吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 lb1598 于 2013-9-3 16:31 发表

陈兄说得有道理,固定在面板上的琴码,是传递琴弦能量的关键,但这样造成面板受到弦的较大拉力,必须做得厚实加音梁,妨碍面板振动,这也许是吉他音量偏小的原因。

参照钢琴,是把弦固定在钢架上,因为共鸣板 ...

lb1598兄,你很善于思考,成熟与否,没什么可以笑话的,或许你的很多想法对于别人就是一种启发,人的思维一旦程式化了之后确实很需要些异想天开。
吉他中国抖音
原帖由 gtlover 于 2013-9-4 20:40 发表

我对时差一直没有概念,中国晚上十点正式兴奋期,不知科隆是几点?我是来学习的。

呵呵,李版晚上十点兴奋,估计也是夜猫子,德国夏令时比国内晚六个小时,你那边半夜12点,我这边下午6点。
GC视频号

谢谢大熊兄弟,借你的话:哥弹的不是琴是幸福。我业余制作的不仅仅是琴而是幸福!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 doyleju 于 2013-9-5 18:15 发表
其实, 中国古代有很多这样的人,  先说说孔老二,   他传了六艺,   他自己也是个音乐家,  会不会作琴不知道。   
但是,  古代很多文人也是音乐 家,    而且相当多的人会自己作琴。   古代文人, 学 的是文 史  ...

中国古代文人讲究“琴棋书画”诶!呵呵呵!
原帖由 蜀山渔樵 于 2013-9-5 22:16 发表

如果还没有找到能使面板更轻且强度更高的材料、工艺或者结构以加大琴弦对面板的带动,是否可以考虑从减少琴弦震动的能量损失方面来弥补?
我的意思是:琴码这块木头很厚很重,材料和结构自吉他诞生以来一直没有什么变化。
倘若能寻找到一种更轻的材料(例如碳纤维),再从工艺上尽量减轻其结构重量,是否能够达到这个目的?
理论上,这个方向应该是对的。

音板更轻强度更高的研究课题国内外研究领域都有,包括防裂防变形研究都有,或者化学法处理音板还是复合材料各向异性,纤维配向角度的研究国内外都有,关键是研究成果成熟与否,制作者和大众的接受程度。

琴码这块木头几十克的质量不是很重的,相对于琴弦的几十公斤的拉力而言。各个时期的吉他琴码制作从果树木到乌木到玫瑰木还有枫木等等,制作者使用的材料各种各样,都在十几克到二十几克范围里面转悠,材料的品种和克重包括琴码的尺寸大小尤其是琴码两翼的造型是有变化的,我手头的研究资料表明不下几十种。

回复 445楼 陈延光 的帖子

“哥弹的不是琴是幸福”,其实这是我抄袭论坛里的一哥们的话。随着年岁的增加,自己对生活有了更多的认知,于是我想,以阳光的心态做好每一件事情,过好每一天。这不能改变世界,但能改变我自己。所以,我把昵称改成这句话。我很羡慕会制作琴的高手,尤其还是很有自己独特思维和视角的制琴师。在我眼里, 没有业余两个字,只不过是从事某行业的长与短、熟练程度的深与浅。陈兄的琴有美感,源于你深厚的建筑学知识以及由此而来的美术底蕴,更离不开日常生活中对美的追求和积累。你制作的琴如果有质的飞跃,那是因为你勤于思考,并且付诸行动。将来如果有一天你被人称作大师,如果你制作的琴每一把都是稀世珍品,我认为那是必然的事,我丝毫不会感到惊奇。前提是你不放弃并一直对此保持浓厚的兴趣。我根本就没有想去自己动手制作一把琴的想法,也不会对此投入精力和金钱。所以,我今生也不会成为制琴师,哪怕是最差的。成功,源于决定的信念+浓厚的兴趣+广博知识的积累+一定的经济基础+自己的一点点好运。祝你成功!期待你的成功!
找个机会,将陈兄的琴打劫过来。
原帖由 上梁 于 2013-9-7 23:27 发表
找个机会,将陈兄的琴打劫过来。

