体会过50%和70%的差别?你现在有吉他了吗?这个领域真不适合你,你只能做响,不能做好。早早退了吧沙滩前辈,别硬撑了。

蛇打七寸、蝎尾断刺、龍抽其筋。但是你的话还是让我觉得没有动力,要不你在想想办法调动一下我的情绪,让我有动力继续分析你的其他作品?
或者你退下,静等末日吧。下去想想你那个布局走线错误百出、做工粗劣、所有阻容元件的价格加起来还不够我一个元件的劣质后级,想想你有多少胜算吧。
不需要你继续帮着炒作了,下去吧,真够烦的
原帖由 蝎之狂舞 于 2014-1-16 09:14 发表
讲究人,想追求这种指标,没错。
对于这种追求的人们,我建议直接买台高品质HIFI胆后级

你就不知道BIAS是干什么的
看来大家喜欢技术贴,技术贴就该有个技术贴的样子,拿理服人。

可惜啊总有些“人”忙于掩饰,扯些无关的话题,企图混淆视听,绕开“理”的范畴标榜自己。记住越是骗子越爱标榜自己。
“我在社会上混过,我也有过军旅生涯,也做过生意,因为吉他和音乐我成了个异类。但不管怎样,狼是变不成狗的。”楼主在81楼所言。
不知这是自我标榜什么,人,狼,狗?

“对蝎之狂舞说一句,你已经三番两次的犯我。从这个帖子以后,你再犯我一次的话,天不罚你我罚你。“楼主在81楼所言。
像是威胁
”拜拜再见不送,你若在回一帖。不管你说什么,我保证你更加下不了台。“楼主在67楼所言。
像是威胁
”你果然破罐子破摔了,你在和我斗嘴试试,你再说次“70大法"试试“楼主在70楼所言。
像是在威胁

”蛇打七寸、蝎尾断刺、龍抽其筋。但是你的话还是让我觉得没有动力,要不你在想想办法调动一下我的情绪,让我有动力继续分析你的其他作品?
或者你退下,静等末日吧。下去想想你那个布局走线错误百出、做工粗劣、所有阻容元件的价格加起来还不够我一个元件的劣质后级,想想你有多少胜算吧。
不需要你继续帮着炒作了,下去吧,真够烦的“
楼主87楼所言。
威胁

楼主是个擅长编辑的人,可能有当过编辑的人生经历,这里只是引用保存一下,不然随时又被编辑掉了。引号后面是我的理解,理解有不对的地方敬请各位看官批评指正。

上一个我做的后级推挽输出变压器数据,王字骨架平衡绕法,初级两臂直流电阻值43.08,43.33。
推挽两端电阻电容筛选配对。10选2左右。灯丝接地的俩平衡电阻也如此筛选。
BIAS调节方式是通过信号发生器输入1KHZ正弦波信号,示波器监测,调BIAS偏压到功放输出最大不失真功率,回调1-2V。
这里仅做展示交流,不做标榜。

回复 89楼 蝎之狂舞 的帖子

原帖由 蝎之狂舞 于 2014-1-16 13:53 发表
BIAS调节方式是通过信号发生器输入1KHZ正弦波信号,示波器监测,调BIAS偏压到功放输出最大不失真功率,回调1-2V。
这里仅做展示交流,不做标榜。

前面全是废话,只会脏人眼球,所以我打住。你为什么会让人有报复心?叫人恨之入骨?就是你这张嘴+你的贱骨头。

BIAS是什么意思什么作用你都不知道,你可不可悲。大笑过后我也只能苦笑了。

退了吧,沙滩前辈。再过些年来看看,你会和当初写的文章《300元DIY音箱超越进口万元音箱》一样感到丢人的。
原帖由 蝎之狂舞 于 2014-1-16 13:53 发表
上一个我做的后级推挽输出变压器数据,王字骨架平衡绕法

