买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
mlz820 发表于 2019-3-15 16:41
这个论坛里有位练根源布鲁斯的哥们能回答你,他知道许多用面单甚至纯合板的吉他高手。
至于大家都知道的人 ...

列侬确实是有一款是合板琴Gbison J-160E(不知是全合板还是部分合板),但是这款琴是为了装拾音器减少回馈啸叫才采用的合板。应该是主要用于现场插电表演的,不是用来原声接麦克风录音的。。。这琴就是J-45的改装版。

实话说,我不太赞同你的意见是这样的。你说,很多大牌吉他手或歌手成名前很可能用很普通低端吉他,这是没有问题的,大量事实说明了这一点。但是,问题是,如果当初他们有足够可支配的钱买他们想要的吉他,他们当初还会用普通低端吉他么?我想几乎没有人相信会这样的。有多少钱办多少事,这是绝大多数人做事(包括购买吉他)的普遍规律。好琴(或准确说是自己喜欢的琴)能有助于激发练琴积极性、提高学习效果和吉他水平。
不难设想,如果他们有同样的机遇,一个吉他手或歌手,如果其手中的吉他的可玩性和音色是自己更满意更喜欢的话(不一定是100%,但大概率是大品牌,这是没有问题的),他们将会更早成名。

换句话说,有些明星们当初用的是普通低端吉他,不是因为他们就是要普通低端货(苦其心志、劳其筋骨?哈哈),而是因为他们无奈嘛,当时没钱嘛。这个是再简单不过的道理嘛。你看看,在他们有钱了(成名)后,你看他们买不买高端琴?可以说,几乎每一个明星,都有一个小屋子专门摆放他们搜罗来的各种琴,其中当然不乏名琴。弹唱歌手的话,绝大多数其吉他收藏中两个大头就是马丁和大G(其中有不少是老琴)。没有例外。

品牌,尤其世界公认的大品牌并不仅是个虚名,是经过长时间竞争和口碑形成的。他们与品质联系在一起,是大概率。没有100%,也会有80-90%。剩下的10-20%大概是个体差异和个人偏好了。

以上意见,仅供参考。
吉他中国抖音
我只想说一句,楼又歪了!
GC视频号
wannllt 发表于 2019-3-15 17:41
我只想说一句,楼又歪了!

就是你大师搞歪的嘛,还来说!
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2019-3-15 17:24
列侬确实是有一款是合板琴Gbison J-160E(不知是全合板还是部分合板),但是这款琴是为了装拾音器减少回馈 ...

据说约翰列侬买J160时那把琴对他来说很贵。
我觉得你曲解了我的意思,其实我想表达的是,在拥有一把够自己目前演奏水平使用的琴之后,不必再这山望着那山高,总是把水平归咎于设备,也就是外因。
还有就是,虽说你说的品牌与口碑与质量的关系理论上都对,对此我无话可说,但就像上面一位哥们提到的,像eric clapton这种大拿非常喜欢逛各种二手琴店,逛一逛碰一碰有没有喜欢的,这感觉就有点像女人逛街看衣服,这说明遇到一把自己心仪的琴并不是一件很容易的事情,有时候刻意寻找不见得能寻到,某一天也许碰上就碰上了。如果大牌就意味着一定好,那真不必逛什么二手店,直接订一把就好
其实我特别理解为什么这些大拿们为什么喜欢逛各种二手琴店,因为一把琴,就像上面有人提到什么大师订琴都是给做N把挑,greven也说琴有特别好更多是一般之类云云,一把在制作中的琴虽然我们期待它将会是什么声音,但不见得它就会是最终的声音,全新的琴的声音也不代表几年后开声之后会是什么声音,所以与其赌一个不可知的结果,不如在现有能真正有耳朵听到声音的琴里选更靠谱
mlz820 发表于 2019-3-15 17:02
其实大师都不差钱买的琴都很贵这个并不见得,他们有钱都是成名立万之后的事情,而就像你说的,有些吉他都 ...

