买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: cerealkiller

我的吉他旅途-进行中

吉他中国微信公众号
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-25 18:13 发表

我教琴下来觉得,一般来说亚洲学生比较缺少想像力。。但大部分都很勤快。。
it's probably the culture and also different ways of education..

关于地狱吉他教材, 我有一个有趣的经历。下次跟大家说 :) ...

对,这真的跟教育背景有关。别说是学吉他,就是在大学里面学习时这点也非常明显。所以我很喜欢看别人的点子(比如你推荐的那个youtube channel),可以在这方面帮助查漏补缺。

地狱吉他有什么有趣的经历呢?说来听听~ (不会是练到手断掉吧。。哈哈)

对了,我想问个跟音乐无关的问题。Robin知不知道“气场”这个词,它在英文中的对应词是什么?

吉他中国抖音
原帖由 rattie 于 2010-8-28 04:48 发表

对,这真的跟教育背景有关。别说是学吉他,就是在大学里面学习时这点也非常明显。所以我很喜欢看别人的点子(比如你推荐的那个youtube channel),可以在这方面帮助查漏补缺。

地狱吉他有什么有趣的经历呢?说 ...

很多方面都可以这样看出来。 even from playing basketball lol haha..

you just gave me an idea of writing about music education books.. hold your horse :)

hm I think maybe a good translation would be aura?

updating soon!
GC视频号
很有意思的BLOG~~~~~~~~·
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由  于 2010-8-29 12:30 发表
很有意思的BLOG~~~~~~~~·

谢谢你。 小姐贵姓? 哈哈

現場直擊 - Battle of the Bands 乐团比赛

博客更新 :)http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100kxnw.html

現場直擊 - Battle of the Bands 乐团比赛                                                               

上星期三晚上我去看了以前因为学生 Ralph 的乐团 “This Flight Tonight”.他们在今年的 Battle ofthe bands 乐团比赛已经一路过关斩将的到了奥克兰区的半决赛,那天刚好有空就去支持他们了。

每年的Battle of the bands开始,很多金属/硬摇滚团就会冒出来,当晚一共有六个乐队演出而我看到的四团当中就有三个是。金属不死啊\m/  哈哈。

这里是一些我拍的表演片段的剪辑。 Check it out

This Flight Tonight

比较起来,我觉得This FlightTonight在歌曲和主唱的表现是较好的。(不要说我偏心,哈哈)也看好他们会晋级下一轮的比赛,所以之后发现他们被刷下来时还蛮吃惊的。原来今年的观众印象分 (crowd reaction)的评分方式有了很大的改变;以往都是看现场观众的反映来打分,而今年则是采用投票制,每张入场票可以用来投给乐团,换句话说,那个乐团带来的朋友越多就有更多的票( 也提升了主办单位的票房 ).. So in a way it's almost like a “popularity”contest

虽然我能了解主办单位的立场,但这个新的标准很可能会埋没一些出色的乐队。 同样是占一半的分数,但以前的制度比起来还是公平些。 Themore cheers you got the better your score is. Simple as that.

Anyway better luck next time TFT. You guys still rocked!

Thanks for reading.
Till next time
很喜欢LZ翻弹的一首JEFF BECK 的曲子,太感动了T.T
嗨 谢谢 :)

Jeff Beck is someone I can really relate to

好几年前弹的, 那天再来录一次

原帖由 cerealkiller 于 2010-8-29 10:37 发表

很多方面都可以这样看出来。 even from playing basketball lol haha..

you just gave me an idea of writing about music education books.. hold your horse :)

hm I think maybe a good translation wo ...

Robin最近也在看世锦赛吗?呵呵

好好,我等~ 你啥时候写都成~ :)

谢谢翻译。aura倒是蛮精确的翻译,不过会不会给人太多实体感?如果说这个人(一般都是那种很资深的人士)他不论走到哪里,都气场很大(就是很有那种无形的震慑力,别人都敬畏他那种)。这英文要如何表达?我是觉得这种说法有点太中国,怕英文中没有对应的说法。
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-30 13:40 发表
博客更新 :)http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100kxnw.html

...

