MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 保持联系

[音箱知识] 专题:关于电子管的更换、选购、配对、调节等建议(上)

吉他中国微信公众号
原帖由 lfcakewalk 于 2014-1-17 21:27 发表
另外,一切的疑问其实都来自于,你认为这个70%是个安全的屏耗临界点。这是你最需要详细阐明的。这已经不是经验之谈,而是科学。如果只是来自于aiken的论述,那么我只能说,这绝对不够。所谓的“标准”,那是在 ...

那你觉的70%不准?可能是60%,69%,71%?你怎么伪证?

如果你认为是aiken开了先河那就错怪他了,其实在他之前,70%就已成为一个标准。他只是做了理论和实例的验证。你愿意相信aiken或者论坛交流的资深玩家,都没关系。因为追求是一致的,即安全、寿命、音色、功率。

你找来的资料至少可以证明一点,即我们需要一个标准为指引。同样和我在这帖子里的观点也不冲突。

吉他中国抖音
如果不先论证光说结论,也不是不行,但不服众是很正常的。因为很多人的经验和你的观点冲突。就拿你坚持认为和你不冲突的“卖管子”的人的话来说——70%会缩短很多管子的寿命。还有就是,在他看来,deluxe reverb上6v6达到80%都是正常的,而对于6l6和el34来说,70%却过高。
如果你同意他的话,那么,我就觉得, 一个能伤害管子的比率不能称之为临界点;如果这个临界点还会由于管子型号,机型,后级设计的不同浮动的话,更难称“标准”。

至于你对我不爽嘛,抱歉,抱歉。我是看着好玩而已,评论评论。本来你如果光是讨论技术,我也不敢进帖子说些无关的话来造次。但是看到你后来干脆不谈技术,只是对另一个人又咒又骂,还看到我发表不同意见就就怀疑我同伙,我就觉得,调笑调笑无伤大雅。不过不让我回帖是做不到的。
GC视频号
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 21:31 发表
1. 这个所谓的临界点,会随着机型设计和后级电路设计的不同而改变;
我们大部分都是以A1和AB1为主,那么A类90%,AB类70%,这点aiken有实例分析。如果你说个别情况,其实你更应该先搞清楚一个问题就是管子的屏耗。同 ...

抱歉,之前没看到这个回复。甲类90%,甲乙类70%,我目前只看到weber的计算工具里有这个说法,没有在其他地方看到过。aiken的分析没有机会拜读,也不了然。本希望你能引证,但看来你手里没有文章,遗憾了。不过如果我之前给出的公式没错的话,那么这个比率和屏耗没有直接关系。当然不正确请指正。

回复 122楼 lfcakewalk 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
不知道你为啥又把他给掏出来,反反复复的说。你这叫打抱不平吗?何况你还真的看不清是非对错。即使我有错,我也希望这个话题可以打住。讨论欢迎啊,即使不太友善的讨论。

你可以看前面的表格,70%属HOT,但是我发现几个有rebias经验的琴友都喜欢比较高的设置,包括我自己。70%相对60%自然会加速缩短寿命,60%相对50%自然也会加速缩短寿命。但是多方面考虑你得有所取舍,即安全、寿命、音色、功率。你愿意信aiken或是资深玩家或是自己体会都可以,只要有标准做引导,我相信结果都是美好的。

抱歉什么的都不必说了,本来我就没打算保留,有些是应该在下篇配合rebias说的内容。

回复 123楼 lfcakewalk 的帖子

关系肯定是直接的,那个公式可以变形为,我打比方吧。假如你使用6L6GC,屏耗为30W,你的机器的板压为475V,我们现在来计算出静态屏流,30*0.7/475=42mA,这是单管,如果是并联推挽,那每侧就是84mA。其实你不用记住这个公式,看前面的表格就可以了。那么调到84mA,你可以试奏一下,然后你可以上下微调找到自己的音色最佳位置。但往上你不要太多,那是以管子寿命为代价的。往下不必太多顾虑,不过很少会有人喜欢较低的设置。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,从 ifcakewalk 出现开始,楼主已经败了……哈哈哈哈,为了避免楼主的猜疑,我先声明,这里面我谁都不认识哦~~~

回复 126楼 民工甲 的帖子

哈哈,DIY祖宗垮了,徒弟来了,调偏压不?

