吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
好棒啊,真想亲眼看看!
吉他中国抖音

谢谢这位朋友顶贴,我眼中的手工琴就应该朝一种集听觉艺术和视觉艺术复合审美意义的方向制作发展。
GC视频号
原帖由 szypowska 于 2013-9-23 14:41 发表

生平第一次看见这样的乐器,非常“奇特”,看见演奏着的演奏方式类似咱们古代的乐器---古琴古筝,太有趣了;
估计看到此琴的人和我一样的感觉,你成了文化传播者,希望能看到更多类似的介绍;
谢谢陈先生!

谢谢这位朋友!文化传播不敢当,但是希望能够尽绵薄之力给论坛的琴友们带来有帮助的信息!再次谢谢!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 PH0123 于 2013-9-23 15:46 发表
好棒啊,真想亲眼看看!

谢谢这位朋友,希望有机会能让您亲眼看到,不敢承诺,只有希望吧!
果然GC都火到德国去了嘛。。。
回复 478、479、480楼 陈延光 的帖子
这个琴好有特点 演奏的也好听,和竖琴有情缘关系?
原帖由 xyduht 于 2013-9-24 10:55 发表
回复 478、479、480楼 陈延光 的帖子
这个琴好有特点 演奏的也好听,和竖琴有情缘关系?

竖琴属于Chordophon乐器,这个词前半来自于拉丁语Chorda,琴弦的意思,后半来自于希腊语phon,声音的意思,也就是说属于弦乐器,进一步分为拨弦乐器,更准确的是弹拨类乐器。竖琴是人类历史上最早出现的乐器之一,追溯到公元前三千年的美索不达米亚平原和埃及。

弹拨类乐器最初最基本的三种乐器分为:竖琴、齐特琴和鲁特琴,三足鼎立的关系,以外形来区分:竖琴为框架共鸣体,齐特琴为平板共鸣体,鲁特琴为带琴颈的共鸣体,前两种乐器没有琴颈。当然我们今天演奏的吉他就是从鲁特琴的分支逐步演变而来的,但是这三种最基本的弹拨类乐器的历史渊源要远远长于吉他。
原帖由 陈延光 于 2013-9-22 03:33 发表

欢迎姜兄来德国玩,我一定尽地主之谊,或是哪天我飞北美去拜访您,您这个水塘可大着呢,可得多带点燃料!

谢谢陈兄! 非常欢迎您来,见面好好跟您学学! 期望早日见面!![em89]
原帖由 JiangYing 于 2013-9-24 22:02 发表

谢谢陈兄! 非常欢迎您来,见面好好跟您学学! 期望早日见面!![em89]

与陈老师同去北美找jiang ying
原帖由 gtlover 于 2013-9-24 22:49 发表

与陈老师同去北美找jiang ying

好呀,李版,我们结伴同行!(李版,你总是那么客气,我算不上老师哦!  )
帖子从头看到尾,竟然没看到多少国内制作家们提问,我不明白是他们已经达到或者超过了陈老师的水平,还是因为虚心求教降低的了自己的身价。陈老师过度的谦虚越发让我觉得国内的XXXXXX(此处省略几十个字),另外我觉得中国人天生的心态过于闲散,不团结、清高,嫉妒心强,这是几千年遗传下来的民族病根,做事情缺少虔诚度,缺少使命感,很少有人有鸿伟的志向:拍着胸脯说,我一定要怎么样怎么样,感觉陈老师也有这方面,我说出来可能有点逆耳,与上面所有帖子高歌赞扬似乎格格不入,而且我完全不懂吉他制作,吉他都弹得很差,应该没权进这个帖子并发言,但是我还是要说,陈老师花了如此大的精力去专研做琴,就应当竭尽全力把这个事做好,虽然您入了德国籍,我相信您的心应该还是中国的,中国吉他制作家在国际上地位不高也是事实,我觉得每一个爱吉他的黄种人都有义务去把咱们的乐器制作水平弄上去。据我所知,目前中国的吉他制作家们,具有您这样经济、地理、语言条件的制作家屈指可数,多数人都是井底之蛙(这句话又得罪了一批人),一部分人人品不错,但是经济条件有限,没有钱飞来飞去,今天到澳洲拜访Greg Smallman|,明天到德国摸一摸Matthias Dammann·,拜师留学更是没钱,一部分人道德有问题, 拼命鼓吹自己的琴,打击别人的琴,甚至国际名琴,一切是利益至上,当然没有利益也不行,人家靠这个吃饭,我希望您能够在海外扛起一面大旗,多多加强一下与国内制作家们的联系,把咱们的吉他制作事业轰轰烈烈的搞上去。
        您花费如此多的精力、时间、汗水,如果仅仅把自己定位为一个爱好者,我觉得是一种极大的玩世不恭,吉他做出来是给别人弹,是让别人分享音乐的,如果您一生只做不超过5把吉他(打个比方),每一把都非常优秀,也不是一个成功的制作家,因为5把吉他几百年后都会报废,您的智慧就随您进了墓园(这话听起来很悚然,但是是事实),这不像Hermann Hauser 、Jose Ramirez family 可以一世二世无穷世,如果没有一个大师在演奏会或者录音棚里使用,那么您依然是中国万千普通制作者中的一员,如果您没有一个象您一样优秀的继承人,恐怕您的智慧比火花的闪耀还要短暂。
        至于您的琴的声音,我个人感觉清晰度分离度还行,声音干净、高贵,均衡感不错,但是相比我听到很多国际大师的演奏视频的声音还是略逊一筹,当然录音设备不同,也不能这么比,2位演奏家试琴后没有惊讶、惊艳的表情,说明您的琴还有极大的上升空间,这个可能是需要一生,甚至几代才能达到的境界。
         我说的话都是发自内心的,没有刻意打击您的意思,如有冒犯,还请海涵。

