吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
回复 682楼 武缘 的帖子
我看 681楼 soull 的帖子很正常,有建议,有感受,也比较诚恳啊。作为业余爱好者来说,能提出些建议也不容易了。我就提不出来 陈兄在贴子里就说过,这是个闲聊贴。
回复 678楼 陈延光 的帖子
托烈士1860琴的花纹让我想起了老人们曾经用过的中国传统家具上的花纹,有点像,可惜我没有图给你看。如果要协调,我认为采取中间鲁德尔特1841琴图案的变化可能会好些?左起Boaz1995琴的花纹很漂亮,用贝壳镶嵌的?680楼的建议我认为也不错啊。
吉他中国抖音
原帖由 JiangYing 于 2013-10-30 22:15 发表
托烈士的图文看着晕,三个里面比较喜欢左边的。好奇这么薄的板和镶嵌时间长了不裂吗?

谢谢姜兄,我明白了,姜兄比较喜欢活泛一点内容。薄板和镶嵌时间长了开裂这个问题估计任何传统木质吉他即使没有镶嵌都难逃这个命运,我观察过古意大利提琴的镶嵌工艺和材料配方,也参考过美国制作者现今的一些镶嵌材料,还好现今吉他的保养技术和手段比过去丰富多了。

原帖由 szypowska 于 2013-10-31 09:07 发表
单独看侧板最喜欢左边Boaz1995琴的图案,特别喜欢贝壳圆润的珠光;
结合SE117小琴的风格应该是中间鲁德尔特1841琴的纹饰与背板的主题更搭调;
乱想能不能是中间琴的图案结合左边琴的贝壳光泽呢?

谢谢szypowska朋友,我觉得您想的和我自己考虑的比较接近,贝壳的光泽等镶嵌了鲍鱼片就会有的。

原帖由 xyduht 于 2013-11-1 08:27 发表
回复 678楼 陈延光 的帖子
托烈士1860琴的花纹让我想起了老人们曾经用过的中国传统家具上的花纹,有点像,可惜我没有图给你看。如果要协调,我认为采取中间鲁德尔特1841琴图案的变化可能会好些?左起Boaz1995琴的花纹很漂亮,用贝壳镶嵌的?680楼的建议我认为也不错啊。

谢谢大熊兄弟的建议,鲁德尔特的纹饰更搭调,原本背板的纹饰就是在他的背板启发下做的变化设计。
GC视频号
回复 681楼 soull 的帖子

谢谢soull先生这么认真回复码字,辛苦了!谢谢!

回复 682楼 武缘 的帖子

谢谢武缘你来顶贴和支持!谢谢!

回复 683楼 xyduht 的帖子

此中有真意,欲辩已忘言!

买琴买鼓,就找魔菇
确实也没有很多精力来泡坛,还是一如既往自己的制作爱好是真的,走自己的路,没有什么可以动摇我的信念和追求。对于广大朋友的友好热情客气,我自当珍藏于心底,对于某些人的言行我也相信广大朋友的眼睛。

给大家推荐一本书,是目前我看到研究泰勒嘉最全面的一本书,作者沃尔夫 • 默塞尔老先生曾就读于德国国立汉堡音乐学院,作为柏林人长期生活在法国巴黎,并多次游历西班牙,他和泰勒嘉的学生阿米利欧 • 普霍尔私交甚好,我和太太2010年曾经在科隆一个吉他沙龙晚会见过他本人听过他的演讲。这本书除了记写了泰勒嘉,还贯穿讲述了1830年到1960年的西班牙吉他,五百页的文字和图例以及谱例,对于琴友和制作者是一本很好的阅读材料。上图

底部花纹

底部花纹

用这种类型的底 托着面板的花纹 不知道会不会好看
回复 687楼 duopudaHD 的帖子

谢谢duopudaHD朋友挑选了这么多漂亮的花纹图案供我选择,谢谢!这几个图案纹饰中可能最搭调的就是最后一个,相对和背板的纹饰茎叶粗细和主题最合适啦,其他几个也不错,可能相对背板纹饰略粗了些,还有纹饰主题有一定区别,都挺好看,对我日后的制作都有启发。

