买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: boss6tg

[电吉他硬件] 戳破“顶级琴”的神话

吉他中国微信公众号
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 03:31 发表
好琴的确是好琴,但是也没有必要把它捧上天。

1 , 技术含量问题。      
       举例而言,2万多的美产gibson,不过就是3千多美元,也就是说普通美国人不到两个月的工资。这也就是它的价值。所以何必把它吹的神 ...

LZ能不能列出几个最超值,最具性价比的好琴。我相信能花少量的钱买到好琴,是所有吉他爱好者的梦想。

回复 1# boss6tg 的帖子

吉他中国抖音
看了最后一句,请楼主推荐几个牌子几个型号吧谢谢.......
GC视频号
原帖由 神屌吓驴 于 2008-10-23 09:39 发表
按楼主的逻辑,花几十万块钱买个西周陶罐有个屁用?还不如农贸市场上几块钱买一个做泡菜用更经济实惠。是吧?

拜托,你说的那东西是文物,是艺术品,而且是唯一的和不可复制的,应该摆在博物馆里面。可是我们这里谈论的是商品,是量产琴,你见过博物馆里摆着量产琴的吗?

买琴买鼓,就找魔菇
不错
LZ能不能列出几个最超值,最具性价比的好琴
原帖由 bxkevin 于 2008-10-23 10:11 发表
楼主说的挺轻飘的,“也就”3000美元,你弄个几十把给我看看呢。
epi4000-5000的琴你用过没,和sq不是一个档次的!用过你再来说话吧
还有你举得例子我就不说啥了,你就接着喷你得不到的东西吧!接着仇富,接着闹腾 ...

这跟仇富没什么关系,我知道很多朋友买好琴,是靠自己辛苦攒钱买来的,谁的钱都不是大风刮来的。

我所讨论的是买这些东西用这样的价格,是否合理。如果你不能就事论事,那么以后我的帖子就请你绕行。

另外,是你说的,外行容易喜欢Slash这样的风格这话吧,从这句话,完全看出你的水平了。
给别人推荐琴,这对于琴行老板比较合适,或者玩过各种价位的琴的人,抱歉这已经超出我的能力了。
我玩过一阵大G和美分,别人的琴。玩过很烂的仿琴,也玩过不错的仿琴。

我个人比较倾向定制琴,还有手工拾音器等等,但是这个领域在现在还太弱了。
所以我在前面吧我的话已经收回了。
头像被屏蔽
伊利蒙牛挺贵,三鹿最便宜,多美滋天价。都是奶粉,你打算给你孩子买哪种?
都是扯淡,那些说美国人买不起的你有什么根据,清醒点吧美国人没那么显摆罢了。
1、多研究研究,什么厂子都能作出好的吉他。
    我是不赞成的,吉他好不好 ,制造技术是一部分,很大关键是木料。木料,尤其是好木料是很贵的,木料的风干也需要技术。这些技术不是每人都能弄出来的。
2、你真的认为价格差十倍的epiphone和gibson会有巨大的差别吗?差别当然是有的,但是可以明确的是,用了中国的廉价工人,生产商完全可以用跟epi差不多的成本生产与gibson一样的琴。
    劳动力便宜只是一方面,关键是劳动者具备如何的素质。制琴大师和工人的待遇差别很大,木匠和制琴工人的差别很大。
    一把SQUIER八九百,一把fender八、九千,价格是10倍差距,音色差别绝对不是10倍,他们的价格与音色是正相关而不是正比的,对于初学者来说,一把SQUIER可能能满足自己学习的需要,但是对弹吉他有一定理解的朋友来说,花8000买fender比花800买SQUIER更实惠,因为他们觉得SQUIER是不能满足自己需要。
3、我赞成你第3点说的,但是乐器作为商品是需要商业运作的。
原帖由 KK拖拉机 于 2008-10-23 10:02 发表
LZ应该年龄不大吧,等你工作了就知道了,成功的市场运作有时候比产品更有价值,可口可乐就是一个典型的例子,而我们国家这么大,又有几个世界名牌?这里面的原因非常复杂,不是一两句能说清楚的,所以不再这里展开讲 ...

一群神经病.你喜欢买便宜的也没人挡着你呀!
价钱高的也许会买到质量低的,但是你拿少的钱怎么可能买到质量好的?
你是人家的什么人呀?
不挣钱陪你玩呢?
一分钱一分货,你不明白么?
你给我拿来个400元的手工琴和IBZ做工、音色一样的???
木材价格在那摆着呢,你用杨木能和人家椴木、桃花心木一样么?
什么叫奸商?我觉得只要你花高价了,人家提供给你好的产品了,这就不是奸商!
品牌效应啊!就像名牌衣服为什么这么贵,这是一个道理啊!
原帖由 神屌吓驴 于 2008-10-23 12:27 发表
伊利蒙牛挺贵,三鹿最便宜,多美滋天价。都是奶粉,你打算给你孩子买哪种?