楼上的同志说真话了,感动得我老泪纵横....这些年说真话的人不多了....

罗老
原帖由 老驴子 于 2013-9-25 16:37 发表
帖子从头看到尾,竟然没看到多少国内制作家们提问,我不明白是他们已经达到或者超过了陈老师的水平,还是因为虚心求教降低的了自己的身价。陈老师过度的谦虚越发让我觉得国内的XXXXXX(此处省略几十个字),另外我觉得 ...

谢谢老驴子朋友的真心话,我完全能理解,就如同北京的蜀山渔樵先生在本贴第12版357楼和360楼的回帖,他一大早起来就坐到电脑前码字,对于像他和您这样认真码字回帖顶贴的朋友,我心存感激!可惜我这时候不能多写,手头有一大堆的事情需要处理,容我稍晚时间回复您,调侃一句,老驴子写的东西就是有股驴脾气,我喜欢!再次谢谢!
原帖由 罗老 于 2013-9-25 17:10 发表
楼上的同志说真话了,感动得我老泪纵横....这些年说真话的人不多了....

罗老

谢谢罗老来顶贴!其实这里说真话的朋友也很多很多,侧重点不同而已,有的朋友回帖非常友好,难免很多赞扬夸奖,我认为这是他们客气,可能国内也比较流行客气吧,我想只要自己不把别人的客气当作自己的福气就行了。但是我却不愿意看到您老泪纵横,希望看到您天天喜笑颜开,继续在坛子内给予广大琴友爱好者们指点。再次谢谢!

陈延光

回复 493楼 老驴子 的帖子

说真话真好!爽~~~
原帖由 蓝色湘凌 于 2013-9-24 10:17 发表
果然GC都火到德国去了嘛。。。

GC火都归功于中国琴友啊,可能是全世界人数最多的吉他生力军吧!
原帖由 JiangYing 于 2013-9-24 22:02 发表

姜兄,李版和我约了,同来拜访您呢,互相学习,我也期待早日见面!!!
头像被屏蔽
帮楼主顶一下
记住:我是喜来乐
帖子从头看到尾,竟然没看到多少国内制作家们提问,我不明白是他们已经达到或者超过了陈老师的水平,还是因为虚心求教降低的了自己的身价。陈老师过度的谦虚越发让我觉得国内的XXXXXX(此处省略几十个字),另外我觉得 ...

