买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: love多啦bb梦

[交流感想] 关于我在 「昱吉他定制」改装琴 被坑事件经过!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
花这么多钱就画出个这么个玩意儿?找的美院学生做的吧
吉他中国抖音
虽然官方出来表态了,但为了大多数能看到,还是要人工置顶,官方应该把这贴至少置顶三个月
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
彭涛 发表于 2016-10-17 15:11
你在等骗子出来跟你对质吗?兄弟,还是年轻啊。。。我仿佛听到香港大人对昱吉他说:别怕,我来顶住! ...

说的对,一个吉他改装工作室,最基本的电路做不好,还找什么价格借口,干这个的,电路做不好,那还能做啥啊?会调音么?作为专业的工作者,一点都不专业,还能干嘛
359630435 发表于 2016-11-5 11:01
说的对,一个吉他改装工作室,最基本的电路做不好,还找什么价格借口,干这个的,电路做不好,那还能做啥 ...

就是,连拾音器都焊不上,还搞个鸟。。。
Hendrix-HK 发表于 2016-10-19 19:11
就是 Fender 官方 Custom-Shop自己做 Set-Neck-Telecaster 也要这样做的才是正宗呀:

http://www.vintag ...

这个版主能不能别再带歪主题了,从开贴开始,总发自己的的文章,说自己十几年什么什么阅历,发自己东西的链接,无形装x,每次回帖都说和帖子不相关内容带歪节奏

人家鱼吉他几个雇员勤工俭学家里条件不好的大学生都快哭了,倒贴你几百元运费、一千八手工费几个小孩分工资,嚓,我这里五线县城民工不包料铺地砖手工费八千,你们何苦致几个孩子于死地,
359630435 发表于 2016-11-5 11:49
这个版主能不能别再带歪主题了,从开贴开始,总发自己的的文章,说自己十几年什么什么阅历,发自己东西的 ...

http://bbs.guitarschina.com/foru ... amp;fromuid=1457303

你看完整个贴没有? 特别是 311 楼

作为版主,不是只解答或帮助个别版友的,也要兼顾其他 看帖版友的知识交流和讨论,作为一个论坛,发生一些行业事件,也不只是单单讨论个别事件,这类事不断发生,要其他版友也要学到问题出在哪里,才能避免将来发生同类事件。

作为DIY 版主,很多类似店家有参与那个版,或将来可能从事这个行业的的工作人员,工匠,艺术家,会关注这个问题,在这个贴讨论他们会看到顾客有哪些期望,如何做好沟通避免这些期望的落差造成的冲突,也是避免将来发生同类事件的论坛分享目的,这样这个行业才能健康发展。

同样要一个行业健康发展。对于潜在的将来可能从事这个行业的的工作人员要给他们看到希望,要对于有诚信有技术的工匠,艺术家,要得到合理的回报和尊重欣赏。如果所有对这个行业出现的讨论帖都是价低的出事故撕B,价高的就眼红讽刺人家充装大师不值,那还有真心的人愿意加入这个行业吗?在劣币驱逐良币的情况下,最后都剩下骗子和忽悠的了,这个问题不还就是恶性循环下去吗?

另外如果还不理解我在这里立场好像不全站在消费者那边,也和运豪那个贴比较一下。

运豪事件好像是我最先发现问题的,也一直站在消费者那边,这里面有几个明显的分别。

1 ,运豪事件 消费者事前有做功课,付出了合理的价格 { 产品性质单纯,多少是合理的价格没有争议,}
2 , 在产品性质单纯的纯销售行为下,店家明显是个欺骗行为,没有复杂的多项个别服务争议的余地,店家明显的这个欺骗行为,是对消费者整笔付款的一个欺骗行为。
{在本贴问题上,我认为店家起码在他自己最大卖点的手绘服务这点上,交出了这个服务价格的合理服务,而手绘服务在这次销售行为上又是最大的服务部分,他起码有把他在这次最大责任服务的这部分合格交货了,但其他漆面,交货时间等等其他附带服务的问题,我没说他没责任}

