吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: WHW7777

[原创文章] 自学吉他三十年的几点体会---回复论坛“自由琴声”等琴...

吉他中国微信公众号
原帖由 JiangYing 于 2014-3-25 03:55 发表

那您就老老实实地好好活着不就完了吗?先戒烟!
感谢老姜的关心!您说的确实有道理,吸烟确实危害健康,待俺点上一支烟慢慢思考一下。
吉他中国抖音
原帖由 夜总汇 于 2014-3-25 15:35 发表
感谢老姜的关心!您说的确实有道理,吸烟确实危害健康,待俺点上一支烟慢慢思考一下。

哈哈,老玩童,
GC视频号
原帖由 老马哥 于 2014-3-24 20:54 发表
            对的,好多人的放松是“做”出来的。28兄文中提到的“鸡爪手”就是外在表现。弹着弹着,手形就变了,变得不易控制。分析原因,比如看人家卡宁盖瑟的视频教程,心里说“这家伙手指怎么这么放松,弹完了小 ...
老马哥说的好啊
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 xyjdn 于 2014-3-24 19:26 发表

心理恐惧导致的紧张
原帖由 JiangYing 于 2014-3-24 22:06 发表

现在的任务是学习萝卜丝练习曲,微辣的。
给你两个星期时间,上!
同感!
原帖由 老马哥 于 2014-3-25 11:16 发表
指导根本谈不上,谈一些自己的经验教训罢了。很羡慕那些曾经嘲笑咱“邯郸学步”的人,他们一直没遇到咱们的痛苦,一是说明他的方法正确,二也是幸运吧?但总觉得自己经历了一个琴手最不愿经历的痛苦后,不想让更多的 ...
原帖由 琴瑟琵琶 于 2014-3-25 11:44 发表
前辈啊,讲的很有道理!果断点32个赞
欢迎八大王光临点赞!谢谢!
原帖由 夜总汇 于 2014-3-25 15:35 发表
这次我出院戒了3天又抽上了,我抽烟都是下意识的,什么时候点上的不知道。。。生命诚可贵,吉他价更高。若为吸烟故,两者皆可抛。这特麽算不算负能量?
老马哥的放松观点我个人比较认同,同时对我们这个年纪的爱好者的理解表示感谢!
一般意义的放松或者紧张其实没有一个量化的标准,举个例子左手摁弦轻则松重则紧,这完全由所需音量来决定也就是老马哥说的凭感觉,又如揉弦不用点力就没有效果。右手的松或者紧道理也一样,所以一味强调放松没有意义。
倒是有一种极端的紧张多出现在右手,一、是手腕下榻导致小臂手掌手指都处在一个崩紧的状态(虽然手指能动),这种情况就要刻意去纠正。二(这里包括左手)、是遇到技术难关、心里紧张(如录音录像、怯场)等其他因素造成非手腕下榻所导致(一)的那些状况,这个各人可视情况解决,千万别为放松而放松。
本人的问题是(二),至今没解决。
一家之言

原帖由 M1961 于 2014-3-25 20:35 发表
老马哥的放松观点我个人比较认同,同时对我们这个年纪的爱好者的理解表示感谢!
一般意义的放松或者紧张其实没有一个量化的标准,举个例子左手摁弦轻则松重则紧,这完全由所需音量来决定也就是老马哥说的凭感觉,又 ...

原帖由 WHW7777 于 2014-3-25 19:18 发表
这次我出院戒了3天又抽上了,我抽烟都是下意识的,什么时候点上的不知道。。。生命诚可贵,吉他价更高。若为吸烟故,两者皆可抛。这特麽算不算负能量?

