MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: raph666

[交流感想] 电子管音箱真的要被电脑模拟设备灭掉了么?

吉他中国微信公众号
保持联系 发表于 2018-4-18 11:20
整流总是慢半拍,你懂的

版主回复,受宠若惊,不曾想还记得整流散慢糊的往事
吉他中国抖音
raph666 发表于 2018-4-16 09:36
可能中国所谓职业音乐人没有其应有的素质;而业余发烧友们过分坚持自己“业余”的精神,永远不想进步一下 ...

我不敢说职业的人没有素质这种话,我觉得挺好的,而且别人的专业素质不是我们嘴皮子上下一碰就可以决定的。业余发烧友只是业余爱好而已,一定需要要进步到什么程度才可以吗?
还有就是,根据我身边朋友来看,职业音乐人近年来收入并不低,在这个三四线城市的大环境来看都挺富的。这年头能一直玩音乐而且到达一定水平的,哪个都不会缺钱。饿着肚子搞摇滚的事我只是听说过从来没见过,好几十年前的一小撮人的老黄历吧,现在有sb这么说的话一定是吹牛b。
GC视频号
zyyin91 发表于 2018-4-3 18:47
数字设备超过电子过是必然,但是还不是现在,不过管箱厂商大受打击是肯定的。
从听众角度来讲,AXE能接近管 ...

啥意思大佬 给我讲讲 我马上入电吉他坑了 琴在路上 音箱还没选 我大概是知道 分 电子管 晶体管箱 区别不太懂 但别人推荐就是 电子管好  现在看了这个帖子貌似 被电脑技术要干掉了?
我理解就是光驱和U盘的意思? 光驱是老一代情怀  U盘是现在的新玩意?
那么哪个好用?
大佬推荐一下 3000  5000  8000  1W不同价位应该买哪个比较好啊?
买琴买鼓,就找魔菇
raph666 发表于 2018-4-18 09:24
宏观上说

在大数据互联网繁荣的今天,克隆模拟设备的前景和发展符合当今音乐市场规律

666兄,行不行都请回个话
没有任何喇叭能代替真实的吉他音箱喇叭。就像数字不能代替电子管。但电子管也不能代替数字。有条件(包括居住,经济)就电子管+数字,没条件就数字。数字声音可大可小可家庭录音可方便演出。其实都到都到演出级别了,底下的观众有几个会挑剔你音色的人啊!但毕竟所有数字目前都是模拟真实的电子管,包括现在流行的各种ir啊。为了获得更好的体验,当然就买电子管喽。我觉得双方都不会被取代的。个人更支持电子管,但不得不说,数字产品的出现,解决了好多卧室吉他手的担忧。

数字产品总是在进化,更新,但是一代比一代牛比的数字产品,他牛比的根源在哪里?肯定是真箱子。如果根源都被代替了,数字怎么更新?怎么进步?数字产品从低端到高端,10几年前的数字产品市面上已经很少了,用户也不多了吧。有新的都换新品了。而fender 65  ,布鲁斯慢,马shall的jcm,都多少年了,不依然活跃么。这么一看,数字产品才是每年都会被淘汰的产品呀
666兄,来吧
保持联系 发表于 2018-4-20 00:35

不好意思 最近有点忙 没及时回复

我没有意见

我觉得你可以开个置顶的帖子,然后让各路大侠往里面贴链接

我觉得我们不能单纯的使用一个吉他音轨作为评判标准,而是需要贝斯、吉他、鼓全套的音色比较

我想的一个好办法就是找到一个标准大牌乐队的原版分轨工程,保留贝斯和鼓 然后MUTE吉他部分

并且所有参与者只能演奏同一首歌曲

大概节选1分钟左右的主副歌两个段落各一遍

然愿意参加的人往里面贴入,你们看如何?
保持联系 发表于 2018-4-20 00:35

不过 我觉得 论坛KPA.AXE的用户数量太少,绝大部分都是音箱和大综合

如果有较好声卡和Radial J48等设备的,并且弹琴弹的比较接近原版的人可以录制一个DRY signal 干琴部分

让喜欢混音或者是用电脑模拟软件的人做后期使用

我也真想看看,吉他中国这些发烧友们是不是能在录音 混音上超越绝大多数中国地下乐队的水平。

反正咱们可以以最后谁的作品最近接原版 或者是比原版还好听为标准呗

1072690772 发表于 2018-4-20 00:21
啥意思大佬 给我讲讲 我马上入电吉他坑了 琴在路上 音箱还没选 我大概是知道 分 电子管 晶体管箱 区别不 ...

