吉他中国新网址

楼主: lx809

[古典吉他教学] 卡尔卡西OP60二十五首全部有质量的练完需要多长时间

火... [复制链接]
吉他中国微信公众号
lx809 发表于 2018-5-30 08:11
转眼学习卡卡25首两周年,学了17首,第十八首开工。录了几天,很难录得完整不出错的,折腾了三天只搞了两首 ...

相当不错了,演奏淡定、节奏稳定,你一直说自己节奏感不行,应该是要求太高吧,节奏感更多依赖天生的感应力,但也需要后期的训练而提升。节奏感这个东西,还真不是一两天跟个节拍器就能有所改善的,需要长期的潜移默化的音乐沉浸,才会有自身本质性的提升。

另外说说这个NO.16,演奏的不错,不足的是左手还显得拘谨,有些紧张。这首曲子,于你,不妨作为常备练习曲,它能很好地扩展你的左手能力
吉他中国抖音
lx809 发表于 2018-5-30 08:11
转眼学习卡卡25首两周年,学了17首,第十八首开工。录了几天,很难录得完整不出错的,折腾了三天只搞了两首 ...

支持!

啥时候来个25首独奏音乐会,我一定来捧场!
GC视频号

正好我家有人也在练卡卡十,所以难得机缘,可以听到楼主弹一首我略微熟悉的曲子。

我听着楼主的第十首有个小错误。第九小节,是D,不是D#。也许是你的谱跟我的版本不同?我只听过一个意大利吉他演奏家Lucio Matarazzo的录音,他弹的跟我的谱子是一样的。

另外,我觉得楼主可以更多的体会一下这个曲子的强弱变化。比如第二部分中,第十七到二十四小节是mp,二十五到三十二是mf,在音量上应该有更明显的区别。平时上课和上大师课时,老师都教过要细心的体会从pp到ff的各种音量变化,这样才能弹出曲子要达到的效果。楼主不妨也试试多做这种练习。

声明一下我自己不会弹琴,完全是那种站着说话不腰疼,外行指导内行的那种。。
Screen Shot 2018-05-29 at 9.36.26 PM.jpg
Screen Shot 2018-05-29 at 10.02.46 PM.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
abinghome 发表于 2018-5-30 10:51
相当不错了,演奏淡定、节奏稳定,你一直说自己节奏感不行,应该是要求太高吧,节奏感更多依赖天生的感应 ...

谢谢阿饼兄指点!
也许是节拍有进步了,也许是刚好这两首稍为好一些,但是饼兄看我之前的视频就应该知道我的节拍是很不稳的,也深知这是个需要长期艰苦努力的活。
关于NO16,饼兄可谓一针见血,一眼就看出我弹得很疆硬,之前也跟兄台说过,这首左手很难搞,会不自觉地用力过度,所以弹几遍左手指头就很痛,手指累,导致练几遍就不想继续,实际真正练习的次数也不多,因此掌握程度并不高。录这首时间耗时很多,都弹得很烂,最后烦了,随便选了一次听起来还凑合能流畅完整的应付。说实在的,我心里是很怕这首、有点讨厌不想再碰这首曲子了,但是我相信饼兄说得有道理,听从兄台的话以后继续坚持下去,长加练习。我也忽然想起有看过一篇文章:如果你练的某条练习让你感觉很别扭、不得要领、很不舒服,那就更应该加强多练,不能得过且过放过了,因为那就是你的弱点所在
plussa 发表于 2018-5-30 12:00
正好我家有人也在练卡卡十,所以难得机缘,可以听到楼主弹一首我略微熟悉的曲子。

我听着楼主的第十首有个 ...

非常感谢兄台的认真指点!还特意帖图指明,真是感激!我一定再回去认真看谱校对改正。对于兄台所说的强弱处理,这也是我一直无法解决的问题,而这个正是构成音乐性的最重要元素,但是因为没有老师指导,这方面除了听录音看录像模仿,就是对着谱子瞎搞,确实做得很不足,需要想办法才行,除了PP到FF,还有渐强渐弱、渐快渐慢等,要如何处理才算对,心里没底,也认为这方面也是需要找老师指点,自学很难做得好的。

gaojiafeng 发表于 2018-5-30 11:27
支持!

啥时候来个25首独奏音乐会,我一定来捧场!

谢谢高兄弟的支持!

没有老师指导
给你找了套Edson Lopes大师演奏卡卡25首的示范,希望能略微弥补你没有老师的缺陷。

https://pan.baidu.com/s/1A6QZ7WT4X0O9mstyg5DzhQ

另外,我看了Mel Bay版本(国内是上音引进的)的卡卡10,那个应该是更接近原版,上面的强弱记号跟我上面的那个版本完全不同。Lopes弹的倒是跟我之前的版本更接近一点。这些强弱处理很多时候没有一定之规,要看演奏家自己对音乐的理解。
plussa 发表于 2018-5-30 22:10
给你找了套Edson Lopes大师演奏卡卡25首的示范,希望能略微弥补你没有老师的缺陷。

https://pan.baidu.com ...