您应该是“40岁拿起了吉他”的群主吧,这是一个很好的群,有很多年龄相仿的很热情友好的朋友们,让我结交很多朋友,像水塘兄自然不用说,还有道长、不厌兄、扬子兄、老于、张之国、小香、谢兄、佳蓝、丹尼尔、大树、吉韵等等,我很喜欢这个群,可惜去的时间不多,以后要常去!希望这个群越办越红火!
原帖由 陈延光 于 2013-11-2 19:19 发表
回复 687楼 duopudaHD 的帖子

谢谢duopudaHD朋友挑选了这么多漂亮的花纹图案供我选择,谢谢!这几个图案纹饰中可能最搭调的就是最后一个,相对和背板的纹饰茎叶粗细和主题最合适啦,其他几个也不错,可能相对背板 ...

群里是有好多的好朋友,好老师,陈兄有空多来 大家都很欢迎你

你的帖子我一直都关注 琴做的真好!今天胡乱给推荐构图希望没打乱你的思路。“我的感觉是面板和背板花纹细腻,配个厚的底纹感觉稳”

回复 681楼 soull 的帖子

关于音色的问题,你如果认为延光老师的琴,声音不怎么样,这个无可厚非。毕竟音色这东西是仁者见仁,智者见智的事情。
但是,我看完了你的贴子有一个奇怪的感觉。你在转移视线,混淆视听。你首先上来就肯定了延光老师的琴,声音没有什么动听的地方。而后,你大肆渲染延光老师作品的外观。似乎,你的真实目的,是想说他只是把制作重点放在制作外观上了。而没有意识到吉他是乐器,声音是第一位的。我想告诉你的是,不是你认为声音不动听了。别人也会同意你的观点。如果,你真的认为延光老师的琴声音不动听。那么,你告诉一下大家什么样的声音,你觉得是动听的?很奇怪的是,现代古典吉他顶级演奏家罗梅罗的耳朵还不如你吗?他对声音的理解难道还不如你吗?
既然,这琴是延光老师的作品。那么他在作品的制作过程中,留下自己记号。这有什么不对的地方吗?托雷斯,拉米雷斯。豪瑟,伍德菲尔德。。。。。。一系列制作家都在作品中留下了自己明显的记号。难道,这个你也要非议吗?
《如果追求真正的变化,需要改变形状轮廓,纹理材质以及基本色调。》这话说出来看似有一定道理。但是,仔细想想。觉得你根本就是外行。你把吉他形状轮廓改变了?那还是古典吉他吗?改成曼陀林的形状?那叫曼陀林。改变材料的基本色调,除非上色,大神啊,看到那把好音色的琴是染色的?《别信口雌黄好吗?别异想天开行不?》

《5:关于吉他的音质,我是在想如果同一种木质,在同一种工艺的情况下所产生的音质变化理论上应该趋向于零。那么改变的要么是木质材料,要么就是工艺手法。所以在您熟练掌握基本制作后,是否可以尝试其中的一项呢?会不会有一种木头有更好的音色传递性?在不同的地方增加或减少背板的厚度会有怎样的音色变化等等。》真不知道你懂不懂古典吉他的制作?首先,地球上有完全一样的材料吗?同一种木质里,同一颗树里也没有完全一样的材料。所以,在这样的情况下,用同一种工艺的制作的琴,是不可能《音质变化理论上应该趋向于零》的。更加可笑的是,你居然认为在不同的地方增加或减少背板的厚度会有怎样的音色变化。告诉你一个例子,托雷斯曾经用纸板制作了一把琴的背侧板,声音同样非常出色。你明白这个意思吗?
一把琴的品质不是一个或者几个方面的因素来决定的。是全面的工艺技术,结构设计等等的综合起来以后决定的。
如果,你不是马甲上来的。我希望跟你讨论。如果,你是马甲。那么你自觉地消失吧。因为,不能直面大家的,那是小人。我们欢迎你阐释自己的观点。但是,杜绝小人的行径。因为这样的人实在是卑鄙,令人恶心。
好好好,顶一下,楼主灰常有料,但皮不够厚,帖子太长,做个记号先睡觉
好一双巧手,巧夺天工了。。。要是国内也能有提供自己做琴的服务,可以体验做琴的过程和享受自己劳动的成果,那该多好啊 。对了您用的背侧是啥木的?
回复 691楼 甲马是我 的帖子
回复 692楼 lanlong06 的帖子