很多扬名立万的 20+岁已经出名并且用很好的琴了 不管是beatles 还是EC ,而且他们那时期 好材料相对充足, 你也不要觉得他那时候的面单和现在的面单一样 特别是那时候产量低,每一把吉他都会更加用心去制作。 而且那时候好吉他也不贵 起码没现在贵 我没记错gibson J45在50年代是几十美金 二手更不用说了 对于一个在酒吧唱歌的歌手来说(不出名前) 存一下肯定买得起   所以你说这个并不成立。 只能说他们有可能弹过合板,但他们实在太多琴了 100把琴里面有1 2把合板不是很正常的吗?   

就好比我们现在 即使一个人工资再怎么低, 只要他喜欢吉他 存几个月 怎么也能买个D28吧 还是在吉他不断涨价的情况下。
m68o 发表于 2019-3-15 17:56
很多扬名立万的 20+岁已经出名并且用很好的琴了 不管是beatles 还是EC ,而且他们那时期 好材料相对充足 ...

真心觉得咱俩看法其实核心一致。非常同意你的观点,同一个型号的琴比如D18或D28,以前的,尤其是几十年以前的,大概率是远好于现在产的,这话我在论坛里说过类似的,被人喷的不要不要的,即使是事实但很多人不愿意相信,因为现在能买到的大都是新琴,现在新琴的产量那以前是根本比不了的,你说人能买到的琴没以前老的好,人家不爱听啊。唉,以后还是少说话,少引起无谓的争论。我曾经是一个新琴党,听到老琴嗤之以鼻不屑一顾的,也是个设备党,觉得自己跟大师们就是差一把琴的距离而已,现在明白自己有多可笑,差得远那。
说这么多真心是不想让这楼歪到设备党那边去,没别的意思,说的某些话被大家曲解了引起无谓的争论浪费了大家的时间不好意思
听到“拙匠常怨工具差(人笨怨刀钝) ”这句话感觉自己被讽刺了更是没必要,这话没针对任何人,因为我本人在吉他界就是一“拙匠(笨人)”,这话更多是我激励自己要努力练习,让自己的水平配得上自己的设备,要是我是巨匠大师就没工夫在这闲扯谈早出去巡演了
我只知道ec混的太落魄的时候买了一把1974的om28写了wonderful night。ec不插电用战马00042,是因为Martin要卖55000刀列表价格的复刻。利润分的不太均匀,ec大骂了复刻。我还想说现在名声地位的ec还要感谢fender和Martin,把他拉了回来。以上都是传说,所以本人不考证,不负责。最后我讲的是楼又(划重点)歪了。
mlz820 发表于 2019-3-15 17:51
我觉得你曲解了我的意思,其实我想表达的是,在拥有一把够自己 ...

我有个亲戚在加拿大的,在加拿大跟这里的吉他市场完全不一样 国外发烧友更喜欢买二手,因为二手琴行多,什么品牌都有,而且价格比全新实惠很多 选择也更多。 那在国内 你想要试手工琴 去哪试呢 99%只能定全新的 还有1%是买二手 这就是差距  所以我说的EC去逛二手店 在他们那个年代是很正常的 包括beatles那几个 买的epiphone  EC 还有bob dylan淘martin 如果我在欧美国家 也会去二手店逛, 这是毋庸置疑的。 现在国内也有不少在国外淘琴 回国内卖的吧 不赚钱他倒卖干嘛 具体情况我就不说了

有些人会觉得 为什么明星签名版 他用的和我试的 感觉好像差很多啊,就是像我之前说的 明星自己用的 大概率是从N把里面挑最好的一把  最好的例子  ec 还有ed shareean  小马丁ED签名版 就真的不是很好 但他自己用的声音还真不错。 那是不是圈钱呢, 其实吧 也不一定 毕竟如果你用1 2W就买到很好的声音 你就不会折腾了 马丁还赚什么钱呢对吧 但我觉得像D18 28 即使是STD 也绝对对得起他的价格。

00028EC std这款吉他 香港我没记错打折后是2WR左右 00028是1W8左右 但是琴盒差距我估计就不止2000R 而且木材貌似还高级一点 一个640塑料盒 一个545豪华琴盒。  还有的就是新款HD28 conf 也就是带电箱款和HD28v 我试弹过 真的没一点区别 除了手感  然而一个是1W8左右 一个是2W出头 然而也是琴盒差了2000R  别小看这琴盒 我问过 有钱也没得卖  估计是马丁不想让人做山寨还什么的