你绕的输出牛也能响,我知道,能提供频谱曲线吗?你连测量都不会测,我有没有委屈你?你的意思你这破牛比MK V的输出牛好?下图这个也是你绕的吧?少来引申,70%是什么你还没回答。

想扯别的话题请另行开贴。摆事实讲道理把理说清了。
吉他牛的频谱曲线测过几个,不过是表格手描的,非专业测法,数据不靠谱就不提供了。测量使用了信号发生器,毫伏表,示波器,假负载,万用表。这些对于楼主来讲想必都是小儿科了。还是等待楼主的专业测量结果吧。

我的输出牛是自己绕的,破也好,不破也好,绝对不是能被吹上天的神牛。只是采用平衡绕法,这种绕法能做到两臂高度对称性,仅此而已。
只是口气不够大的人很难吹得动。如果遇到楼主,一张嘴,只用70%的功力,直冲九霄云外也不是难事。

图片里是维修混响盒的一个线圈,小拇指甲的大小,照片背景是张报纸。我的绕线机无法夹持这么小的线圈,定做专用夹具代价太高,因此用一个小一字螺丝刀做轴,手工绕制。的确不够整齐,手艺不到家,设备能力也有限。
多谢楼主的善意批评。虽然客户还比较满意。

言归正传回归帖子主题,楼主是个极为讲究的人,善意的谦虚的给我们建议,希望我们关注音色生活方面的一些细节,以使我们大家的音色生活过的更愉快。

期待楼主后续的连载
“极致音色对喇叭配对的指标要求”
“房间布局对音色的影响”
“温度湿度气压吃掉了我们的音色”

回复 92楼 蝎之狂舞 的帖子

你就别谈音色了,不会弹琴只能意淫,你感觉不到什么。“功率管只负责放大,和音色无关”这样的话你都说了,自然你也听不出什么。

把你签名的专业二字去掉吧,还有你这张嘴迟早把你自己给吃了。
原帖由 蝎之狂舞 于 2014-1-16 18:05 发表
想扯别的话题请另行开贴。摆事实讲道理把理说清了。
吉他牛的频谱曲线测过几个,不过是表格手描的,非专业测法,数据不靠谱就不提供了。测量使用了信号发生器,毫伏表,示波器,假负载,万用表。这些对于楼主来讲想 ...

没别的意思,你后边说得那些,还真是录音时需要的。可能一般录音用不到,但是高端大气上档次的制作,对于这些都是有要求的,因为很有可能是同期录音。别的我还真插不上话。。。。。打嘴架没意思,事实大于雄辩,都用你们的知识来充实一下我们这些对知识有需求的人吧,支持善意辩论!还有如果做吉他专业领域的话,应该找个弹吉他非常靠谱的人来协助你,毕竟是吉他放大器不是。。。。但是要求你必须具备很多经验,最起码能实现吉他手的需求。。。挺难的。。真的。。。没个7,8年弹吉他,录音,演出的经验,很难能实现。。。。实话。。。。
原帖由 保持联系 于 2014-1-15 16:57 发表

我坚信正确的方法才是造福琴友,你问的这些问题帖子里都说了。我奇怪这些内容你怎么没看到,光看到吵架帖,就是吵架帖里也有不少内容。

我很担心你这样的琴友被误导,因为不知道谁对谁错。所以我才奉陪到底。现 ...

添乱?? 真没这功夫 你二位 我都不认识 过往恩怨也不明所以 只是好言相劝而已  谈定!淡定!
不过 客观来说 保持联系 这位哥们 在这贴里的攻击性 明显大于蝎子  你们以前的过往 我不知道 只是对于这贴而言 觉得 没必要 有点过!!