谢谢两位朋友来顶贴!琴友制琴服务,享受制作过程乐趣以及成果带来的快乐,是件好事,其实有共同想法的琴友们可以自己组织起来啊,就和琴友弹琴交流一样,无非交流的时间跨度大些,甚至可以成立个琴友制琴俱乐部非盈利性质的民间组织机构,共同购置工具和制作模具,这样比较节约,有效避免琴友因爱好只做一两把琴而投资很多工具磨具而产生的浪费。我和某些琴友网聊时,知道四川和江苏已经有一些琴友三五成群着手办了,并且已经搞起了工作室开始研习吉他制作了。我为他们的行动感到高兴!
原帖由 duopudaHD 于 2013-11-2 20:22 发表

群里是有好多的好朋友,好老师,陈兄有空多来 大家都很欢迎你

你的帖子我一直都关注 琴做的真好!今天胡乱给推荐构图希望没打乱你的思路。“我的感觉是面板和背板花纹细腻,配个厚的底纹感觉稳”

谢谢duopudaHD群主一直以来的关注和褒奖。您的建议没有打乱我的思路,给我提供了很好的素材,谢谢您!目前我的SE117小琴侧板设计和制作已经完成,暂不上图了,等成琴好了,我再发图给朋友们。

有时间我肯定会常去群里和大家切磋,在此特别谢谢群主! [em07]
原帖由 丹尼尔 于 2013-11-4 19:39 发表
回复 681楼 soull 的帖子关于音色的问题,你如果认为延光老师的琴,声音不怎么样,这个无可厚非。毕竟音色这东西是仁者见仁,智者见智的事情。
但是,我看完了你的贴子有一个奇怪的感觉。你在转移视线,混淆视听。你首先上来就肯定了延光老师的琴,声音没有什么动听的地方。而后,你大肆渲染延光老师作品的外观。似乎,你的真实目的,是想说他只是把制作重点放在制作外观上了。而没有意识到吉他是乐器,声音是第一位的。我想告诉你的是,不是你认为声音不动听了。别人也会同意你的观点。如果,你真的认为延光老师的琴声音不动听。那么,你告诉一下大家什么样的声音,你觉得是动听的?很奇怪的是,现代古典吉他顶级演奏家罗梅罗的耳朵还不如你吗?他对声音的理解难道还不如你吗?
既然,这琴是延光老师的作品。那么他在作品的制作过程中,留下自己记号。这有什么不对的地方吗?托雷斯,拉米雷斯。豪瑟,伍德菲尔德。。。。。。一系列制作家都在作品中留下了自己明显的记号。难道,这个你也要非议吗?
《如果追求真正的变化,需要改变形状轮廓,纹理材质以及基本色调。》这话说出来看似有一定道理。但是,仔细想想。觉得你根本就是外行。你把吉他形状轮廓改变了?那还是古典吉他吗?改成曼陀林的形状?那叫曼陀林。改变材料的基本色调,除非上色,大神啊,看到那把好音色的琴是染色的?《别信口雌黄好吗?别异想天开行不?》

《5:关于吉他的音质,我是在想如果同一种木质,在同一种工艺的情况下所产生的音质变化理论上应该趋向于零。那么改变的要么是木质材料,要么就是工艺手法。所以在您熟练掌握基本制作后,是否可以尝试其中的一项呢?会不会有一种木头有更好的音色传递性?在不同的地方增加或减少背板的厚度会有怎样的音色变化等等。》真不知道你懂不懂古典吉他的制作?首先,地球上有完全一样的材料吗?同一种木质里,同一颗树里也没有完全一样的材料。所以,在这样的情况下,用同一种工艺的制作的琴,是不可能《音质变化理论上应该趋向于零》的。更加可笑的是,你居然认为在不同的地方增加或减少背板的厚度会有怎样的音色变化。告诉你一个例子,托雷斯曾经用纸板制作了一把琴的背侧板,声音同样非常出色。你明白这个意思吗?
一把琴的品质不是一个或者几个方面的因素来决定的。是全面的工艺技术,结构设计等等的综合起来以后决定的。
如果,你不是马甲上来的。我希望跟你讨论。如果,你是马甲。那么你自觉地消失吧。因为,不能直面大家的,那是小人。我们欢迎你阐释自己的观点。但是,杜绝小人的行径。因为这样的人实在是卑鄙,令人恶心。