好!现在回复一下老驴子朋友的回帖:

定位爱好者,是因为自己毕竟只是一个爱好者,是通过几年来本职工作之余充实自己的个人除家庭生活以外的时间空间,慢慢学习制作的,这样自己有个新的趣味点,仅是一种我个人的生活方式,其实和其他朋友们喜欢蹦迪唱K弹琴是一样的。千万不要误会为玩世不恭,其实我的出世态度很多了解我的朋友,和我有过交往的朋友都是很清楚的,这其中不乏有国内的职业吉他制作者。仅不过个人看法,吉他制作于我作为一个爱好者就可以了,尽管有很多朋友给予厚望,提出了很高的期望值,但是还是我前面曾经所说,世上很多事情是可遇不可求的,“求”字含义深刻,很多事情一旦和“求”离不开时,人就会陷入泥潭,举步维艰,因为太刻意了,加重的仅是一种心理负担,而很多事情真能“求”来吗?!求而不得不是只有烦恼吗?佛家语“近水楼台不求月”。保留本心,不必强求。所以定位一个爱好者,更不敢以老师或是制琴师或是制作家身份自居,仅敢以普通琴友身份业余爱好制作茶余饭后来和朋友们闲聊。回国时经常会到处听到老师一词,曾几何时,这样神圣的称呼如今却是遍地开花,弄得真正的老师却只敢称呼自己是“教书匠”,朋友戏言一句告诉我,“你不知道吧,现在是教授满街走,讲师不如狗。”朋友说的是戏言,但是笑过之后令人深思!

您说的前半句“花了很大精力专研做琴”,这个不假,我在动手做第一把琴之前耐心自学了两三年,直到今天,我仍然在学习,我觉得学习才是真正提高的捷径,所以我反对某些人说的“悟性”。后半句“就应当竭尽全力......把咱们的乐器制作水平弄上去”,“求”的味道太浓了,话没有不对的地方,很正确。但是和我业余爱好初衷有违,我享受是一种制作过程给我带来的乐趣,现在获得了乐趣,再来和朋友们分享,知足了!“海外扛起一面大旗,多多加强一下与国内制作家们的联系,把咱们的吉他制作事业轰轰烈烈的搞上去。”这个目标太高,我实话实说,幸亏是您说的,否则如果我说了这句话就有点自不量力!

至于说国内很多制作者其实有很多不论是职业的还是业余的经常坛外和我交流制作问题,例如昨天青岛、常熟和石家庄的朋友。我想这个帖子仅仅是闲聊,所以保持闲聊比较好,这样比较轻松,朋友们来打个招呼,我问个好,有问题,尽我所能解答或是因为个人“地利”因素给出朋友们信息,足矣。

至于说制作的琴质量音色好坏,我欣然接受你的看法,我从不评价自己的琴音色或是别人的琴音色,自己还在不断学习积累的过程中,仅是习作而已,如果哪位演奏家用我的琴开了演奏会或是录音了,那么我仍然还是这么说,仅是习作,自己的作品永远是习作,更不敢奢求演奏家的惊讶或诧异,因为这太戏剧化了,就好比“希腊戏剧”,我只做观众,不做演员,培养自己的作为观众的审美情趣就够了,太戏剧化了之后,难免做作,失了本心。也许大家习惯了国内商业运作、促销活动需要这样吧。保持平常心一颗就行了。

希望我的回复对得起您码字的认真,再次表示感谢顶贴!
陈施主,有事请教。。。

您说的佛家语“近水楼台不求月”是出于哪部大藏经?

金刚经曰:若见诸相非相,即见如来。

罗老
原帖由 罗老 于 2013-9-25 23:18 发表
陈施主,有事请教。。。

您说的佛家语“近水楼台不求月”是出于哪部大藏经?

金刚经曰:若见诸相非相,即见如来。

罗老

呵呵,罗老,我岂敢担当“请教”二字,我倒不是什么施主,仅是看到别人所写“归元寺罗汉解签第四百十九月菩提尊者”有所思考。实际佛家语应该是个很广泛的概念吧,无论《一切经》还是佛家子弟他们的言语我都视为佛家语,因为我不是施主,只有不断了解学习,可能是我“著相”了吧。谢谢!

陈延光
看到陈老师的回复朴实、坦诚,让人如沐春风,为陈老师的热忱和胸怀所感动,希望陈老师多出精品,还有,保重身体,别太劳累喔
原帖由 陈延光 于 2013-9-25 08:33 发表

姜兄,李版和我约了,同来拜访您呢,互相学习,我也期待早日见面!!!  

随时欢迎二位!

原帖由 我是喜来乐 于 2013-9-25 08:36 发表
帮楼主顶一下

记住了,老兄!  真能玩儿...您这头像......
头像被屏蔽
原帖由 JiangYing 于 2013-9-26 02:29 发表

记住了,老兄!  真能玩儿...您这头像......