比起硬金属,我更喜欢This Flight Tonight的这首歌。这样子选拔的确很不公平。不过嘛,是金子总要发光的,没事~ :)
原帖由 rattie 于 2010-9-1 08:41 发表

Robin最近也在看世锦赛吗?呵呵

好好,我等~ 你啥时候写都成~ :)

谢谢翻译。aura倒是蛮精确的翻译,不过会不会给人太多实体感?如果说这个人(一般都是那种很资深的人士)他不论走到哪里,都气场很大( ...

haha not really. but used to watched a bit of NBA ages ago :)

half way thru the next entry for my blog ( I always write then type ) watch this space。 I know you would lol :)

hm I think aura should be fine. How about " presence” ? something more alone the line of what you are thinking?
原帖由 cerealkiller 于 2010-9-1 12:08 发表

I know you would lol :)

不要这么说!搞得好像我是你的粉丝一样!(其实本来就是了~ 哈哈)

你要先在纸上写出来然后再打字?。。。。嗯。。。嗯。。。no comment。。。。没啦~哈哈~其实这样是很好的练习,我现在整天打字,都快不会写中文了呢。。。。(嗯,是不是也要开始这样的练习呢?)

"presence"好像更接近呢。这个词不光是着装,同样也有气质上的意思吧?

无论在博客还是在GC我都一如既往支持ROBIN哈哈
“下面来跟大家介绍一个我自己常做的练习,说起来很简单,找一段五声音阶为主的音乐, 个人建议可以从Slow Blues 开始,当你听完一段Phrase后,先别急着用吉他”猜“。你所要做的是把刚听到的唱出来。My belief is that no matterwhat you want to learn, you got to be able to sing it first.如果唱不出来那就代表你对它的印像还不够深,再多听个几次吧。

下一步,一次一个音,试着想像它在指板上的位置,当你想完一段句子”Phrase” ( 我以后会仔细说明关于Phrase 的概念,by theway, “Phrasing” 跟"Phrase” 指的是不同的事情。)其实你已经在脑中把这个句子给弹了一遍,整个过程有点像是把听到的转换成”看得见”的资讯。最后,拿起吉他弹弹看像不像原本听到的音乐。

这个练习刚开始时可能需要点耐心,自己的感觉是现在听到一段旋律,我就好像可以在心中“看见” 要怎么弹。 As long as it's not some supercomplicated or 200 note per second or in some scale that I am notvery familiar with。 Lol我相信只要能持之以恒,它会对你在音乐上有很多方面的提升的:)”

这一段很有用~~~~可惜楼主用了很多英文,英文还是让大多数国人头疼的…

…这么好的内容结果关注的人相对不太多

希望早日看到楼主关于地狱教材的感想~~~~

我要当吉他运动员~~~~

Hope Robinhood always in Good mood
对了呢,Robin什么时候继续讲讲Phrase的概念?

看我们这么多要求,你的日程早已排满了吧~ 哈哈~ 先说声辛苦了~
原帖由 rattie 于 2010-9-1 21:51 发表

不要这么说!搞得好像我是你的粉丝一样!(其实本来就是了~ 哈哈)

你要先在纸上写出来然后再打字?。。。。嗯。。。嗯。。。no comment。。。。没啦~哈哈~其实这样是很好的练习,我现在整天打字,都快不 ...

lol it's great to exchange ideas with you and everyone else here. and thanks for the support along the way :) cus a lot of time I find it's much easier to write in English. way faster too but I think writing this blog is a great way to practice Chinese writing too :)
原帖由 幻jam 于 2010-9-1 21:53 发表

无论在博客还是在GC我都一如既往支持ROBIN哈哈

嗨谢谢你的支持!
原帖由 fatoad 于 2010-9-2 09:27 发表
“下面来跟大家介绍一个我自己常做的练习,说起来很简单,找一段五声音阶为主的音乐, 个人建议可以从Slow Blues 开始,当你听完一段Phrase后,先别急着用吉他”猜“。你所要做的是把刚听到的唱出来。My belief is t ...

嗨 先谢谢你 :)

我是希望做到尽量写中文, 然后就算拿掉英文也可以知道我文章里的意思。 working on that and hopefully things don't get lost in translation

cheers。
原帖由 rattie 于 2010-9-3 00:05 发表
对了呢,Robin什么时候继续讲讲Phrase的概念?

看我们这么多要求,你的日程早已排满了吧~ 哈哈~ 先说声辛苦了~

hi Rattie
哈哈快了, 我当然也不可能有求必应, has to be something I have some experience with first :)
这个周末更新。 ( but i've eaten my words before lol.. will try my best )
原帖由 cerealkiller 于 2010-9-3 05:28 发表

lol it's great to exchange ideas with you and everyone else here. and thanks for the support along the way :) cus a lot of time I find it's much easier to write in English. way faster too but I th ...