回复 127楼 保持联系 的帖子

谁是谁祖宗,好好说话,别整天跟个被拔了毛的公鸡一样,哈哈!~

回复 128楼 民工甲 的帖子

原帖由 民工甲 于 2012-7-26 14:15 发表
破处了……

说来惭愧,此机器我做了一年半……
工作忙没时间是一方面,主要还是本人天生愚钝,电路知识基本为零,所以一路磕磕绊绊,不幸中的大幸是我有幸认识了我们论坛一位做音箱的大神,在这位大神的耐心指导下我才一步一步终于做成功了这个箱子,话不多说,献上薄礼,以示感谢:  

我帮你谢谢那位大神吧,你这是破处贡献啊,退下吧你。师父都垮了,你得瑟个啥劲呢?
看来无论无何也抚平不了您仇恨的扭曲的阴暗的小心灵了,算了,我的师傅不是什么蝎子蜈蚣之流,也比不上您的行业水平,虽然我在专业方面还不能到您的一百分之一,不过还是忍不住提醒下您,您觉得你这么大个男人在这撒泼叫骂很好看是么?而且谁都不能说不是,只要说点不是就是一坨屎来糊您的嘴了,人不能这样啊,多不说了,好自为之吧

回复 130楼 民工甲 的帖子

我对你没仇恨,哈哈。既然你看不上蝎子蜈蚣之流,那就是我错怪你了吧。

ifcakewalk的参与是好事,虽然他不懂原理,但资料可以证明标准的存在。

至于你,说啥我都不会当一回事,哈哈哈哈
硕大的中国,十多亿的人口,有几个研究电吉他音箱这种偏门中的偏门的东西?我看十万人里面也未必有一人懂的,全中国数来数去能有几百人?珍惜来之不易的缘分,心态放平和,共同促进中国电吉他界水平的发展。
原帖由 lfcakewalk 于 2014-1-17 21:50 发表
如果不先论证光说结论,也不是不行,但不服众是很正常的。因为很多人的经验和你的观点冲突。就拿你坚持认为和你不冲突的“卖管子”的人的话来说——70%会缩短很多管子的寿命。还有就是,在他看来,deluxe reverb上6v6达到80%都是正常的,而对于6l6和el34来说,70%却过高。
如果你同意他的话,那么,我就觉得, 一个能伤害管子的比率不能称之为临界点;如果这个临界点还会由于管子型号,机型,后级设计的不同浮动的话,更难称“标准”。

我先重复前面的观点,即不冲突的是hot 70%或avg 60%做参照点,因为都是有的放矢,心中有数。70%如果你担心高了可以回调,我没说一定要停留在这个点上。所以说没有冲突,不知道你是不是真正理解我的意思,我知道这么说会让你紧张,毕竟你是文科滴嘛。

引用的这段话,我不同意。70%和70%以上的案例多的你搬都搬不动。我认为“70%会缩短很多管子的寿命”这句话的正确理解应该是“70%会加速缩短很多管子的寿命”,但别忘了你就是30%也照样缩短管子的寿命。那既然是加速,加速了多少?权衡音色来说,这种加速值不值得。我想太多的案例,包括我自己和与我有过交流的几位琴友,都可以证明很值得。我就在使用6L6这个所谓的70%过高的管子,设置在50mA(大约75%),使用频率很高并且时间很长,包括之前的EL34虽然卖掉了,而且它已经7岁了,仍在发光发热。国外还有85%的案例,并且并没有得不偿失,相反他还推荐。还有抱怨原厂机BIAS低而调高的大有人在,其中就有不少抱怨MESA的设置过低过冷而加装BIAS调节电位器的。我不信这么多的案例你没看见,你的选择性搬运内容有失偏颇。

所以你大可不必和蝎子先生那样纠结“标准”,那和我本帖的意思正好相反,70%标准是用来做引导,但你俩理解为绝对的标准,如果一定给一个标准,我认为是音色为主,安全、寿命和功率为辅。我记得他当初一次很平常的讨论,他要寻找中频的标准,用了很长时间,我只好用嗯、哦附和。或许你们的思维方式类似,并且我发现确实有些共同点,好像还受过相同的伤。另外我觉的你搬运过来的这些和蝎子先生的“不用调”观点显然是冲突的,这让帖子变的有意思了。且看怎么发展,哈哈file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\QQPinyin\Face\ImageCache\14.gif

至于说同伙什么的纯粹是你自己想多了,而且你为此所做的确实挺“同伙”,其实我那只不过是很平常的一句话,网上聊过的投缘的不就算认识了么
原帖由 保持联系 于 2014-1-18 09:45 发表

我先重复前面的观点,即不冲突的是hot 70%或avg 60%做参照点,因为都是有的放矢,心中有数。70%如果你担心高了可以回调,我没说一定要停留在这个点上。所以说没有冲突,不知道你是不是真正理解我的意思,我知道这 ...

“标准”这个词是你先提出来的。我再次引用你篇首的话:

Q:rebias有没有标准?

