买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: cerealkiller

我的吉他旅途-进行中

吉他中国微信公众号
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-23 17:58 发表
这是上周Billy TK 表演时的照片与视频。Enjoy :)这是上周Billy TK 表演时的照片与视频。Enjoy :)blog 更新
現場直擊 2 摇滚学校十周年演唱会 和 蓝调乐手 Billy Tk Junior 的表演

http://blog.sina.com.cn/ ...

终于看到照片啦!激动!

学校十周年演唱会看起来气氛很不错呢!:)

每個星期日下午在K road 上的The Naval and Family Hotel 都會有不同的藍調樂隊駐場演出,我常常會跑去聽,還跟很多團Jam過,很好玩的地方。

我也要在本地找到这样的地方!但愿会有,嘿~ :)
吉他中国抖音
原帖由 rattie 于 2010-6-23 22:33 发表

终于看到照片啦!激动!

学校十周年演唱会看起来气氛很不错呢!:)

我也要在本地找到这样的地方!但愿会有,嘿~ :)

哈哈 谢谢 One thing I don't get in China is the censorship! 
希望想看照片的人可以去我的Blog看到。

我们学校常常会举办这样的活动 ( 去年好像有五十几场 ) :)

应该会有的, keep looking and I am sure you will find something.

Good luck again :) see you next time!
GC视频号
bump again!

明天更新。 下回是教学帖 :)
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-24 06:12 发表

哈哈 谢谢 One thing I don't get in China is the censorship! 
希望想看照片的人可以去我的Blog看到。

我们学校常常会举办这样的活动 ( 去年好像有五十几场 ...

谢谢鼓励!

嗯,对这件事我也搞不懂的说。。。不理它了,反正博客上也可以看到 :)

这样的活动很好啊,各方面都锻炼。

bump again!

明天更新。 下回是教学帖 :)

bump! ^_^

即興的思考

更新啦 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jf7b.html

前言- 基本上我算是自学的吉他手,而在教学的这段时间,我一直在整理脑中的不断更新资料和概念,尽量使它清楚,让学生们容易消化了解。 (大家都知道, 会弹跟会教不是相等的)

日子久了,慢慢也累积了些音乐上的心得。有些时候在解释某些想法或回答学生的问题时,我都会觉得”哇, 要是当初有人跟我这样讲,可以省下好多时间力气呢“ 不过可能因为有那些绕路,才会有这些发现。 Anyway, 我会利用写Blog 的机会与大家分享,也欢迎大家一起讨论和Feedback.

我可能比较会少谈像”怎么用Locrian Scale 或什么是降二代五“ 那些技术层面的话题,
相信大家可以在网络上找到齐全的资讯, 那要讲什么呢?请继续看下去,谁知道?也许你会觉得很有帮助呢 :)

今天我想要讲关于Improvisation 即兴的练习,听到即兴, 也许大家想到的是Solo, 音阶,吉他英雄等等(哈哈).当然,我们可以用各种理论和技巧弹的( 或”谈“ 的)天花乱坠。不过让我们回到基本的单音,来谈谈即兴的概念。

其实仔细想想,当你弹完一个音符后,在接下来的瞬间,你可以选择的不外乎

1。 Going Up 弹奏任何一个比之前高的音符
2. Going Down  1的相反弹奏任何一个比之前低的音符
3. Stay on the same note 再弹一次同样的音符
4. Silent 完全不弹

前提是我们先不考虑到除了音符的方向外,任何其他的因素。 Let's keep it ultra simple! 当即兴时。也可以想成我们在用一个个的音符,重复经过上面提到的四种选择,来创造出旋律"melody"  

试试看, 录下一段简单的背景音乐。它可以是简单的Riff,或和弦进行( chord progression ).当你开始要用单音即兴时,别急着把你新学的Lick 丢上去,虽然那也是方法之一。你甚至不必太去在意弹的是什么音阶。重要的是,用心去听你弹出的每个音。当你真的很专心的聆听时, 你会发现音符它自己会告诉你想往那里去。就算是弹“错”了也不要紧, 爵士音乐把那种情形叫做弹“out"呢! 哈哈 :P。仔细的去听每个音之间和背景音乐所营造出的感觉,并把它记住。
"Respect every note" 我跟我的学生说。虽然有时候我也会乱弹一气:) 回到正题,这样的方式是比较接近我心中对即兴improvisation 的概念。希望有兴趣的朋友可以尝试看看, 如果试出来什么心得或有帮助的话。 我会很高兴的。
Have fun
till next time
原帖由 rattie 于 2010-6-24 20:16 发表

谢谢鼓励!