关于吸烟吧,我倒觉得是因为“古典男”这个小小生态圈大多是性格稍偏内向细致的闷骚男使然,心理变化好微妙滴。最初爱上吉他可能是荷尔蒙的冲动,想靠这个吸引丫头子。不管起步是玩民谣还是直接上古典,由于闷骚男对美的追求的高标准,最后都修正指向了古典,然后,**了,丫头子过来看看闷骚男在弹《爱的罗曼斯》,眨巴着狐狸眼睛静静地听了一会,然后说“哥,你唱个歌呗”闷骚男心里直接吐血,心里骂一句**,目光坚定但内心极度不舍地目送丫头子走开。。。然后闷骚男开始叼起了烟,或是自慰寂寞的心灵,或是下意识地觉得这样更酷,结果发现自己叼烟再帅也帅不过花衬衫喇叭裤弹民谣的骚年。。。。然后闷骚男决定奔向更高的艺术殿堂,向更高的技术冲刺,可能,那彼岸才有更高层次真正懂咱欣赏咱的美丽菇粮。。。。然后闷骚男闭门叼烟苦练古典,。。。。。结果。。。。。练成一个烟不离手的怪蜀黍或怪老头。。。。。哈哈,多么万恶的古典吉他呀!
原帖由 M1961 于 2014-3-25 20:35 发表
一般意义的放松或者紧张其实没有一个量化的标准,举个例子左手摁弦轻则松重则紧,这完全由所需音量来决定也就是老马哥说的凭感觉,又 ...
61兄有没有想过,这可能是咱的手在下意识地试图找更舒服的状态呢?比如以往规范的教程中对右手掌的要求是略悬腕,手背与面板平行。而我发现每个人的手指条件不同,长短不一,这样的姿势不一定是所有人都最舒服最自然的状态。至少如我自己,这样的手形让我的a指负担最大,预备姿势下,a 指离弦最远(或者说是“站得最直”,已经背离了手指自然弯曲的最佳状态),意味着每次拨弦a指行进的路程都要比另两指更远(我没提到P指,如果再加上P指的控制和音色诉求,则这问题变得更复杂)。我也看了好多国外琴手的视频,手的条件巨好的咱不提,我发现有相当多的琴手手背不是与琴面平行的,是小指侧稍低,我试过,对于我自己的手来说,这样有两个好处,第一,微调了下三指预备姿势下离弦的距离,使之趋向平均,第二,指端的触弦似乎变得更舒适,准确。
       另外,61兄提到的塌腕,我也觉得会不会是手在下意识下寻找更恰当的发力发式?我的意思是说,我们现在一般都认同大关节发力一说,但大关节发力有它自己的弊端,就是容易使手指端的动作位移过大。手腕塌下来,会不会是自己的手想在快速乐句时试图用二关节甚至一关节发力?这样的指端位移变小,容易提高速度?(国外的我不了解,其实国内著名老师中,如叶登民老师是明确提出应用第二关节发力的人)
      之所以这么说,是我在手出毛病后通过慢练去观察各手指,发现,其实手指也是有各自的“心理”的,如果这个论断成立,则我们的手,也应该有自己的“心理活动”,所谓治水有道,疏而不堵,我们练琴时太多地去纠正,去“规范化”,去“克服”,而没有去“适应”,在不同问题上,如何在”纠正”与“适应”上做出适合自己的合理选择?我想这可能也值我们认真思考。
最近出去玩了没上论坛,一上来就看到二位老师念叨俺了  ,听到老师的这首传奇,好像又回到了二十多年前,小女生一脸崇拜的看着台上风华正茂的老师潇洒的弹着琴,说是迷倒一大片女孩那是一点也不为过
原帖由 老马哥 于 2014-3-25 21:33 发表
61兄有没有想过,这可能是咱的手在下意识地试图找更舒服的状态呢?比如以往规范的教程中对右手掌的要求是略悬腕,手背与面板平行。而我发现每个人的手指条件不同,长短不一,这样的姿势不一定是所有人都最舒服最自然 ...
其实任何一个曲子左右手都不可能在完全最舒服最自然的状态下从头弹到尾的至少我不能,只能像你说的根据每个人的实际情况调整至最佳形状,一句话找感觉。至于哪个关节发力也不能一概而论,当然像布里姆那样的大师《回旋曲》的视频可谓极品,但与其不同右手方式的罗素同样也有其他精品,究其原因不得而知,深奥!说点题外话抛开手型不讲全部采用非靠弦或者说勾弦拨弦不可取。
一个小动物问一条正在爬行爬行的蜈蚣:你开始走的时候先迈那只脚?刹那间蜈蚣不会走路了。如果把每一个拨弦和摁弦的过程划分得很细我都拨不响音了。所以我赞同你的观点(放松就是感觉)。码这几个字用了半个多时辰

61兄有没有想过,这可能是咱的手在下意识地试图找更舒服的状态呢?比如以往规范的教程中对右手掌的要求是略悬腕,手背与面板平行。而我发现每个人的手指条件不同,长短不一,这样的姿势不一定是所有人都最舒服最自然 ...

这就对了。。28哥的实战经验帖,加老马哥前辈1961哥参与太赞了~~这帖更精彩。。。

老几位多年沉淀下来实战理论才是精华。这样理论生动含金量足。受益匪浅。深谢28哥 老马哥1961哥等前辈。。你们字里行间看似轻松的探讨。。流露的可是超价值硬货。。。
原帖由 香气 于 2014-3-25 21:53 发表
最近出去玩了没上论坛,一上来就看到二位老师念叨俺了  ,听到老师的这首传奇,好像又回到了二十多年前,小女生一脸崇拜的看着台上风华正茂的老师潇洒的弹着琴,说是迷倒一大片女孩那是一点也不为过
哟!美女辣妈星琪来了,欢迎欢迎!!想当年,那不是吹...写情书的、递纸条的、啥阵势没见过?...嗯,嗯!为老不尊为老不尊。。
原帖由 ltch630小佩老爹 于 2014-3-25 23:05 发表

这就对了。。28哥的实战经验帖,加老马哥前辈1961哥参与太赞了~~这帖更精彩。。。

老几位多年沉淀下来实战理论才是精华。这样理论生动含金量足。受益匪浅。深谢28哥 老马哥1961哥等前辈。。你 ...
谢谢老佩赞美!!
原帖由 M1961 于 2014-3-25 22:33 发表
其实任何一个曲子左右手都不可能在完全最舒服最自然的状态下从头弹到尾的至少我不能,只能像你说的根据每个人的实际情况调整至最佳形状,一句话找感觉。至于哪个关节发力也不能一概而论,当然像布里姆那样的大师《回 ...