你二位说的很多让我都不明觉历啊 真的 本人乐手一枚 弹琴有点年头 只怪 大学属于艺术专业 对电路 确实不甚了解 你们在吵架里的内容 我又温习了一遍 无奈 境界不够

就拿自己做个例子吧  有台MARK V  某天 好奇驱使 把crate V100H(大约是这么拼的吧)的EL34换到MARK V上面 但这几颗EL34肯定不配对 其中3个是原装管 一只是在淘宝上买的EH的 EL34 单管
而MARK V的 6L6 是原装管 理论上是应该配对的 实际上 和6L6相比 就算完全不同的管子 在不做AB对比的情况下 区别虽然有 但也不是那么大 一点点而已  那么 这微小的一点点差别 一旦融入到音乐里边 其他的乐器一上来 就几乎可以忽略不计了
那么 问题就来了 区别很小的原因
1:是我的耳朵木 不够好 ??
2:还是因为EL34的管子由于不配对 不在最佳工作状态 ??
3:或是本来就只有那么一点点的区别???
如果是第一种 我耳朵不够好 那几乎无解 (但实际上 一直对自己的耳朵挺自信 大学时期 一直视唱练耳属于班上前列 虽说音符和音色 不一样
第2种 如果是因为不配对 那么该怎么样去让它们配对?手里还有台JVM410 和MARK V一样也没见哪有可调节偏压的地方 ??唯一有BIAS(是这么拼的么? 呵呵!)只有台HND 但 后面的BIAS项目 有4个还是5个(忘了)用螺丝刀调节的 地方 一直也没敢动过
这种情况 我能自己调么? 调哪? 怎么调? 是普通乐手(特指没有电学知识)都可自己调的么? “保持联系” 在开篇有说过 可以自己拔掉一根管子 来体验 严重不配对的 感觉 而且不伤机子(实在没这个勇气 呵呵!)  那么 不配对  是完全不会伤害机子 只伤管子么? 还是特指的 短时间内 不会?
第3种 如果本来就只有这么一点点的区别 完全不同的管子 区别 也只有那么点 那么 同一个型号的管子 只是因为偏压的调节 又能带来多少差别呢???

希望能得到二位的指点! 在此谢过
原帖由 鑫迪 于 2014-1-16 23:00 发表

没别的意思,你后边说得那些,还真是录音时需要的。可能一般录音用不到,但是高端大气上档次的制作,对于这些都是有要求的,因为很有可能是同期录音。别的我还真插不上话。。。。。打嘴架没意思,事实大于雄辩,都 ...
事实大于雄辩没错,是否需要楼主提供事实依据。除了自我标榜及诽谤攻击他人,他可曾提供过事实?

其实很简单的事情,对于一个神秘的“吉他高手”,音色理解有很深的造诣,录音技术相当了得,录个对比试听不难吧,也不需要很多时间。
1,出厂原机音色
2,大师BIAS出70,60,90的音色
无伴奏纯吉他,无后期处理,同音量。
不用标明,让大家来分辨哪个最好。这样大家都感兴趣吧。
当然大师有大师的个性及处事方法,不提供也很正常。

再简单点提供一下实例依据也行,比如某大师某专辑所用音箱就是用了BIAS70大法设置,这种依据应该比所谓的“国外大多数琴友”更真实吧。只是这种反证例子会更多而已。
就拿最近的例子来说,GC上发过录音试听的高手大有人在,PM咨询一下他们录音用的音箱BIAS设置是否采用本贴的方式。这种大量的实例能证明不用调BIAS一样能出好音色。如果本身没有事实依据却妄自评论这些只是能响而已,是否能服众心知肚明。

回复 95楼 rockren 的帖子

1,你耳朵没问题,生物界比人类耳朵好的多了去了,没法比。
2,你用了不同厂牌的EL34混装,这也是差别的一部分,不仅仅是配对与否的环节。
3,对大众来说区别就是一点点,讲究的人会觉得巨大。好比老百姓跟美食家。