要感谢你发起并且坚持写这个博客才是~ 能长期这样坚持下来,相当令人敬佩。并且给大家带来这么多有用的信息。(是免费的啊各位!好好珍惜吧!!):D

跟你交流真的有学到很多,而且很开心~ ^_^

好了,真心话说完了。我们两个都不要再客气了!哈哈~~

你既然要用手写的,我们就要耐心等待。俗话说美味佳肴需要花更多的时间来准备。take your time~
说到文章里的英文,有的英文不太好的朋友可能看起来有些困难,其实不用怕,Robin一般都是先写中文的内容,然后再加一两句跟前面相关的英文来概括,或者是感想。

所以英文的意思跟中文是很有关联的,你要耐心一点看,应该没有问题,不过如果实在不懂,一定要错过的话,你也不会错过太多。不过反过来想想,平时没有机会学英文,这里有这么好的英文老师,稍微学一点英文不也是挺好的事嘛。^_^

回复 260# rattie 的帖子

楼上……网上的伸手党太多了……你给他们做好了饭,端到桌子上,他们也不会满足,他们恨不得你能喂他们……
好多图看不到...可惜
原帖由 fatoad 于 2010-9-5 16:09 发表
楼上……网上的伸手党太多了……你给他们做好了饭,端到桌子上,他们也不会满足,他们恨不得你能喂他们……

好啊,这样的伸手党要是被我遇到,我灌S他。。。
趁robin不在,我来捣乱一下:

Bill Gates的儿子弹blues......≥▽≤

Blue Noize Competition 蓝调吉他比赛

A quick update before the ”吉他教材“ entry

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100l2ej.html

Attention注意! Guitar Noize http://www.guitarnoize.com/ 现在有一个对世界开放的吉他比赛。

Just Go download the backing track from the website and record a video of you jamming along to the backing track and upload on youtube. More details here

http://www.guitarnoize.com/blog/comments/blue-noize-blues-guitar-solo-competition-win-a-prs-guitar
这是我的参赛视频:) 我准备在街上表演时再录一次!动作要快因为还有一个礼拜(九月十三)就截止了。 Get in there guys :)

Thanks for reading :)
原帖由 rattie 于 2010-9-3 05:43 发表

要感谢你发起并且坚持写这个博客才是~ 能长期这样坚持下来,相当令人敬佩。并且给大家带来这么多有用的信息。(是免费的啊各位!好好珍惜吧!!):D

跟你交流真的有学到很多,而且很开心~ ^_^

好了,真 ...

hi Rattie :)
客气什么哈哈, 自己的一点经验而已, a good way to keep track of what I've been up to. 希望可以坚持下去。
Thanks for the input as always!

ps 我现在申请豆瓣中,不久就可以把一些音乐作品跟大家分享了 :)
原帖由 fatoad 于 2010-9-5 16:09 发表

嗨,没关系的 :) 不过如果有人读了我的博客觉得有帮助的话我也会很开心的
原帖由 LastChristmas1 于 2010-9-5 19:35 发表
好多图看不到...可惜

嗯 你可以试试去我的博客看看。 那里应该就没问题了
谢谢
原帖由 cerealkiller 于 2010-9-6 05:05 发表
A quick update before the ”吉他教材“ entry

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100l2ej.html

Attention注意! Guitar Noize http://www.guitarnoize.com/ 现在有一个对世界开放的吉他比赛。

Jus ...

哇,看起来是很不错的活动呢!我去转发给我的吉他手朋友们,看看他们有没有兴趣参加。不过他们都是万恶的懒人,不管做什么每次都要催很久,结果都还没做。真是皇上不急,急死太监。(这句话怎么听起来怪怪。。。囧)

Robin加油!对了,你这次贴的视频看不到。
原帖由 cerealkiller 于 2010-9-6 05:09 发表

ps 我现在申请豆瓣中,不久就可以把一些音乐作品跟大家分享了 :)

哦,对哦,豆瓣上好像可以上传音乐。到时候我加你。期待欣赏到你的作品 :)
原帖由 rattie 于 2010-9-6 05:40 发表

哇,看起来是很不错的活动呢!我去转发给我的吉他手朋友们,看看他们有没有兴趣参加。不过他们都是万恶的懒人,不管做什么每次都要催很久,结果都还没做。真是皇上不急,急死太监。(这句话怎么听起来怪怪。。。 ...

lol well what can you do? it's up to them :)

试试看这一个

我的音乐教材&一些心得

blog 更新了 :)

我的音乐教材&一些心得

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100l30z.html
(在我的博客里可以看到图片)

自学吉他在几年下来,手边也累积了不少的教材和吉他杂志。今天把一些我觉得不错的推荐给大家

1.Blues Solo Guitar – 印像中我第一次买的电吉他教材就是这本,里面有五十首由浅入深,各种风格的蓝调吉他。我练习他的方法,基本上在Pentatonic Scale – 你有多熟悉五声音阶?
提到过了。 ( I am on the solo no47, three more to go! Lol )