上梁君,我的琴全部在德国,打劫我的琴成本可够高的,开个玩笑啦。其实在科隆有更值得打劫的乐器,上周五傍晚我拜访了原德国最大的吉他专卖店主菲特曼先生,我认识这家店是在十年前,很可惜现在这家专卖店在经营了四十一年后,因为菲特曼先生的健康原因,于今年四月关门了。原来店堂内的一些历史名琴真迹现在都撤回家了,下图是我在他家试琴时拍摄的一张挂满宝贝乐器的墙面。
原帖由 xyduht 于 2013-9-7 17:58 发表
“哥弹的不是琴是幸福”,其实这是我抄袭论坛里的一哥们的话。随着年岁的增加,自己对生活有了更多的认知,于是我想,以阳光的心态做好每一件事情,过好每一天。这不能改变世界,但能改变我自己。所以,我把昵称改成这句话。我很羡慕会制作琴的高手,尤其还是很有自己独特思维和视角的制琴师。在我眼里, 没有业余两个字,只不过是从事某行业的长与短、熟练程度的深与浅。陈兄的琴有美感,源于你深厚的建筑学知识以及由此而来的美术底蕴,更离不开日常生活中对美的追求和积累。你制作的琴如果有质的飞跃,那是因为你勤于思考,并且付诸行动。将来如果有一天你被人称作大师,如果你制作的琴每一把都是稀世珍品,我认为那是必然的事,我丝毫不会感到惊奇。前提是你不放弃并一直对此保持浓厚的兴趣。我根本就没有想去自己动手制作一把琴的想法,也不会对此投入精力和金钱。所以,我今生也不会成为制琴师,哪怕是最差的。成功,源于决定的信念+浓厚的兴趣+广博知识的积累+一定的经济基础+自己的一点点好运。祝你成功!期待你的成功!  

大熊兄弟的寄语,以及上周五拜访原德国最大吉他专卖店主菲特曼先生的插曲让我不得不多闲话几句:

大熊兄弟随着年岁增加了对生活的更多认知,努力的做好小我。拜访了菲特曼先生更是觉得人生如朝露,瞬息万变,我以前经常利用午休时间到他的专卖店后厅一个人静悄悄去摸摸各种大师琴,或是每月周末去听沙龙音乐会,因为生活在同一个城市,总觉得随时都有机会,可是万万没有想到这家专卖店今年四月从此歇业了,而且再也不会开张了,菲特曼先生告诉我他因病魔将不久于人世,现在对于我来说,以前总觉得的机会没有了,世事无常,对于菲特曼先生来说更是如此。再回头看看我自己本帖前面所写,世上很多事情是可遇不可求的,努力做好小我,无论演奏者还是制作者,认真对待我们心爱的乐器了最后就该无怨无悔,这就是幸福!至于说成功也好大师也罢,仅不过是幸福的一个附加值而已,可有可无,何况还需要那么一点点好运,好运又是可遇不可求的。所以我想幸福才是根本,大家弹琴弹的应该是幸福,制作者做琴做的也该是幸福。这个周末科隆的天空是阴霾的,但是我的内心此刻和大熊兄弟一样是阳光的。

再次谢谢大熊兄弟的寄语! [em07]
原帖由 陈延光 于 2013-9-8 17:07 发表

大熊兄弟的寄语,以及上周五拜访原德国最大吉他专卖店主菲特曼先生的插曲让我不得不多闲话几句:

大熊兄弟随着年岁增加了对生活的更多认知,努力的做好小我。拜访了菲特曼先生更是觉得人生如朝露,瞬息万变, ...

人生确是如朝露,时间过得让我们心慌,有时候都不知道所做的事,哪些是有价值,哪些没价值了。

回复 451楼 陈延光 的帖子

此中有真意,欲辨已忘言
楼主神人啊,不仅能在德国做建筑师,还能做吉他,牛啊!!!
原帖由 xyduht 于 2013-9-9 17:30 发表
此中有真意,欲辨已忘言

大熊兄弟,我们有共鸣,基频一样,倍频有所变化,就不用多说了!
原帖由 上梁 于 2013-9-9 13:09 发表

人生确是如朝露,时间过得让我们心慌,有时候都不知道所做的事,哪些是有价值,哪些没价值了。

上梁君一语道破了现代人的另一种心慌意乱,价值观!事实上如果一直连轴转在那个“场”里面很难体会,劳碌一生。
原帖由 ameba_h 于 2013-9-15 00:43 发表
楼主神人啊,不仅能在德国做建筑师,还能做吉他,牛啊!!!