管箱和电脑模拟的关系我个人认为更像传统汽车和电动汽车的对比,目前来说环境允许的情况下(说白了就是邻居不嫌吵)新入坑电吉他肯定还是管箱好。购买管箱的话自己去琴行听听看最好,每个人的音色取向不一样,挑适合自己的或者自己喜欢的买
基督の死 发表于 2018-4-19 20:31
我不敢说职业的人没有素质这种话,我觉得挺好的,而且别人的专业素质不是我们嘴皮子上下一碰就可以决定的 ...

其实我们可以对任何职业音乐人很刻薄的评论,到虾米音乐人大骂中国地下乐队的歌迷也不在少数。

没办法 选择把自己的作品展示给大家,能接收到的不仅是掌声、也要接受批评和骂街。

说专职音乐人穷不是贬义,可能是因为这个不富裕的市场造就。

试问一个一线音乐制作人的收入绝对不及一个三线金融从业者的收入。这就是不公平不平等,同理这种贫穷也会限制他们的想象力。而音乐创造最需要的就是想象力,如果音乐制作陷入模式化、模板化的进程中,我想中国音乐也就是这样被打的抬不起头来。

不信你可以试试,如果你写出一首原创作品,去市场上找一个以音乐为生的制作人去帮你制作录音混音的话,这个音乐人八成会向美容美发销售一样向你推荐各种收费项目。

他考虑的绝对不是如何把这首歌的灵魂帮你表现出来,而是考虑自己怎么能通过你这个客户多赚点钱

这就是绝大多数职业音乐人普遍的现状
raph666 发表于 2018-4-20 09:32
不过 我觉得 论坛KPA.AXE的用户数量太少,绝大部分都是音箱和大综合

如果有较好声卡和Radial J48等设备 ...

"主要是第二部分,非专业家庭话筒录音 VS 专业音乐人KPAXE录音,不做后期处理,无伴奏。KPAXE需要同时提供音色文件,排除用软件冒充KPAXE作弊的可能,软件党也可参与,也需要同步提供音色设置文件。你可以发动一下你圈子里的音乐人,干或不干都说一声。"
看清版主的提议,这个是最公平的PK方式,紧扣主题,你怎么老是想作弊啊?管箱录音VS AXE、KPA内录,怎么变成了比混音技术了??哈哈,不敢比单轨录音吗?没自信?

1072690772 发表于 2018-4-20 00:21
啥意思大佬 给我讲讲 我马上入电吉他坑了 琴在路上 音箱还没选 我大概是知道 分 电子管 晶体管箱 区别不 ...

试问老兄年纪几许?95后么

最喜欢什么音乐风格?
保持联系 发表于 2018-4-18 10:38
666兄,我觉得咱们可以从纸上谈兵走进演武场实际演练一下,我们从弹奏体验,录音,演出三个方面来验证( ...

我认识的所谓音乐人都比较事逼,我想如果这个比试周期长一些 可能会有一些论坛潜水的音乐人出来比试一下吧

还有这个不允许后期 我不太明白

是连录入的吉他部分不允许做降噪、均衡和压缩么?
王2小王老2 发表于 2018-4-20 09:58
"主要是第二部分,非专业家庭话筒录音 VS 专业音乐人KPAXE录音,不做后期处理,无伴奏。KPAXE需要同时提供 ...

不是没自信 反正我的录音常识中一直认为,单轨录音好听的混到歌里面不一定好听

参考很多标杆音色,比如COB的吉他音色,你听听单轨,基本就是干瘪的大中频小失真音色,真的不好听。

如果你要把吉他单轨贴出来 也没什么问题,不冲突

等版主制定规则吧
王2小王老2 发表于 2018-4-20 09:58
"主要是第二部分,非专业家庭话筒录音 VS 专业音乐人KPAXE录音,不做后期处理,无伴奏。KPAXE需要同时提供 ...

还有 这个专业音乐人KPA制作 上哪里找? 不能只指望我吧

这个论坛藏龙卧虎,有多少使用KPA\AXE的专业音乐人呢?
raph666 发表于 2018-4-20 10:10
不是没自信 反正我的录音常识中一直认为,单轨录音好听的混到歌里面不一定好听

参考很多标杆音色,比如C ...