你把国产的东西都当作三鹿吗?大家都像你一样,中国的民族产业没什么希望的。

举例而言,韩国的cort牌子还不错,当初也是做代工,现在也可以做很好的琴。因为他们善于学习和积累经验,中国的造琴厂子,也可以学学。因为吉他这东西,技术含量其实没有那么高。
原帖由 35668285 于 2008-10-23 12:31 发表
1、多研究研究,什么厂子都能作出好的吉他。
    我是不赞成的,吉他好不好 ,制造技术是一部分,很大关键是木料。木料,尤其是好木料是很贵的,木料的风干也需要技术。这些技术不是每人都能弄出来的。
2、你真的认 ...

我不明白的是中国在你眼里已经落后到这种程度了,好的木头都没有?有了好的木头,连风干都不会?

你可知道最近中国搞的飞船刚刚实现了太空行走?找你的逻辑,是不是说:飞船这东西,技术是关键,而技术这东西不是每个人都会的?

几千美元对于美国人来说绝对不是什么小数字,国外用EPIPHONE用SQUIER的乐手也不在少数。但抛开这个不说,GIBSON其实就是一个普通的吉他品牌。它的量产琴也只是量产琴的品质而已,远未达到所谓的顶级。只不过中国有太多人无法承担它一万多的售价而让它变得很梦幻,变得很“顶级”。
我顶LZ一个
不过对于FENDER与SQ和GIBSON与EPI来说
我觉得这方面还是不完全按你说的那样
SQ最好也就印尼产的
音色也就那样了
而EPI国产的就拿LP STD来说吧,价格小3K,比印尼SQ还贵是没错,但是音色还是挺上道的,对的起这价格
一分钱一分货这说法是没错的,不否认有品牌因素明星效应等等诸多因素在内,但是光有这些外在的,琴本身作为乐器没有好的音色和手感还是无法被大众所认可的。如果EPI真的像SQ那样只值个一两千块,那买EPI的人全国成千上万全是脑子进水吗?
LZ这样的人,根本不懂什么叫价值!
一个低俗到极点的人!
中国人的做工现在什么样你是知道的!
谁都知道定制琴好,价格也好啊!
400块的定制琴,你胡同里的木匠做的吧?
你是不是疯了?
质量不好的光靠广告和明星效应能挺几十年?
我看你是有些变态!
原帖由 jgznbunny 于 2008-10-23 09:07 发表
一点都没戳破“顶级琴”的神话,GIBSON也不算什么好琴,今年展会上的GIBSON粗糙的可以。

GIBSON07年以后就是在韩国做了,拿回美国组装一下照样可以叫MADE IN USA,法律上是允许的,很多其他大牌都这么做。

拿出证据说话
吉他是乐器,钢琴也是乐器,你说没什么技术含量?
你把线圈打开看看,中国做的什么样?
你根本什么都不懂,在这丢什么人?
人家品牌厂家给你设计了最好的产品,当然需要你的购买力了
你把中国的吉他品牌找大师来运做,你看能有多少人买?
陈磊代言的那个牌子,他录音时会用么?
中国到底能不能造出好的乐器,应该看看中央台的农民做小提琴,那期节目。现在村里时时可见外国人来厂子里下订单。我们虽然绝对顶级的东西不多,成本也太高。但却做出了很多性价比超高的产品。这是一个帮热血的农民通过诚实劳动创造的西洋乐器生产的奇迹。
老外的评价很中肯。他们说找到了音色达到专业级别,但价格较为低廉的产品。并且生产的工艺比较稳定!
至于吉他,认真做就做不好?我们的劳动力价格这么有竞争力,虽然说者很羞愧,但是这证明恶了低一些的成本一样可以做出好的东西来。不然中国不可能成为世界的贴牌生产中心!!
没什么技术含量?????
中国连个个性的独到的原创设计都没有!!!
我也希望买中国的东西,可中国人自己骗自己人!
一把中国琴,一把FENDER,都卖一万元,你买哪个???
你要说买中国的,那你去看看脑子吧?
原帖由 烟雨掩远楼 于 2008-10-23 12:35 发表
一群神经病.你喜欢买便宜的也没人挡着你呀!
价钱高的也许会买到质量低的,但是你拿少的钱怎么可能买到质量好的?
你是人家的什么人呀?
不挣钱陪你玩呢?
一分钱一分货,你不明白么?
你给我拿来个400元的手工琴和IBZ ...

拜托你看清楚,我说的是手工拾音器400元,而不是说吉他400元。

花400块就想要好琴,亏你想得出。
只能說基本追求要比中國高。
就拿中药来说,最好的中药卖到日本去了,其次的卖到欧美国家,三等以下的自己留下了!!!
我们都爱国!可我们的很多国人的素质还有待提高,现在的中国人,不知道什么叫服务,现在是服务型的社会!服务和价钱是成正比的!
你看哪个大师用中国农村生产的乐器了?
中国生产的木吉他有多少不打品的??
电吉他有多少没有噪音的?
Fender GIBSON由于是最早涉足电声领域,运作到现在不可否认其中掺杂了不少历史和文化价值进去,但这也是价值,不是否认它们的理由。毕竟全世界还是有许多人购买由它们生产的产品。不可否认,现在的Fender和GIBSON更多的是商业化的运作。但谁又不是呢?大厂牌同样需要竞争,同样需要抢夺市场,如果故步自封等待他们的只有灭亡。