非常感谢PLUS兄的热心帮助,特地找来学习资料,我一定认真学习LOPES大师的示范。
这个毅力!我真的佩服 很喜欢
致敬各位!!!
lx809 发表于 2018-5-30 22:40
非常感谢PLUS兄的热心帮助,特地找来学习资料,我一定认真学习LOPES大师的示范。 ...

兄弟!静静地等了你大半年了,应该练到第20首练习曲了吧?

搬张小板凳坐着慢慢等!
leon8233 发表于 2019-1-26 07:16
兄弟!静静地等了你大半年了,应该练到第20首练习曲了吧?

搬张小板凳坐着慢慢等! ...

谢谢LEON兄的关注和支持。由于从18年世界杯开始,兴趣转移跑偏的老毛病又发作了,差不多又跑偏了半年,而且几余是处于完全不摸琴状态,所以严重影响了进度,好在年底前又拐回正途了,最近已基本恢复,争取春节前上第十七。17首有个大跨度换把老是换不好,至今都解决不了,所以耽搁了,不过无所谓,呲音破音也上吧!哈哈!!
lx809 发表于 2019-1-26 11:39
谢谢LEON兄的关注和支持。由于从18年世界杯开始,兴趣转移跑偏的老毛病又发作了,差不多又跑偏了半年,而 ...

撸起袖子加油练啊!半路停顿太可惜了!
JiangYing 发表于 2017-6-6 23:22
要不这样,您把所有的链接(swf)文件贴出来(不要用flash代码导入,只是贴出链接),我帮您编辑到顶楼。 ...

有劳团长姜指挥超级版主大人帮我把第十五、十六、十七更新。谢谢!!

迟来的第十七首,交上作业,请各位老师兄弟姐妹多多指导。谢谢!!!
第一时间欣赏了,很棒流畅而娴熟,完成的质量很高了
abinghome 发表于 2019-1-27 01:20
第一时间欣赏了,很棒流畅而娴熟,完成的质量很高了

谢谢阿饼兄支持!速度一快就在换把时卡住,弄了一整晚,不是这里破就是那里卡,录得很难受,又紧张又担心出错,总算录了个听起来还算流畅的交作业啦!阿饼兄可要多多指导小弟啊!
leon8233 发表于 2019-1-26 13:27
撸起袖子加油练啊!半路停顿太可惜了!

谢谢LEON兄鼓励,第17首作业交上,请大哥指教!
lx809 发表于 2019-1-26 12:17
有劳团长姜指挥超级版主大人帮我把第十五、十六、十七更新。谢谢!!

就不! 让你乱喊!
迟来的第十七首,交上作业,请各位老师兄弟姐妹多多指导。谢谢!!!

弹得贼棒!而且还没忘记论坛的姐妹们。
lx809 发表于 2019-1-27 01:17

果然把第17首练下来了!

完成的质量非常不错!流畅,细节都有交待清楚!果然是牛人!猛人!
放下吉他大半年,一旦拿起来仍然可以把我们甩出十条八条街的!
真棒!一直坚持,看来很快25首就要练完了。
JiangYing 发表于 2019-1-27 06:41
弹得贼棒!而且还没忘记论坛的姐妹们。

谢谢指挥姜团长超级版主大人支持,坛中姐妹们让古典吉他版增色不少,使坛中充满活力!而且稀缺,怎敢怠慢!
leon8233 发表于 2019-1-27 07:06
果然把第17首练下来了!

完成的质量非常不错!流畅,细节都有交待清楚!果然是牛人!猛人! ...

谢谢LEON兄,其实这首当时5月份上第十六首的时候就同时在录的,只是没有一次能录完整,最后半途而废落下的。然后年底前开始恢复练习也等于练了差不两个多月了吧!实在是汗颜啊!
spottie 发表于 2019-1-27 08:03
真棒!一直坚持,看来很快25首就要练完了。

谢谢美女支持!
可笑又可惜的是我中途老是会转移兴趣跑偏,而且我是属于只能玩一种的,无法同时兼容,每次跑偏琴是一下都不去摸的,快三年了,中间就两次跑偏合起来差不多8个月了,上次跑偏去玩木艺、这次跑偏是怀旧去玩网游了,真是不应该啊!7兄说得对!人想管住自己真的是不容易啊!接下来希望不要再出问题啦!
不过接下来的18、19首可能还容易点,第20首开始以后就难了,如果能坚持下来的话,估计全部完成是两年后的事情啦!
看了这贴好鼓励我啊,我16岁就学过几个月的古典,后来和琴友玩起了电吉他组起了乐队,就在没碰古典了,那时候都是瞎玩一通,每天都是真的爱你,不再犹豫,呵呵。不过在后来找女朋友了,就放弃了乐队,最后连吉他都卖了,现在都37了,现在生意做的还行,但是总觉得很空虚,去年买了吧马丁的民谣琴,弹了几首岸部真明的曲子,还是感觉自己的基本功太差,前些日子又买了一把古典琴,看了你的贴后,卡卡的第一首练习区已经开工了。现在已经熟练弹到15小节了。希望能坚持下去,到时候也录个视频。
老巍8889 发表于 2019-2-9 16:59
看了这贴好鼓励我啊,我16岁就学过几个月的古典,后来和琴友玩起了电吉他组起了乐队,就在没碰古典了,那时 ...

