买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 zcloud421 于 2009-2-3 00:01 发表
寒假才开始自学 买了本三月通 然后再参照网上的视频啊什么的自学
但是感觉还有有许多问题 而且有些百度也不知道啊=_=
就在这里向斑竹老师请教~~
1.和弦到底该怎么弹?网上和书上的答案混到一起很乱...好像是分为 ...

1.左手按好和弦.右手弹分解或是扫弦的节奏型.例如:53231323

53231323是标在六线谱上的叉.

下面标的简谱音可能是需要你唱出来的.

因为你弹的53231323是伴奏.

也有可能是其它原因.

看不到具体的谱不好说.

2.因为在C调中六弦三品是5.而六弦空弦是3.即使不按三品也同样是这个和弦内的音.

以C调为例.C和弦是C调中的一级和弦.一级和弦的组成音是135.

而且一般来讲按C和弦时很少弹六弦.特别是在初级阶段.

3.可以用变调夹或是弹其它调的和弦或是音阶.

比如C调是在低把位的.G调并不是就在高把位.

需要看和弦名称.以及音阶的位置.

比如C和弦是C调中的一级和弦.但同时C和弦也是G调中的四级和弦.

如果是音阶的话.比如三品五弦是C调的1.但三品六弦是G调的1.

所以说什么调的在高把位或是低把位并不固定.

C调的和弦一样也都可以到高把位去弹.

每一个和弦在指板上都可以找到三个转位和弦.比如C.C(3).C(8)括号里的数字指品说的.

你应该先学习下各调的和弦.以及各调的各把位音阶.

这样你就会很清楚了.

4.用指肚或是指甲.右手无名指弹1弦,食指翘起不正常.说明你的右手非常紧张.
需要放松.不仅仅是双手的放松.身心.以及头脑都要放松.

请问如何鉴别是否单板

吉他中国抖音
680元的一把琴,老板说是单板
GC视频号
原帖由 搬个墩儿晒太阳 于 2009-2-5 20:03 发表
680元的一把琴,老板说是单板

看木纹的延伸.

论坛里有此类贴.

搜索下~~~

请问如何鉴别是否单板

买琴买鼓,就找魔菇
找了好久也找不到啊,LS能说详细点吗,第一次买琴很怕被骗啊
原帖由 搬个墩儿晒太阳 于 2009-2-6 18:47 发表
找了好久也找不到啊,LS能说详细点吗,第一次买琴很怕被骗啊