嗯,对这件事我也搞不懂的说。。。不理它了,反正博客上也可以看到 :)

这样的活动很好啊,各方面都锻炼。

bump! ^_^

嗨 Rattie 不客气。 你找到有趣的东西的话也跟我们分享啊 :)
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-25 18:38 发表
更新啦 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jf7b.html

试试看, 录下一段简单的背景音乐。它可以是简单的Riff,或和弦进行( chord progression ).当你开始要用单音即兴时,别急着把你新学的Lick 丢上去,虽然那也是方法之一。你甚至不必太去在意弹的是什么音阶。重要的是,用心去听你弹出的每个音。当你真的很专心的聆听时, 你会发现音符它自己会告诉你想往那里去。就算是弹“错”了也不要紧, 爵士音乐把那种情形叫做弹“out"呢! 哈哈 :P。仔细的去听每个音之间和背景音乐所营造出的感觉,并把它记住。
"Respect every note" 我跟我的学生说。虽然有时候我也会乱弹一气:) 回到正题,这样的方式是比较接近我心中对即兴improvisation 的概念。希望有兴趣的朋友可以尝试看看, 如果试出来什么心得或有帮助的话。 我会很高兴的。

"用心去感受每个音",说得真好!哪怕是一个音的不同,整个感情色彩都会不同。

因为keyboard比较自由,所以我经常在钢琴上乱弹一气。有时候不经意间乱按出的和弦,反倒让眼前一亮,“咦?居然可以这样!this is so cool!", 然后在去仔细看到底弹了点什么奇怪的音,到底哪个音营造出那种特别的效果。。。。呵呵。。。不过这也反映了我乐理和听力上的不足。。。。还要继续努力!
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-25 18:45 发表

嗨 Rattie 不客气。 你找到有趣的东西的话也跟我们分享啊 :)

好的。我现在还处于学习阶段,好多东西要弥补。所以对我来讲有趣的东西也许大家早就习以为常。
不过如果真看到非常特别的点子,一定会post上来。
最近跟你交流受益匪浅!^_^
继续~~~~~~~~~~~
原帖由 rattie 于 2010-6-26 08:31 发表

"用心去感受每个音",说得真好!哪怕是一个音的不同,整个感情色彩都会不同。

因为keyboard比较自由,所以我经常在钢琴上乱弹一气。有时候不经意间乱按出的和弦,反倒让眼前一亮,“咦?居然可以这样!this i ...

对的, 用心听是很重要的。 音乐是没有什么对错的 :) 也希望有机会听到你的作品!
原帖由 rattie 于 2010-6-26 08:34 发表

好的。我现在还处于学习阶段,好多东西要弥补。所以对我来讲有趣的东西也许大家早就习以为常。
不过如果真看到非常特别的点子,一定会post上来。
最近跟你交流受益匪浅!^_^

哈我也是啊。 东西是学不完的, 慢慢来而且去找到自己的风格:)

我这篇其实也是讲很简单的东西的。 很高兴你这样觉得  Thanks and you keep it up
原帖由 dna23 于 2010-6-26 09:09 发表
继续~~~~~~~~~~~

谢谢
正在敲打中。 等一下还有学生来希望晚上更新
bump again! guess have to update tmr
多晚我都等~~~~~~~~一个人成长的辛碌历程是最有激励性的
每日报道
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-26 10:33 发表

哈我也是啊。 东西是学不完的, 慢慢来而且去找到自己的风格:)

我这篇其实也是讲很简单的东西的。 很高兴你这样觉得  Thanks and you keep it up

往往简单的东西才是最启发人的,太复杂反而晦涩难懂。

继续继续~ :D

萨克斯風手 Nathan Haines 访问读后感 [此博文包含图片]

blog 更新 :)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jhuo.html

萨克斯風手 Nathan Haines 访问读后感

NZ Muscian是纽西兰双月份音乐杂志。在最近的一期它访问了萨克斯風手NathanHaines
记得之前有几次在Auckland大学的爵士音乐会里看过他。那时候对他在舞台上的气度“ Aura”和演出很折服。后来才晓得他就是有名的Nathan Haines.而读完了那篇访问后, 觉得他蛮多的想法让我很有共鸣。

当被问到那些批评他在新专辑里不够突出,或人声Vocal使得他的“天才( virtuosity ) " 没有完全展现出来。他这样回应。

”I love working with singers.It's much harder to achieve the connection with people on aninstrumental level. Obviously I love playing the sax, I haveinvested a lot of time into it and I love it more than ever, but Idon't listen to saxophone records -well, not modern ones - I'd much rather listen to music which haslots of different elements and those are the records I want tomake"