A:有,AB类按70%的安全屏耗标准来计算,A类按照90%的标准。

我其实就是在质疑你这句话。你要开篇就说70%你和众多发烧友的经验,这是你个人认为综合音色,功率,管子寿命的最优选择,那么我半句废话也不多说了。现在你这个长篇解释其实就是在对以上引用的言论的一种否定。如果你不认为自己矛盾,那只能说,你对“标准”这个词有着与众不同的理解。

结合你之前所有的论述来看,你所提到的文献,除了aiken的那篇文章(你从不谈及具体内容,也没有任何引用,所以我也不知道你是不是真看过),还有就是weber网站上的那些个计算公式。其他的,全都是自己的经验之谈。经验之谈是宝贵的,尤其是业务水平高超,见多识广的高手的经验。但这和“标准”是两码事。你说70%是安全屏耗一个理想的临界值,这是你自己的理解,还是权威的论述?如果是权威的论述,请引证;你说在aiken之前70%就成了一个标准,请引证。其他的没必要多解释。引证是最有说服力的。你自己解释再多,仍然超脱不了你个人的见解。

回复 134楼 lfcakewalk 的帖子

有些东西理解了用自己的话说就行了,非要引证吗?那么你怀疑之前,可否反证?就如我前面的那句话:“那你觉的70%不准?可能是60%,69%,71%?你怎么伪证?”

也许我下一篇说6550不建议较高的设置,或许你会说我前后不一,这是有原因的。6550相对比较娇气,低一些设置是为安全考虑。但6L6GC没那么娇气,有些确实是经验之谈。但这并不能否定70%标准你知道吗?

我觉的你紧紧抓住“标准”像救命稻草一样,未免显得纠结。帖子里上下连贯的看,我觉得并无不妥,既有标准又有经验建议。再就是我发现你总是让我拿证据,拿证据了又说不靠谱,确确实实让我对你有了“蝎子先生”一样的感觉。所以请你先反证一下吧,搬运过来那段根本反证不了。如果你愿意搬运,更多的则是70%和70%+的经验交流和建议。至于aiken之前70%就成了一个标准,也请你反证吧。
原帖由 保持联系 于 2014-1-18 11:24 发表
有些东西理解了用自己的话说就行了,非要引证吗?那么你怀疑之前,可否反证?就如我前面的那句话:“那你觉的70%不准?可能是60%,69%,71%?你怎么伪证?”

也许我下一篇说6550不建议较高的设置,或许你会说我前后 ...

谁提议,谁举证。对于一个对自己言论负责的人,这是很基本的事。别人对你的观点发生怀疑,请你提出依据或出处,你却反问别人你凭什么怀疑,请你先提出反证。不觉得可笑吗?

你觉得我和“蝎子先生”有一样的感觉,紧紧揪住“标准”这个“救命稻草”。抱歉,我不是吃这碗饭的,也并不觉得我们讨论的东西对我意义那么重大,我要是不高兴谈了随时就撤,着实谈不上“救命稻草”。但是凡是涉及到科学的研究态度,我是很严肃的。你这段话直接暴露出,你根本没有在专业或学术圈子里呆过,没有受过这方面的熏陶和训练。你似乎不知道一篇有信服力的言论,需要具备哪些条件。“蝎子”在你眼里再不济,但他的言论可以很明白地表现出,他是懂经的。这种“懂经”来自于长年专业训练和交流——虽然是不同领域——所形成的“共识”:在专业讨论方面, 讲证据,讲逻辑,讲事实,随时可以引证自己的观点,不冒充权威。

另外,是“证伪”,不是“伪证”。 具体意思请百度。
这帖子看的我很难受
我觉得保持联系说的没什么不妥的 我也不懂电气专业 我也不是托 但我和蝎子还有保持联系都简单聊过 我认为楼上兄弟的话可能稍有些咄咄逼人了 我想你单看这一个帖子或许认为楼主对蝎子有些攻击 但是了解前因后果的话 保持兄弟的话说的已经比较委婉了 保持兄是个很平和并且好交往的人 要是换了别人 估计都得骂上了
原帖由 EABGDE 于 2014-1-18 12:15 发表
我觉得保持联系说的没什么不妥的 我也不懂电气专业 我也不是托 但我和蝎子还有保持联系都简单聊过 我认为楼上兄弟的话可能稍有些咄咄逼人了 我想你单看这一个帖子或许认为楼主对蝎子有些攻击 但是了解前因后果的话 保 ...

说实话,对于他和蝎子之间的拉扯,我除了好玩的感觉之外,没有其他感想。关我什么事呢?