3 ,不是针对楼主,但大部分的消费者对手工琴服务价格多少是合理,存在着严重分歧,不少人在比较价格的时候就在市场上找最低,最和吉他专业不沾边的例子来压价格,而且还是抽取单一个别主要价格来算最便宜来算,但到收货的时候却要按专业整琴的标准来验货。那一把专业整琴还包括那些服务呢?
比如单单比一个手绘服务在市场上找最低,但除了手绘外,要把一个专业的整琴交回消费者,还要附带那些专业劳动服务呢?事前和客户讲价沟通,安排收琴,验琴,拆琴,拆电路,打磨面漆,之后才能手绘,绘完还要除污,除湿气,花时间干燥,{没做这个就如楼主的个案会起皱,起泡}再重新做面漆,再多次打磨和喷面漆直至完美,再装电路,装配件,装琴,装弦调试到琴可弹,再和顾客确认,再安全打木条钉装箱保护好,才能安全地发货给顾客,如果这些就不算了,你只算个最便宜的手绘服务价,你能期望得到回来一把专业整琴吗?

所以那些站着说话不腰疼地来算这个数,说什么美院学生手绘更便宜,喷车的喷漆更便宜的,是在误导其他看帖的版友,对整个行业来说只会恶性循环变成只有骗子才能生存下去,因为骗子没打算付责任地把一个专业的整琴交回消费者。
359630435 发表于 2016-11-5 11:01
说的对,一个吉他改装工作室,最基本的电路做不好,还找什么价格借口,干这个的,电路做不好,那还能做啥 ...

[em13] 讚~
Hendrix-HK 发表于 2016-10-17 12:26
楼主说了,另一家单喷亮漆收 千五,那就是说手绘这部分只剩下 300 了,这三百还没算和楼主各种咨询定稿时 ...

那版主您的言外之意就是1800块钱做出来的东西买家不满意跟商家一点关系都没有?那商家为什么承诺退一部分维修款呢?承诺了又不兑现这是一个良心商家做出来的事吗?所以我觉得版主您应该站在更加客观的角度来说话.而不是一味的偏袒商家.如果当初商家觉得1800块钱少又为什么要接这个单呢?就算当初沟通上面出了问题.那也不能一棒子打死买家.而是双方都应该承担责任吧.
没有把最基本的服务做好,跟版主说的价格没关系,没有人规定做好一把吉他不能是1800,没有人规定一个好市场是需要消费者主动往高价走的,版主站在生意人的角度当然希望消费者都给你钱钱钱,最好吃穿不愁,那样你才会认真做服务,但是作为消费者,当然是希望低价买高服务,而且这也是市场趋势,骗子商家的产生不是因为买家总希望价格低点,相反,正是像版主那样类似的想法,就这点钱我能给你这个服务就不错了,我骗你我心安理得
奈何结她 发表于 2016-11-6 12:01
没有把最基本的服务做好,跟版主说的价格没关系,没有人规定做好一把吉他不能是1800,没有人规定一个好市场 ...

随便你,你觉得其他人应该不吃不穿而为你服务,那随便你去找去吧

问题是你要找的是雷锋还是奴隶 ? 有多少个存在?雷锋还是奴隶提供的技术专业吗?

别人家提供完服务又来骂人家不专业了,又转个脸要一个专业商家的要求去验货了。

不要输打赢要,给钱的时候要雷锋,验货的时候要专业商家。

要找雷锋这里有一个介绍给你,看看是不是你要的:
http://bbs.guitarschina.com/foru ... amp;fromuid=1457303

我说的话可能没有人看,不过我还是说说类似的情况在美国会怎样,他山之石可以攻玉。
我在美国呆了一段不短的时间,经常也是要找一些人来帮自己做事,比如刷油漆,修下水道什么的。美国人工之贵,是国内难以想象的。为了给大家一个概念,同样的服务,中美的价格基本是一样,但是货币单位不一样。就是说,人工成本大概相差6-7倍。当然,我也有一段时间没回国了,可能现在没有差出那么大,说的只是一个大概概念。所以,大多时候能自己做的,都自己做。那干不了的活,就要去找contractor。
比如去年我要做一次全屋的油漆,我自己干不来。就去找了7、8家contractor,让他们来报价(quote),最后挑了一家价格和声誉都还满意的。其实最后基本是挑了价格最低的,因为我找的是有license的,如果他的活不好,我就去他们的一个监管委员会告他。
我作为一个消费者,我不管你的成本多少,我让你报价,你说你能做,那你就去做,你做不出来,我就告你,你一分钱都拿不到。逻辑就是这么简单。可是这就是一个成熟的自由市场运行模式。成本是你考虑的,不是我考虑的。我只考虑我从口袋里拿出多少钱。
中国的消费者太可怜了,中国的消费者一直都处在弱势。不但买东西要自己先做专家,东西不好还要从自己身上找问题。到底谁才是老板啊。
有的人,不要自己立一个稻草人,然后说稻草人攻击你。都是成年人,说话要有逻辑。还有,在一个成熟的法治社会里,指责受害者是一种很low的行为。
最后为了看一下同样的customize body服务在美国要收多少钱。我Google了一下,大概价格范围是在600到1000美金。尤其是同样的job,在第一个网站里的报价是600美金(手绘)加200美金(刷清漆)。对于1800,我不评论了,我只是信息的搬运工。
下面是网址,我不知道要不要翻墙。
http://www.guitargurullc.com/pages/Prices.html
http://www.beyondcustomguitars.com/options-pricing