谢谢 ameba_h 朋友,您过奖了,其实在德国读书再留下来工作生活的同胞很多很多,这里一般公私时间比较分明,所以有可能让各自还有一份属于自己的时间空间去发展点什么。制琴只是我的业余爱好,追求的就是一种制作过程到结果的乐趣,自娱自乐而已。真正值得称赞的神人是那些能够自如操控乐器演奏令人惬意音乐的演奏家们,刚刚听了布里姆合集中的七八盘CD,感叹这样的演奏大师才是神人,演奏曲目如此的广泛,才配称“牛”!不过还是谢谢您来顶贴!

回复 3楼 陈延光 的帖子

不知道你怎么学会做的,我好想学做,但是不知道怎么学起。都需要什么工具和材料。
原帖由 muronglie 于 2013-9-17 09:35 发表
不知道你怎么学会做的,我好想学做,但是不知道怎么学起。都需要什么工具和材料。

这位朋友,现代资讯如此发达,上网随便搜搜就能对吉他制作有个初步了解,制作工序或是工具或是材料都有相关内容,无论中文网站还是外文网站都有,只是可能不系统而已,自己做个有心人搜集资料、系统整理。买点学习书籍看看也是必要的。不知你是业余做还是想职业做,业余做视自己的学习情况去做,职业做可以和很多以此为生为职业的人多交流,国内有这样的制作者交流网聊群。
祝吉他中国论坛的琴友们佳节快乐!
原帖由 陈延光 于 2013-9-17 18:24 发表

千里共如何?微风吹兰杜
原帖由 陈延光 于 2013-9-17 18:24 发表
天涯此时共明月,千里共婵娟
都是高手!都是湿人啊!
节日快乐!
上梁君、大熊兄弟、扬子兄和任老兄,一并谢过,佳节快乐!中秋助兴,发一张完成面板图片,供大家欣赏。
陈老师这音孔花,琴码是手工雕刻的???

原帖由 an_apple 于 2013-9-19 14:00 发表
陈老师这音孔花,琴码是手工雕刻的???

给你看一个更复杂的巴洛克吉他音孔制作参考图片,其实这些都是表层的制作技术,花时间慢慢做就是了,更重要的是吉他的声学研究,这才是吉他制作的深层根本。最近看到不少复古吉他的制作,依样画葫芦的不少,但是像音孔大小这样一个既简单又复杂的问题,很多人都还只是按照图纸在做,或复制曾经修复的什么老古董琴,基本都在沿用表面物理数据,有的甚至随意改动了数据,和真正制作的吉他的基频以及酮体空气容量的关系或基本公式可能都不知道,当然还有材料自身特点的因素,和基频以及声压值等等的关系。

回复 467楼 陈延光 的帖子

让我说啥好啊,这充满了几何图形的美 。如果陈兄能到江南一游,再试着做一些中国元素的图形。中秋节快乐
原帖由 xyduht 于 2013-9-19 18:52 发表
让我说啥好啊,这充满了几何图形的美 。如果陈兄能到江南一游,再试着做一些中国元素的图形。中秋节快乐

大熊兄弟,中秋快乐!  上面两图仅是制作参考图片,不是我的作品。江南已经一游两游三游了,有机会一定试试中国文化元素来做设计主题,其实很多设计语汇不仅来源于建筑文化,还有很多的历史文物,例如青铜器玉器等等。但是这些仅是乐器设计的一个外观问题,就如同人的外貌,而深层次的乐器声学才是关键,就如同人的能力性格等等。再如同两块不同的音板各有自己的频响特点,看似表面木纹差不多,但是内在的声学性格却有着很大的不同,见下图

回复 469楼 陈延光 的帖子

第二个图的音板是不是声音的延展性好些?我不懂,乱猜
原帖由 xyduht 于 2013-9-20 15:30 发表
第二个图的音板是不是声音的延展性好些?我不懂,乱猜

