吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: WHW7777

[原创文章] 自学吉他三十年的几点体会---回复论坛“自由琴声”等琴...

吉他中国微信公众号
我在想,小梅花是谁的马甲拟??谢谢您的光临!
吉他中国抖音
原帖由 xyjdn 于 2014-3-15 17:58 发表
1、精彩
2、甚称楷模
好样的28
谢谢啊大牛兄!!谢谢鼓励!
GC视频号
原帖由 弹吉他的德鲁伊 于 2014-3-15 18:08 发表
“不建议自学者一开始就去研究“音色”
不必拘泥于哪种方法理论,可反复修正指甲形状和转动手腕来摸索适合自己的音色方法。
当双手出现僵硬不能合理放松的情况,  要首先检查一下坐姿是否正确 、肩膀有没有放松放平 ...
德鲁伊兄弟理解的很清晰谢谢!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 吉他59 于 2014-3-15 18:48 发表
七、在每个停滞不前迷惑的阶段,唯有对吉他音乐的强烈热爱和超乎寻常的耐心才能有机会让你渡过难关

说的太好了!   
谢谢59朋友认同!
原帖由 lys163 于 2014-3-15 19:13 发表
非常好 我等受益匪浅
谢谢!很高兴几点心得浅见 对您有些用处!
原帖由 xiaoyaonba 于 2014-3-15 19:22 发表
你说的这几个阶段我都经历了  这是路都是一样的
看样您也是有自学经历的,握手!。希望多交流!谢谢!
学习了,受教了!!
多交流!。谢谢一拨兄弟!
原帖由 zdylong 于 2014-3-15 20:22 发表
每个都可以见自己的彩虹.
谢谢zdylong朋友吉言。。。。
90年的传奇听过后,很惊叹20多年前28老师您的左右手功力,已经达到了很高水平的.

音乐性是随着年龄增长,接触不同音乐,对音乐的理解慢慢上来的,理论上说,音乐性其实是一个人的综合素质的由内到外的自然体现,内里没有,怎么弄也出不来,但是---音乐性是需要技巧来支撑与服务的哦,技巧不过关,音乐的表达就会受限制。

实际我的体会是技巧与音乐性也可以同步,可以根据自己的技术水平来选择可以驾控的曲目。忘掉技巧,让琴成为抒发情感的工具,才是终极目标。

这一段时间,应该会成为我练琴的最重要的阶段,为了能够让左手真正的解放出来,的确需要用心来做,不断尝试一些方法,目的只有一个:可以轻松地弹自己想弹的曲子。因为我半年前就曾因为左手负累而停,这次我不想放弃,您的:“在每个停滞不前迷惑的阶段,唯有对吉他音乐的强烈热爱和超乎寻常的耐心才能有机会让你渡过难关。”将我对是一种鼓励。    也希望您能够更多分享一些方式与方法。

帮助很大,谢谢分享
啥都不说了,俺慢慢消化,先点亮两个色!

感谢7777大哥,真知灼见。

7兄的体会帖子我就不去体会啥了,近三十年的朋友,对他这个过程太了解了
原帖由 WHW7777 于 2014-3-15 19:25 发表
我在想,小梅花是谁的马甲拟??谢谢您的光临!

两天前注册了一个,某人认得,结果密码忘掉了,又重新注册个,某人就不认得,说是马甲,其实只是新来玩的朋友,莫要放在心上。

头像被屏蔽
自学不易呀
不客气,欢迎讨论!
原帖由 JiangYing 于 2014-3-15 23:15 发表
啥都不说了,俺慢慢消化,先点亮两个色!
多谢姜版给蓝色精华!!
原帖由 夜总汇 于 2014-3-16 05:35 发表
7兄的体会帖子我就不去体会啥了,近三十年的朋友,对他这个过程太了解了
啥也不说了。握手
原帖由 小梅花 于 2014-3-16 08:48 发表

两天前注册了一个,某人认得,结果密码忘掉了,又重新注册个,某人就不认得,说是马甲,其实只是新来玩的朋友,莫要放在心上。

谢谢朋友顶帖!
原帖由 自由琴声 于 2014-3-15 22:06 发表
90年的传奇听过后,很惊叹20多年前28老师您的左右手功力,已经达到了很高水平的.