回复 136楼 lfcakewalk 的帖子

我的确没有什么辩论经验,哈哈哈。但我觉的你总得有质疑的证据吧?好比你说我杀了人,你有证据吗?你是谁我都不认识。你就是叫人家证明真货假货弄不好你都要挨揍,对不对?是不是这个理?

很可惜你真的两眼发黑分不清黑白,就如我前面所说你看不出他的PCB布局走线的严重错误,而你宁愿相信他。或者他质疑Marshall、Fortin提供BIAS探针测量方法是错误的,你也认为他说的对?这个错误太明显了,即使外行人都能分清对错。所以说是思维方式的问题,只看表面不懂思考才是硬伤,也许这就是你们的相似之处。

另外,你的观点到底是要不要标准,要的话,你俩冲突。不要的话,还在乎什么70%,直接调到100%开干行了。
证伪那你就证伪行了呗,证明一下不是70%,而是你认为的XX%。

回复 138楼 EABGDE 的帖子

这位兄弟是?很抱歉,第一次看见你这个ID啊。

我确实很大克制了,网络上需要锻炼一下忍耐力。再说我有理啊,可以讲道理。但总不能被他们混淆了黑白,那对琴友真没什么好处。

已经好几位琴友私下叫我别和他吵了,我截图上来估计他的自尊心都会受到打击。目前就一个奇怪的lfcakewalk在有意无意的帮“蝎子先生”说话。
B被A各种虐,C看不惯A姿态太拽果断踢馆,就是踢馆有风险······
原帖由 保持联系 于 2014-1-17 23:52 发表
我对你没仇恨,哈哈。既然你看不上蝎子蜈蚣之流,那就是我错怪你了吧。

ifcakewalk的参与是好事,虽然他不懂原理,但资料可以证明标准的存在。

至于你,说啥我都不会当一回事,哈哈哈哈

……………………
“既然你看不上蝎子蜈蚣之流,那就是我错怪你了吧。”
难道我看得上了那还真就成你的敌人了???
以您的这份心境,我只能说您注定要做一只井底之蛙了,当有人告诉你外面不光是蓝天,还会刮风下雨打雷闪电,估计您都会一撇嘴,说:那他妈都是神话故事……
不过我说啥您都不会当回事儿对不,这可是您说的,请别对我的这番话做评论了,折煞您呐~~~
说句实在话 不同的观点存在是很正常的 但是保持联系一开篇就写得非常详细 这明显是花心思做得经验贴 为什么各位都看不到这一点呢 这种认真的态度就值得肯定 各位看帖子之前请再认真看一下题目 这才是楼主的本意 而且 确实很多人在曲解楼主的意思 咬文嚼字没有任何意义 关于70 这就是一个参考 不是绝对 我的偏压就是楼主教我调的 他从没有说过我应该保持在70 我在调之前还找到过国外玩家推荐80的玩法 但都是经验之谈 70只是一个参考 你可以以这个为辅 再进行调节 知道找到自己要的音色
原帖由 保持联系 于 2014-1-18 12:28 发表
我的确没有什么辩论经验,哈哈哈。但我觉的你总得有质疑的证据吧?好比你说我杀了人,你有证据吗?你是谁我都不认识。你就是叫人家证明真货假货弄不好你都要挨揍,对不对?是不是这个理?

很可惜你真的两眼发黑分 ...

请恕我不对你前两段半带威胁半带幻想的混乱话语作评论了。网上的公开交流辩论,是以理服人,用这种威胁的话语是很可笑的。

要问我的观点,我会说:有标准自然好,大家都按这个比率调,万事大吉。但是真的有“标准”吗?这标准是你定的,还是权威定的?如果是你定的,恕我直言,那叫“个人观点”,这世界充满了各种“个人观点”,包括aiken的,包括weber的,包括Jim Jones的,也包括卖管子的,也包括你的。。。。。为避免误导别人,请适当展示一下各种不同的观点,让大家能看到一个清晰明白的全景图像;如果是权威定的,请引证。这是避免一言堂,冒充权威的最好办法。

简单吧?
唉 好好的一个技术交流贴变成了辩论贴。。顶楼主 指引下新手 大神也别那么较劲了
期待楼主下篇,普及下知识

lfcakewalk:威胁?何来威胁?前面本无威胁,蝎子说我威胁,哈哈。现在更有意思了,我对你也威胁了?你看待事物和判断思维方式,恕我不奉陪了。你俩实在太像了,太像太像了。

民工甲:或许你认为自己就是外面的蓝天风雨雷电吧?说句“天外有天”吧,你我共勉。还有不管你看不看的上蝎子蜈蚣之流,都不是我的敌人。我的心态是大海,希望你的心情是蓝天而不是风雨雷电。

听人劝,不把时间浪费在这里了,我相信琴友看到这里已经能非常清楚的判断出是非对错了。
借宝地咨询个问题吧。。。麻烦知道的回答下

我是engl invader 150用户,6根el34管

某宝卖管子的店家都只有2根4根的配对,如果换管是否6根一起换掉?