让我翻译一下

("我很喜欢与歌手合作,比起人的声音,只有纯乐器演奏的音乐更不容易跟听众建起链接。当然我非常喜欢萨克斯風,也在上面花了很长的时间。但实际上我不怎么听现代新的萨克斯風专辑-我更喜欢去听有许多不同原素的音乐,而那也是我想要创作的音乐。“ )

我一直都很喜欢和歌手搭配,在音乐里感应彼此的 energy.我也相信吉他的确是很有表达力的乐器,但当有了歌声加入其中,音乐本身仿佛变得更能传递出它的讯息。

不同原素的音乐,也不是为了要”不同原素“而杂乱的画蛇添足。对我,它可以是代表音乐中乐手间良好的“ Chemistry ”- 我相信当有好的Chemistry 和共识( mutual respect),每个人不一样的音乐灵魂与个性会自然的在歌曲里流露出来,而创作出不同原素的音乐。

Nathan 对于创作所讲的另一段话我也很有同感。

”I don't really see anydifference between what I am doing and what a Sufi poet might havedone 800 years ago in Persia. Yes I play saxophone and do gigs, butreally it comes down to an artistic endeavour, and the moreyou are humble about that andreally investigate those things, then music becomes reallyexpansive and opens up... "

(”我认为我所做的和八百年前波斯的Sufi诗人做的事没有什么不同。没错,我吹萨克斯風。但追根究底,这都是在艺术上的追求。当你越能谦逊的探索其中,音乐就会变得越宽广丰富... )

只要你的心够宽大,生活上的很多小地方都可以成为灵感的来源。音乐会丰富你的生活,而反之也是相同的。

Thanks for reading.
Till next time
原帖由 dna23 于 2010-6-27 13:22 发表
多晚我都等~~~~~~~~一个人成长的辛碌历程是最有激励性的

哎呀不好意思。 昨天晚上乐团练习后朋友的车没电了所以跑去帮忙。 回来晚了

下次我会准时的。 my bad sorry
原帖由 rattie 于 2010-6-27 21:44 发表

往往简单的东西才是最启发人的,太复杂反而晦涩难懂。

继续继续~ :D

哈哈谢谢你。 其实我越来越觉得弹音乐是很简单的事情 :) 不是说我很厉害 or something like that
就是,,想弹就去试试看吧。 不知道你听不听的懂 :P

Cheers rattie
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-28 04:40 发表
blog 更新 :)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jhuo.html

萨克斯風手 Nathan Haines 访问读后感

NZ Muscian是纽西兰双月份音乐杂志。在最近的一期它访问了萨克斯風手NathanHaines
记得之前 ...

说到吉他和歌手。。。。。当年Bernard Butler和Brett Anderson的搭配擦出得是何等天才的火花。。。。可惜Suede一去不复返。。。。

没错呢,一颗懂得审美的心是最重要。那么灵感便会泉涌。
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-28 04:53 发表

哈哈谢谢你。 其实我越来越觉得弹音乐是很简单的事情 :) 不是说我很厉害 or something like that

我赞同呢。

我之前听过Yann Tiersen的一首现场演出的曲子。他的音乐真是那种前卫的简约派和实验音乐的代表。非常随兴的,又十分优雅的,幻梦般的感觉。我听的那首歌叫做Esther。先不说曲子如何,当我听到第2分35秒的时候,忽然发生了一件事,让整个现场的气氛一下子变得升华。这件事就是,在2分35秒,正当曲子要转情绪的时候,场地的附近有一列火车驶过。那个不轻不重的嚯嚯声,由远及近又慢慢消失,跟钢片琴敲出的音乐就这么蓦然地丢在了一起,给人的感觉却是如此奇妙。

所以你说的 “想弹就去试试看吧” ,我完全赞同。不知什么时候不经意间看到的东西,或者冒出的想法,反倒会成为灵感所在。而且我觉得,不论是什么种类的音乐,只要它有才华,便是好音乐。而且哪怕别人并没有认为有才华,但是自己感到开心的,也可以叫做好音乐。

对了,我refer的那个视频在这里::)
http://www.youtube.com/watch?v=rOcXBNYXnYY

原帖由 cerealkiller 于 2010-6-28 04:53 发表

不着急,反正我们有时差~~~哈哈
现顶一下
头像被屏蔽
hey robin david here from smash machine,  awesome stuff bro...! great to see you here!  

saw you playing at queen st outside Borders couple weeks back..  was in a hurry so didn't drop by say hi..

anyway keep rock'in :)

cheers

David
哇,这里都能遇到熟人。幸福啊
UP~~~~~~~~
原帖由 rattie 于 2010-6-28 05:43 发表

我赞同呢。

我之前听过Yann Tiersen的一首现场演出的曲子。他的音乐真是那种前卫的简约派和实验音乐的代表。非常随兴的,又十分优雅的,幻梦般的感觉。我听的那首歌叫做Esther。先不说曲子如何,当我听到第2分 ...