......!

陈先生在论坛的签名是留了自己的QQ的,有很多虚心请教的朋友们,爱好者都加了陈先生的QQ,其实有很多的人在向他提问,请教。在我向他请教的聊天时,他不止一次向我说过:国内的很多人一上来就问一些制做核心的问题,也包括我。让他哑口而无法回答。这些制做问题的答案倒不见得是有多么的机密不舍得透露,而是很多东西不是几句话能说清楚的,有的问题得要很深厚的知识积累和大量的亲自动手实践才能得到答案。比如:陈先生用来测量木材,琴体的声学性质所用的频谱分析方法,根据箱体积,基频,频谱图采用傅里叶变换来推导计算出箱体的声压值,功率等等等等这些方法。。。。。众多吉他爱好者们有大学文化的同志们,有几个人能看得懂,做琴的有几个人去认真学习过?很多人上来问得一些问题太急功近利,不做测试是无法回答的啊。每一块板子都有自己独特的声学特征没有两块一样的,所以这些问题更难回答。
    陈先生的制做方法并不神秘,只要有人肯努力学习,就可以把他的方法传承下来,做出和他一样甚至更好的吉他。方法很简单,学习所有关于吉他科学的声学测试方法。然后努力的去测试,积累数据,很快就能做出成果。任何一个大学物理学科专业的朋友都有这个知识底子。但是在国内,有这么深厚文化知识的朋友愿意放弃十几年的辛苦学习而去做琴吗?来做琴家里会同意吗?国内传统老观念形成的民族病根问题不是一两个人敢改变就能改变的。
    虽然把做琴职业做为生活方式的来源无可厚非,但是只要有利益的做琴就会对制做产生影响,这是事实。陈先生不为利益做琴,也不为专业做琴。只为爱好而做----把工作之余用来陪家人的,一点一点的时间,用来把自己的琴做得漂亮一些,测试多做一些,数据记得详细一些,只是因为自己喜欢,不为名,不为利,更不屑于有些制做同行之间的勾心斗角,互相倾轧。陈先生做琴慢,只能在工作辛苦之余,做为放松一下心情的爱好而已。也许无法做出更多的吉他,但所做的每一把都是他自己的心血之作。

早晨刚起,例行检查电邮和短消息,看到老兄短消息,才想起,前面只顾回复老驴子和罗老两位朋友的帖子,忘记了还有老兄的,通过注册论坛四个多月以来,不断观摩学习不少别人的帖子心得:说真话真好,真话说得艺术些更好,有时候不能只图“爽”。 [em07]
原帖由 我是喜来乐 于 2013-9-25 21:36 发表
帮楼主顶一下

记住了你是喜来乐
原帖由 an_apple 于 2013-9-26 23:31 发表

陈先生在论坛的签名是留了自己的QQ的,有很多虚心请教的朋友们,爱好者都加了陈先生的QQ,其实有很多的人在向他提问,请教。在我向他请教的聊天时,他不止一次向我说过:国内的很多人一上来就问一些制做核心 ...

谢谢an_apple朋友的理解和顶贴。
老驴子兄直言不讳; an_apple 兄善解人意,都属于益友啊
我认为,如果真的把练会如来神掌,拯救全人类这样的重担压在某一个人身上,他的心理负担是不是会很重?倒不如踏踏实实做好自己手头的每一件事。这年头,神仙也累啊
原帖由 老驴子 于 2013-9-26 00:07 发表
看到陈老师的回复朴实、坦诚,让人如沐春风,为陈老师的热忱和胸怀所感动,希望陈老师多出精品,还有,保重身体,别太劳累喔

谢谢老驴子朋友,兴趣所致,当然不能太劳累,不然这样的业余爱好得不偿失,顺祝您国庆节快乐! [em07]
原帖由 xyduht 于 2013-9-27 15:17 发表
老驴子兄直言不讳; an_apple 兄善解人意,都属于益友啊
我认为,如果真的把练会如来神掌,拯救全人类这样的重担压在某一个人身上,他的心理负担是不是会很重?倒不如踏踏实实做好自己手头的每一件事。这年头 ...

大熊兄弟,我们俩彼此能很好理解,谢谢!顺祝国庆节快乐! [em07]
祝各位琴友国庆快乐!!!