“不是没自信 反正我的录音常识中一直认为,单轨录音好听的混到歌里面不一定好听”你这是还没开干就承认管箱话筒外录好听了吗??
王2小王老2 发表于 2018-4-20 10:38
“不是没自信 反正我的录音常识中一直认为,单轨录音好听的混到歌里面不一定好听”你这是还没开干就承认 ...

你这是什么逻辑? 这是一个混音理解和吉他外录有什么关系

并且我的所有录音经验全是基于电子管音箱外录,我连效果器都没用过,SM57对箱体 这么玩了好多年了
raph666 发表于 2018-4-20 10:42
你这是什么逻辑? 这是一个混音理解和吉他外录有什么关系

并且我的所有录音经验全是基于电子管音箱外录 ...

1.版主最开始的提议就是比较管箱与数字的单轨录音,紧扣你帖子主题!!你拖了几天才来说比混音,而且撂下一句“单轨录音好听的混到歌里面不一定好听”,所以我由此联想你不敢把AXE /KPA/BIAS HEAD的单轨录音拿出来PK,希望靠混音扳回一城,并且自己也认为这些数字设备内录不如管箱外录? 这个逻辑有问题吗?
“单轨录音好听的混到歌里面不一定好听”我认为这句话只是你的借口而已,比混音比的是个人能力,能分辨出管箱外录与KPA/AXE/BIAS HEAD内录的好坏吗,比的是人?还是管箱VS数字?

2.“并且我的所有录音经验全是基于电子管音箱外录,我连效果器都没用过,SM57对箱体 这么玩了好多年了”这句话是什么意思??难道你那些KPA/AXE好,灭管箱的理由都是靠意淫出来的???你没用过???啊???········

跟你交流起来真的挺费劲的
紧扣主题来吧

王2小王老2 发表于 2018-4-20 11:10
1.版主最开始的提议就是比较管箱与数字的单轨录音,紧扣你帖子主题!!你拖了几天才来说比混音,而且撂下一 ...

我确实不是KPA之类的高阶玩家,但不至于没用过

我太了解管箱了,所以也太清楚管箱的不足,也正是基于不足我才能总结出管箱被灭掉的理由。

至于你说的分辨录音好坏,我的标准是在成品作品中,而不是自己对着音箱自娱自乐的那种感觉。

你们说的一切倡议我都接受,但是你去哪里找那些KPA\AXE内录的高阶玩家和你比试呢?

我可以用KPA录一段,但是我用的不好,算是个初级选手,我的参赛没有任何意义,我倒是可以用管箱录一段,并混音,都可以。

你神通广大,找点能参赛的KPA用户才是首选。
raph666 发表于 2018-4-20 11:29
我确实不是KPA之类的高阶玩家,但不至于没用过

我太了解管箱了,所以也太清楚管箱的不足,也正是基于不 ...

你的语录:"并且我的所有录音经验全是基于电子管音箱外录,我连效果器都没用过,SM57对箱体 这么玩了好多年了"----------"我确实不是KPA之类的高阶玩家,但不至于没用过"
你能好好说话吗?

“我太了解管箱了,所以也太清楚管箱的不足,也正是基于不足我才能总结出管箱被灭掉的理由。”----------“我可以用KPA录一段,但是我用的不好,算是个初级选手,我的参赛没有任何意义”
这句我可以理解为 :就算是使用KPA的初级选手用KPA录音都可以随意灭掉管箱录音吗?

我已经很明确的阐明我的观点:混音比的是人,不是两者录音的高下,请你别拿混音来说事
我有说过我神通广大吗?论坛是开放的,大家都可以参与进来,具体看版主制定规则吧

我找了几个KPA/AXE/BIAS HEAD用户都不敢应战,还是你找吧,你认识那么多音乐人,你是圈内人
电脑上一个高速声卡加bias fx配ir都够一般爱好者玩的爽了 2000块钱都不用 YouTube上大把人就用这个录音 好好练琴才是王道
raph666 发表于 2018-4-20 09:17
不好意思 最近有点忙 没及时回复

我没有意见

只要一个吉他轨而且是单声道的目的是要让大家听清楚细节,往伴奏里弹吉他对比是没有意义的,除了掩盖细节减小差距并没有其他意义,因为录音作品给人听是要混音的。难不成KPAXE录音用户直接录进去不混音就导出吗?我相信不是这样吧。。。至少不是全部。