LOKO 发表于 2016-11-6 20:27
我说的话可能没有人看,不过我还是说说类似的情况在美国会怎样,他山之石可以攻玉。
我在美国呆了一段不短 ...

分析的比较客观明确  条理性也很清晰,  谢谢这位朋友!!!!

拿了好处替人抗事儿的,还会跟你讲逻辑?还管你是不是受害者?只管胡搅蛮缠转移话题就好了嘛!
还有,在一个成熟的法治社会里,指责受害者是一种很low的行为。

这几个红字就是最差天共地的分别呀 !  

还有对比美国就是消费者也有很基本的分别,比如不问因由,任意退货全款发回,有外国公司早期来中国试过,好像是个洗发水,结果极多的人把用剩一点的洗发水拿回去退钱,甚至有人收购空瓶去退,结果这外国公司夹尾巴败退了。
另外,外国琴行任意试吉他,中国为何不行?,知道分别吗?分别在绝大多数外国消费者也有自己的社会契约守则,比如绝大多数人不会把用剩一点的洗发水拿回去退钱,连有这个想法都觉得很 LOW , 知道这个对立的 low 点了吗? 绝大多数外国消费者不会试琴试爽了后,和店家要求去仓库拿把新的未开封处女琴,如果人人都要去未开封处女琴,结果不就如国内那样资讯不流通,连试琴也别试了吧。

成熟的法治社会建立条件,除了不方便评论的原因外,就是大家都有社会契约守则在心里,在一个消费者连关乎子孙后代的空气和奶粉都有毒,都要去防范和小心挑选的大环境下,你来说消费者需要无忧地不防范地买到放心的吉他产品或服务,是否也是个空中的奢谈呢?

另外你在美国那么多年,应该看到人家那个价 写住  "  (added to all jobs) 是啥意思吧?
These prices do NOT include:        
Disassembly/re-assembly, Detailed additions such as complex routes on bodies, extensive body repairs,  headstock and neck refinishing (available on request), neck alignments, professional setups, rewiring or installation of new electronics.

就是说那个价只包括光身琴体的(手绘)+(刷清漆),但在光身琴体(手绘)+(刷清漆)之前和之后的其他工作呢?

前面已经说了, 之前和之后附带那些专业劳动服务呢?事前和客户讲价沟通,安排收琴,验琴,拆琴,拆电路,打磨面漆,之后才能手绘,绘完还要除污,除湿气,花时间干燥,{没做这个就如楼主的个案会起皱,起泡}再重新做面漆,再多次打磨和喷面漆直至完美,再装电路All Electrical Diagnosis and Troubleshooting $50.00 (minimum),装配件,装琴,装弦调试到琴可弹Basic Guitar Setup (recommended with most repairs) $60.00 +,再和顾客确认,再安全打木条钉装箱保护好,才能安全地发货给顾客
单是蓝色这两点已经是最低 110 美金,平均可能要加多 200 美金,那其他红字的要加多多少? 你算过吗?

你找人来做一次全屋的油漆,难道包括把你的家具和其他杂物,先分类打包好再搬走,油完了再给你全部恢复原状? 一个道理。
彭涛 发表于 2016-11-6 22:23
拿了好处替人抗事儿的,还会跟你讲逻辑?还管你是不是受害者?只管胡搅蛮缠转移话题就好了嘛! ...

你讲清楚
拿了什么好处 ?

有什么证据? 你含血喷人要付什么责任 ?
Hendrix-HK 发表于 2016-11-7 00:27
另外你在美国那么多年,应该看到人家那个价 写住  "  (added to all jobs) 是啥意思吧? 就是说那个价只 ...