HND的产品直接咨询他们官方,他们会给你负责任的建议,提供技术支持售后保障。

回复 95楼 rockren 的帖子

不过 客观来说 保持联系 这位哥们 在这贴里的攻击性 明显大于蝎子  你们以前的过往 我不知道 只是对于这贴而言 觉得 没必要 有点过!!
来而不往非礼也,犯我必加倍还之,恕不接受教育。另外,吃亏是福我常说的话,这话我也对蝎子说过,所以绝对不存在前面还一哥们说的心理阴影什么的。是什么让我如此气愤,是他的说话方式和行为。这事就此打住,网络上解决不了,只会乱人眼球。

1:是我的耳朵木 不够好 ??
2:还是因为EL34的管子由于不配对 不在最佳工作状态 ??
3:或是本来就只有那么一点点的区别???
音色确实和视唱练耳是两回事,视唱练耳重点是识别基音。而音色重点是泛音成分,准确的说是谐波成分。视唱练耳因人而异,音色又何尝不是?

如果是第一种 我耳朵不够好 那几乎无解 (但实际上 一直对自己的耳朵挺自信 大学时期 一直视唱练耳属于班上前列 虽说音符和音色 不一样
第2种 如果是因为不配对 那么该怎么样去让它们配对?手里还有台JVM410 和MARK V一样也没见哪有可调节偏压的地方 ??唯一有BIAS(是这么拼的么? 呵呵!)只有台HND 但 后面的BIAS项目 有4个还是5个(忘了)用螺丝刀调节的 地方 一直也没敢动过
这种情况 我能自己调么? 调哪? 怎么调? 是普通乐手(特指没有电学知识)都可自己调的么? “保持联系” 在开篇有说过 可以自己拔掉一根管子 来体验 严重不配对的 感觉 而且不伤机子(实在没这个勇气 呵呵!)  那么 不配对  是完全不会伤害机子 只伤管子么? 还是特指的 短时间内 不会?
有些事情是不需要问的,过分小心就失去探索的乐趣,体会一下是没问题的,没理由要拔掉一根管子长时间高强度工作,但也有不知道其中一只管子坏了而长期工作的案例。
BIAS调节是下篇内容,这个方法简单、准确、不需要计算。由于我不推荐蝎子已经说过了的反推算法,主要讲另两种方法,其中一种方法最推荐,但需要工具,所以请给我点时间。
JVM410是有BIAS调节的,图片中我有标注。另外电子管配对和BIAS是两回事,我建议你再看一遍帖子。

第3种 如果本来就只有这么一点点的区别 完全不同的管子 区别 也只有那么点 那么 同一个型号的管子 只是因为偏压的调节 又能带来多少差别呢???
只能你自己体会,我负责任的说,我还真没见过一个人说体会不到差别的。

另外,我提醒那些判断不出谁对谁错的朋友,可以翻墙出去了解一下70%是什么,为什么是70%,而不是80%或60%。我就不告诉蝎子为什么是70%,哈哈哈哈,但下篇会说。
不论是70%还是60%还是90%= plate dissipation percentage = Max plate dissipation /plate voltage * plate current

说实话,我很难相信蝎子不懂这个。但是他可能英文不行。英文不行不是罪过。
翻译成中文就是

屏耗比率= 最大屏耗功率 / 屏极电压 * 屏流

回复 99楼 lfcakewalk 的帖子

看来你们认识,我英文同样也不行,这不是理由。看来你同样也不会相信他PCB布局走线的严重错误。

注意我说的是“为什么是70%,而不是80%或60%”
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 13:59 发表
看来你们认识,我英文同样也不行,这不是理由。看来你同样也不会相信他PCB布局走线的严重错误。

注意我说的是“为什么是70%,而不是80%或60%”

不认识。我倒希望能结交一些精通技术的朋友。但一直没机会。我英文是过硬的,如果需要理解外国文献中的文字上的难点,可以pm我,我会尽所能帮助。这话对您还是蝎子先生都适用。我和你们完全没有瓜葛,请放心。呵呵