如何判定吉他是不是全实木单板
利用音孔判断是关键: 1, 面板: 观察音孔的内边缘: 如果面版是单版, 就是看到木纹自然延音空内侧延伸. 如果看到两层以上, 就是合版的. 但如果油漆过深,则不好发现. 2, 背侧版: 先观察背面, 然后再通过音空看内部(与外部同一个点). 内外两点的纹理应该相称, 如果不相配, 就是合版; 侧版也是这个方法测, 但可能比较费力. 另外, 如果上了浓重的油漆, 就不好判断了。
      现在通常看到的情况是,由于面板比较好鉴别,而抵挡面板全单的材料并不贵,因此很少在面板上做文章的,而背侧板由于本身材料很贵,因此在这上面做文章的很多。我的一位好朋友,他经营琴行,有次他告诉我他进了一些吉他,材料非常好。我看了一下,面板是cedar全单的,但是背侧板让我怀疑,因为那个价位的吉他不太可能使用到那种木纹的印度玫瑰木。我提出了看法,刚刚开始他不太相信,后来经过多方调查,他所购进的这些吉他背侧板全部都是贴木皮的合板。那些材料从表面上看是无法判断的,两面的木材纹理一模一样。大厂商一般不会打这种小主意,名制作家更不会贪这种小便宜,但是对于不是太了解的牌子还是要慎重。
      另外一种情况是,厂家用的是单板,而且木纹也像玫瑰木,但实际上却是其它品种的木材,这种情况也见过。如果要做玫瑰木合板的话木纹一定可以非常漂亮,不会像GI那样呈现出一般的木纹,因为GI用了实木,不可能用到顶级的实木印度玫瑰木。说它是合板的人不是太外行就是别有用心。
      凭借香味判断有一定的风险,对于生产商来说,他们要在胶水中混入某种接近玫瑰木的香料也足够蒙蔽比较外行的人。但是任何人工的香味都无法和实木相比,内行的还是可以马上分辨出来。而且,人工加入的香料不可能持久,而实木的香气是永久的,除非过了很多年木材表面氧化才逐渐减弱,但是只要稍稍用砂纸磨开表面,香味会立即散发出来。
      單憑香氣判斷並不保險,自然乾燥時間夠長,或經過人工乾燥都會使香味減低甚至幾乎沒有,而從另一角度看,氣味比較大反而是一定程度顯示乾燥不充分,手工琴用多年乾燥的木材,氣味有可能還是很高是另外的原因。
      一般工廠或小作坊生產吉他用的側背板原材大慨是4-5mm厚,在木材剛收到時都有較大的氣味(要是把大量玫瑰木材儲存在一個不通風的小房間,因為氣味很大,人是不能長時間逗留在這房間,要是還有紅松的話,昆蟲老鼠也不會有),價格不高的單板琴因成本問題,是不可能以長時間人工乾燥來處理木材,一般都要輔以人工乾燥,將含水率降至6-8%,木材會有一定幅度的收縮,這之後會存放乾燥房一段時間,把含水率維持於8-12%一定時間,木材大致會比較穩定,而氣味亦會變得較淡,在側板彎曲過程是需要加熱處理,亦會再進一步把氣味減低,而現在常用的印度玫瑰木只是一個統稱,實際在印尼,緬甸,斯里蘭卡,非洲都有同類木材,經驗中,印度產的氣味似乎較其他地方的大,但並不代表品質也較高,從聲音來考慮,其中斯里蘭卡及非洲有些品種可能更好,它們顏色較深,材質也更細密一點,即使在新材時,氣味也並不大,由於原材是4-5mm,經過乾燥收縮後,大致稍加處理已達到所需厚度,所以氣味都不會太大。
      而手工琴所用的材料,一般原材都較厚,由於原木材在乾燥過程中變型幾乎是必然的,個體製琴師傅的生產量是不可能有大型的定型機器,而且生產量太低,送到專門的木材處理廠去處理也是費時失事,只好把材料的尺寸打富裕點(也是他們的木材成本會較工廠為高的其中一個原因),以便修正,由於沒有或只有極低的加熱處理,而木材刨削也多,氣味會稍大,但一段時間後亦會變得若有若無。有個別製琴者用幾十年甚至上百年的木材,氣味仍然比較大的,多他們以原木(log)或方塊(block)狀態儲存木材,在製作前再治材,那氣味是會比較高。
      我觉得最有效的办法还是弹和听,在一般情况下,一把合板琴的声音是无论如何也比不过单板琴的,同时,一把声音不好的单板琴我们也没有必要去购买。就目前的一般技术而言,好琴一定都是单板琴,但单板琴未必都是好琴。如果有朝一日谁用新材料制作出声音优于单板琴的好吉他,那么单板琴就可能只剩下古玩收藏的价值了。
      合板琴一定比不上單板琴只是一般常理,在相同品種(比如玫瑰木單板比玫瑰木合板)那是很少有例外,但要是桃木單板側背的古典吉他便不一定比得上良好製作的玫瑰木合板側背吉他,玫瑰木單板側背也不一定便必然強於巴西玫瑰木合板側背(但這種材料現在是恐怕不再存在),這方面要小心,別買琴時只考慮是不是單板,但在面板上,不管同不同種,倒絕少有合板可接近單板的聲音。
谢谢王兄,辛苦了!
原帖由 quakejc 于 2009-2-7 07:03 发表
谢谢王兄,辛苦了!

不客气~~~~~

能帮到别人就好~~~
感谢Q版,大概了解了
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-2-5 16:48 发表

如果用拔片能扫好的话.那用手扫应该也不是问题.

多练练应该就可以了.

注意手腕的甩动.以及扫弦的位置.

还有一个关于用那里扫的问题,我看有的老师使用肉扫的,但是有的使用指甲,你说用那种比较好一点,容易上手?~
问    菅野
还有一个关于用那里扫的问题,我看有的老师使用肉扫的,但是有的使用指甲,你说用那种比较好一点,容易上手?~

答   我认为:
使用指甲扫弦的比较容易出来效果!声音脆,颗粒感清晰~~

原帖由 菅野 于 2009-2-8 11:35 发表

一般都是用指甲特别是1234弦.

用肉扫???似乎只是大拇指可以.

可以用大拇指扫654弦.

