吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 漫步者916

[原创文章] 我今年49岁,重新自学古典吉他。

吉他中国微信公众号
利眼天下 发表于 2020-5-28 02:40
没有照片不行啊,是不是左边的这种,88年90块一把,原来是钢弦,指板48mm,右边的是标准古典尼龙弦,指板52 ...

刚换了弦钮,尚能弹奏的老红棉,89年购买。
吉他中国抖音
45岁老阿姨,零基础,准备学古典吉他。看到都是哥哥们在学习古典吉他,像我这样年纪才来学吉他的女人,应该不多吧
GC视频号
jmcls 发表于 2020-5-29 17:23
45岁老阿姨,零基础,准备学古典吉他。看到都是哥哥们在学习古典吉他,像我这样年纪才来学吉他的女人,应该 ...

欢迎小妹
买琴买鼓,就找魔菇
jmcls 发表于 2020-5-29 17:23
45岁老阿姨,零基础,准备学古典吉他。看到都是哥哥们在学习古典吉他,像我这样年纪才来学吉他的女人,应该 ...

太好了,终于又盼来一个MM。我和你一样,也是差不多45零基础学的,现在折腾两年了吧。
myosotis046 发表于 2020-5-28 03:37
保存的真好。86年我买的古典吉他是美声的,80元,当时真实贵死。那是刚上高中,已经用星海牌学了2年,那破 ...

大力金刚指!没记错是小时候倚天屠龙记里的
敬重此帖所有参与者!!!
plussa 发表于 2020-3-2 00:10
需要的小时数跟年龄绝对是有关系的。我们刚上课时,老师要求是学的新东西每天复习年龄的次数。三岁复习三 ...

这练下去弹琴不重要了,长寿才是真的!
向楼主学习致敬
看来都是年龄相仿的琴友,不知道有没有微信群,方便大家互相学习,共同提高。
学习精神可佳!!!
其实学东西最好的时间就是当下!!

我的吉他经历和楼主大同小异,都是高中或大学初学,后来因为忙于生计而搁置,孩子长大后又有空闲时间,重新拾起来。

我是71年生,我比楼主小2、3岁。不要小看这个差距,这是个临界点。60后的人,各种业余精神生活非常丰富,玩吉他、玩音响的人很多;70后,这些都消失了,对什么都没兴趣。我姐那一届,很多人弹吉他。我的同龄人当中,我到现在没碰到过一个业余玩乐器的。
到了我这样年龄的人学乐器,最大的问题是记忆力不行,如果不能脱谱弹奏,必然弹不流畅。至于6线谱或5线谱,不需要太过计较,因为本身不是奔着专业去的。
来嗨呀 我就是想丹丹 想简单的搜个伴奏呀
您是我的榜样
向楼主学习。
我认为这个年龄正是陶冶情操练习吉他的最佳时候,有精力有阅历,配合手眼脑同步进行,净化心灵,健康身体且对每首曲子的感悟尤为深刻贴切。至于在练习过程中,不求更妙,但求更好。
看来这个年龄段才是古典爱好的主力
向楼主学习
我是2018年重新捡起来的,到现在三年了,像楼主说的,现在弹吉他也不急了,慢慢的练,一步一步走,坚持下去感觉水平慢慢稳步提高,感觉很好,单位有什么需要我就上台弹弹,既然准备让吉他陪伴过后半生,就不急了。
zhangdaming 发表于 2021-6-22 09:44
我认为这个年龄正是陶冶情操练习吉他的最佳时候,有精力有阅历,配合手眼脑同步进行,净化心灵,健康身体且 ...

同行啊,我也是学医的
向楼主学习
同龄人呢,我也是自学吉他多年,现在勉强能把魔笛弹下来,自娱自乐开心就好,楼主可以建一个微信群嘛,方便我们这些同龄人交流,有附近的琴友那就更好了
过去弹玩的是牛逼,现在是对曲子的意境已经有一些比较清晰的认识,但手法和记忆力的确不尽人意,丢了整整三十年,过去记谱基本玩几遍就行了,至于音色弹奏完全凭感觉,古典吉他这个东西不静下心来是空谈。
西北好大雪 发表于 2021-7-8 16:31
同行啊,我也是学医的