回复 102楼 lfcakewalk 的帖子

那好哥们,那麻烦你告诉蝎子,为什么是70%,而不是80%或60%。我想这件事你帮助的不只是蝎子,而是大家。
想深入了解的可以百度“电子管电路基础”等专业书籍,里面有详细系统的知识。国外同样有相关专业书籍。那些书里内容都比论坛里的言论更权威专业。

楼主测屏流的方法很“特别”,测的是阴极电阻压降,用这个电压值除阴极电阻阻值。这个结果是阴流Ik。虽然一些吉他功放的测量端口也是如此。
如果功率管(不叫后级管)是用的三极管接法,阴流Ik=屏流Ia,这种情况用Ik计算静态屏流没问题。
为什么叫功率管而不叫后级管,功率管可以用作前级小信号放大。虽然英文都一样,但中文意思完全不同。
吉他功放常用的4,5级管接法,阴流Ik=屏流Ia+第二栅流Ig2之合,再用Ik来计算出静态屏耗。从最基础的理论层面已经错了。
通俗讲吉他功放大功率的基本都是4,5级管接法。

请楼主补习下基础理论知识,别只会标榜自己,攻击他人,攻击手段又如此下作。
无非是先下结论,然后补充点无厘头的证据,一次次败露接着再来。这种方式太无聊没觉得吗?
好比有人理直气壮的说你是人妖,弄个人妖照片做证据,你想证明清白就脱了裤子拍个视频看看?也就这点招数吧。
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 14:21 发表
那好哥们,那麻烦你告诉蝎子,为什么是70%,而不是80%或60%。我想这件事你帮助的不只是蝎子,而是大家。

就我目前的经验和体会,我不知道为什么是70%。我也不想告诉蝎子先生什么,人家没问过我,我也不够格。我的话没有分量,但我可以搬运。我知道国外很多讨论这个问题的资深网友,并不认为70%是个放之四海而皆准的最好比率。比如下面这段话:
“%ratings are over rated. Numbers don't hear and 70% is generally WAY too high. Try between 50 and 60% and use your ears. On 6V6 amps 20mA seems to be a good number Percentage wise that's usually 70-80% but still fine in Deluxe Reverbs. ”

这段话是一个卖管的专业人士说的。大意是:比率的重要性被过分夸大了。要知道数字并不是声音,而70%一般来说太过高了。尝试用耳朵在50%~60%之间寻找合适的比率。但是6v6是个例外。在deluxe reverbs上6v6可以适应20mA,而这个已经达到70%~80%的比率了。

他还说:"70% is unnecessarily high for 6L6s and EL34s and usually used when someone has an amp that's more powerful than he needs, attempting to make it break up sooner.
It also leads to shorter tube life (good for me, right? ). Generally, I doubt many people can hear the difference between 60 and 70% in a BLIND test. No other tests are really valid."

随便翻翻:70%对6L6和EL34来说,是一种过度使用。有一些人拥有着超过自己需要的大瓦数箱头,他们试图用这种高比率来让自己的箱头更容易破声。而这会让管子短命(对我有好处不是啊?)。一般来说,我很怀疑人们能在盲听中分辨出60%和70%的区别。

还有另外一个资深高手说的:

“I think people get too concerned about exact bias point.
Yes it's important, as everyone knows bias too hot they burn up, too cold and crossover distortion becomes excessive. I agree w/ Mike and Alex about what most can hear in a blind test. No offence to those with GOLDEN EARS but it's scary how high the bias can get before it "SOUNDS ABOUT RIGHT".

Almost all pentode class AB1 amps have a NFB loop which reduces crossover distortion and gives you a little more leeway
to bias colder w/o too much sacrifice in tone, 60% or lower, and on the other hand if you never push the amp hard then your dissapation stays in the low range so you can get by hotter without too much worry, 70% or higher, but there are other factors.

Plate voltage is significant.
If it's a high voltage amp then of course you must bias at a lower current to reduce plate diss as everyone knows but what gets overlooked is that now you are biased further toward class B which means as you drive the amp hard the increase in dissapation from quiesent to full signal is even greater and 70% may not be safe especially if you drive it hard.