嗨 Rattie

我去听了那个 Youtube link 很有画面的音乐, 蛮适合一个人在雨天听的。 我喜欢里面有一段像 music box 的感觉。 谢谢你的分享 :)

cool story too :) 听音乐的心态跟环境的确会有想不到的影响呢。

我是觉得不管什么总的音乐都好, 只要让我听的到 ” Sincerity“ 情感的,灵魂的声音,and no pretentiousness 我都会去用心去听。  其他我就笑一笑
you know good music is everywhere.. if you look hard enough :)
谢谢大家阿
明天 ( 或 后天 :P  哈哈) 更新。
原帖由 微微 于 2010-6-28 21:42 发表
hey robin david here from smash machine,  awesome stuff bro...! great to see you here!  

saw you playing at queen st outside Borders couple weeks back..  was in a hurry so didn't drop by say hi ...

oh hey man how's it yeah you are the guitarist right? how's the band going? wow you grow your hair pretty long now. epic stuff!

yeah been writing some blog in Chinese so think it would be a good place to share those ideas :)

yeah please do next time lol. apparently many friends saw me but I was either caught in the moment or with my eyes closed ( kinda of the same thing haha )

thanks you too man.
bump
晚上更新 :)
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-29 05:52 发表

嗨 Rattie

我去听了那个 Youtube link 很有画面的音乐, 蛮适合一个人在雨天听的。 我喜欢里面有一段像 music box 的感觉。 谢谢你的分享 :)

cool story too :) 听音乐的心态跟环境的确会有想不到的影响

我是觉得不管什么总的音乐都好, 只要让我听的到 ” Sincerity“ 情感的,灵魂的声音,and no pretentiousness 我都会去用心去听。  其他我就笑一笑
you know good music is everywhere.. if you look hard enough :)

对,所以听音乐还是不要局限于一种,不管什么种类都拿来听是最好。总有可以学习的地方。

现场直击 3 Jam @121 Cafe and Indie night @ Whammy

更新了:)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jm8n.html ( 蛮多人跟我反映说他们看不见图,请试试看去我的BLOG 里看, Hopefully it works fine over there )

最近看了几场平常比较少会去听的演出。 It's always refreshing to see something new :)

我先去了在Ponsonby 上的One To One Cafe. 本来以为是爵士夜,可是一到那才发现记错日期了。当晚的演出是有点Irish folk 味道的Jam night。

小小的地方塞了不少人,而且一半以上是上了点年纪的观众。开始是手风琴,钢琴与敲击乐器在Jam. 后来吉他手也加入了,他的琴差不多只是普通的二分之一大小。弹的也很灵活:) 他们玩的高兴台下也听的投入。一位老奶奶还要拉我跳舞呢lol 总之气氛很舒服。
我在那看了五六首歌后就继续去赶下一场了

视频 http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2MDQ3OTQw.html

下一场是在只有五分钟车程外的Whammy Bar。当晚的表演团是比较Indie 的。主要是想看一个叫”Street Chant” 的乐队,听说他们之前跟Jack White 新组的乐团Dead Weather 一起在澳洲巡回表演, 所以还蛮好奇是怎么样的音乐。

付门票前仔细看了一下 line up 。哈哈这次没记错。
音乐上来说并不复杂,很多时候一首歌可能只是同样的Groove / Riff。 But it's cool to see how they stretched out and did differently from the same idea!
看看现场吧。

视频 http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2MDQ5OTg0.html

Thanks for reading.
原帖由 rattie 于 2010-7-1 21:41 发表

对,所以听音乐还是不要局限于一种,不管什么种类都拿来听是最好。总有可以学习的地方。

哈哈 my new entry is sort of what you said :) what a coincidence too :)
中国 真得先外国学习呀 很佩服  ...值地我们去学习
原帖由 cerealkiller 于 2010-7-2 05:42 发表

哈哈 my new entry is sort of what you said :) what a coincidence too :)

英雄所见  哈哈 (顶着锅盖逃~)

第一个cafe真漂亮。话说你们那边是冬天呢,外面都挂彩灯了,像圣诞节一样。照片拍得很不错。

我其实有一种音乐不听的,就是hip hop。。。。不过像Rage Against the Machine这种音乐性比较强的rap还可以,不过他们歌词有点偏激。。。呵呵

最近太热,持续35度,等过两天凉快点,我也要出去听音乐~

Rock on~
原帖由 rattie 于 2010-7-3 08:51 发表

英雄所见  哈哈 (顶着锅盖逃~)

第一个cafe真漂亮。话说你们那边是冬天呢,外面都挂彩灯了,像圣诞节一样。照片拍得很不错。

我其实有一种音乐不听的,就是hip hop。。。。不过像Rage Against the Machi ...

