吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 吉他丶老程

[原创文章] 老程来说几句心里话

吉他中国微信公众号
一切为了和谐 发表于 2015-8-20 11:07
算啦....这帖子本来就是个浑水

我从开始提问涉及到的问题到现在程大师一个都没论证

算了?您可以算了,但是我不可能算了。
我从开始提问涉及到的问题到现在郑荃大师一个都没论证。
正像LS有人说的:看了全部的帖子,老程没有诋毁别人,别人诋毁老程的更多一些。老程只是表达了自己的独特见解,这些见解需要我们大家长期的实践才能真正理解是非黑白,不是主观意志能说明了的。

教大学研究生六年没有一篇文字的科学内容可教,更没有他制造的琴的振动理论支持(完全照葫芦画瓢)。

我的观点:你可以自欺欺人,但是真理无法掩盖,历史的前进无法阻挡。

……

我老程死不足惜,虽千万人吾往矣,总有后来人踩着我的尸体前行。
吉他中国抖音
死不死的,至于吗?个人很反感这种哗众取宠的语气。哪怕立论有据。
GC视频号
2007年我把无限制振动结构理论详细资料发给了郑荃,并通过电话给他详细说明了无限制振动弦乐制造理论。
2008年的上海国际乐器展览会第一天。我和郑荃约见讨论关于弦乐器制造有限制振动和无限制振动。
结果他说了一句我终生得思考的话:“我们造小提琴的弦都是压住面板的,你这个小提琴不压住面板就不是小提琴”。
我心里当下就产生了一个特别奇怪的想法,传统有限制振动提琴如果把四根琴弦全部卸掉当然对面板没压力了,那么它就不是提琴了么?
……岁月如梭,时光如箭,到现在我也想不明白,请问无限制振动的提琴是提琴么?请大伙们给个答案!
买琴买鼓,就找魔菇
漆园门下 发表于 2015-8-23 22:15
死不死的,至于吗?个人很反感这种哗众取宠的语气。哪怕立论有据。

吉他人群是音乐领域最具创造性和最前卫的人群,这是我们弹吉他和造吉他唯一可以骄傲的一点(谨记住没有其它的了)。
这个技术在中国诞生,给中国带来的是羞辱或是荣誉是很多年以后才能断定的事情了,但是您要记住我在向李小龙学习(李小龙 民族英雄 摘掉了中华民族东亚病夫的帽子 靠的是他创建的截拳道 ),而我仅希望以我创造的无限制振动弦乐器给落后美国一百五十年的中国带来一点点正能量。
落后并不可怕,可怕的是要带来正能量如何如何的语气以及想法,如果想法有的话。
能不能稍微理性一点,不要牛皮吹到天上。
实际上许多人并不反感无限制振动的说法,反感的是你要拯救全人类的荒唐口气。
你以为现在大家都知道CCTV是骗人宣传的时代,你这样类似传销的说法能蒙得住人吗?
其实,我唯一认可的是你为自己想法所做的实事,以及拿出的产品。其他的夸夸其谈的东西就不要了。
吉他丶老程 发表于 2015-8-23 22:27
2007年我把无限制振动结构理论详细资料发给了郑荃,并通过电话给他详细说明了无限制振动弦乐制造理论。
200 ...

应该还是。四根弦本身的张力会传到神柱(受力支撑柱)上,演奏时琴弓(特别是大力度)对弦的压力,可能会传到面板上的,对面板会有压力,但受力会比传统的小提琴小很多。
其实再无限制震动,震动的再好。也不能代替扩音器,就像油灯在亮也亮不过电灯一样,只有充分接触版面,才能有效的把琴弦的震动传递到音箱并产生共鸣,选择不同的接触位置(吉他叫弦桥,琴码),接触面积,音箱的尺寸、结构生产出不同类型的乐器,如小提琴、大提琴、琵琶等,都是不同的物理结构和属性参数来区别不同的乐器,如果按楼主的理论,造出来的乐器也不错,但最好别叫古典吉他了,如电吉他,电贝司等,建议你叫老程吉他比较合适。
老程,你所说的理论境界太高了,不是我目前能触目到的,我是吉他小兵,我钟爱吉他,我喜欢你这种执着的精神,我一直希望我在心灵到底哪种境界,不过还没有实现,在路上,我会努力!
青松驿客 发表于 2015-8-25 12:53
其实再无限制震动,震动的再好。也不能代替扩音器,就像油灯在亮也亮不过电灯一样,只有充分接触版面,才能 ...