一旦涉及到混音的话,局面就不可控了。我上传一段音频,是网友用ipad随便录的(采样率没转换,速度快音还高还伴随噪音和大长混响),我做的粗混,你可以和原版对比一下,3个文件,一个是ipad原轨,一个是ipad原轨经处理和软件左右混搭做的粗混,一个是原版。

上传压缩包: ipad2.rar (4.75 MB, 下载次数: 20)

网盘:https://pan.baidu.com/s/1b2NESJlet2H42IpRfWKufQ

如上所述,你说的吉他“贴唱”没意义,而混音又是个魔法。所以我认为只有一个办法,就是一轨单声道吉他才是真正公平的方法。
raph666 发表于 2018-4-18 09:24
宏观上说

在大数据互联网繁荣的今天,克隆模拟设备的前景和发展符合当今音乐市场规律

你说的和我说的不矛盾
目前来说大趋势一定是数码取代模拟
只不过这个阶段很漫长
绝对不会是一夜之间的
而且即便是取代了
管箱也不是说没见没了
总有一部分人会坚持下去的
可能管箱最终会因为没有人再生产电子管而消失吧
raph666 发表于 2018-4-20 10:10

参考很多标杆音色,比如C ...

哥们,我刚才仔细看了你和王2小王2老的对话,你说“不是没自信 反正我的录音常识中一直认为,单轨录音好听的混到歌里面不一定好听”这句话我比较疑惑,我的认识是前期录音都是往好的方向录,以便于给后期预留尽可能多的处理空间 以及 尽量多的保留原始珍贵的细节。即便前期不好的素材,也要混出好听的结果,这考验的是操作者的能力。所以从你的话里“单轨录音好听的混到歌里面不一定好听”推测,你说的莫非是吉他“贴唱”?就是咱们俗称的“吉他卡拉OK”?

而且,单轨吉他也不会占用忙碌的音乐人多少时间(也不需要多长时间跨度,一页就可以决胜负),既公正又省事,何乐不为呢?你说呢?大家努力促成这次交流,我觉的最好是你发动你的圈子里的音乐人,因为这个帖子你一直拿他们的观点说话,我想他们或许会积极的吧

好听这个要求太主观了,争论这个意义不大,乐器在不一样的位置和角色的时候好听的标准也不大相同,前期录制的吉它不一定非要“好听”,但他一定要合适,其实不仅是吉它,所有乐器、人声都是一样,一个铺底的吉它轨不应当是金光四射的,虽然后期可以修正但是能在前期做好的事情尽量不要挪到混缩环节上去;
同样一条独奏吉它音轨应当在录制时候就拥有它应当有的力量和饱满的冲劲儿,后期想要通过技术手段修正,往往也得不到理想的结果。
一时手痒,把183楼贴出的2.wav又混了一下,大家不妨看看混音带来的变换能有多大:
https://pan.baidu.com/s/1GZnJx3JNEnC9CtyT3XyIgw

我个人是提不起兴趣研究录音这些,懒。
raph666 发表于 2018-4-20 10:02
试问老兄年纪几许?95后么

最喜欢什么音乐风格?

93  风格说不清  好多我都喜欢 枪花 老鹰 金属 ACDC 绿日 各种听 流行乐也听 但听的少
推荐一下3000  5000  8000  1W应该买什么好? 我个人比较喜欢马勺 感觉大师 乐队 或者是网络上视频频繁出现
zyyin91 发表于 2018-4-20 09:37
管箱和电脑模拟的关系我个人认为更像传统汽车和电动汽车的对比,目前来说环境允许的情况下(说白了就是邻 ...

小地方琴行大部分都是卖民谣烧火棍 电琴箱子很少 感觉也是坑 你给推荐一下
line6 蜘蛛5 30瓦 这个能行吗 刚买了琴没钱了 能先用这个不 琴是2017 traditional HP
保持联系 发表于 2018-4-20 14:27
哥们,我刚才仔细看了你和王2小王2老的对话,你说“不是没自信 反正我的录音常识中一直认为,单轨录音好 ...

要不你加我微信吧 82078146
咱沟通明白了 再说怎么做这个演示pk
zyyin91 发表于 2018-4-20 09:37
管箱和电脑模拟的关系我个人认为更像传统汽车和电动汽车的对比,目前来说环境允许的情况下(说白了就是邻 ...