实际上两块音板的声效都很好,仅不过右边的音板频率响应非常活跃,就犹如人的性格特点活跃一样。而且这两块音板是在同样原材料尺寸下的比对,还没有切割成吉他酮体的形状。我比较喜欢做比对测试,从原材料到制作的各个阶段,这样自己可以很明了通过各个音板的这些直观“指纹”进一步明确制作方向,下图同时比对了四块面板材料,其中三块阿尔卑斯云杉和一块加拿大雪杉,德国云杉中有一块很难得,让我能处理很难得的低频下潜度,有利于我尽可能以接近的材料复制托烈士的四号琴,这块面板来自于六十年前的一架德国大齐特琴底板,是一位德国制琴师因为搬家处理给我了。
陈兄中秋快乐!未上漆的面板原来是这样,大开眼界哈。
原帖由 陈延光 于 2013-8-26 14:58 发表

姜版,等你有了私人飞行器,像上次路过德国就不需要飞行员踩一脚了,你直接就机舱里蹦出来,开动你的飞行器就下来了,呵呵呵

大司马,俺不用蹦机舱,多带点儿燃料直接飞过水塘到您那里! 那么美的琴,不来看看如何罢休?额,我的意思是怎么能不来拜访您呢?

原帖由 陈延光 于 2013-9-20 16:33 发表

实际上两块音板的声效都很好,......有利于我尽可能以接近的材料复制托烈士的四号琴,这块面板来自于六十年前的一架德国大齐特琴底板,是一位德国制琴师因为搬家处理给我了。 ...

物尽其用在这里充分体现,恕我孤陋寡闻,大齐特琴是什么样的琴?
原帖由 lb1598 于 2013-9-20 22:17 发表
陈兄中秋快乐!未上漆的面板原来是这样,大开眼界哈。

lb兄节日快乐!你托付的事情一直在寻找中,国内还有好几位琴友也有类似要求,很多时候是可遇不可求的,我们只能耐心等待。
原帖由 JiangYing 于 2013-9-21 20:43 发表

大司马,俺不用蹦机舱,多带点儿燃料直接飞过水塘到您那里! 那么美的琴,不来看看如何罢休?额,我的意思是怎么能不来拜访您呢?

欢迎姜兄来德国玩,我一定尽地主之谊,或是哪天我飞北美去拜访您,您这个水塘可大着呢,可得多带点燃料!
原帖由 szypowska 于 2013-9-22 11:27 发表

物尽其用在这里充分体现,恕我孤陋寡闻,大齐特琴是什么样的琴?

齐特琴,外文名是Zither,一种流行于奥地利和德国巴伐利亚的民间乡土乐器,是中世纪欧洲扬琴Psaltery的繁衍后代。一个木质共鸣箱,上面四五根类似吉他指板的琴弦可以演奏旋律,另外还有三十几根复弦伴奏弦组成。二战后,电影《第三者》中有一段卡拉斯谱曲并演奏的齐特琴主题音乐,然后这种乐器就在英国流行。
电影第三者齐特琴演奏的主题音乐

http://www.tudou.com/programs/view/0K4NmuE4qJo/
电影第三者音乐谱曲者安东 • 卡拉斯本人用齐特琴演奏这段主题音乐

http://www.tudou.com/programs/view/1LT546E1blw/
下面是老外用齐特琴演奏塔雷加的名曲阿宫回忆

http://www.tudou.com/programs/view/mChezXrFei0/
不错的艺术品
原帖由 陈延光 于 2013-9-22 17:05 发表

齐特琴,外文名是Zither,一种流行于奥地利和德国巴伐利亚的民间乡土乐器,是中世纪欧洲扬琴Psaltery的繁衍后代。一个木质共鸣箱,上面四五根类似吉他指板的琴弦可以演奏旋律,另外还有三十几根复弦伴奏弦组成。 ...

生平第一次看见这样的乐器,非常“奇特”,看见演奏着的演奏方式类似咱们古代的乐器---古琴古筝,太有趣了;
估计看到此琴的人和我一样的感觉,你成了文化传播者,希望能看到更多类似的介绍;
谢谢陈先生!