您的看法和郑荃一样,说我发明的这个不叫吉他了,应该叫老程吉他,就不属于吉他家族了。
问题就出现在这里,随着时间的无限推移,世界上的任何事物都会被时间淘汰,包括有限制振动和无限制振动(也许几万年,也许几十万年),时间已经淘汰了很多很多的东西,这是世界根本的规律,有限制振动同样被淘汰,这是毋庸置疑的事情,只不过是时间的问题。虽然它叫古典吉他,因为它必然会被新生的事物代替,代替它的是什么,或者就是无限制振动吉他。不论您承认与否。
到时候真正叫吉他的是无限制振动吉他,虽然它现在是丑小鸭,但它是未来的天鹅,当它飞起的时候有限制振动将消失的无影无踪,只希望你我的有生之年能看到这样的事情,我们将为此而自豪,因为这件事情发生在中国,他证明了中国在某些领域并不落后于美国日本。
boat342095219 发表于 2015-8-25 13:51
老程,你所说的理论境界太高了,不是我目前能触目到的,我是吉他小兵,我钟爱吉他,我喜欢你这种执着的精神 ...

衷心的祝福你,在人生的努力中一帆风顺。
更希望你别摊上麻烦事,就像现在的我一样。
发现了世界弦乐器制造根基的失误(这种失误给乐器制造界和演奏界双方造成了巨大的损失,但是强大的传统思想短时间内并不接受这个现实,站在尊重科学的角度上应该站出来大声呼吁),我选择了尊重科学,因为这样可以尽早结束给乐手造成的损失,但是这样做摊到了很大的麻烦……
但是谢谢您的鼓励,在路上,我会努力!
漆园门下 发表于 2015-8-24 08:00
落后并不可怕,可怕的是要带来正能量如何如何的语气以及想法,如果想法有的话。
能不能稍微理性一点,不要 ...
能不能稍微理性一点,不要牛皮吹到天上。

我并没有吹牛皮,我可以当着你的面把你自己的有限制振动吉他重塑改造成无限制振动吉他,前后的差别就是天地的差别,我已经重塑改造了很多只吉他了,结果的评价就是这样子的。
这是我在百度古典吉他吧看到的一篇关于无限制振动结构吉他的帖子,是古典吉他吧的吧主所发,下面这是链接和截图。
http://tieba.baidu.com/p/3795858579

首先作为吧主不应该信口开河,因为关于科学是需要严谨的。
其次更不应该故意曲解事实,歪曲本意。
最后更不应该以玩世不恭的态度面对这样一个需要理性严肃来讨论的话题。

第一,我说的是无限制振动结构可以提升吉他的灵敏度,也就是右手手感,这样会起到防患吉他手常见病的作用(肌腱炎、腱鞘炎等)。并不是帖子里说的可以治疗,这是有本质区别的。
第二,灵敏度,或者说右手手感不好的吉他会导致演奏者右手患病这是不争的事实,如果不懂或者不知道那没有关系,但不懂装懂这就是自己的问题了。
第三,方翊所著的《古典吉他的制作与鉴赏》中第二章第八节中详细说明了这个情况,如果是不懂,不知道,并且还不愿意去学习的那么我老程在这里帮忙摘录一段:
演奏发音不灵敏的吉他,演奏者不得不加大右手的弹奏力量以获得必要的力度。这样容易造成右手紧张,影响速度、层次控制和音色控制,长此以往,右手肌腱很容易受伤,有时候会造成不可逆转的伤害。

吉他丶老程 发表于 2015-8-11 10:00
您说的很对,一般的弦乐器装上高张力的琴弦比低张力的琴弦会让很多人听起来音色变好(由于音色的评价是带 ...

还是牵强,没什么说服力。
黑月追风 发表于 2015-8-25 20:32
还是牵强,没什么说服力。

我已经非常清楚而且清晰的回答了你两个最尖锐最深刻的问题,现在你有任何问题都毫无保留的一次性提出来,只要你能想得到的,我都无一例外的回答你。另外,你说还是牵强,没有说服力,请你说出理由和原因来。
哈哈,长见识了!知识产权方面,考虑到可能未来要开拓国外市场,其他国家的专利也应该尽快申请才好。
有这瞎扯淡的工夫,踏踏实实造琴,老老实实练琴不好吗?

论坛有一些人比较抵触我说为中国吉他做贡献的这种行为和语气,为了表示我的诚意,虽然资金确实有限,但我可以通过我的劳动来给广大乐手贡献一份绵薄之力,折合人民币三万元
我将免费为吉他中国论坛注册的朋友们进行无限制振动结构技术改造共一百只吉他,无论是新琴还是遗弃在家里不用的旧琴,任何款式和型号都可以
首先,原琴不会损坏,不需要拆开琴体,仅需在吉他底部尾钉处打一个类似电箱插口的孔。
其次,必须是吉他中国论坛注册时间今日(2015年8月26日)之前注册的有效账号
最后,请务必在相同录音环境和技术设备条件之下对被改造吉他进行改造前后的声音录制对比并保存,手机录音也可。
箫竖笛 发表于 2015-8-26 18:09
老程 你太伟大了   肯无条件付出很多时间精力的 不管咋说都是大多数人做不到的 ,我强顶你  ...