说个丑话,我是最近几个月决定买个吉他才知道有个吉他中国网,而且注册几次未成功,对于吉他的选择,在武汉看了二十几家琴行,最后到岳阳找李斌琴行老板买的他的二手琴,因为他是个真正的爱好者和琴行品味较高的人,看到他们的小朋友老师,也就看到我们年轻的影子,因此没有二话当时成交就买了,至于网上评价所谓琴的好坏,我是这样认为的,我们是爱好者,琴太好,水平有限,上升力度有限,等弹好恢复好后再做打算,对于目前此琴我很满足。
到底是学医的,做事情严谨刻苦,值得我学习。
木言63 发表于 2018-5-29 22:29
我63,年最长,琴技最差

我63.4.28.我们谁大?
我跟楼主以及本贴大多数琴友一样,1987年初次接触古典吉他。买的第一把古典吉他也是红棉,不知这个厂家现在还在不。当时刚刚参加工作,月工资大约50月左右,买这把吉他120元。但当时的情况不像现在,有网络,各种各样的媒体讲解吉他知识。拿回家,自己瞎琢磨一阵,学会了几个和弦后只好放弃。当时也是因为年轻,贪玩,也无法沉下心来练琴。大约过了20年,东晃晃西晃晃的差不多了,才发现不能这么碌碌无为的过下去,总的给自己找个乐子。于是通过网上找到了一个不错的老师,开始正式开始学习古典吉他。这期间又有反复,几次差点放弃,但最终还是坚持下来了。到今天,老师说我的水平大约是业务五级左右,自己也觉得恐怕这是年过半百差不多唯一有所成就的事情。现在的感觉就是时间不够用啊,业余时间几乎用在练琴上了。而且,老师鼓励说争取明年去检测一下自己的水平,考个业余8级什么的。亚历山大,将督促我不再放弃。我倒是纯粹是喜欢吉他这门乐器,不在乎非得要考个啥证书,纯粹是自娱自乐。但不管能达到什么水平,不会再放弃,此生无憾。
差不多的经历,差不多的年龄,我也是原子弹那年出生的,1987年买的第一把古典,梅花101,104元人民币,刚好那年一个朋友弄了一套陈志老师的吉他教材,算是正式进入古典行列,断断续续弹了几年,,,,,,十年前重新拾起,陈志老师的教材早弄丢了,于是买了卡卡,印象中跟陈志老师的内容差不多,十年间最长不摸琴的时间没有超过一个月,当天练琴时间最长超过四小时,十年的坚持那叫越弹越爱,虽然技术提高的很慢但我不会放弃,前段时间卡卡练习25NO3感觉有了突破性的进展,弹奏时对层次与节奏都有了比较好的控制,旋律音也能靠弦了,这样看来再弹十年,,,,,上台演奏几个中小作品应该是没在问题的
大哥,你的帖子给了我力量!我今年40了,之前只摸过烧火棍,还只会弹两首歌就丢下了。我也要好好学吉他,嗯,古典的,琴已经下单了,这是我刚注册的号,第一次回帖。
你们都练的怎么样了?
zhangdaming 发表于 2021-7-9 10:51
说个丑话,我是最近几个月决定买个吉他才知道有个吉他中国网,而且注册几次未成功,对于吉他的选择,在武 ...