Another thing that doesn't get mentioned much is screen dissapation. It's usually the screens that go and as you bias hotter, so also goes the screen diss.
Amps with no screen resistors are more at risk. I like to use 1K on my 6L6 builds.

Related to bias is OT DC balance. With most amps all you can do is used matched pairs so on amps w/o balance provision you can measure the DC resistance of the OT pri. halves then power up and measure voltage drop across them to find the dissapation through each pri side, swap the tubes into the most balanced positions since the DC resistance of the OT pri windings will never be exactly matched.
This helps to minimize hum and higher order odd harmonic distortion generated in the OT.
Before you're done measure voltage drop on the screen resistors then cathode current and you have a pretty good idea what's going on in the power stage.
OT Pri dissapation should be the same as the cathode and screen dissapations added together

My general rule of thumb is 35ma - 40ma cathode current with most 6L6CG amps.

Mike K is always very conservative on his bias recomendations which is kind of funny since he sells tubes, but I would take his suggestions to heart.

太长,懒得翻译了。抱歉。

回复 104楼 蝎之狂舞 的帖子

你的套路就是先说别人不专业,然后抛出一些不懂的朋友看似专业的废话。岂不知在明白人看来你简直就是可笑,因为原理你都没搞明白。

你这些理论只用一句话就把你打跑了,Marshall、Fortin提供的BIAS探针是什么原理?行啊你,还从最基础的层面上已经错了?那Marshall、Fortin的设计师都不如你,因为他从最基础的层面上已经错了?你说这些有人信吗?自己一知半解也就算了,还把Marshall、Fortin都给秒杀了,你也太猛了。我还就不告诉你为什么,哈哈哈哈,你想破头吧。

吉他功放标准接法,超线性接法,三极管接法都有。别扯,打住。你要是真懂就不会闹出前面Mark V的大笑话了。
70%的话题你又开始逃避了,过后一不留神,“70大法”就有又从你这嘴里蹦出来了。我也不和你吵,请你继续放出更多的谬论,让雷语来得更猛烈些吧。

记着,回帖别东扯西扯,理清你的思路,反对之前要知道为什么是70%,而不是80%或60%。你可以抓紧时间补课,等你。说不上来你就别回贴了。

回复 105楼 lfcakewalk 的帖子

对,哥们。这些和我说的一点都不冲突,相反也正是我要建议的。我们要先知道为什么是70%而不是80%或60%,然后我们才能对别人的话作出判断,对不?你找的这些我之前都看过了。

然后,我们要知道70%在哪里,并且还要知道80%会怎样,60%会怎样。如果我参与进去,我会说,先找到70%的位置,然后可以向上小范围,或向下稍大范围内,寻找你的音色最佳点。你觉的,我说的和他们冲突吗?

而蝎子理解力有问题,他理解为必须70%,然而没人说必须要70%,我也没说过必须要停留在70%的位置。你明白我的意思了吗?

回复 105楼 lfcakewalk 的帖子

而且你找的资料和我前面发的参照列表一点也不冲突,你再想想为什么BIAS计算器也以70%为准?因为我们必须要知道70%在哪里,这不是说一定要停留在70%的位置,但一定要知道。你明白我的意思了吗?
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 19:16 发表
对,哥们。这些和我说的一点都不冲突,相反也正是我要建议的。我们要先知道为什么是70%而不是80%或60%,然后我们才能对别人的话作出判断,对不?你找的这些我之前都看过了。

然后,我们要知道70%在哪里,并且还要 ...