改造一支琴前后工作累计加起来共需要30~50个小时,生命在社会上的真正价值恰恰在于奉献,只要社会能接受这种奉献,接受的人越多,那么这个人就越幸福,这个人就是我。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
这个结构跟“dsthy”11年的那个帖子里的设计异曲同工,这里不想讨论谁先谁后,只是想说从个人的角度看很是欣赏老程的勇敢和精神。有机会很想拥有一把心仪的、温暖的红杉琴,对我来说老程的店里三千三的价格还是比较合适的,只是相隔太远,不能当面试琴颇为遗憾。
xyjdn 发表于 2015-8-26 18:42
其实问题很简单,无限制的振动是否真的能够使音色变美?

有限制振动结构吉他已经发展到了极限,再无进步的可能,这是受根本上振动理念错误导致的后遗症。关于音色之前已经说过很多了,累述已无必要。
最近也没空来论坛和大家讨论了,全国各地的琴友反应还是挺强烈的,搞的老程我改不过来了,每天就在忙这个了。
再说一句,名额有限,有意向的尽快联系。
解放、自由和禁锢、压抑的声音完全不是一个层面和境界的,重塑改造以后演奏者会感觉到全新的演奏灵敏度感觉。重塑改造就是无限制振动结构最充分的证明,因为它可以最直接的在同一支琴上进行有限制振动结构和无限制振动结构的对比体验。
如果重塑改造后大伙认为不好,那么我可以双倍赔偿原琴价格。
头像被屏蔽
吉他丶老程 发表于 2015-8-26 18:04
论坛有一些人比较抵触我说为中国吉他做贡献的这种行为和语气,为了表示我的诚意,虽然资金确实有限,但我可 ...

老程好,
你说的完全无限制,我一直没看懂。我的理解,只要弦被码改变了方向,成为折线,就一定有作用于码的力。但我坚决相信你的方式会使面板的预应力简化,做不到“无限制”,起码限制会小。如下图:
早想邮购你的下拉弦板,改造试试。考虑客服不会同意,因此没开口。
既然你有此美意,我就有个不情之请,不知可否:请告诉客服,让我买2个拉弦板。(我有2个琴,都是400以下的)可否?
谢谢
xyjdn 发表于 2015-9-6 18:18
请直接回答,
无限制的振动是否真的能够使音色变美
能或者是不能即可。 ...

能,不仅能让吉他的音色变美,而且能让声音的更重要的指标:灵敏度、动态范围、均衡度提高巨大。
125109 发表于 2015-9-6 19:15
老程好,
你说的完全无限制,我一直没看懂。我的理解,只要弦被码改变了方向,成为折线,就一定有作用于 ...

这个是第一代产品,第一代产品并不是完全的无限制振动技术,这是为了保证外观不至于变化太大,第三代产品设计将是完全的无限制振动,事实上我这项国际专利发明的真实含义是一个软的琴弦和一个硬的琴码能相互紧密连接,但作用力为零的一种结构如下图
头像被屏蔽
125109 发表于 2015-9-6 19:15
老程好,
你说的完全无限制,我一直没看懂。我的理解,只要弦被码改变了方向,成为折线,就一定有作用于 ...

好的,把您的快递地址给我一下,我让客服直接给你寄两个拉弦板过去就好,您自己动手改造的过程中肯定会出现很多技术问题,随时保持联系找我就行。
xyjdn 发表于 2015-9-7 13:58
也就是说,用你的无限制震动理论,你能够用纸皮做出一个音色优美的吉他来?
换一句话也就是说,程氏吉他 ...

琴体所有部分的材料好坏对声音的好坏绝对是有影响的,这是正确的。但是在这里讨论的是无限制振动方式对声音的影响,暂不涉及木材及木材的处理技术,那是另一方面的事情了。
如果用纸造一把吉他那么无限制振动的纸吉他也是纸吉他里面最好的。
无限制振动重塑改造成本远不止300元,是因为刚刚投放市场才亏损推广。如果您愿意改造的话别人是免费的,那么你得掏一千元,因为您认为一千元的肯定比300元的好。
给您改造的特殊一些,选一些家具的边角料使用,你可是把我气死了,好我的你呀。
头像被屏蔽
xyjdn 发表于 2015-9-7 15:15
你一会说,无限制振动方式能改善音色,一会又说不能,到底是能还是不能你可以给个明确的答案吗?
...

