买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
布鲁斯猴 发表于 2019-3-27 12:13
兄弟客气,我用马丁和john pearse,其中最多的是martin mfx740,tommy那款,音色、手感和张力综合起来最 ...

我还没找到适合我的
之前用伊利克斯
现在囤了一堆散装达达
也是基本上用几天就完蛋了
不知道他们吹的那个santa cruz的新弦怎么样
发自吉他中国Pro iPhone客户端
吉他中国抖音
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-27 12:18
我还没找到适合我的
之前用伊利克斯
现在囤了一堆散装达达

是那个区分低张力高张力的吗?我有几套还没试,送你套体验一下啊?
GC视频号
布鲁斯猴 发表于 2019-3-27 14:48
是那个区分低张力高张力的吗?我有几套还没试,送你套体验一下啊? ...

老哥这么大方的嘛
私信我个渠道我自己去弄两套来试试就好了
买琴买鼓,就找魔菇
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-27 15:38
老哥这么大方的嘛
私信我个渠道我自己去弄两套来试试就好了

你先试试,私聊
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-27 08:21
wan兄我想到一个问题
吉他中面板被称为soundboard音板 也有很多资料说面板才是决定声音的那个部分
所以面 ...

这个问题回答过一次,就是类似面板更重要,背板更重要。选西提卡加巴玫还是阿迪加马达之类的。

当然可以再回答一次,讲的更细点,其实就是吉他原理的问题。

星期天一起回答!
wannllt 发表于 2019-3-27 18:30
这个问题回答过一次,就是类似面板更重要,背板更重要。选西提卡加巴玫还是阿迪加马达之类的。

当然可以 ...

等wan兄的课讲完不考虑整理一下另开一帖把信息整合一下吗
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-27 20:31
等wan兄的课讲完不考虑整理一下另开一帖把信息整合一下吗
发自吉他中国Pro iPhone客户端 ...

没有这个打算,以后有心情详解一把具体琴,比如somogyi,掰开揉碎了讲的时候再开贴,

比如双侧板的理论基础和实际效果,

一把琴哪里需要共振,哪里需要抑制共振

为什么会用到背板辅助加强梁

打磨面背板是打磨什么,比如大名鼎鼎的
Chladni调音法则

背板中缝技术

动态、声场,音色变化从哪里来

音梁的秘密和重点在哪里

为什么顶级钢弦吉他主流不用法式漆等等。

歪楼这个就算基础课了,已经讲的比较连贯详细了,基本理清师承,风格分类,价格体系。比较主流和有名的制琴师基础介绍也差不多讲了。
wannllt 发表于 2019-3-27 20:48
没有这个打算,以后有心情详解一把具体琴,比如somogyi,掰开揉碎了讲的时候再开贴,

比如双侧板的理论 ...

老哥真的是大湿啊
抽空讲讲michaud made和isaac的对比
还有casimi可以吗
我知道要求的有点多 我可以慢慢等
不着急
⊙ω⊙
santa cruz 的弦还不错,但是耐用度略差.
可以试试看thomastik的弦,十分不错。然后日本产的后藤琴弦也不错
linze33199 发表于 2019-3-28 00:08
可以试试看thomastik的弦,十分不错。然后日本产的后藤琴弦也不错 ...

后藤那个想试试,得海淘吗?
linze33199 发表于 2019-3-28 00:08
可以试试看thomastik的弦,十分不错。然后日本产的后藤琴弦也不错 ...

thomastik寿命怎么样 我看着跟sc一样不便宜啊
布鲁斯猴 发表于 2019-3-28 08:19

后藤我找到的蛮便宜的啊 是我找错了还是海淘更便宜?
布鲁斯猴 发表于 2019-3-28 08:19

淘宝可入。做工很好
噢啦,谢谢老哥
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-28 09:50
thomastik寿命怎么样 我看着跟sc一样不便宜啊

还不错。起码比我用的sc来的久。 个人推荐spectrum
wannllt 发表于 2018-8-8 02:02
在名气非常大的手工吉他品牌里,ryan是个另类,无论一手二手价格的差距都是巨大的,一手有两个起步价,二 ...

我看了一下tnag对mario beauregard的访谈
听他的说法其实松田比他还要早几个星期进somogyi店里  所以其实松田才是大师兄lol
两个人交替在somogyi和板下拓店里学习
前阵子那把the tree om是他第一次用这个材料
不过出道这么早 起价现在是16000刀
kostal今年16500已经超过他了
kraut涨价太慢了 buendia马上要追上来了

另外我找了一下ryan的巴玫三哥签名版
那个听起来完全就是一把披着ryan皮的老邓啊…
不过老邓这个声音取向真的是…
感觉就是装着钢弦的古典琴一样
wannllt 发表于 2018-8-8 16:04
都可以,可以先打电话沟通下,他会指导你,一般都是pdf订单,你可以打印下来也可以直接写。上面有标准选 ...