当然很多是我个人猜测,不过我是相信大神们玩的琴肯定是精挑细选,厂商也有这能力让他们挑选,挑剩下的吉他还能继续卖 有什么损失的 可能你买的吉他还是大神摸过的呢
wannllt 发表于 2019-3-15 18:29
我只知道ec混的太落魄的时候买了一把1974的om28写了wonderful night。ec不插电用战马00042,是因为Martin要 ...

ec 用1974om28写了首曲子,那是不是这把琴在你手里也能写出首曲子,我不知道,你自己清楚,
mlz820 发表于 2019-3-15 18:02
真心觉得咱俩看法其实核心一致。非常同意你的观点,同一个型号的琴比如D18或D28,以前的,尤其是几十年以 ...

不,得看保养情况, 如果经历过多手玩的,并不懂得保养的 这吉他可能10年不到声音就很差了 但像他们那种大神 能带去巡演的琴 状态都很好 因为有专业团队去保养 而且那个时候产量低,一般这种老琴 肯定都在国外 所以能带回国内的 一般声音不会差到哪去  而且吧 过了这几十年 声音有质变也不奇怪  这也就是为什么越老的马丁 价格越贵 一年产个几百把 过了70 80年后 成色好的 还能弹奏的 能有多少把呢

之前在B站看到个 1935年的D28 售价12万5 dollars
m68o 发表于 2019-3-15 18:31
我有个亲戚在加拿大的,在加拿大跟这里的吉他市场完全不一样 国外发烧友更喜欢买二手,因为二手琴行多, ...

没错,好琴都先让大拿们挑走了,剩下一般的卖给普通人,最后达到什么琴配什么人的最优解,老铁没毛病!
m68o 发表于 2019-3-15 18:45
不,得看保养情况, 如果经历过多手玩的,并不懂得保养的 这吉他可能10年不到声音就很差了 但像他们那种 ...

没错,这种历经几十年还能保持良好演奏状态的琴可谓是极其难得,琴中的幸运儿,值十万美刀没毛病
wannllt 发表于 2019-3-15 18:29
我只知道ec混的太落魄的时候买了一把1974的om28写了wonderful night。ec不插电用战马00042,是因为Martin要 ...

其实我觉得有点胡扯,EC在做乐队的时候已经很红了 到处巡演最出名应该是cream的时期 一年基本有300天在巡演  后来单飞重组个乐队写了个layla但销量很差,但也算不上落魄 因为我觉得像他这级别 再落魄怎么还是有点底子在的 毕竟以前赚了不少。  EC做人的人品是很渣 这个懂点他的过去都知道就不说了,但是如果说他有现在的地位和名声要感谢fender 和martin 我觉得简直是bullshit原谅我的直白

歌手不都是用作品说话的吗,这个名声地位还能靠一个吉他厂商吗 而且你这个资料有点离谱 00042那时候是92年 那时候是绝对不可能卖55000刀的复刻  97年的泰坦尼克号 北美票房是6Y5票房 通货膨胀后是11Y  截至到17年初的  网上找的数据(不一定准确) 也就是说如果00042要做复刻 到17年 基本上是10W刀 不管是以前还是现在,没有谁买得起 大咖直接订做 martin不收钱也会给大咖做cs 但普通人基本没几个会花5W+刀 还是20+年前 去买一个复刻。 当然你说利润分不太均匀ec骂martin我是相信的

92年以后就不说了 巅峰 我没记错的话 一张专辑卖2800W 认证过的销量 就这里分成就差不多1Y刀 还有DVD什么的  即使到现在 巡演也是赚得不清不楚  虽然老克现在也没什么精力写好歌了 不过还是希望能来中国开演唱会的

而且说不插电用00042是因为卖复刻,那段时间根本没什么作品 就出了个tears in heaven 马丁还能猜到这个不插电一定能爆吗 这个本来就是小场,我印象中是没坐多少人 只能说相辅相成,没有马丁 EC也会换另外一个吉他厂商 (guild以前代言人就是ec)但是他作品不是靠一把吉他就能写出来的,如果马丁没EC代言 我觉得他现在的影响力会没那么大 个人观点。