看到没?我抛出去的砖引来玉了,就说嘛,三人行有吾师,今天跟二位老师长见识了,
谢谢!!
原帖由 老马哥 于 2014-3-25 21:02 发表

哈哈,多么万恶的古典吉他呀!
哈哈是这样!古典吉他太折磨人了。有时候想,如果这30年的功夫,我弹的是钢琴、拉的是小提琴说不定早成大师了都。早年吹过几年萨克斯,虽说没达到很高境界,基本上也能心里想什么都能吹什么,如果不是邻居几次上门警告,说不定就改行了。这可好,弹了半辈子古典吉他连个魔笛都弹不利索。。万恶的古典吉他,哈哈
原帖由 WHW7777 于 2014-3-25 11:42 发表
哟!美女辣妈星琪来了,欢迎欢迎!!想当年,那不是吹...写情书的、递纸条的、啥阵势没见过?...嗯,嗯!为老不尊为老不尊。。

又误入,继续撤.................

回复 1楼 WHW7777 的帖子

高手在民间啊!!
布衣兄太客气了,应该向您学习才是谢谢!
原帖由 ch00112737 于 2014-3-26 12:33 发表
继续进来膜拜老马以及61以及。。。。万花丛中过,片叶不沾身的姜版 姜版闪躲腾挪之功令人钦佩,PFPF
果然如此!我也PFPF!
原帖由 JiangYing 于 2014-3-26 11:26 发表

又误入,继续撤.................
没误啊,全是你喜欢的...
这话不假,不过我还算不上高手!谢谢朋友顶帖
头像被屏蔽
原帖由 WHW7777 于 2014-3-26 00:59 发表
哈哈是这样!古典吉他太折磨人了。有时候想,如果这30年的功夫,我弹的是钢琴、拉的是小提琴说不定早成大师了都。早年吹过几年萨克斯,虽说没达到很高境界,基本上也能心里想什么都能吹什么,如果不是邻居几次上门警告,说不定就改行了。这可好,弹了半辈子古典吉他连个魔笛都弹不利索。。万恶的古典吉他,哈哈 ...

不信,发个视频看看?
原帖由 ltch630小佩老爹 于 2014-3-25 23:05 发表

老几位多年沉淀下来实战理论才是精华。这样理论生动含金量足。受益匪浅。深谢28哥 老马哥1961哥等前辈。。你 ...
谢谢老佩称赞,您言重了,我等就是失败的典范。
原帖由 WHW7777 于 2014-3-26 00:54 发表

看到没?我抛出去的砖引来玉了,就说嘛,三人行有吾师,今天跟二位老师长见识了,谢谢!!
万恶的古典吉他
原帖由 WHW7777 于 2014-3-25 06:18 发表

喜欢抽是吧?改成拍的下意识好了,来,替在乎您的人送您一个节拍器: dpg.gif

贼船就是贼船!
原帖由 JiangYing 于 2014-3-26 21:58 发表

喜欢抽是吧?改成拍的下意识好了,来,替在乎您的人送您一个节拍器:2447039

我点上一支烟,静静滴看着您打他
原帖由 ch00112737 于 2014-3-25 23:33 发表
继续进来膜拜老马以及61以及。。。。万花丛中过,片叶不沾身的姜版
姜版闪躲腾挪之功令人钦佩,PFPF
没我的事儿啊,布衣兄!

原帖由 夜总汇 于 2014-3-26 13:07 发表

我点上一支烟,静静滴看着您打他

俺岂敢犯上啊,那是送的礼物,来,也送您一个节拍器: dpg.gif
原帖由 JiangYing 于 2014-3-27 02:43 发表

俺岂敢犯上啊,那是送的礼物,来,也送您一个节拍器:2447268

您这图发的有问题,俺特么变态?穿个丁字裤让您打?
原帖由 夜总汇 于 2014-3-26 14:32 发表

您这图发的有问题,俺特么变态?穿个丁字裤让您打?

节拍器自带的图像,俺不知道。
原帖由 xyjdn 于 2014-3-26 18:25 发表

不信,发个视频看看?
千万别!一弹魔笛我就帕金森。这辈子吉他除非有重大突破,不然原谁弹谁弹,我是绝缘了...
原帖由 JiangYing 于 2014-3-27 02:43 发表

俺岂敢犯上啊,那是送的礼物,来,也送您一个节拍器:
20140326_12d567bdc450089c735aoRhcC3rYwmuP.gif     这节拍器速度弹传奇合适,弹微辣萝卜丝就快了...
原帖由 M1961 于 2014-3-26 21:47 发表
引用:

谢谢老佩称赞,您言重了,我等就是失败的典范。