另外看到美国一个订过两把traugott的琴友自己说与traugott交流
他的05年的琴和12年的琴相比内部结构变化很大
traugott本人说在 10 11年左右进行过一次工艺升级
但是就二手价格来说 这之前之后的琴相差并不大
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-28 12:56
另外看到美国一个订过两把traugott的琴友自己说与traugott交流
他的05年的琴和12年的琴相比内部结构变化 ...

traugott现在二手价有抬头,不知道他单期多长,新的太贵,真是纠结
布鲁斯猴 发表于 2019-3-28 14:26
traugott现在二手价有抬头,不知道他单期多长,新的太贵,真是纠结

我就不急了
kenji还没卖出去
松田还没到
如果再出kraut去买traugott又不知道猴年马月了
最近在看casimi 不过也就是看看
这个什么配置价格都吓人
布鲁斯猴 发表于 2019-3-28 14:26

另外mcconnell跟我说今年年初他会有一把新琴到dream 但是这都三月底了我还没见到
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-28 15:17
另外mcconnell跟我说今年年初他会有一把新琴到dream 但是这都三月底了我还没见到
发自吉他中国Pro iPhone ...

mc的琴挺火,不会已经出了吧
布鲁斯猴 发表于 2019-3-28 15:35
mc的琴挺火,不会已经出了吧

这个你可以发邮件问问Paul
像我订tnag的松田
就是邮件直接问 我想要的那把出了
他就跟我说还有一把没到货 给我发了图片和试听
跟我说交多少多少订金琴就给你留下了
也不会再挂到网站上这样
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-28 16:12
这个你可以发邮件问问Paul
像我订tnag的松田
就是邮件直接问 我想要的那把出了

原来是常规操作啊,我还是先以traugott为主吧
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-28 12:51
我看了一下tnag对mario beauregard的访谈
听他的说法其实松田比他还要早几个星期进somogyi店里  所以其实 ...

其实无论mario还是matsuda都不是大师兄

somogyi80年代就有徒弟,只是somogyi自己还没成体系,而且80年代的弟子现在也不做琴也没名气,somogyi也就不承认了,现在通常把mario当首徒,是以somogyi的官方排法为准。比如还有人吹kostal学的更晚反而更贵,最牛逼,那某琴行为什么有那么多跳票的二手订单,其实kostal学琴的历史明显要比kraut长得多,创立品牌是前后脚(06/07),kostal的总产量是大于kraut的,平均产量差不多。前面说过的Mario不追求极致低音,你拜somogyi学的什么,平衡细腻?那不和日本制琴师做不出低音硬说细腻飘逸是我们的目标一样是粉饰自己。为什么他自己出道这么早,一直买不上价。又好比口碑,kostal明显好过kraut,但有现货同场比较的时候,我反而看到kraut更有优势。你混的久了,会看到各种传说甚至恶心事。有些制琴师手写的这是我最好的料做的最好琴之类的证据多过一打。

我听过关于制琴师各种说法和版本,这里讲的以官方版本和我经过考据的为准。有些时候(名制琴师)也不会全讲实话,他会屏蔽信息。你了解somogyi就知道他护犊子和推广弟子有多不余遗力。
wannllt 发表于 2019-3-28 18:31
其实无论mario还是matsuda都不是大师兄

somogyi80年代就有徒弟,只是somogyi自己还没成体系,而且80年代 ...

Kostal有个很提升口碑的一点 就是如果定制琴做出来的声音订的人不喜欢 是可以退给他的
这个在99%的制琴师那里一般都是不可能的吧
另外像演奏者+网红Micheal Watts
Agf上著名的琴友EricSong
等等等等
都不断的给kostal做各种宣传刷口碑 这人本身性格和长得也讨喜
还是西点军校出身的老兵 噱头简直不能更多

相比之下kraut简直太低调了 连工作室都跟uchida似的藏在一般人找不到的地方
搞的跟隐居一样
agf上有个蛮有影响力的琴友 以前订了两把kraut然后各种替他宣传 后来不知道怎么跟kraut闹翻了
居然把他在网上所有发过关于kraut吉他的信息都删掉并且不公开只私信评论kraut了(这基本上就是只剩说坏话了)
这个简直是
原定于明天更新的内容顺延到服务器稳定后!这样的环境发不了贴!
wannllt 发表于 2019-3-30 18:35
原定于明天更新的内容顺延到服务器稳定后!这样的环境发不了贴!