另外我的箱子很奇怪,后面板没有调节bias的螺丝。。。是不是意味着调节要拆机啊?
原帖由 保持联系 于 2014-1-18 15:10 发表

lfcakewalk:威胁?何来威胁?前面本无威胁,蝎子说我威胁,哈哈。现在更有意思了,我对你也威胁了?你看待事物和判断思维方式,恕我不奉陪了。你俩实在太像了,太像太像了。

民工甲:或 ...

写的真好。好像情绪平复了嘛,之前连话都写不清了。那我撤退了。虽然很想看看惹你三次后会有什么可怕的后果。
回楼主最后一贴
“为什么是70%,而不是80%或60%”
这是楼主提出的概念,自己说不清楚让别人来回答。借口是为了不让我知道,这个借口真的很神。

1,楼主既然清楚电子管电路,就应该了解电子管特性曲线,曲线包含线性区非线性区。A,AB1,AB2类的原理是选择利用这个曲线的不同区域。
A类可以精确到采用线性区的中间点,AB1,AB2则是一个范围。A类的精确设定根本依据还是特性曲线。而不是A类90%屏耗大法。
所以70大法忽略这些最基本的内容是无法站住脚的。

2,不同型号的电子管有不同特性,其特性曲线是明显不同。在70大法忽略特性曲线差异的前提下,仅用一个标准来对应所有管子设置,一刀切的意思吧。靠谱吗?

3,70大法以屏耗为标尺,同型号的管子,不同厂家时期,新工艺材料的应用,导致这个值成为一个变量。以参考资料的屏耗标准计算,只是能满足安全工作,仅此而已。
电路里元件功率的选择都是要计算所需实际功率,元件额定功率,这是最基础的科学道理。但若升华到70才是安全,寿命,音色的临界点。科学上站不住脚而已。
否则后篇电阻,保险,电源牛~~~~~~~等神奇的大法又会出现了。

据个例子,如果按70%大法的理论我可以教楼主怎么吃饭,最安全,最爽,寿命最长。如果某个型号极限一顿吃10斤,那么X70%,每顿吃7斤,这样是最安全,最爽,寿命最长的临界点。比如这种逻辑楼主自己信吗?

4,实例证明一下,采用70大法的品牌型号有哪些。

楼主别见人就咬,只冲我来就行。质疑你的言论观点想法很正常,你不必都以为是攻击你为人。
原帖由 gundamz2 于 2014-1-18 16:32 发表
借宝地咨询个问题吧。。。麻烦知道的回答下

我是engl invader 150用户,6根el34管

某宝卖管子的店家都只有2根4根的配对,如果换管是否6根一起换掉?

另外我的箱子很奇怪,后面板没有调节bias的螺丝。。。是 ...

engl管子确实还是尽早换了吧,换肯定是最好6根一起换,你买8根配组的就好,invader机内有bias电位器,拆机还不小意思嘛。

前段时间看个帖子,有个哥们说的挺好“知道自己喜欢什么箱头就买什么,不知道的就买Marshall”。我套用一下“知道什么管子靠谱就买什么,不知道就买JJ。”
原帖由 保持联系 于 2014-1-18 18:55 发表

engl管子确实还是尽早换了吧,换肯定是最好6根一起换,你买8根配组的就好,invader机内有bias电位器,拆机还不小意思嘛。

前段时间看个帖子,有个哥们说的挺好“知道自己喜欢什么箱头就买什么,不知道的就买Mar ...
那你说,我是不是也应该把我的管子换了,不用等烧了再换。。。。反正早晚都得换。。。。。PB2 原装是6l6 gc对吧,应该是吧。

回复 153楼 鑫迪 的帖子

就算尝试一下,也没啥损失啊。原装是6L6GC,看似曙光的5881A或6L6GC。
曙光是不是磕碜了点。。。。怎么也得弄好点的吧。。。。。你上次推荐了,我看看宝上有没有。配对是让卖家帮我配,还是出厂就配好了?!

回复 155楼 鑫迪 的帖子

你叫卖家展示一下配对设备
搬凳子前来学习!

回复 157楼 unclezzm 的帖子

这阵子没见赵老师,放假了是不是该上评测了
哈哈,你越来越像科学家了!我前阵工作的确忙。
学习了!