但我很少用.看个人习惯吧.
各位老师~~首先我也是一位吉他初学者,今天想问的倒不全关于吉他。我呢,平时比较喜欢录自己的灵感而来的旋律,然后整理再“写”成歌,就是没有正规谱子的那种,所以就会没伴奏。但是呢,我想给自己的歌配上伴奏,就选择了自己唯一会的吉他,想要配个六线谱,请问下,有什么办法说可以很快学会SOLO吗?还是知道几个常用的和弦就OK了?亦或得先了解乐理,才能写谱?
原帖由 k3342589 于 2009-2-9 12:45 发表
各位老师~~首先我也是一位吉他初学者,今天想问的倒不全关于吉他。我呢,平时比较喜欢录自己的灵感而来的旋律,然后整理再“写”成歌,就是没有正规谱子的那种,所以就会没伴奏。但是呢,我想给自己的歌配上伴奏,就 ...

学SOLO的话没有捷径可以走的.

都需要慢慢练.是个漫长的过程.

给歌曲配和弦的话需要学下.和声学.学到一定程度后.再加上自己的感觉.

否则仅仅凭自己的感觉配和声的话会有很多问题的.

基础乐理更是得学.

我是个初学者,新买的琴被我调过琴颈,换成了010的琴弦,可是1弦在弹11品和12品时都是12品的音高,该怎么办呢?
是11品丝高于12品丝,先微调琴颈内六角调整螺丝,再不好,稍微修正一下11品或12品丝~
版主,我有个问题,就是以A和弦为指型推出的封闭和弦如2fr的B、5fr的D、7fr、的E等,在按的时候,低把位的还好按一些,高把位的由于品变窄,2、3、4指按不下(容纳不下),这时该怎么办呢?
谢谢!
原帖由 不辞东流 于 2009-2-11 23:27 发表
版主,我有个问题,就是以A和弦为指型推出的封闭和弦如2fr的B、5fr的D、7fr、的E等,在按的时候,低把位的还好按一些,高把位的由于品变窄,2、3、4指按不下(容纳不下),这时该怎么办呢?
谢谢!

一般顶多到十四品.经过练习都可以的.没问题.
我是新手,琴刚入手一个星期,版里气氛很好,潜水看了很多贴子,但还是有些基础问题弄不明白,可能在高手眼中会很幼稚,但还是麻烦了,多谢多谢

1、左手姿势问题,三月通和很多地方都说按弦的时候手指应该和指板垂直,呈现“冂”的形状,就我个人的情况,我已经把指甲剪到最短,如果垂直按的话,指甲的前端还是会抵到指板,导致指肉按弦的地方很虚,产生杂音,这样的话我该怎么办?斜着按?(看过一下陈剑波老师的教学视频,关于按弦的说法和目前的主流说法有出入,他是说手指和品丝呈斜角)

2、爬格子的问题,在按某弦的时候,有没有要求说不要碰到其他弦,比如在按第六弦时,手指很容易碰到前面的弦。再引申一下,在正式弹奏的时候,是不是只要不影响旋律,按弦时碰到别的弦没关系。

3、坐着弹的时候我是采取右脚二郎腿的姿势,总觉得琴颈很难维持我想要的斜度,而且我总会担心琴会滑出去,是不是有必要买条带子?

4、弹独奏曲时,心里想的应该是弹哪条弦、按哪个品位,还是曲子的旋律唱名do re mi fa sol la ti?

关于切音的问题请高手详细的解说步骤其练习过程中的难点。或推荐视频和练习曲
原帖由 libra22 于 2009-2-13 14:34 发表
我是新手,琴刚入手一个星期,版里气氛很好,潜水看了很多贴子,但还是有些基础问题弄不明白,可能在高手眼中会很幼稚,但还是麻烦了,多谢多谢

1、左手姿势问题,三月通和很多地方都说按弦的时候手指应该和 ...

1,左手姿势问题,能发出想得到得音色就可以,尽量垂直!
2,只要不影响旋律,按弦时碰到别的弦没关系。赞同!
3,背带通常在站着表演用的多!
4,记住旋律!(是曲子的旋律唱名do re mi fa sol la ti)
原帖由 魔鬼的手 于 2009-2-13 20:40 发表
关于切音的问题请高手详细的解说步骤其练习过程中的难点。或推荐视频和练习曲

在百度搜索一下关于吉他切音的视频!

http://www.tudou.com/programs/view/lgaHc52SSQE/

http://www.56.com/u65/v_MjU0MjU5ODI.html
如何提高和絃之間的快速而又準確地切換?
除了苦練之外,還有什麼比較好的技巧可行?
原帖由 amram 于 2009-2-15 22:26 发表
如何提高和絃之間的快速而又準確地切換?
除了苦練之外,還有什麼比較好的技巧可行?

除了苦练外还需要动脑筋.

比如一些相同音的手指保留.

动脑筋不仅仅局限于和弦转换.

要思考.动脑筋.