你的意见我不太明白,说实话。也许是太防着蝎子偷师吧,说的有点闷葫芦,什么都是点到为止。但我还是认为你们是冲突的。要知道,他们主要要强调的是,比率没有那么重要。而且他们大都建议在60左右找平衡点。他们认为60是个更加的平衡点。换句话说,他们的意见和厂商的初始设定是相类似的。
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 19:23 发表
而且你找的资料和我前面发的参照列表一点也不冲突,你再想想为什么BIAS计算器也以70%为准?因为我们必须要知道70%在哪里,这不是说一定要停留在70%的位置,但一定要知道。你明白我的意思了吗?

你说的BIAS计算器,是weber speaker 网站上为配合他们的BIAS RITE (测量BIAS工具,我买了一个)而附上的一个计算工具。他选用70%做标准,也许单纯是和Aiken意见一致吧。不能算作一个作为普遍标准的东西。插一句,weber和Aiken都是有很强的学术背景的人,他们很喜欢在自己的产品网站上发表自己对技术方面的见解,也很喜欢Q&A。有兴趣的朋友可以看看。不过需要翻墙。

回复 110楼 lfcakewalk 的帖子

我很遗憾,你竟然没看懂,我可以明确告诉你,一点都不冲突。

是的,我故意不说破。因为你也看到了,哪怕是Marshall、Fortin他都要给与否定,明摆着的事嘛。

回复 110楼 lfcakewalk 的帖子

aiken的Idle Current Biasing - Why 70 percent?找到了吗?

他用大篇幅来论述,并且有大量分析实例来说明他的观点,是这方面非常专业的文章。

话说你愿意相信专业卖管的60%建议也好,或者aiken的70%建议也罢。无非是蝎子嘴里60大法或70大法的区别
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 19:39 发表
我很遗憾,你竟然没看懂,我可以明确告诉你,一点都不冲突。

是的,我故意不说破。因为你也看到了,哪怕是Marshall、Fortin他都要给与否定,明摆着的事嘛。

我看不懂很正常,我是纯文科背景,在专业上和音响技术不搭界。我没有要和你争输赢的意思。我只能说,就目前我看到的你的言论来说,你和他们是冲突的。技术上我没发言权,但文字是我的本行。我相信我没有误会你的意思。但这也没什么大不了,也许你是对的,而他们全错了? 

如果你一定要说我误会你的意思,那责任只能在你。你完全可以用更清晰明白的话语阐明你的概念,让更多的人能够理解你的意思。我上面提到的那几个美国人,他们没有故弄玄虚,而是完全的,坦诚的说出自己的意见。我一看就懂,不会误会他们。当然,每个人都有自己的风格。也许他们没想过把自己的言论变成学术专题,并分几期发布,而只是直抒胸臆而已;亦或者他们那儿没有蝎子,不需要提防。我只是惊讶于一个人竟然可以如此关注另外一个人。几乎每一句话都离不开那个人,几乎所做的所有努力都离不开那个人的对照。不了解的人一看,会一拍大腿说,这是基情!!但我了解后,知道只不过是仇恨让自己的世界变得狭小而已。

比如说,我跳出来说句话,你首先就会判断,他是蝎子的敌人还是朋友?在我说几句后,你马上得出结论:嗯,他们是一伙的。朋友,这世界大得很!我不关心蝎子怎么想,我也不关心他是否否定marshall或者Fortin,虽然从我这不专业的眼睛看来,你有点上纲上线。我的关注点完全不在他身上。我只想表明,我对你的部分观点存疑,不过如果你能从基本概念出发,清晰的解释出70%这个标准下的种种因果关系,我的疑惑也许就消失了。由于现在无法找到你推荐的aiken的文章,我很难看到详细的论述。当然,如果你能提供给我,就万分感激了。

回复 113楼 lfcakewalk 的帖子

你确实误会我的意思了。我和他们的观点或者说经验没有冲突,所以不存在我对他们错的问题。搬运过来的东西有价值,但你却看不清楚谁在这胡搅蛮缠。这个不是我们的话题,但我感觉到你略有抱怨,而且说多了。