我没空看完全部的terms,和我在美国多久没关系,纯属是懒得看给个大概范围。
还有。。。美国运输乐器是不用木箱的。。。都是纸盒,因为快递公司是有保险的。我的PRS也是这样运来的。
再说我只是想找个价格范围,我已经说了这个job大概需要600到1000美金,你不用太较真。我从来没用过这种服务,我也只能大概给个范围。但是这个没有影响我的逻辑。成本是商家考虑的,不是消费者考虑的。
美国的商业也有一个很重要的原则,就是所有服务都必须有clear description,不是你说可能有什么可能没什么。商家做任何变动之前,都必须通知用户,不通知的item是可以不付钱的。

关于刷油漆,是的,确实是不包括运走所有家具,但是他们要把所有的家具封起来,搞脏他们是要赔的。封家具是需要额外labor,确实比空房子要贵一点。但是这个并没有影响我之前说的逻辑啊,多了labor就报高一点。而不是说我接受了你的offer以后,你跟我说成本高了,要加价。如果是这样我可以直接trun down我们的协议,如果我不爽,我还能去告你,因为你耽误了我的时间。就是这么简单。
LOKO 发表于 2016-11-7 00:46
我没空看完全部的terms,和我在美国多久没关系,纯属是懒得看给个大概范围。
还有。。。美国运输乐器是不 ...
美国的商业也有一个很重要的原则,就是所有服务都必须有clear description

这点对呀,非常对,有没有留意我在本贴第一个留言回复,就是在问这个,我的开始讨论有质疑任何一方吗?
而几个红字,也是成熟的法治社会的法制运作基石。

商业纠纷往往来自没有clear description,消费者希望在模糊化的情况下,最终要求最大化最严格的收货标准。如  455 楼说的给钱的时候要雷锋,验货的时候要专业商家。
但在商家,本性上会在模糊化的情况下,在收钱的范围内做最少的事,花最少的成本。

所以在没有社会契约守则的共守意识下,消费者和商家都以为契约模糊化对自己有利,其实结果是双方都在防范和抵御双方的情况下,最后只会发生冲突和在劣币驱逐良币的情况下,最后都剩下骗子和忽悠的了。

对呀老外喜欢 clear description,但也多数有社会契约守则的共守意识,所以我前面说了,呼喊有良心的厂去哪里了?  有良心的鲁琴厂不是没有,只不过人家有志气的都有本事跑去做老外的生意了,剩下的大都是没本事去有志气的,不想靠偷懵拐骗也难生存。

所以很欢迎你提供外国的对比,消费者要明白商业竞争包括商家选择消费者的竞争,专业做的最好的人,时间和精力是非常有限的,他们只会选择肯尊重他们的服务给足够价格,也不难缠多麻烦的顾客。他们不需要去迁就和求客户。
琴国乐器  10:36:27
日立吉他,没有回复,没有联系。VIP早都撤了

最终处理决定:昱吉他定制 基本不想在这个行业混了 所以也不理这个事了。
鉴于此:这个帖子保留曝光,保留谴责,警醒大家。
我个人也代表吉他中国致歉 并决定:今后没有正式营业执照、身份证登记的不得入住吉他中国VIP。

关于其他:欢迎理性讨论 探讨,谢姐人身攻击,总扯其他的,版主可以有权封。
Hendrix-HK 发表于 2016-11-6 12:25
随便你,你觉得其他人应该不吃不穿而为你服务,那随便你去找去吧

问题是你要找的是雷锋还是奴隶  ...

如果可能达不到消费者的预期效果,做为专业的商家有义务提醒和告知。
1800是不多,觉得成本高做不下来,可以不接这个活,或者直接开合适的价格。
不能说因为廉价,东西做不好就理所应当了。
买家也没有砍价,商家自己打出这个价格,东西没做好(偷偷把琴发去别的地方、拾音器罢工这些简直是儿戏)商家的确要负全部责任。
你说的成本问题也的确是这样,大家也都没有否认,只不过大家都在声讨日立吉他不负责的态度和行为。而不是在说版主你所说的成本问题。
但是,不是所有消费者都懂行情,你说有几个懂的?真的很懂的,不需要找人,可能自己弄了,对不?
不懂行的人看了日立吉他的花式高大上宣传,买家又保证质量,那么认为用1800可以达到自己的心理预期,在正常不过了。
Hendrix-HK 发表于 2016-11-7 00:35
你讲清楚

有什么证据? 你含血喷人要付什么责任 ?