音乐性是随着年龄增长,接触不同音乐,对音乐的理解慢慢上来的,理论上说,音乐性其实是一个人的综合素质的由内到外的自然体现,内里 ...
现在有事,晚些时候详细给你回复一下
原帖由 自由琴声 于 2014-3-15 22:06 发表
实际我的体会是技巧与音乐性也可以同步,可以根据自己的技术水平来选择可以驾控的曲目。忘掉技巧,让琴成为抒发情感的工具,才是终极目标。
这话经典,自由兄弟有悟了!!
  正如你说的;“音乐性其实是一个人的综合素质的由内到外的自然体现,内里没有,怎么弄也出不来”.....。就是这样。我们说 表达音乐要有感而发,这个‘感’从哪里来??实话说,多年前我第一次听恰空这首曲子时反感的不得了,当时感觉整首曲子拖泥带水、莫名其妙。让我感兴趣的只有一个疑问;为什么那么多吉他大师都弹这支曲子?抱着这种疑问,我反复无数次听了大师的恰空录音一探究竟。这一听不要紧;当时我并不确定到底是喜欢还是不喜欢,只记得感觉奇特,整天大脑回旋这曲子,让我变的安静、从容、略带抑郁...真是这样,无法形容这种感觉。。当你开始对某人某事有兴趣时,你会去了解他,研究他。于是我买来巴赫音乐差不多所有CD,反复听了勃兰登堡协奏曲、管弦乐组曲、无伴奏大小提琴组曲、鲁特琴组曲.....当听到小提琴演奏的恰空时我头皮麻了,浑身鸡皮......我承认我入迷了,喜欢的不得了,一发不可收拾,无论看电视,逛商场,只要播放巴赫的音乐,都会强烈吸引我,把什么都忘记.....如果不是因为技术原因,我想我会有很强烈的感觉把恰空弹得很好。。这是我理解的'感'........有琴友曾经问我,怎样弹好天堂电影院这首曲子?我回答;先把这部电影看完,看看有没有感动到你.....。

下午没啥事情再啰嗦几句讨论继续....;山东这里有位著名的交响乐团指挥老师曾经跟我说过:“要提高整体的音乐素养,要听懂自己究竟弹些什么音符,为什么要这样弹?音乐表现到位吗?你弹响旋律的同时,有没有注意到其他声部的走向?当你明白这些道理后,有些技巧随之就解决了。”.....这话对我影响很大。很多琴友苦练多年,基本技巧得不到解决。很多原因是,不明白这些技巧运用到音乐中究竟能表达出什么样的音乐效果,或者说需要表达到什么程度?比方说装饰音;你需要扎实有力略显笨重的装饰音还是需要灵巧敏捷蜻蜓点水般的装饰音?前者很难练成后者就相对容易多了,因为两者对手指的紧张和放松的要求是完全不同的。当你真正明白了这些,你会发现很多技巧问题都会得到解决或改善。这是音乐修养认识的提高随之而来的对技巧问题的重新认识......。

关于慢弹。对大多业余爱好者来说,用最慢的速度练习新曲子是解决吉他技术最重要的环节。何为最慢的速度?通常我们弹一首曲子,有很容易掌握的部分,也有复杂别扭的指法。用慢到在一首曲子中不出现任何技巧障碍的速度去演奏我认为是最适合的...我的认识是;一切复杂的技巧在慢速面前都是微不足道的,有速度要求才有难度。慢速的好处在于;可以有效养成规范左右手的运指习惯,可以扎实的练习到每个细节。举例说;很早之前我练习魔笛这首曲子,为了尽快让自己过瘾
我拼命的用标准速度去练习。几个月下来我发现,每当弹到快速音节部分就卡壳,而且右手出现了僵硬变形的情况,你越是着急右手越是僵硬的厉害,后来就放弃了。很长时间以后才明白,我把错误的 东西很扎实的巩固了,在心里已经形成了障碍,一味的去强行突破,结果你会非常恼火的发现除了手指使不上劲其他身体部位都在帮助发力...所以要提醒自己,平时练习中尽量不要反复在一个段落出现卡壳现象,如果经常卡壳说明手指能力不够 而速度快了要慢下来。一旦把错误巩固了是很难纠正的。

个人见解,想到哪说到哪,有些辞不达意,见谅!

头像被屏蔽
原帖由 WHW7777 于 2014-3-16 18:30 发表
这话经典,自由兄弟有悟了!!  正如你说的;“音乐性其实是一个人的综合素质的由内到外的自然体现,内里没有,怎么弄也出不来”.....。就是这样。我们说 表达音乐要有感而发,这个‘感’从哪里来??实话说, ...

精彩,
继续
得细细研究一下
读28兄65楼一番话,如沐春风,似饮甘霖。虽貌似长篇大段,却字字入心,读完意犹不尽,唯觉字少。

一个是积累音乐素养,一个是如何将其他声部处理与表达得最好,一个是用慢练(这个我从半年前已经开始这样了,说明是正确的方法,即使是新练一首小练习曲,我现在也是先把节器调到最慢,通几遍后,再慢慢加速, 这样感觉的确是轻松一些,左右手也放松,和节拍完全对上点,感觉心神很愉快哦!)。

卡壳现象有时跟难度有关,有时也跟通谱时,精力与注意力有关,我现在提醒自己,如果感觉累了,就不要再练。或者,在练习一首有难度的曲子时,要在精力充沛时,安排好指法,注意力一定要集中,一气呵成的通谱,可以省去上百遍反复修正错误的麻烦(有时根本就修正不过来了,永远可能会在这里卡壳啊)。

28兄是真正的良师益友,谢谢您!如您有空,还望多多分享!我相信很多人都爱看!