对对的,和我的观点一样,提升水平是根本,我用的面单,我准备当自己的水平提升这把琴不能满足需要的时候再换,否则给你把好琴也发挥不出它的优势来。
才看到这贴,油腻大叔都在这里集合了,本人44,分享一下经历:
大二开始蹭别人的红棉弹到毕业,过程纯自学,当时无资料全靠听了一个外校朋友介绍吉他分古典民谣,他请我不要再往红棉上装饰钢丝弦了,受邀来我学校玩两天他带给我一套尼龙装上去,然后在我面前弹了阿尔罕布拉宫的回忆,阿斯图里亚斯传奇,彝族舞曲,春江花月夜,然后留下一个弗拉门戈法鲁卡练习曲的复印版(其中还被一张邮票遮盖一起复印了),然后我磨他把弹过的拉利亚祭奠当场手绘六线谱给我。代价是啤酒和花生。当然,那时候一个月200来块生活费,那顿啤酒是咬牙请客的,为了不让他分心就冲出去买了东西回宿舍吃喝,摁住他一边吃喝抽烟一边弹,我们同时写谱。因为喝晕了,第二段变奏往后的谱,过后弹的时候发现很明显有问题,他第二天走了。这就是我唯一一次拜师了。 我在毕业前就只有拉利亚祭典可弹,爱的罗曼史都是工作后才有的谱,呵呵 本人学临床的,尤其倾向外科学习,见习和实习期哪里敢留指甲?买个拨片却弹不下手,几乎放弃了。大三的时候把那把红棉蹭成了自己的琴(谁叫同学卖琴却三分钟热度再此大笑三声),大四之前红棉送人,自己把省了两年的350元买了一个合板民谣学拨片,同样没谱,就只有干杯朋友可弹,凭此收到校吉他协会邀请在他们办不下去解散前做了散伙表演,好多师妹看了,可惜师哥我要毕业了,呜呜… 2000毕业后改行,工作,结婚,忙生存,曾经一度口袋只剩五毛钱,吉他放一边,后来全国到处飞出差,虽然不弹琴了,但是蹭琴的习惯一点没改,出差的时候同事喜欢聚集喝酒洗脚按摩,我只参加第一阶段工作感情深度交流,晚餐小酒量还能喝服他们然后溜人,大街小巷去找网上琴行弹遍他们卖的琴,尤其以成都某屋去的多,不知道李老板有没有印象隔个吧月有个带酒气进来光弹不买的家伙,嘻嘻
2008有次跑香港把通利里面只要是木头做的东西摸了一个白天,从金马伦里摸到湾仔分店,荃湾,甚至吉他沙发也白瓢了一下。晚上跑去吃饭,看到商场里柏斯琴行挂了周慧敏的广告,好像她今天过来,奔着美女去的,结果人家围观我却看到了挂柱子上的APARICIO和一些日本琴,直接跟店家要了个钢琴房,搬了所有感兴趣的琴进去,最后挑了个几乎最便宜却声音最喜欢的APARICIO。回家后开始爱的罗曼史。 2011年小孩出生,喜悦之情充于胸无法宣泄,出手收藏马丁OM,开始时不时弹JM,EC,tommy等每曲弹十来小节而已,只选择自己喜欢的一小段没时间去深入学习,最喜欢Layla和why 佐治亚 正是这期间发现完全无乐理学习基础所以开始找五线谱来数蝌蚪 过去疫情两年,去了一个省域开荒两年,旅途孤单,仍不屑于跟别人花太多时间吃饭吹牛皮,买了雅马哈静音琴放酒店,基本上只要不是客户应酬的同事早餐,就第一个离席跑回去弹琴了,所以说,这一年多来才是正式学习吉他的而且结束蹭琴日子 今年六月结束长期出差回家陪家人了,决定收下Alhambra linea pro,正式学习古典吉他。平时听歌会为被EC等大师撩拨,所以也二月买了个OM28 MODERN DELUXE放手边…  努力学习开始了,不蹭琴了也想想是否要改改自己乱弹的习惯,找老师系统学习才行
外行冒昧请教一下楼主:兄弟所言第一把位爬格子 210,180 的速度,是1对1还是1对4(即轮指的速度)?
牛儿炮炮兵 发表于 2021-8-3 08:15
外行冒昧请教一下楼主:兄弟所言第一把位爬格子 210,180 的速度,是1对1还是1对4(即轮指的速度)? ...

你好,这是我三年前的贴子,当时所述第一把位爬格子 210,180 的速度是指1对2,就是节拍器一拍对应弹2个音。不过我现在发现当时这个做法是错误的,我现在练爬格子很慢,一般保持在120(1对2)。现在练轮指的速度是90,每拍弹4个音。我现在发现慢才是正确的。
我原来弹轮指是120,1对4,有时更快,但我后来发现轮指慢弹非常困难,所以我现在练习慢弹。
好多同龄人啊,而且学琴的经历都很类似呢。我今年52,在广州,有没有同在广州的琴友可以有空一起聚下,玩玩古典,弹弹重奏啊?有的话私信我啊!
今天刚刚发现这个论坛,30多年前的古典吉他发烧友冒个泡。放下了很多年,去年开始又重新摸琴。同龄人还不少,受鼓励了!