国内现在国庆有长假啊,大家可以很好地轻松一下了,我这儿德国国庆(德国统一)十月三日紧跟其后,可惜没有长假。  

为大家节日助助兴,再上美图供欣赏!一把是历史名琴Sellas的作品拷贝件,另一把是当今以色列著名制琴大师Boaz的作品,两把琴很长时间以来令我难以抒怀,惊叹于这两把琴的制作工艺。上图
Sellas and Boaz.jpg
贴名琴的图自己却不做有时觉得很不带劲!让我一摸一样去拷贝别人作品也觉得没劲!当然全世界有很多制作者喜欢拷贝和原作外观一模一样,以假乱真,我个人却是觉得没有必要,而且在欧洲就出现过伪造德国制琴大师雅各布的赝品,德国柏林研究者克里斯托弗 • 哈努什编撰雅各布作品集曾经就告诫过”小心,雅各布作品有伪造的!”其实我想伪造名琴的人肯定都是制作者,一般琴友是没有这个能力伪造制作的。所以,我想拷贝就如同习画临摹一样,作为学习拷贝是必要的,但是学习的目的是掌握人家的理念和工艺制作方法,学会为自己所用,为什么要拷贝得一模一样呢?不得而知!最近流行复古琴的拷贝制作,市场上的新卖点,我看到不少了,加上手头有三四十把巴洛克吉他浪漫主义吉他乃至托烈士五把小琴的基频等研究资料,决定动手给女儿做把小琴,以SE117为蓝本,结合巴洛克吉他或是浪漫主义吉他的一些镶嵌工艺进行拷贝制作,这样就不会流于去制作一模一样的拷贝件了。前天拼版,今天刚刚切割完外形并做了初步测试,这个周末有时间就可以开始镶嵌雕刻了,上图
欣赏了
再上传一把名琴

xeflio朋友,您好!谢谢您贴图顶贴!   呵呵,不过您上传的这把琴只是斯特拉迪瓦里1700名琴拷贝件,出自制琴师史蒂芬 • 巴贝和制琴师桑迪 • 哈里斯他们的目录手册里的历史名琴拷贝件而已,此拷贝件现由美国北卡罗莱纳州盖尔 • 博依教授收藏。真正的名琴原件现收藏于美国南达科他州大学国立音乐博物馆,见下图
另外,我想和很多朋友说明一下,世界历史名琴很多很多,我这个帖子是来晒自己的制作并和大家闲聊的,前面已经有人在我帖子里贴过历史名琴了,已经够多了,所以希望大家谅解,不必贴图,想贴图可以自行另外开贴,作为制作者或是爱好制作的人关键是自己动手去做,光会贴图是没用的,和我自己制作设计无关联的名琴图或是闲聊话题无关的图贴再多也无益。谢谢朋友们谅解支持!
现在经常有朋友通过网络来询问一些制作工具和制作精度的保证,昨天周末又有人来询问,例如音板厚度的测量问题,我就一并在这里闲聊,制作工具确实很重要,“工欲善其事必先利其器”,所以好工具的选用对制作很重要,尤其一些量具,制作吉他小提琴会经常用到测厚仪,传统的有千分表(或百分表,有朋友这时候说国内能买到的是百分表,严谨起见修改一下)夹头式的,此表用途也很广泛,皮革制造业和纸张制造业也选用这种量具,唯一就是读数有时候麻烦点,有时需要调校表头,最关键的是还不能对成琴进行测量分析,这是传统测厚仪的局限性,只能夹着音板操作,不能透过吉他箱体对音板厚度进行测量。那么我对感兴趣的制作者或是爱好者推荐一款自己使用觉得很方便的电子磁力测厚仪(这款测厚仪可以到美国制琴师专业网站stewmac去购买,配合测厚仪还有连接计算机的数据线和软件,可以对测量目标进行配合图片照片记录管理数据),而且测量以毫米为单位,精确到小数点后面两位,直接小屏幕显示读数,不仅如此,最关键的可以对成琴进行测量分析,如果有自己觉得满意的大师琴需要拷贝学习,进行一些实际测量,这是一款必备的工具,不需要拆解大师琴就可以对音板进行厚度测量。上图
看帖长知识啊。也祝陈兄国庆快乐!
非常漂亮的吉他,非常非常的!~~