吉他中国新网址

楼主: lx809

[古典吉他教学] 卡尔卡西OP60二十五首全部有质量的练完需要多长时间

火... [复制链接]
头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
JiangYing 发表于 2016-6-1 02:46
就一首卡9我弹了好几年也没弹好。。。。。。

那就说明练的曲子太难,前面练的基础还不够好。。。
头像被屏蔽
吉他中国抖音
lx809 发表于 2016-6-1 11:57
没有老师指点自学有点难,特别是分句、强弱、快慢、音色等等处理,虽然是练习曲。完成得怎么样,自己还没把 ...

老师的关键是告诉你要练啥,如何练,指出纠正练习中的问题。。。
头像被屏蔽
GC视频号
lx809 发表于 2016-6-8 12:01
我受到打击了,竟然到今天NO1换把还不完美,有点灰心。

主要是练的曲子太难了,要找容易的练。。。要循序渐进的练
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
lx809 发表于 2016-6-14 02:24
发现有个视频,卡卡25首弹得太棒了,练习曲都能弹得这么美妙动人,大师就是大师,不得不佩服。
http://v.yo ...

他是巴西的一家音乐学院的吉他教授。
头像被屏蔽
lx809 发表于 2016-8-1 16:29
现在发现,完全自学,想高质量弹好第一首就不容易,更别说25首。快三个月了,虽然学了三首了,但自已都不满 ...

巴西音乐学院的吉他教授,弹得好,琴也用得好。也是世界上最好的琴。那把琴不是1-2万人民币。
头像被屏蔽
诺米小果 发表于 2016-8-3 02:06
我觉得要10年 没有很扎实的基本功的话  不是死练一轮就能弹好

对。
头像被屏蔽
建议还是通过网络跟老师学习,这样练琴效果好
头像被屏蔽
蛮族人 发表于 2016-8-16 12:08
我练完13首,第14首练了一半,再也没兴趣练下去了

那是缺乏好的老师指导,练得不对
头像被屏蔽
可口01 发表于 2016-12-26 23:25
自学练习25首的按由易到难的顺序是:19、4、5、7、8、1——25,建议先练P59的50练到35首左右再开始练P60的2 ...

应该把卡尔卡西教程Op.59练完,再练Op.60。
头像被屏蔽
WHW7777 发表于 2017-1-9 12:02
说对了,在保证质量的前提下,桉乐谱标准速度完成才算
很多人只是视奏下来算完成
其实没速度要求就 ...

练琴是一定要按照谱的要求练。特别是速度。速度下来了就失去练的意义。
头像被屏蔽
WHW7777 发表于 2017-1-9 12:13
很多弹不快的就借口;音乐性为主,慢速才能表达音乐,音乐要处理...
我一听就烦;弹快了就没音乐了?不说自 ...

能否弹得快,还和琴有很大关系。有的大师琴声音很好,就是弹不快。琴面板反应不行。几千人民币的琴和几万人民币的琴,主要差别就在这里。
头像被屏蔽
lx809 发表于 2017-1-18 11:59
我估计有练过其中一部分的人应该不少,把25首全部练完的大侠估计不多,但是肯定是有的。
      有老 ...

卡尔卡西Op.60还不算难的,真正难的是维拉罗伯斯12首练习曲。按照谱要求的速度练是非常难的。基本上没有象佩佩罗美罗这种大师指导,练不好。
头像被屏蔽
练到中高级程度,琴的选择也是非常的关键。琴的面板是否高度灵敏,弦长是否合适,上弦枕和琴桥的弦宽是否合适,弦距是否合适,琴弦张力大小是否合适。。。要考虑的因素是很多的,没有名师指导,要弹好,几乎不太可能。。。学琴的,通常顾不到这么多。。。
头像被屏蔽
最近碰到一个欧洲留学的学习古典吉它专业的在说,要弹好古典吉它,通常都要换8把以上的琴。。。想想不无道理。。。
LA虎仁 发表于 2017-9-25 08:11
最近碰到一个欧洲留学的学习古典吉它专业的在说,要弹好古典吉它,通常都要换8把以上的琴。。。想想不无道 ...