这个传言本末倒置了,不是martin fender拉了EC一把 如果没有EC 马丁能有多少大平台展示的机会 我相信在国内外 不少人都是因为喜欢EC而去买马丁 当然不一定是买00028EC 但martin其他型号会进入他的考虑范围 EC不少功劳

当然了 这可能有我自己的感情色彩在里面 不公正 但这个传言实在漏洞百出...像jb 以前各种作死 一张专辑就翻身 国外非常崇拜个人英雄 所以只要有实力 翻身是分分钟的事
mlz820 发表于 2019-3-15 18:38
ec 用1974om28写了首曲子,那是不是这把琴在你手里也能写出首曲子,我不知道,你自己清楚, ...

写出曲子应该没问题,但肯定不能出街,自娱自乐还是可以的!
m68o 发表于 2019-3-15 19:29
其实我觉得有点胡扯,EC在做乐队的时候已经很红了 到处巡演最出名应该是cream的时期 一年基本有300天在巡 ...

ec最早是很红很有钱,你应该看看他的自诉,后来他干什么了,为什么会有blackie,blackie是什么琴,为什么大把琴都卖了 最潦倒的时候什么样,和死神都多接近,是不是大厂把他拉回来的!不是靠猜测!
wannllt 发表于 2019-3-15 20:36
ec最早是很红很有钱,你应该看看他的自诉,后来他干什么了,为什么会有blackie,blackie是什么琴,为什么 ...

你说的是他有现在的名气和地位是要感谢martin fender, 所以是martin fender帮他写的歌吗? 压根就不是 还有blackie 我没记错 是unplugged之前就有了 他买了几把吉他 然后送了把给george harrison 剩下的自己组装了blackie  很多收藏琴卖了是为什么 因为他拍卖吉他去弄jie毒中心

即使他20世纪因为du而去世 也丝毫不会影响他目前的地位,所以别说大厂把他拉回来 他要破产了 大厂会给钱他花? 为什么不能是朋友把他拉回来了?

在克莱普顿沉迷于海洛因的1969年到1974年间,他不得不出售他收集的一些吉他来支付毒品。好友佩特·汤森德(Pete Townshend)看着他将自己最心爱的珍藏出售,决定帮助他摆脱毒瘾。    这个是在百度百科找到的 也不是你说的 大厂把他拉回来 OK?
你赢了!
mlz820 发表于 2019-3-15 17:51
我觉得你曲解了我的意思,其实我想表达的是,在拥有一把够自己 ...

我并没有曲解你的意思,我是认真看你的贴的。
感觉你的意思实际上是一种个人选择而已,各人有各人的追求。比如,你说不应该“这山望着那山高”等,这话本身是有贬义的,什么情况符合这句话?有时难以界定。乐手和歌手在自己有闲钱的情况下不懈寻找自己喜欢的音色的吉他,这叫不叫“这山望着那山高”?如果是,就是不好的,因为这句话是有贬义的。但是,无论是知名乐手歌手还是普通琴友,如果有闲钱,愿意寻找自己喜欢的吉他音色,是很自然的事情,
发现这个话题,是仁者见仁的事情,各人有各人的情况和想法。每个人都有每个人的活法,这个事情多说无益,你喜欢少花钱买吉他,多花时间练琴,OK,别人有闲钱喜欢多买吉他吉他尝尝新,那是他的自由,多说无益,说多了就有变成教育家的嫌疑,别说买吉他了,前怎么花,人生怎么度过,都是个人选择的问题,别人多说没有太大意义,这是没有对错的,只是选择的不同。或许你主要考虑怎么提高琴技,可是有人不一定这么想,他们考虑的是图个乐,他愿意,好吧,不多说了,说多了没有意思了。一些相对比较客观有数据的问题比较方便讨论,毕竟是有据可查的东西。遇到分歧,可以去查证,就比较好办。

是你的论点站不住, EC不是最早很红,恰恰是92年才到巅峰 有钱,我之前也说了,不插电这专辑加DVD 基本上是带给了他过亿美元的收入 后来也不用说了 他拍卖吉他为的是在某个岛弄戒du中心 而且那些琴对于他来说也没什么用了 巅峰已过 留着也是怀念 blackie他那时候买了5把吉他 一把丢george 一把丢给一起巡演的朋友 剩下3把就组装成了blackie  你这说的根本前后矛盾

我还想说现在名声地位的ec还要感谢fender和Martin,把他拉了回来   这个是你说的 如果百度百科没错的话69-74年他卖琴x毒 EC那时候还是签约的guild 何来马丁拉了他回来?