我说的是你吗?我提你的名字了?你怎么看出来我说的是你?
小兵吉他 发表于 2016-11-7 10:40

我有疑问,gc以前的vip商户没有营业执照和身份证都可以吗?那是依靠什么决定他是不是vip呢?

支持!理解!  不管怎样,琴最后始终找人修好了漆面,升级了电路!这把琴历经磨难,最后想到他能在我手里安度余生也是比较欣慰的,对于  昱吉他 ,   建议版主封号处理,   id分别为: 昱吉他  .沧桑的昱哥. rockandroll99.这三个。最后关于楼主这个帖子,在不影响大家和gc秩序的情况下希望gc能多置顶一段时间…警示大家
彭涛 发表于 2016-11-7 11:25
我说的是你吗?我提你的名字了?你怎么看出来我说的是你?

那你在说谁,讲清楚,你以为做混子耍赖就行?

你回复的那个贴,不是在和我对话? 除了我还有那个版主在前面答? 你能赖皮赖过去?

久闻小兵版主为人正直可靠,这件事也证明了gc的威严!但是  自始至终!都有一个人像是被收买了一样。搅浑水。着实让人寒心,钱花了。也没赔偿。这我都认了    无所谓了,但是    有一个人    我相信大家伙的眼睛都是雪亮的。
一帮子WG余孽
love多啦bb梦 发表于 2016-11-7 14:08
久闻小兵版主为人正直可靠,这件事也证明了gc的威严!但是  自始至终!都有一个人像是被收买了一样。搅浑 ...

多数朋友都看的出来,这人操着一口流利的普通话,冒充香港同胞,装着道貌岸然的13,大谈成本问题,仿佛楼主发帖是花1800来请教手绘吉他的。此人完全无视受害者的心情,无视法律和道德的底线,对骗子没有任何谴责,作为一名版主,对本事件发展从没有做任何一丝贡献。唯一所做的就是胡搅蛮缠转移话题。
我不确定你是不是拿了好处,但是,我们善意的假设,你没拿好处,那你总装出一副拿了好处的态度来交流,到底图个啥?
LOKO 发表于 2016-11-7 00:46
还有。。。美国运输乐器是不 ...

我支持LOKO兄弟的观点!

卖家只用考虑开多少钱的价,以及这么多钱能不能把活干好!

买家只考虑付得起付不起钱。如此简单的事,在哪个国家都是这样。

卖家的活儿干砸了,在哪个国家都得赔钱,便宜,根本就不是推卸责任的理由。很简单的事。
love多啦bb梦 发表于 2016-11-7 11:29
支持!理解!  不管怎样,琴最后始终找人修好了漆面,升级了电路!这把琴历经磨难,最后想到他能在我手里 ...

昱吉他  .沧桑的昱哥. rockandroll99.这三个  封号处理

人工置顶 比置顶效果好~ 当然 你要申请置顶我没意见~~
love多啦bb梦 发表于 2016-11-7 14:08
久闻小兵版主为人正直可靠,这件事也证明了gc的威严!但是  自始至终!都有一个人像是被收买了一样。搅浑 ...

我倒没看出来 版主如何吧~  版主必须中立才能维护论坛正常~~
站在你角度 肯定觉得受委屈

版主必须中立
如果版主确实有问题,也不会做了好几年 对吧~

解决问题重要。
勿站队~~
小兵吉他 发表于 2016-11-7 21:05
昱吉他  .沧桑的昱哥. rockandroll99.这三个  封号处理

人工置顶 比置顶效果好~ 当然 你要申请置顶我没 ...

谢谢小兵版主!!1
小兵吉他 发表于 2016-11-7 21:09
我倒没看出来 版主如何吧~  版主必须中立才能维护论坛正常~~
站在你角度 肯定觉得受委屈

好的  我明白了  今天上午确实有点气不过  事后的处理方式和你们的表态  我现在也很理解!再一次感谢!!
邦頂
日立吉他VIP都过期了,不会出现在这里了。
顶顶更健康
都是爱惜吉他的人  看着琴被糟蹋那样都会心疼,还好现在楼主的琴补救的也很棒了。顶楼主