非常感谢LA虎仁兄的仔细、耐心、中肯的回复,我都认真的看了几遍,可说是收益菲浅,感同身受。
       通过一年多来卡卡OP60的练习,我也来说说我的感受,比较粗浅,说的不对的地方,请多指教:
       一、古典吉他的确不适合自学,想学好,用心找个真正的好老师是最正确的学琴之道。除非是像我这样自我消磨时光,丰富业余生活,就图个乐的,尽管如此,其实我也正在努力寻找好老师。
       二、古典吉他的学习需要循序渐进、系统性学习。因为没有坚实的综合基础,根本无法准确、完整的完成一个作品,那怕是一个简单的小练习曲。拿我来说,因为没有老师指导,没有系统学习基本功、前面的OP59也只是随便弹了五六首而已、也没有认真练习过各种技巧,因此虽然我现在练到了卡卡60的第十首,但是,无需用多么严格的标准来衡量,我弹的也根本没有一首是达标的。
       三、学习古典吉他,一把合格的琴必不可少。一把合格的琴能够反馈你所作的每一个动作,发出准确的乐音,更可以让你领略古典吉他音乐之美,让你长久爱它。不合格的琴会让你练琴过程不舒服、感受不到音乐的美妙、很容易失去兴趣,半途而废。
头像被屏蔽
lx809 发表于 2017-9-26 13:49
非常感谢LA虎仁兄的仔细、耐心、中肯的回复,我都认真的看了几遍,可说是收益菲浅,感同身受。
    ...

你的学习练习精神是要鼓励的。如果你有好老师指导,练琴就不会这么苦这么累,其实练琴是件很愉快的事情,卡尔卡西练习曲弹出来不枯燥,很好听的。当然是要用托雷斯型琴来练。切忌用现代风格琴来练。你应该从卡尔卡西Op.59慢慢练,一课不拉,循序渐进,练完再练Op.60。学琴练琴都是有规律的。要按规律来。200年前的卡尔卡西就已经总结出规律来了,写了整套教材。想弹好琴就要按照教程来学习。

还有就是琴的问题了,不是什么琴都能练得好琴的。琴的选择调整也是弹好琴的关键。这方面就不是教材问题了。名师的指点非常的关键。没有好老师,很难练好琴的。
LA虎仁 发表于 2017-9-24 17:36
那就说明练的曲子太难,前面练的基础还不够好。。。

这么肯定?
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2017-9-26 20:12
你的学习练习精神是要鼓励的。如果你有好老师指导,练琴就不会这么苦这么累,其实练琴是件很愉快的事情, ...

大学读理工科的都知道,基础课最难,专业基础课就好些,专业课最容易。。。学古典吉他也一样。卡尔卡西Op.59是学习古典吉他的基础核心内容。Op.60是深化和提高内容。基础有多牢,房子就能建多高。所以练基础的是最关键的。不练Op.59而直接练Op.60,就象是在沙地上面不打桩就造房子。。。房子再咋造总是东歪西倒的。。。
头像被屏蔽

对。如果久练,练不好。说明曲子太难,要先找比较容易些的练,作为台阶,练完再试着练难的。
佩服楼主的毅力,还有跟我们分享这么好的音乐!
谢谢你的支持!
      我练到第九首也差点崩溃了。也许是圆滑奏太难了,也许是人老了手指不灵活了,也许是没有老师指导练习动作和方法有问题,练了差不多有三个月了吧!就是练不出感觉和效果。不过我不想放弃,还是把圆滑奏当长期工作来抓吧,反正这个技巧也不是短期能掌握的。继续“下一步”,继续前进吧!哈哈!!
头像被屏蔽
lx809 发表于 2017-10-11 12:31
谢谢你的支持!
      我练到第九首也差点崩溃了。也许是圆滑奏太难了,也许是人老了手指不灵活了,也许是 ...

弹这种中高级练习曲,已经对琴有要求了,对调整琴也有要求了……就是这把琴是不是适合你弹。。。就是弦宽,弦距,弦张力大小等。。。是不是适合你,琴的风格是不是适合这首曲子。。。
头像被屏蔽
lx809 发表于 2017-10-11 12:31
谢谢你的支持!
      我练到第九首也差点崩溃了。也许是圆滑奏太难了,也许是人老了手指不灵活了,也许是 ...