老哥居然登陆上来了
是不是跟我一样改系统时间上来的

最近想整理一下wan兄的所有科普贴总结归纳一下做个pdf出来
结果发现论坛个人资料只记录100页的回帖 只能到16年10月
再往前翻不到了 真可惜

话说上次说到我的kraut面板的颜值
我发现这个面板上一道道的深色色度沉淀一样的东西是后来出现的
跟马丁老琴的漆面整体颜色变深还不一样
这把琴是三年了 虽然漆面没有原来白 开始发黄 但是这几道深色的木纹感觉格外明显
这些在琴刚做好的时候是没有的 或者说 非常浅几乎可以忽略的
无论三木拍的图片 录的视频
还是kraut官网的照片(kraut的自己的mod-d桶型介绍官网放了4张照片 对比编号发现有3张是我这把琴)
当时的面板颜色都是一直的很漂亮的白色
不知道能不能通过重做漆面再做到原来的样子呢?
还有这些变深的纹路到底是什么
wan兄能解答一下吗
好吧 把自己的琴拍的太丑了
其实只在特定光线条件下才显得特别突兀

啊 好累啊 翻了50页你的回帖记录
不算这个帖子里的东西(我打算最后弄这个帖子)
已经搞出19页的word了
这还没去归纳整理
不过面板背侧板这个我已经找到答案了 还是两遍

话说ryan签名版涨价是这两年的事情吗
看到wan兄在16年10月的发言
当时wan兄虽然也是力捧ryan 但是说他不是超一线
并且那时ryan签名版巴枚的价格比somogyi还要便宜一倍???
我这看到14年的ryan签名夜莺都要卖两万多刀
没早入坑感觉亏了一个亿啊

另外 老哥说过多次
同一桶型,厚度越小 ,量感越少声音越清晰,反之则混响越大,量感越丰沛
这个厚度是面板吗还是背侧板 量感指的是声音的厚度还是力量感
somogyi的话不就是薄面板+大混响吗
可能我哪里理解错了 求指点

冻僵的冰凌 发表于 2019-3-31 04:20
另外 老哥说过多次
同一桶型,厚度越小 ,量感越少声音越清晰,反之则混响越大,量感越丰沛
这个厚度是面 ...

这里的厚度显然指的是桶身的厚度。
songmo609 发表于 2019-3-31 08:03
这里的厚度显然指的是桶身的厚度。

桶身的厚度这个说法我就理解不了
对于吉他这个“桶”这个说法起码对我来说带有相当多的歧义
指侧板的厚度? 面板背侧板的平均厚度?
还是桶型的腰身宽度?
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-31 10:05
桶身的厚度这个说法我就理解不了
对于吉他这个“桶”这个说法起码对我来说带有相当多的歧义
指侧板的厚度 ...

我的理解就是面板到背板的距离,这个距离越大吉他就越厚。这样说不难理解吧?显然是越厚的吉他量感越大。
songmo609 发表于 2019-3-31 13:50
我的理解就是面板到背板的距离,这个距离越大吉他就越厚。这样说不难理解吧?显然是越厚的吉他量感越大。 ...

明白了 多谢讲解
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-31 14:38
明白了 多谢讲解

斗胆发言,抛砖引玉。
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-31 03:57
啊 好累啊 翻了50页你的回帖记录
不算这个帖子里的东西(我打算最后弄这个帖子)
已经搞出19页的word了

Ryan签名版是超一线

Ryan不是超一线

那位兄弟订Ryan的时侯普通版本没有巴玫选项,如果有的话估计也会上。2016年签名版就是27000刀,这几年没涨价,这个价位很高了,不是年事已高比如somogyi、kim,不会频繁涨价,traugott也是如此。

所以我多次讲过Ryan水特别深,

深在不同时期有不同产品线

深在不同时期有不同制琴师

深在不同时期有不同材料等级、组合

深在不同时期有不同做琴标准等级、

到现在不知道Ryan有两个等级,不知道ryan是一个团队,还在说是独立制琴师的,不知道签名版不只是巴玫(还有其他名贵木材可选),不知道p桶也能做到臂枕的琴友很多很多。

桶深就是面板到背板的厚度,是一个重要参数,对量感的变化最明显,同时影响清晰度、混响、下潜等等,变化范围依次减小。
wannllt 发表于 2019-3-31 18:47
Ryan签名版是超一线

Ryan不是超一线

谢老哥
但是厚度太大的话就抱不住了吧
所以还是有个极限点存在?

另外我看老哥说
以前的ryan细腻 新的ryan华丽
这个什么时候可以展开讲一下~

另外tnag上了一把somogyi的studio桶
是比modd小4%
是新桶型? 以前没见过这个桶型
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-31 18:54
谢老哥
但是厚度太大的话就抱不住了吧
所以还是有个极限点存在?

等服务器稳定再更新的时候,接着讲一把吉他变量的时候,就会讲到。

就是预告的Ryan难题中会讲。

没听过studio桶,不过有相当部分制琴师可以根据琴友具体要求调整参数,一般调整桶深的比较多,调整大小的比较少,因为要重做模具。

桶深厚度一般都是基于传统琴体桶型,比如Martin的大小厚度作为参考的,做的时候就考虑舒适度的问题,极限桶深或薄桶是为少数人的个性选择服务的。
网站下面好像有介绍,就是somogyi加入tnag了,做了两把。