2. Ross Bolton, Funk Guitar – 很好的Funk 吉他入门书, 我一共从头到尾练习了三遍。先学会所有的Pattern, 第二次跟着节拍器click on every beat, 再来是click on only 2, 4. 每次也都会录下来听自己弹奏的感觉。

3. Tomo Fujita – Accelerate your guitar playing & More accelerate your guitar playing  只看书名可能会以为这是本教速弹的吉他书(加速你的吉他弹奏?)其实不是:) 我蛮推荐这个系列的,尤其是它关于节奏的部分会把你的基础打的很稳。

4. Supersonic Guitar Grooves - 在上海书城买的,那时候这个吉他专柜的书大概只有一俩本是在讲节奏吉他的( guess it kind of reflects what most guitarists are into :P ) 它除了有各种风格的练习之外也提供了真的鼓和贝斯做的背景音乐,我常常跟着音乐录下我的弹奏,看看我能跟原曲有多接近。也让我有机会去练习调出不同乐风的吉他音色。建议大家可以找找类似的教材。

5. Guitar Techniques magazine – 我差不多有四十几本,那时候每个月都很期待它的到来。不过现在自己比较知道想要学的方向, 所以也很久没买新的。不过还是一本很棒的吉他杂志。

其他还有很多零零碎碎的东西,

( Jazz guitar theory, Sight reading for guitars, real book, Latin guitar etc etc ) 但你知道吗?最好的教材就是CD, 尤其是现在有网络, (Youtube, Wikipedia etc ) 要找什么音乐几乎都不是问题,而在自学的过程中,感想是我从听里学到的东西比任何音乐教材教给我的还要多,You got to keep an open mind and open ears!

PS 至于现在好像很红的地狱吉他系列,有一个有趣的经验,在上海弹琴时有位吉他手跑来跟我聊天, 问要怎么练才能弹我这种Style, 问他平常弹的东西,他说是地狱吉他,我就开玩笑的跟他说,第一步就是放下那本书,然后去找喜欢的音乐,坐下来好好听听。不过后来他又回去“地狱吉他”了,个人觉得除非是想要弹很极端的风格,那里面的东西其实有点太机械化了。某些程度上可能也反映出可能很多的亚洲吉他手很勤劳,但比较不去“想”。 After all playing music is supposed to be fun right :) 当然能拿捏好平衡是最好的。

Thanks for reading

回复 272# cerealkiller 的帖子

感谢分享~~~~

继续地狱~~~~

我缺速度,很想翻弹小时候听过的FC游戏音乐

等速度够了就不当傻运动员了。[em28]

最后一句话没错,生活就是“度”的艺术。
原帖由 cerealkiller 于 2010-9-6 12:07 发表

lol well what can you do? it's up to them :)

试试看这一个
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjAzNjE3MjYw/v.swf

弹得很有feel~
原帖由 cerealkiller 于 2010-9-7 09:26 发表
blog 更新了 :)

我的音乐教材&一些心得

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100l30z.html
(在我的博客里可以看到图片)

自学吉他在几年下来,手边也累积了不少的教材和吉他杂志。今天把一些我觉 ...

不错的教材呢。等我什么时候开始学吉他,就拿你介绍的教材来学吧!

地狱系列的确都是针对金属类的训练。你说得没错,如果不是要追求那些极端的东西,其实没有太大必要。弹音乐还是要为音乐本身服务。

回复 274# rattie 的帖子

谢谢 :) 今天待会去街上再录一个。

回复 275# rattie 的帖子

嗨。 Rattie 你可能看出来我对节奏的强调 :)
我觉得不管练习什么,如果能让练习内容更有音乐性的话是比较有帮助的。
Afterall, playing music is not a sports :P

回复 273# fatoad 的帖子

嗨Fatoad, thanks for the input.

希望你早日从地狱归来:P

yes Balance is the key :)
我07年连电吉他要用效果器都不知道的时候,朋友就传给我地狱教材了,按他说法就是第一条练习(1234)爬格子先练个3个月 速度达到160再说
原帖由 cerealkiller 于 2010-9-8 08:00 发表
嗨。 Rattie 你可能看出来我对节奏的强调 :)
我觉得不管练习什么,如果能让练习内容更有音乐性的话是比较有帮助的。
Afterall, playing music is not a sports :P

节奏的确是最难练的地方。特别是在funk里面。。。bass还好点,吉他那么多的rests让人看得眼花缭乱。。。orz