谢谢丹尼尔的回复,你写的内容,我当然有感慨,容我稍后有时间再来写点什么。谢谢!
早晨例行检查邮件和留言,看到深圳朋友写来的留言,他也一直关注这个帖子,是我素未谋面的好友,一位名符其实教书育人的老师,问我看到这个帖子现在这样是否烦恼?我也顺便就丹尼尔的回复感慨在此一并赘述,我觉得帖子现在这样自然让很多有私心的人看着不快,好好的菜肴时不时来点不合适的调味品,当然是五味瓶打翻了,但是很真实,帖子从侧面反映了很多现实社会客观存在现象,朋友出于公义争论抨击,小人出于私心反水捣乱,大家一目了然,尤其是从一开始就关注本贴的朋友,社会阅历丰富些的朋友,前后来龙去脉是看得清清楚楚,当然中途进来看帖的朋友会丈二和尚摸不着头脑,不过如有兴趣从头看起,我想这些朋友最终也是能看清楚问题的。

那么有些人究竟又想干什么呢?是看帖获益认真交流的普通琴友吗?肯定不是。还是受人利用,帮人组织文字攻击,不得而知。其实披着马甲上阵也许事与愿违,有些马甲明知写出的内容站不住脚,就是要抱着搅乱视听的决心来作乱,搅乱之后就消失,根本就无交流的诚意,因为回帖时想达到的目的已经很清楚,就是让本帖的可读性大打折扣,让人读帖闹心而已。可能某些人看此贴现在很难吹牛了,或者不愿再见此帖,或者说宁可相信这个帖子没有存在过。

我在国外十几年,学会的是,你强我要比你更强,然后得到公众的认可,这是一种强势文化。但是朋友们很清楚这个世界还有一种颠倒的游戏规则,那就是你强我强不过你,但是可以拉你下马,不怕没有办法。典型的弱势群体做法!岂不知这样的做法就能够改变我制作的乐器?!能改变我的信心和理念?!其实这些人自己心里也清楚,这是不可能的!最多让这个帖子读起来令人不爽而已!与其这样,为什么不节约时间精力好好钻研琴艺或是制作呢?!某些人应该好好反省反省。
good!!!
原帖由 陈延光 于 2013-11-5 08:17 发表

...等成琴好了,我再发图给朋友们。

没看清楚,以为您说发琴给大家,空欢喜了一秒半。

林子大了啥鸟都有,陈兄不必花费时间回所有的贴,大家很感谢您分享知识,也都明眼看着。还是那句话,我们支持做实事儿的人!

顺便善意提醒一下:古典版欢迎不同的声音,但是绝不容忍恶意中伤和人身攻击,希望大家开心交流。
不说多的,回来继续支持欣赏我所钦佩的陈先生的作品及分享到的丰富的知识与清晰的观点。陈先生对艺术和朋友一样真诚,这样的交流会让一切会越来越明朗。

回复 695楼 陈延光 的帖子

感谢陈延光先生抽出宝贵时间与大家分享你的作品,制作心得及吉他相关文化和你所分享的知识。

谢谢MHC朋友来顶贴!
原帖由 JiangYing 于 2013-11-7 02:26 发表

没看清楚,以为您说发琴给大家,空欢喜了一秒半。

林子大了啥鸟都有,陈兄不必花费时间回所有的贴,大家很感谢您分享知识,也都明眼看着。还是那句话,我们支持做实事儿的人!