非常欢迎老巍朋友入坑加入卡卡25的学习交流!请多多发表学习心得和视频上来讨论,也能让坛上的老师们给咱们指导,大家在坑里一起进步,耐心点相信你一定会成功的。
不过说句心里话,如果想要学习效果更好,还是要找个靠谱的老师,这个是王道,可节约很多时间。

LX兄弹得真棒!无论是节奏的稳定,情绪的把握,音色的控制,处理得都相当到位!赞一个!这首曲子主要是练习常用的音程,右手拇指跨弦的范围大(2弦至6弦都有),因此要准确拨弦有些难度,另外,左手换把频繁,速度快,要求换把时不能影响节奏的顺畅,其中B部分第二和第三小节一个由第五到第八把位的换把是全曲的难点。LX兄在这两方面都做得相当不错了,整首曲子演绎得行云流水,一气呵成!
如果云知道 发表于 2019-2-11 20:33
LX兄弹得真棒!无论是节奏的稳定,情绪的把握,音色的控制,处理得都相当到位!赞一个!这首曲子主要是练 ...

谢谢云兄的鼓励!录这首录得我都想吐了,难得这一次顺利,几个难关都勉强过了,快到尾声部份我就已经开始祈祷千万要挺住,心里不知道有多紧张,怕漏气又卡壳,心里在发抖,手也开始发抖了,所以结尾部份还是漏气控制不住吡音了,好在还勉强算完成了,也没勇气再继续尝试了。说到底还是基本功不扎实啊!

上个月一直在忙,刚看到,兄弟弹得是好,真心向您学习,
吉他怪手 发表于 2019-2-11 23:52
上个月一直在忙,刚看到,兄弟弹得是好,真心向您学习,

谢谢怪兽兄的支持和鼓励!一起努力!
lx809 发表于 2019-2-11 23:59
谢谢怪兽兄的支持和鼓励!一起努力!

兄弟的毅力感人,我虽然每天3小时练,就是喜欢练曲子,虚荣心啊,去年2018年练了5个曲子,二个这里上了视频,其他二个没到视频阶段,最后那个映山红更是还没熟,因为没6线所以,啃得慢,但能通顺过了。今年又有二个曲计划了,那个阿宫是永远的痛,越来越觉得不行了,所以不在计划中,喜欢的就不觉得苦,我春节真的没停过,现在边看电影边练那个痛
lx809 发表于 2019-2-11 23:45
谢谢云兄的鼓励!录这首录得我都想吐了,难得这一次顺利,几个难关都勉强过了,快到尾声部份我就已 ...

录视频就是这样,即使平时弹得挺有把握的,一到录视频不是这错就是那错。所以多录视频,让自己处于总是感觉有双挑剔的眼睛注视自己的状态下还能放松的弹好琴,本身也是必须具备的基本功。话说回来,卡尔卡西25首其实都挺难的,每一首都有针对性的练习目的,而且基本都是连贯的快速的乐句,中间不停歇的,如果放松做不到位的话,一曲弹下来两只手感觉都快要抽筋了。
一口气把这个帖子看完了,深受鼓舞和启发,太励志了!我46岁开始学习古典吉他,自学了一年了,练了七八首索尔的练习曲,卡卡25练了3,5,7,19,感觉绝大部分练得质量很差,决定停止数量进度,要求练习质量!
哇,好佩服楼主啊。
非常的佩服!!
棒棒
  俺从7月3日晚开练后,爬了两天格子,昨晚练习了一下卡卡25里的2和19,主要是想强化一下右手i、m、a三指的弹拨速度,顺便提高左手的跟进。今早,第一次在论坛上看到LX809小兄弟的视频,佩服,真有毅力,这样坚持下去,肯定会有极大的提高。说实话,俺年轻时一直没能把卡卡25弹完,总是东一榔头西一棒子,随新学的曲目找练习曲,基础不牢啊。祝LX809兄弟再接再厉,早日完成大业。
lxkxdx 发表于 2019-4-23 16:28
一口气把这个帖子看完了,深受鼓舞和启发,太励志了!我46岁开始学习古典吉他,自学了一年了,练了七八首索 ...

谢谢您!耐心练下去肯定有效果的,不过我自己也耐不住性子,练得挺粗糙的。
xeihui1080 发表于 2019-4-23 17:00
哇,好佩服楼主啊。

谢谢!不敢当啊!

谢谢鼓励!