我刚看了一个帖子
蜘蛛5
wangs vt10
橘子小强
罗兰40瓦
哪个好呢  其中罗兰和橘子那贴也没写具体型号 大佬给说一下!
1072690772 发表于 2018-4-20 21:16
93  风格说不清  好多我都喜欢 枪花 老鹰 金属 ACDC 绿日 各种听 流行乐也听 但听的少
推荐一下3000  500 ...

马勺是行业标准,也比较便宜。1W的预算确实没什么好选择的。
保持联系 发表于 2018-4-20 12:24
只要一个吉他轨而且是单声道的目的是要让大家听清楚细节,往伴奏里弹吉他对比是没有意义的,除了掩盖细节 ...

这是我的一个解释 我不知道你有没有实际操作过kpa录音

kpa和axe之类的精髓和核心竞争力就是他们可以不停的修改后期,这类模拟设备的使用方法是使用干琴录制一个框架,然后去过不同的音色包并调节各种参数已获得最后满意的音色。这个由干信号变湿信号的过程可以进行无数次修改,最后得到一个最满意的湿信号音程(不知道我这个解释有几个人能看懂)就是把干信号套用上kpa的buff,这个做法可能大牌乐队会在录音棚中套用管箱矩阵去完成,但是这可能是最高级的做法,我们只能想想不能操作。

而管箱的录制过程是一锤子买卖,也就是一次性完成拾音和录音,所谓的后期也就是简单调调声音靠前靠后而已。这就是管箱最大的录音瓶颈,如果有过真实拾音录音经历的人都知道,麦克摆放的稍微偏差,音量大小和均衡不同组成的声压不同都会对最后音色产生不可逆的影响,也就是说光靠后期是不能修改的。

如果有人使用大综合或kpa之类的录制湿信号,而不是用干信号调节最后音色的话,那么我可以说。这样的使用方法是扬弃模拟音箱的优势的做法
王2小王老2 发表于 2018-4-20 11:41
你的语录:"并且我的所有录音经验全是基于电子管音箱外录,我连效果器都没用过,SM57对箱体 这么玩了好多 ...

真正的圈内人哪敢到吉他中国论坛这样随时被喷的地方露脸呢

那不被喷的体无完肤么,我可找不来这样甘愿献身的中国音乐人

不纸上谈兵的比试我很乐意,你可以加我微信 咱们和版主建个群 好好定一下如何做下一步

这和你有没有原创动机有关系

如果没有原创动机的话,大可买点设备,跟着cd弹弹喜欢的乐队,把玩把玩设备。

如果有点原创的情节,那就要复杂了。先琢磨创作,琢磨把创作的东西写出来,录出来。

录完作品如果觉得不过瘾,还要张罗演出和发行。

可能这些忙活一圈的结果很低级 也没有什么认可,但是满足了自己的音乐情节。能理解的人自然会得其中之乐

这个就是中国所有地下乐队的初衷和现状。

经营一个乐队比运行一个小企业还要复杂,并且不挣钱。如果情节都没有了,自然也就懈怠了。
1072690772 发表于 2018-4-20 21:16
推荐一下3000  500 ...

我大你5岁,但是03年就开始听枪花了,入坑比你早点。

设备不敢推荐,吉他中国能人多

但是我觉得你可以按照你喜欢的乐队的装备武装自己,按经济实力来
168487307 发表于 2018-4-20 15:17
好听这个要求太主观了,争论这个意义不大,乐器在不一样的位置和角色的时候好听的标准也不大相同,前期录 ...

终于来了个混音和制作有认同感的人 谢谢支持
帖子挺长,难得GC有这么长的讨论了,我从头到尾看了一遍,花了小半个小时,我是这么想的:
音频行业里数字技术对模拟设备的代替已经体现在各个方面了,这个是个潮流,我感觉麦克风对着一个箱体录制声音的情况以后更多的会出现在需要特殊音色的情况下,比如需要特殊声学空间效果,或录制特殊箱体的声音等情况;相对来说“普通”一些的音色可能会越来越多的被数字效果器设备代替,因为它毕竟可编辑,方便修改。
但是话说回来,不管是麦克风拾音还是使用数字效果器设备,都推荐大家使用DI盒子直路一股琴干声信号来方便reamp,reamp也很爽的。