前面的tankee1981哥们当初也是看了很多国外的讨论文章,其中有个长期85%的,据他说感觉良好。所以说60%也好,70%也好,只是个参照点。你以70%为准,前面的参照列表也可以看出来,那是以HOT为参照点,而60%是AVG为参照点。关键是知道自己是以HOT还是AVG为准,所以我说没有冲突,你却非理解为有冲突。你要是还不明白,我建议你先不要回帖。你已经因误会而说多了,这让我稍感遗憾。

aiken的文章我早看过了,但在我发帖之时,很遗憾的页面关闭了。我可以把地址给你,或许不久会修复http://www.aikenamps.com/Why70percent.html
70%是什么,我告诉你便是,安全屏耗一个理想的临界值。不用感激,你上面那些话让我略有不爽,两次了。
请注意看自己的话:
“Q:rebias有没有标准?
A:有,AB类按70%的安全屏耗标准来计算,A类按照90%的标准。”

这是一种没有余地的定论。而方才你又说:

“所以说60%也好,70%也好,只是个参照点。你以70%为准,前面的参照列表也可以看出来,那是以HOT为参照点,而60%是AVG为参照点。关键是知道自己是以HOT还是AVG为准,所以我说没有冲突,你却非理解为有冲突。”

此时70%却变成了仅仅是个参照点。这是相互矛盾的。如果你在开篇

回复 115楼 lfcakewalk 的帖子

Q:rebias有没有标准?

A:有,AB类按70%的安全屏耗标准来计算,A类按照90%的标准。

Q:这个标准很严格吗?

A:经过我多次实践,综合音色及管子寿命70%是靠谱的,但你可以在此基础上小范围微调寻找你感觉最佳的点。

连起来看,这就相当是QQ聊天,我截过来的的一种方式。70%是一个临界值,所以从这个角度说是严格的。而我下面又说了,意思是针对音色来说我们可以调整。

那么结合起来,我们可以在安全以及寿命方面保障的前提下,选取一个音色的最佳位置。你的英文好没问题,但是不能光从字面去理解,因为还需要了解一下原理。不知道这样说,你是否理解?

上面的话下半截没有了。我再发一遍:
如果你在开篇
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 21:03 发表

A:有,AB类按70%的安全屏耗标准来计算,A类按照90%的标准。

A:经过我多次实践,综合音色及管子寿命70%是靠谱的,但你可以在此基础上小范围微调寻找你感觉最 ...

我刚刚下面有好几段,但总是被截掉了。。。。发表不出来。

简单说,如果你坚持认为 自己与之前我引用的那几段言论没有冲突的话,那你是否同意:1. 这个所谓的临界点,会随着机型设计和后级电路设计的不同而改变; 2. 长年使用70%会缩短管子的寿命?
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 21:03 发表

A:经过我多次实践,综合音色及管子寿命70%是靠谱的,但你可以在此基础上小范围微调寻找你感觉最 ...

另外,一切的疑问其实都来自于,你认为这个70%是个安全的屏耗临界点。这是你最需要详细阐明的。这已经不是经验之谈,而是科学。如果只是来自于aiken的论述,那么我只能说,这绝对不够。所谓的“标准”,那是在学术界没有争议的东西,也是主流完全认可并参照的东西,是全世界这方面的专家反复论证和实践后毫无例外的东西,要经得起证伪,绝不是一方之言可以树立的。

回复 118楼 lfcakewalk 的帖子

1. 这个所谓的临界点,会随着机型设计和后级电路设计的不同而改变;
我们大部分都是以A1和AB1为主,那么A类90%,AB类70%,这点aiken有实例分析。如果你说个别情况,其实你更应该先搞清楚一个问题就是管子的屏耗。同是6L6可分好几等,6V6也是。

2. 长年使用70%会缩短管子的寿命?
不管你怎么做,管子的寿命都是要缩短的。如果使用100%,会很快报废。而70%是综合安全,寿命,功率的一个的临界点。常年使用70%不会过快加速管子老化,属正常的消耗。