顺便善意提醒一下:古典版欢迎不同的声音,但是绝不容忍恶意中伤和人身攻击,希望大家开心交流。

谢谢姜兄的大力支持!发琴给大家,我可没那本事和财力了  还好您没看清楚,不是我写错了,呵呵呵

真心希望古典版在各位版主的带领和广大琴友的建设中越办越好!
原帖由 guitarxfish 于 2013-11-7 10:16 发表
不说多的,回来继续支持欣赏我所钦佩的陈先生的作品及分享到的丰富的知识与清晰的观点。陈先生对艺术和朋友一样真诚,这样的交流会让一切会越来越明朗。

谢谢guitarxfish朋友的理解和支持,有机会来国内拜访您!
原帖由 PAULSEAN 于 2013-11-8 08:52 发表
感谢陈延光先生抽出宝贵时间与大家分享你的作品,制作心得及吉他相关文化和你所分享的知识。

谢谢PAULSEAN朋友,您应该是新疆的阿棒吧?我开始学习制作的时候,观摩过您作品图片,看过您雕刻的琴头,印象很深刻,比很多千篇一律的吉他有意思多了!相信那是您的心血之作!  
原帖由 陈延光 于 2013-11-8 07:49 发表

...发琴给大家,我可没那本事和财力了  还好您没看清楚,不是我写错了,呵呵呵
...

陈兄可能不知道,这是论坛和群里的一个笑话,前段时间琴友们不时“要挟”我给大家发“加拿大德国手工”。您想俺一个打杂滴哪儿有那本事儿? 但是又不好扫大家的兴,也是折中了一下,自己动手做“加拿大德国手工”,要的朋友自己付运费,这样够公平了吧?

当时还给了选择,任选其一:

“加拿大德国手工”全单牙签一根 (红松)
“加拿大德国手工”全单牙签一根 (白松)
“加拿大德国手工”全单雪糕棒一根 (红松)
“加拿大德国手工”全单雪糕棒一根 (白松)

后来......,后来不知道为什么,他们就不理我了.............
再进来看看学习下。
7兄进来学习啥?我坚信你连个小板凳都钉不出来,难道你想学习制作?,不过咱们跑进来欣赏、了解、增加些知识还真是很好的!

四七兄客气了!有机会一定和你还有老任兄上海见,我也想尝尝“多儿滴大龙虾”,呵呵
原帖由 夜总汇 于 2013-11-11 17:44 发表
7兄进来学习啥?我坚信你连个小板凳都钉不出来,难道你想学习制作?,不过咱们跑进来欣赏、了解、增加些知识还真是很好的!

报告“委员长”:四七兄和我还是有点相同经历的,我们都爱好吉他,都曾留学德国,估计四七兄要想搞制作不是难事,小板凳不在话下

谢谢您来顶贴!
原帖由 夜总汇 于 2013-11-11 17:44 发表
我在想,小板凳栓上一套达达里奥 再拧上个拾音器能不能弄出电箱琴的味道?哈打住打住,别给人陈兄楼盖歪了
原帖由 陈延光 于 2013-11-11 19:29 发表

四七兄客气了!有机会一定和你还有老任兄上海见,我也想尝尝“多儿滴大龙虾”,呵呵
好的陈兄,这计划不难实现,到时候一顿大龙虾吃的陈兄晕乎乎的,陈兄一高兴把吉他送我了 也说不定,,
原帖由 WHW7777 于 2013-11-11 19:52 发表
好的陈兄,这计划不难实现,到时候一顿大龙虾吃的陈兄晕乎乎的,陈兄一高兴把吉他送我了 也说不定,,

四七兄,不是没有这种可能性,个人认为朋友才是无穷无尽的宝贵资源,如果朋友遍天下,那么走到哪里脚下会没有出路呢?你要想办法把我搞晕乎喽!
原帖由 JiangYing 于 2013-11-9 02:07 发表

陈兄可能不知道,这是论坛和群里的一个笑话,前段时间琴友们不时“要挟”我给大家发“加拿大德国手工”。您想俺一个打杂滴哪儿有那本事儿? 但是又不好扫大家的兴,也是折中了一下,自己动手做“加拿大德国手工”,要的朋友自己付运费,这样够公平了吧?

当时还给了选择,任选其一:

“加拿大德国手工”全单牙签一根 (红松)
“加拿大德国手工”全单牙签一根 (白松)
“加拿大德国手工”全单雪糕棒一根 (红松)
“加拿大德国手工”全单雪糕棒一根 (白松)

后来......,后来不知道为什么,他们就不理我了.............