原帖由 自由琴声 于 2014-3-16 21:55 发表
读28兄65楼一番话,如沐春风,似饮甘霖。虽貌似长篇大段,却字字入心,读完意犹不尽,唯觉字少。 ...

平时家吃饺子 不用醋吧
原帖由 一遍哥 于 2014-3-16 22:18 发表

平时家吃饺子 不用醋吧

今天还真的是吃饺子,不仅有醋,还喝了二两酒,暖洋洋.
对培养音乐素养那段深有同感。培养素养最好的办法可能就是多听古典音乐。钢琴,小提琴独奏比较容易听出很细腻的处理,通常都比吉他的明显点。室内乐四重奏,五重奏这类的,听声部关系比较清楚,管弦乐,交响乐更丰富,配器也比较好玩,容易让人演奏的时候体会吉他怎么当“小小的管弦乐队”。声乐的情绪表达很棒,可能人对嗓子的控制超过对任何乐器的控制。实际上,能体味的远多于可以说出来的。听多了,那种影响是潜移默化。
音乐素养好的,各种处理多半都不是刻意为之,而是自然而然的,如果你要问他为什么,可能得想个几秒钟才能说出来。
我觉得业余练琴有些人走偏路子,其实往往不是左右手技术的因素,而是受到基本音乐素养的限制。虽然随着练琴听吉他音乐多了素养也会慢慢增长,但是由良好素养引领手指头增长可能进步会更快些,也更能体会到音乐中的乐趣。

原帖由 自由琴声 于 2014-3-16 21:55 发表

一个是积累音乐素养,一个是如何将其他声部处理与表达得最好,一个是用慢练(这个我从半年前已经开始这样了,说明是正确的方法,即使是新练一首小练习曲,我现在也是先把节器调到最慢,通几遍后,再慢慢加速, 这样感觉的确是轻松一些,左右手也放松,和节拍完全对上点,感觉心神很愉快哦!)。
自由兄弟接触吉他多久?
谢谢牛兄鼓励!
原帖由 WHW7777 于 2014-3-17 07:25 发表
自由兄弟接触吉他多久?

20多年了吧。
90年代初接触的,跟当地老师学过两三个月,但我并不幸运,所谓的老师只有一个目的,根本不好好教学。基础的东西,算是自己学的。
中间断断续续,有时一放就是三四年,甚至五六年。
我也是一个体育爱好者,更多的业余时间都放在‘球’上了,但音乐是内心最爱,一直无法割舍。
原帖由 自由琴声 于 2014-3-17 07:53 发表

20多年了吧。
90年代初接触的,跟当地老师学过两三个月,但我并不幸运,所谓的老师只有一个目的,根本不好好教学。基础的东西,算是自己学的。
中间断断续续,有时一放就是三四年,甚至五六年。
我也是一 ...
是老琴友,失敬了!通过对话感觉自由兄弟不像初学者。。
谢谢小梅花赏脸!
原帖由 WHW7777 于 2014-3-17 08:10 发表
是老琴友,失敬了!通过对话感觉自由兄弟不像初学者。。

惭愧!一直以来,我没有踏踏实实地爱吉他,所以吉他也不正儿八经爱我,感觉一直是拒我门外,至今只能门外徘徊啊。
原帖由 自由琴声 于 2014-3-17 08:15 发表

惭愧!一直以来,我没有踏踏实实地爱吉他,所以吉他也不正儿八经爱我,感觉一直是拒我门外,至今只能门外徘徊啊。
感觉您生活很充实,吉他、乒乓球、...当成业余生活调节,很不错。不像我过多痴迷吉他,又搞不上专业,影响很多正事。用我老父亲的话说;“玩物丧志”
原帖由 MidNiter 于 2014-3-17 00:19 发表
对培养音乐素养那段深有同感。培养素养最好的办法可能就是多听古典音乐。钢琴,小提琴独奏比较容易听出很细腻的处理,通常都比吉他的明显点。室内乐四重奏,五重奏这类的,听声部关系比较清楚,管弦乐,交响乐更丰富 ...
赞同!!MidNiter说的比我清楚,看样子也不是一两天的功力了

回复 74楼 自由琴声 的帖子

咱俩同好,我也好打乒乓球,现在俱乐部当教练,教孩子打球,古吉是最爱
直到现在,才明白什么需坚持,什么当放弃。 很多时候,坚持了一部分就放弃了另一部分。放弃了一部分就坚持了另一部分。没了什么绝对。就当我没说。