Clapton在70、80年代曾是Guild的代言人及使用者,这把Guild D55也是他在1978至1999年间用于创作和录音的常用型号之一,随后它在1999年被送至纽约的慈善拍卖会进行拍卖,为他创立的Crossroads康复中心筹资。

吉他厂商都是看眼前利益,即使他再欣赏EC的才华 也不会给钱瘾君子 他们世面见多了 你试试找个无名小辈的去CS定制 马丁还不一定接你生意,但你叫个美国当红艺人打个电话 马丁马上送100支吉他过去信不

还有 即使有麻烦 站在你身边的也只有是好朋友 家人 而不是厂商,对于厂商来说 EC是赚钱工具 大家是互相利用 如果没有利用价值 压根不会鸟他

歪楼啦,换个话题,@wannllt,之前你说过修正与平衡,我记得kraut用桃花心braing修正背板中频反射,但像kostal、kraut却不常使用桃花心背板,抛开需求因素,是更多出于木材极限自己风格的考虑,还是更多由于商业因素压缩了产出?
m68o 发表于 2019-3-15 21:38
是你的论点站不住, EC不是最早很红,恰恰是92年才到巅峰 有钱,我之前也说了,不插电这专辑加DVD 基本上 ...

哥们儿,一张专辑+dvd收入 过亿美元,真是张口就来啊,你以为美元是啥啊? 其他落魄内容自传里写的明明白白啊,自己去看就好,用啥百度百科呢
是你的论点站不住, EC不是最早很红,恰恰是92年才到巅峰 有钱,我之前也说了,不插电这专辑加DVD 基本上 ...

哥们儿,一张专辑+dvd收入 过亿美元,真是张口就来啊,你以为美元是啥啊? 其他落魄内容自传里写的明明白白啊,自己去看就好,用啥百度百科呢

是的,确实是论点站不住。
被你打败了!

也请注意我讲的(以上都是传说,所以本人不考证,不负责)

纯属娱乐!

xixishuile 发表于 2019-3-15 22:01
哥们儿,一张专辑+dvd收入 过亿美元,真是张口就来啊,你以为美元是啥啊? 其他落魄内容自传里写的明明白 ...

90年代 2000+W张 按10元一张算 歌手分成大概在2元+ 如果创作词曲全包 分成会更多 里面不少歌曲是原创 也有翻唱。 加DVD杂七杂八的  外国版权意识一直很高。 即使到了现在 版权依然很重要 你可以看看收入排行里面 歌手收入比演员高多少, 有些是不开巡演的 他们凭的就是数字专辑+实体专辑 也能有几千万 最典型的就是adele和taylor swift 有巡演加专辑分成 taylor我记得有2次上Y 还是专辑销量几百万的情况下    当然也有一些没红之前和公司签了合约 版权给公司的 例如beatles 所以他们基本没版权收入 ,唱自己的歌还要给版税 好笑吧

你可以多留意歌手的收入(国外) 绝对是比演员高很多,即使不巡演。你就可以算算专辑分成大概有多少。

很经典的一个例子 老友记这部美剧 到现在 这些主演仍能拿到每年几百万的版权收入。

还有 我回复一下 就得去买个自传? 还是翻译版本的? 有必要吗  了解渠道多的是,当然也欢迎打我脸 我也乐意承受错误。
m68o 发表于 2019-3-15 22:20
90年代 2000+W张 按10元一张算 歌手分成大概在2元+ 如果创作词曲全包 分成会更多 里面不少歌曲是原创 也 ...