我什么时候说不能了?好我的你呀!!
头像被屏蔽
可劲忽悠.........

每一个牌子不同型号就算不说个体差异都有其固有特性
A琴特性高频
B琴特性中频
C琴特性低频
没有绝对一把琴既能做到高频完美也能做到低频饱满的,这只是相对一说

敢问经过您老改装后原本A琴的高频特性怎么改变?是越高还是被调低?
那么相对同一个改造低频特性的琴是同样被调高还是调低呢?
您老不会说原本高频不足的被调高,原本低频不足的被调低吧?

联想起一句广告:既滋阴又壮阳,矛和盾兼得
一切为了和谐 发表于 2015-9-7 15:31
可劲忽悠.........

每一个牌子不同型号就算不说个体差异都有其固有特性

有限制振动在低频变好的时候无法同时使高频变好,但是无限制振动技术可以做到低频变好的同时高频也同时在变好,也就是使一把琴的频宽在双向增加,这是有限制振动思维所无法理解的。
如果你还不相信,我可以下赌注20万。把你的琴拿过来,前后重塑改造对比。让论坛里大伙评价,如果我输了我赔你20万,如果你输了你赔我5万就行。立字为据,愿赌服输。
现在我把专业版链接给你,建议你学习学习,彻底把它看懂。[tmall链接删除]  但是如果你要是用有限制振动传统被禁锢的思维你是看不懂的。
吉他丶老程 发表于 2015-9-7 03:14
有限制振动在低频变好的时候无法同时使高频变好,但是无限制振动技术可以做到低频变好的同时高频也同时在 ...

老程,欢迎您在贴里阐述您的设计原理和观点,但是请不要发淘宝tmall链接,虽然也是阐述原理的网页但是毕竟关联着您的商店,有广告之嫌,上面回帖中的链接删除了,请别再发,谢谢合作。

老程,你可以发莱德里奥的广告,那样版主就不会封你了!要么你也花点儿钱把北京那帮给莱德里奥做推广的逼上不足陛下有余的腕儿们【在他们上面有杨雪菲王雅梦苏萌甚至‘病态医生’张健压着他们】请几位过来帮你做演示,然后也弄个俗不可耐的场景再弄上灯光摄影师等一群然后再跟坛主说好卖了琴跟他们利润分成。。。这样比你在这里说一万句话是都管用!天朝向来是这样:他们可以卖彩票但是你不能赌博--------------其实都是赌博!某坛子也是这样:莱德里奥 玫纳可以做广告-------------但别人做广告不行!
吉他丶老程 发表于 2015-9-7 16:14
有限制振动在低频变好的时候无法同时使高频变好,但是无限制振动技术可以做到低频变好的同时高频也同时在 ...

咱在论坛也算有点岁数了,别再那么小儿科做游戏好不?
您的无限制动理论目前还是停留在理论阶段,有事实做依据嘛?
让您上个改装前后定音照片有吗?
我们先不说有效弦距,在总弦长更改的前提下定音维持不变?(这个简单我换弦时就能做个总弦长放大试验)
如果定音变得不准那请您准备好给我20w吧,音都不准谈何音色?不用大家评价都已经判为不合格了!这点您没争议吧?

引用您说的:使一把琴的频宽在双向增加,这是有限制振动思维所无法理解的
那问题来了:琴A低频完美,琴B低频欠缺希望增加,琴C低频太过希望减少
通过您这改装A/B/C都会怎么改变呢?
我只希望通过您改装A不变,B增加,C减少
那您的回答:?
都一把年纪请就事论事直接回答行不?能不能别绕弯子给我上您那理论课啊!
既然您这已经是国际发明高度,那您那肯定有频谱仪咯,上个频谱仪测试支持您这结论的照片吧
既然您喜欢下定义,那么给我定义个古典吉他高中低频谱完美数值,然后用您的频谱仪论证下改装前后参数变化的证据
我们就以马丁尼50c、大米n600、阿尔罕布拉11P作为比较改装前后参数为依据
这个您这个国际发明肯定上述几把大众常用琴全部改装试过而不是让我寄给您作为测试对象吧?
没有?论坛收3把绝对比您输我的20w便宜
咱事实胜于雄辩,再YY也要事实参数为依据,对吧?

我真的不理解为什么楼主如此痛心疾首的大声疾呼,我为您感的很惋惜。这让我想起来历史上有些人,认为自己找到了天堂的方向,呼吁大家跟随其努力向前,对于不同意自己的及不配合的加以排除!甚至牺牲别人的利益也要达到其理想的天堂~谁都有选择音乐的权利,希望别动不动就你们这些人什么的...
别拿论坛广告说事儿,论坛的收费广告是站务批准的,用于支持论坛服务器等费用。有意见的请到论坛站务办公室去反应。