姜兄,这个“加拿大德国手工”可能需要我们共同完成,呵呵,我有不少德国云杉零料,可以我先粗加工牙签雪糕棒,再由你精加工,不就是加拿大德国手工了吗?你那儿现成有加拿大雪杉,你先粗加工,我再来精加工,你看这样是否可行?
原帖由 陈延光 于 2013-11-11 19:43 发表

报告“委员长”:四七兄和我还是有点相同经历的,我们都爱好吉他,都曾留学德国,估计四七兄要想搞制作不是难事,小板凳不在话下

谢谢您来顶贴!
哈哈哈,陈兄这一个报告,俺还真有一种当年“中正”的感觉,您这座大楼当年盖到47跟49层的时候俺还来打过几天的短工,这都多长时间了您也不给工钱,农民工的工资不能拖呀!
从您这帖子一开始那些天,您制作的琴是俺跟7兄聊的时候的主要话题,从大师试琴的视频里能品味出您的琴发出的声音有种不同的韵味,再是正如您所说,谁不想找个又能干又漂亮的媳妇呀,同感,再次向您致敬![em07]
原帖由 夜总汇 于 2013-11-12 00:31 发表
哈哈哈,陈兄这一个报告,俺还真有一种当年“中正”的感觉,您这座大楼当年盖到47跟49层的时候俺还来打过几天的短工,这都多长时间了您也不给工钱,农民工的工资不能拖呀!
从您这帖子一开始那些天,您制作的 ...

啊! 原来是你们都有马甲啊,不好意思,我眼浊了!不是农民工的工资拖欠问题,而是欠朋友的情分太多了!我现在欠债累累啊!还好有句俗话说得好:债多不穷,虱多不痒!我也学会皮厚一下,先欠着了   现在盖的是小高层,朋友桩基打好了,才能盖得更高,看来下次回国有机会去烟台无论如何要解决“工钱”问题,不然楼没法儿盖了
原帖由 陈延光 于 2013-11-11 11:14 发表

姜兄,这个“加拿大德国手工”可能需要我们共同完成,呵呵,我有不少德国云杉零料,可以我先粗加工牙签雪糕棒,再由你精加工,不就是加拿大德国手工了吗?你那儿现成有加拿大雪杉,你先粗加工,我再来精加工,你 ...

好办法!唯一的一个问题是不知道”这帮人“为什么每次一听这个就”气不打一处来“......
前几天四川成都一位马姓制作爱好者来询问关于木材含水率的测试问题,原因之一就是他自己感觉刚开始学习制作吉他时使用材料不当,做出的琴音色自己觉得不满意,查原因自己感觉可能是音板的含水率过高,当初自己没有注意或是重视这个问题。询问我是用什么工具来测试木材含水率,我就上图示意一下木材含水率测试仪,很管用的一个小玩意儿,测量经验值我不给出,爱好制作的可以慢慢通过测试积累经验值,无论职业制琴还是业余爱好,有了这个小玩意儿,相对来讲选择制作材料时,通过测试比较可以客观理智些,避免盲目跟着感觉走,我从开始学习制作还没有实践时就知道这是必不可少的测量工具,并对买来的不同囤放时间的音板材料做了比较测试,上图
同样还有一款推荐给制作爱好者的必备工具,那就是温度测试仪,一般制作的对于室温和干湿度都是有讲究和控制的,但是也只能做到检查平均室温和干湿度,制作小提琴这类乐器传统动物热胶的使用很频繁,吉他制作现在大部分制作者都用冷胶,但是国外比较讲究的制作者目前还是以热胶结合冷胶来进行制作,吉他的不同胶合位置存在使用冷热胶的区别。或者使用不带温控的热弯器(据说带温控的热弯器容易坏,我没有用过)在弯侧板时对于温度的控制,以及具体操作面的温度精确测量,这款红外线温度测试仪就是我比较喜欢使用的工具,上图
陈老师的琴简直就是工艺收藏佳品,品味独到!
原帖由 中年学吉他 于 2013-11-12 20:21 发表
陈老师的琴简直就是工艺收藏佳品,品味独到!

谢谢“中年学吉他”朋友来顶贴,您客气了,谢谢!从您的昵称来说,我们应该都是人到中年了