国外版权意识当然高,这是音乐人主要收入来源之一, 但是版税分成 两成+? 唱片公司白给你打工吗?
有半成就谢天谢地了  老克这张不插电是MTV不插电史上销量最高的不插电,也没有2000万+的销量  1500万左右,  VHS+DVD 总销量20多万  
靠一张唱片+DVD  收入过亿美元 颠覆时期的MJ也达不到

像楼上那哥们儿说的 你真的赢了
xixishuile 发表于 2019-3-15 22:57
国外版权意识当然高,这是音乐人主要收入来源之一, 但是版税分成 两成+? 唱片公司白给你打工吗?
有半成 ...

认真你就输了。

看过自传的确实更明白。80年代的ec什么地位正真懂的都明白。

ec就是先走红再膨胀,才有机会走出去美国,而且是一票英伦三岛的艺术家是因为美国的传播也好, 推广也好,商演也好,赞助也好才举世瞩目的。

martin世界唯一,fender世界唯一,ec不是世界唯一,活着,死的,同时代都不是。代言里算上死的也不是。

martin和fender可以打造ec,ec怎么创造martin fender。

guild什么地位!ec代言的guild啥地位。什么时候一线顶级艺术家大批量签guild。

也并不是演唱会后立刻就推复刻,有点常识就知道要先培育市场和价值、认同感。比如au系列,长达十几年的付出,才有点知名度。大厂是不容易赚快钱的。

在国外混了十年,听到的也和百度百科不太一样,自传也是经过润色的。这种级别的代言做决定都要过相关利益的审核的。这个问题就到这里了。

不回答我已经认输过的琴友的质疑了。我真的不是你对手。求放过。

前面也有免责声明。这个是重点

布鲁斯猴 发表于 2019-3-15 21:43
歪楼啦,换个话题,@wannllt,之前你说过修正与平衡,我记得kraut用桃花心braing修正背板中频反射,但像kos ...

这是一个好问题,

一把琴完成好构想后,会有三步来完成。

第一步叫方向,就是面背板的处理和打磨,一把琴是什么风格,什么音色取向都在这里。是核心秘密,尤其前者是不传之秘,后者可以全部传你。

第二步叫调整,调整的意思就是确定方向后要释放什么,屏蔽什么。这部分最主要的就是音梁结构,背侧板技术。somogyi派就是典型的双侧板提高传导,用背板双面封漆和辅助加强梁提高稳定,大空间背板音梁空间提高反射。巴玫琴桥提升音色活生感,大面积桥板防止音色滚降。调整就不会比方向作用大,但对琴友和琴师来说听感变化还是挺明显的。

第三步是修正 ,修正就是微调。比如15000刀起步的现代手工琴你可以看见大量的mahogany中缝,啥原因的,就是这类琴共振大的吓人,但极强的共振也是噪音,影响清晰度。用mahogany综合一下,过滤。somogyi派明显是共振最夸张的,所以做到kostal、kraut这级别基本用西提卡做面板修正得到柔和,而isaac以甜美均衡著称的用阿迪音梁提高刚性,都是修正。全mahogany背板音梁会柔和音色,平行交叉的又会比丰字音梁明显。kraut更愿意正视somogyi后期风格的缺点,做改变。kostal的脚步更坚定,仍以震感为第一目标,是追求不同。所以kostal确实要比kraut更震撼一点,但反过来,kraut更加均衡柔和一点。kraut是somogyi弟子中少数用标准两年完成全部学业的。按照最短时间完成学分的原则,天赋不可小觑。起步价低,不是琴不行,而是有想法和性格等等原音。ogino的震撼感还达不到要求,所以只能继续用云杉做背板音梁,也是根据实际需要调整工艺。

修正能调的就比较少,所以kraut虽然比kostal略平衡,但还是后期风格。所以才叫修正。

第一步是重点和关键,以somogyi举例,同型号琴,90年代和2000年代结构基本一样,但音色取向完全不同就是最好证明。也很好印证音梁不决定音色。mario和后期弟子音色取向完全不同是另一个证明。

somogyi后期偏硬偏薄为什么没人批评,就是除了腕太大还有就是人家能做到两个音色取向都是巅峰。

而多次说过是天才松田,能用云杉背板音梁达到kraut的效果,另外matsuda的臂肩是超越老师的原创。

再次歪楼回来,进入节奏。

3月20后陆续回答前面没完成的问题。
xixishuile 发表于 2019-3-15 22:57
有半成 ...