哈哈 我也一起跑好啦
这里很多各具特色的 Cafe。 很舒服的 :) 是的圣诞节时会再多些装饰。 Thanks

哦其实有些hip hop 也很棒的。 像 d'angelo , nightmare on wax etc mix with afro beat it's really funky shit!
you just can't mess with the groove it's really awesome.
不过那些整天再唱自己多屌的就不予置评了 lol

Pro Tools Expansions and Eleven Rack 器材讲座

更新了 :) http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jpf4.html

下雨,初冬的星期二的晚上,下了课后,我去看了Rock shop ( 纽西兰最大的乐器连锁店)举办的Pro tools / Avid 讲座。

我是七点准时到的,里面已经快坐满人了。晚上的Demo 主要分成两部分,前半部是介绍Pro Tools Expansion Packs, 之后则是我来看到主要原因Eleven Rack - Avid 新出的Audio Interface / Live Rig / Multi Effector. 因为在SAE 学过Audio Engineering 和自己这几年有在玩一些音乐软件,所以我对台上讲的并不是太陌生。

可能因为时间的限制,整个Demo 没有太深入,不过我大概初步的认识到他们模拟的程度和可以调整的参数等等。 Eleven Rack 其中一项方便的功能就是当你录完一段吉他后,你可以轻易的转换成不同的音箱模拟/效果器。 Great idea! 很好的主意,但还是要自己好好的玩过才知道。

Avid 的Eleven Rack 网址,有详细的介绍和影片

当晚的Eleven Rack 解说员Dave ( 右边这位) 和我的学生Dave. 要谢谢学生Dave, 是他告诉我当晚这个活动的。

这两位Dave 在十年前一起玩过乐团,还发行过专辑呢。现在解说员Dave 是澳洲Pro tools 的销售经理,跟他聊天时才知道他也在台湾待了一段时间, 他还记得在“庙”里( 中正纪念堂) 看到的卫兵交接仪式. " Perfectly in sync"

Anyway 结束后我的心得就是它们都是很好的音乐工具(虽然我对“ Gear” 并不是那么的狂热,看我用的吉他就知道) 但是我还是比较重视心中,耳朵听到和弹出来的东西。 But Of course it would be nice to have one lol :)

ps 今天上课时Dave ( 我的学生) 跟我说他们那天结束后和Rock shop 的员工们在后面的储藏室聊天喝酒,重点是看见了很多让人大开眼界的乐器,有Beatles 当年来纽西兰表演时使用的鼓和贝斯,59 年的Rickenbacker, etc... 早知道我就留下来了. Oh well

Thanks for Reading.
原帖由 cerealkiller 于 2010-7-3 10:05 发表

哈哈 我也一起跑好啦
这里很多各具特色的 Cafe。 很舒服的 :) 是的圣诞节时会再多些装饰。 Thanks

哦其实有些hip hop 也很棒的。 像 d'angelo , nightmare on wax etc mix with afro beat it's really fu ...

看来我是没有接触到好的。d'angelo 和 nightmare on wax 这两位都很不错呢!很有感觉。
谢谢Robin的推荐! ^_^
原帖由 cerealkiller 于 2010-7-5 11:33 发表
更新了 :) http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jpf4.html

下雨,初冬的星期二的晚上,下了课后,我去看了Rock shop ( 纽西兰最大的乐器连锁店)举办的Pro tools / Avid 讲座。

http://farm5.static.f ...

哈哈,很有趣的故事呢。大城市果然好,很多这类的活动看。:)

那个Dave的故事也很有趣。。。“庙”,哈哈。。。XD

嗯,我也觉得音乐比Gear重要,不过嘛,好的设备调出的声音还是很吸引人的。:)

哇,Beatles使用过的鼓和贝斯耶!。。。。算了,反正我也没机会见到。。。orz    不过下次你不可以先走啊! XD

Robin 有很多blog呢,那个blogspot应该是你的主blog吧?我很喜欢blogspot的页面,很简洁,看上去很舒服。

好吧,下次见!

回复 158# rattie 的帖子

其实还有很多的, 多谢我在学校里的同事跟我推荐很多很好的 Hip hop 不然我可能就miss out 了 :)
Glad you like it!