弹圆滑音,也要从容易的练起,一上来就练难的也是练不好的。。。
头像被屏蔽
这25首曲,就象一套太极拳,是要长期终身练习的。。。中国人打拳道理都懂,练琴道理就不懂了?
头像被屏蔽
https://youtu.be/AWIhUbEVDzA

补充内容 (2017-12-19 04:41):
显然是大手弹小琴会如此流畅。另外那个年代,据说也是流行用630琴。。。
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2017-10-20 06:57
https://youtu.be/AWIhUbEVDzA

练到这种程度,才可以说卡尔卡西Op.60,No.20是练好了……
头像被屏蔽
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2017-10-20 00:34
这25首曲,就象一套太极拳,是要长期终身练习的。。。中国人打拳道理都懂,练琴道理就不懂了? ...

同时有练拳和练琴经验的就知道,练拳和练琴是一个道理……练拳练功夫是以年计的,练琴也一样。。。学无止境,练无止境……
LA虎仁 发表于 2017-10-22 04:55
https://youtu.be/3y-T_jvdvDI

这首也是

看不了啊!能教教怎么才能看到吗?谢谢!!
头像被屏蔽
lx809 发表于 2017-10-23 00:12

你请这里的琴友帮忙吧……我这里不需要翻墙的,我也不知道咋转到优酷上去。通常转存到优酷上去,你们就能看到了。。。
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2017-10-23 01:29
你请这里的琴友帮忙吧……我这里不需要翻墙的,我也不知道咋转到优酷上去。通常转存到优酷上去,你们就能 ...

嗨,国内琴友真不容易。。。好琴翻倍贵得要命,好琴弦也不象国外这么多好挑,好老师也少,连网上学琴也受到限制。。。爱因斯坦说得没错:中国人是个苦难的民族。。。至今还在做中国梦:封网锁国,井底之蛙,坐井观天,夜郎自大……
头像被屏蔽
lx809 发表于 2017-10-23 00:12

我给你在优酷上找了一下,你到优酷上找“跟大师学吉他”,一年前“wangjianguo"已经转到优酷上了。这个是讲授卡尔卡西Op.60,No.7
继续前进,今晚向第十一首进发。
lx809 发表于 2017-11-3 14:55
继续前进,今晚向第十一首进发。

好!!

有毅力!是条好汉!等着听你新的曲子!!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2017-11-3 15:22
好!!

有毅力!是条好汉!等着听你新的曲子!!

谢谢LEON兄啊!
在第九首花了好多时间,可惜效果不佳,只能继续前进了,怕掉进战争泥潭,毅力给这首曲子给磨光了,现在还是先战略性转移。
特别喜欢3号,感觉3号是非常好的分解和弦练习,对右手音色锻炼特别有帮助,而且比前面的很多练习曲的指法更加简单,其实可以一开始作为基础练习的。

可以分别练习左手和右手,而且此曲非常好听,可以作为曲目去表演。
lx809 发表于 2017-11-3 18:19
谢谢LEON兄啊!
在第九首花了好多时间,可惜效果不佳,只能继续前进了,怕掉进战争泥潭,毅力给这首曲子 ...

正确的方法,先把难度大的曲子放一放。

把现时的水平能够拿下的曲子先弹过去。等过些时间,技术能力再上一个层次后,再回头来收拾之前久攻不下的难曲子!这是聪明的练习法!

就仿如“二战”时使用的“跳岛”战术,避实击虚,灵活选择薄弱的打击点,避开难以攻陷的岛屿,实行正确的战略之后,美军很快就打到了日本的家门口!
我可以一首首跟着楼主您发吗?我觉得我技术有限,但我想跟随您的脚步。哈哈。
hblguitar 发表于 2017-11-7 15:45
我可以一首首跟着楼主您发吗?我觉得我技术有限,但我想跟随您的脚步。哈哈。 ...

非常喜欢朋友发视频来一起学习,共同进步!
猫在钢琴上昏倒 发表于 2017-11-3 18:27
特别喜欢3号,感觉3号是非常好的分解和弦练习,对右手音色锻炼特别有帮助,而且比前面的很多练习曲的指法更 ...

是啊!是有看过视频,有演奏者把OP60第三号练习曲当乐曲在台上表演。练习价值挺高的。