40 Eric Clapton Unplugged 24,300,000  你自己可以去查查 这个还是13年左右的数据 法国人统计的  你要搞清楚 唱片公司是怎么赚钱。还半成 我也说了 你作曲作词越多 分成就越多 像adele taylor那种就是自己写的比较多 在不济也是合作作曲 你说MJ靠一张专辑拿不到过亿 这个很简单 词曲大部分公司包了 你拿头去拿钱? 你只有唱歌的分成 能有多少? 一个当红艺人和新人是不一样的 新人卖个几十万 即使公司抽5成 也就200 300W顶天了 当一个一线歌手 按照以前是2000W起 按10美元一张算 即使公司抽1成 也有2000W以上的收入 新人是肯定吃亏的 但当你红了 合约会变的OK?

2016年,凭借新唱片和巡演会斩获1.7亿美元,占据福布斯艺人收入第一  taylor swift 这个是福布斯收入 自己可以去查 按你说唱片半成不到 她巡演能赚1.5Y美元左右? 现在的巡演一般最好的  好像总票房就2Y左右 提成也就3成左右 + 她广告再接能接那么多?
截了个图片 这个是到16年左右的 但没销量 是全世界专辑的排名
有半成 ...

排名42 1500W? 他仅仅在美国 实销销量都超过1000W了 谢谢
wannllt 发表于 2019-3-15 23:18
这是一个好问题,

为什么同样是手工琴,小提琴价格就比吉他贵那么多,用的木材没吉他贵,价格却很高是为何
这是一个好问题,

谢谢老哥,从买家角度讲,就是一个派系到变化到具体luthier的过程。唉,要做的工作真多,还是得多试才行。
m68o 发表于 2019-3-15 23:33
40 Eric Clapton Unplugged 24,300,000  你自己可以去查查 这个还是13年左右的数据 法国人统计的  你要搞 ...

唉,再答复一次吧, 首先承认我的一个错误, 我刚查了最新的统计2015年截止 老克不插电这张唱片全球出货数字是2600W。 扣除掉 销毁,洋垃圾(打口及原判)及库存, 怎么着也有2000万了。 VHS 及dvd依然是20多万。

一张唱片 ,即使是顶级创作歌手,包办词曲唱器乐 演奏 制作,也拿不到唱片售价2成的版税,以前看过一个老鹰的 唐亨利 一个视频访谈, 里面大吐苦水,抱怨不容易,说即使是唱片业的黄金年代 一张唱片的版税总收入最高也占不过一张唱片售价的 7%,  注意是版税总收入 ,这里面包含所有版税,这7%还要多少人分,你就是占全了不到1成  。

日本也有专门统计,
1998年,实体CD市场总额6075亿
唱片版税规模422亿
比重6.95%

2011年,实体CD的市场总额为2085亿
CD的版税总额为148.8亿
比重7.13%

2015年,实体CD的市场总额为1801亿
CD的版税总额为128.1亿
比重7.11%  
老克再是神也一人吃不完,能有半成真是谢天谢地了
最后附一张图,祝开心

没有什么是唯一的 当初adidas家大业大,就给一个michael jordan+nike搞得一哥没了 给压着打了几十年 然后签了kanye 立刻不一样了   

guild在美国 本来就不是一线品牌 靠个人之力能带到一线? 吉他不是鞋 鞋可能几百一双 好点的吉他上万 并且不是每个人都需要吉他, 但你不穿鞋吗?

我也想知道martin 打造了多少个“人”出来  我还是第一次听说吉他厂商打造歌手,或者吉他手 我不用马丁 我还有很多选择 GIBSON不行吗? 手工琴不行吗?