而不是一味的苦练.
谢谢Q版的解答~~~

原帖由 quakejc 于 2009-2-14 06:40 发表

1,左手姿势问题,能发出想得到得音色就可以,尽量垂直!
2,只要不影响旋律,按弦时碰到别的弦没关系。赞同!
3,背带通常在站着表演用的多!
4,记住旋律!(是曲子的旋律唱名do re mi fa sol la ti)
最近在研究音阶solo,弹音阶时候需不需要要保留指啊?如果不用的话有很强烈的连接感,但是用保留指会轻松很多,请问那种效果要好一点呢···?
原帖由 菅野 于 2009-2-17 10:43 发表
最近在研究音阶solo,弹音阶时候需不需要要保留指啊?如果不用的话有很强烈的连接感,但是用保留指会轻松很多,请问那种效果要好一点呢···?

这个问题比较难回答.

有时需要保留.

有时不需要保留.

有时保留的是有用的.

有时保留的是没用的.

似乎说的有点乱.

-- --!
版主辛苦了!
我是个新手,和弦的转换有些慢,但比前几天快了很多。弹起来的时候听不出什么,昨晚自己录音听了一下,发现和弦转换的时候声音有停顿。就像这样:C和弦53231323----停顿----G和弦53231323
我是这样想的:
1、和弦转换慢造成。需要加强练习。
2、右手经常不自觉的放在弦上造成切音。这个不知道怎么解决。
我看网上有的说手不要放在弦上,或者在换和弦的时候根据琴弦顺序去按和弦,不要等一个和弦按好了再弹,可是我看高手的视频都是和弦手型一下就按上去的。迷惑中……
还有我从网上弄了个flash的节拍器,我觉得不好用,版主知道哪能下到报数的那种节拍器吗?就是喊拍子的“1、2、3、4”
请版主指点一二。

1.多练自然就好了.

2.右手不要放在琴弦上.弹的时候只是右手的手指在动.而整个右手的位置不变.

先把和弦连接上.等你弹到很熟练的时候.你也可以一下就按上去了.

数1234的节拍器和一达.达.达.达的有区别吗?
版主知不知道哪里有赵长贵老师的教材卖?视频我下的有了,现在想买他的书面的。麻烦版主帮忙看看。谢谢
学吉他也一段时间了,可右手的节奏型,会的没几种,我想学一些有拍板动作的节奏型。请问有没有什么视频或者什么教学资料让我看看啊?

谢谢哦~
原帖由 魔鬼的手 于 2009-2-18 20:25 发表
版主知不知道哪里有赵长贵老师的教材卖?视频我下的有了,现在想买他的书面的。麻烦版主帮忙看看。谢谢

你到当地的图书城或琴行找找看~~
原帖由 yanyan19880628 于 2009-2-19 16:07 发表
学吉他也一段时间了,可右手的节奏型,会的没几种,我想学一些有拍板动作的节奏型。请问有没有什么视频或者什么教学资料让我看看啊?

谢谢哦~

指弹版有些网友教学的视频,找找看~~
原帖由 quakejc 于 2009-2-19 21:03 发表

指弹版有些网友教学的视频,找找看~~

亲爱的版主,我找不到哦~~能不能帮帮啊。知道你最好人啦,嘻嘻。
原帖由 yanyan19880628 于 2009-2-19 21:42 发表

亲爱的版主,我找不到哦~~能不能帮帮啊。知道你最好人啦,嘻嘻。

[原创]录了一些小视频,教大家弹一些押尾的技巧
http://bbs.guitarschina.com/thread-321871-1-1.html

送给新手-----------指弹吉他入门之我见
http://bbs.guitarschina.com/thread-509259-1-1.html
原帖由 yanyan19880628 于 2009-2-19 21:42 发表

Justin King《Larrivee Movie Clip》一边学一边做教学视频
http://bbs.guitarschina.com/thread-509018-1-9.html

http://bbs.guitarschina.com/thread-760385-1-1.html
指弹吉他教学系列视频--wing-you are the hero教学(韩国朋友录制)
原帖由 quakejc 于 2009-2-21 07:44 发表

http://bbs.guitarschina.com/thread-760385-1-1.html
指弹吉他教学系列视频--wing-you are the hero教学(韩国朋友录制)

谢谢版主。
请问,如果看GTP格式的谱子啊????我打开了GP5去看魂斗罗的谱,完全都唔知道它写得什么,说五线谱吧,又不是,六线谱吧,更加不用说了.....我严重迷糊,请指点迷津,教我看GTP格式的谱,还有五线谱