听说过什么叫趁热打铁吗? 人气热不推 等没人气了 谁还理你? 不是大厂商不容易赚快钱,而是不是什么快钱都赚,不能破坏品牌价值。不然也不会96年的时候推出00028EC这个型号 还有之后的crossroad。

现在ED已经去了lowden 出了签名琴 留不留马丁就不知道了 马丁代言的大牌还有几个呢? ec john mayer? 还有多少个是大众所认识的呢 当红的呢?

其实现在乐坛真的很缺少吉他英雄 可以让martin和fender再造几个出来吗 真的恳求     不是回复你 我自己发感受而已
布鲁斯猴 发表于 2019-3-15 23:56
谢谢老哥,从买家角度讲,就是一个派系到变化到具体luthier的过程。唉,要做的工作真多,还是得多试才行 ...

是的非常复杂,3月20号后讲的就有一把琴的各种变量。不是弹过就明白了,一个琴师拜名师下苦工这么努力还有不行的,成名非常不易,手工琴非常不容易。

vintage不需要你思考理解变化,有一票白发苍苍的制琴师不得要领,一辈子起步价停在4000+。

一门三杰懂的,ogino也懂,关键你怎么做到,用什么实现,什么时候能做。不是努力就行。还是套用德云社的话,祖师爷赏没赏饭。

3月20号后有空来听听,大家一起交流,玩琴真心不容易。
lil-cole 发表于 2019-3-15 23:56
为什么同样是手工琴,小提琴价格就比吉他贵那么多,用的木材没吉他贵,价格却很高是为何 ...

因为听小提琴的比听吉他的有钱啊!

屌丝拿个小提琴好意思嘛!

哈哈哈哈!
xixishuile 发表于 2019-3-16 00:08
唉,再答复一次吧, 首先承认我的一个错误, 我刚查了最新的统计2015年截止 老克不插电这张唱片全球出货 ...

我不是说他是神,而且出货2600W 你销量2000W? 我也不想说了 以前我留意过adele的销量 一般2800W出货 实销起码超过2600W(认证的)

这个图片我早看过了 但你确定能以这个为准吗 先不说这是日本的  每个公司跟每个艺人 合同都是不一样的 当红的有能力叫板 新人肯定按公司为先, 我刚刚也发了 16年ts的总收入是1.7Y 福布斯应该没假的吧? 巡演你可以去查查看总收入多少, 这个还是能统计的收入 也就是交税的收入 主要收入就是代言 巡演 唱片版权。 她开个100场 总收入也就1Y5左右 自己分个3成(如果有,或者有更多) 也就4500W 那么剩下的1.25Y刀 靠代言 你觉得靠谱吗? 那么版权和周边是不是占了不少的比重呢?

老鹰乐队 我记得16还是什么时候 收入还是8000W 而18年还有5600W 靠巡演 你2 3天开一场 开一年 也赚不到8000W 8000W他需要至少2Y4的总票房 所以说7%的版权收入  本就不靠谱。
海豚那把nut width46mm的isaac jang原来是被伍伍慧买走了
这是一个好问题,

我的kraut加了侧音孔 感觉声音很立体 并且没有那么钢 相对而言耐听好多
不过这一派听多了再转头一听同价位的其他琴师总感觉少了些什么东西 真的是跟法语在语言中一样 独占性很强啊 也是第一耳太抓耳朵了
我现在有机会拿一把17年的松田 但是完全不知道是留两把 还是留一把出一把去换个别的比如wingert mcconnell甚至ryan的签名版
ebata听着感觉声音比较生硬 ogino18年以前的琴有种功力不足的感觉 琴弹着感觉没那么过瘾 这两年的琴感觉又跟buendia似的 我是受不了
现在开始明白三杰为什么是三杰了 跟其他师兄弟比确实有东西
另外ken oya虽然不做琴 但是有人跟我说这其实是一个跨界的大师 做琴只是爱好
发自吉他中国Pro iPhone客户端
布鲁斯猴 发表于 2019-3-16 09:40
海豚那把nut width46mm的isaac jang原来是被伍伍慧买走了

是那把吗 我只知道伍伍慧去年买了一把iaasc 去年大板乐展他试的时候就爱不释手了
不过去年那把是阿迪面板啊
并且iaasc价格涨的太夸张了 去年180万日元 今年已经195万了
发自吉他中国Pro iPhone客户端