经典品牌如此,新生品牌更是这样,你说的明星代言,正是许多新生品牌的主要宣传工具,我这里说的新生品牌,是上世纪80年代出现的那批品牌,如IBZ,ESP,JACKSON,PRS等等,他们没有Fender GIBSON那样深厚的历史传统,他们必须通过明星代言的方法来进行品牌的塑造和宣传。你不靠明星代言,谁会用你的琴?在因特网还没出现的年代,谁会知道你的琴?就算在现在,你不靠明星让你的产品进行曝光,谁会买你的帐?人家公司也要考虑长远的发展。一个品牌要做大,必须通过代言。毫无疑问
400元的拾音器,那能是什么质量?
铜丝的质量能一样么?
铜的纯度能一样么?
屏蔽能一样么?
兄弟,好的东西没有便宜的!
1000元的耐克就是比李宁穿着舒服,没办法!
除非你就喜欢穿硬的鞋!
一样道理,外国的琴就是比中国的好!
你可以让市场说话!
头像被屏蔽
三楼盗我的头像!!!
原帖由 烟雨掩远楼 于 2008-10-23 12:56 发表
就拿中药来说,最好的中药卖到日本去了,其次的卖到欧美国家,三等以下的自己留下了!!!
我们都爱国!可我们的很多国人的素质还有待提高,现在的中国人,不知道什么叫服务,现在是服务型的社会!服务和价钱是成正 ...

那像你这样歇斯底里的反对国货,国人的素质就能提高?

现在中国的吉他制造,还是有一定的基础的,需要的是时间,就拿瑰纳来说,如果当事人肯认真做,用更好的木材,更好的拾音器,更好的做工,做2千,3千的价位吉他,也是可以的。前提是保证质量,然后就是价格的优势。
如果国产的东西能做到搞的性价比,我相信也会有市场的。
韩国的cort就是一个很好的例子,现在的cort也不只是做初级琴的。

我是一个对吉他不太了解的人,我要买琴的话很简单,就是挑大品牌的,我才不管XX用多好的木头,XX做工如何,XX性价比多高。我只相信一点,大厂牌生产的产品都不会差,我放心。
原帖由 烟雨掩远楼 于 2008-10-23 12:59 发表

1000元的耐克就是比李宁穿着舒服,没办法!
除非你就喜欢穿硬的鞋!
一样道理,外国的 ...

1000元的耐克就是比李宁穿着舒服???
我知道人有崇洋媚外的,没想到脚也有崇洋媚外的。
我就喜欢硬的鞋。最喜欢手工缝的布鞋,行不行。
头像被屏蔽
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 12:39 发表

我不明白的是中国在你眼里已经落后到这种程度了,好的木头都没有?有了好的木头,连风干都不会?

你可知道最近中国搞的飞船刚刚实现了太空行走?找你的逻辑,是不是说:飞船这东西,技术是关键,而技术这东西 ...

1、不是太空行走,是仓外活动
2、中国有好木头,但是不一定适合造琴,你如果了解木料知识的话,就知道即使一样的树木,不同纬度、不同地域的有很大的影响。
3、风干不是凉衣服,中国的技术还落后得很。
4、飞船这东西,很多国家做不来就是技术问题卡住了
5、请就事论事
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 13:09 发表

1000元的耐克就是比李宁穿着舒服???
我知道人有崇洋媚外的,没想到脚也有崇洋媚外的。
我就喜欢硬的鞋。最喜欢手工缝的布鞋,行不行。

你不长时间打篮球 运动 都穿上比较你不可能知道  我觉的他说的没错 国产的就李宁的鞋底和耐克和阿迪还有的比 但气垫的和舒适度不行 李宁的垫时间一长越踩越实变硬 其他什么安踏的就更别说了
昨天看gearwire评测还说中国产的EPI质量真的很好,而且非常便宜,有几分gibson的感觉。会有那么一天的,拿着MADE IN CHINA让你心里自豪。
几十年前美国觉得MADE IN JAPAN质量差, 现在还不是EVO X, STI, GTR满街跑,完全击败美国车。
现在中国也就在日本之前的那个阶段而已。
只不过到了那一天,我们都已经垂垂老去了。
lz 楼主也就东拉西扯  要你推荐琴你也推荐不出来 手工琴?哪家做的好?如果真正要工艺的话 那它也应该就算是顶级中的顶级 就像做衣服手工量身做比量产要好 但要分裁缝  lz 说话要有结果 难道什么都琴不买 还是不买大g买ep 不卖f买sq  光买国产琴?买要买什么牌子? 质量好工艺好 声音好 价钱有好 的手工琴 有吗 到哪买
原帖由 KK拖拉机 于 2008-10-23 10:02 发表
LZ应该年龄不大吧,等你工作了就知道了,成功的市场运作有时候比产品更有价值,可口可乐就是一个典型的例子,而我们国家这么大,又有几个世界名牌?这里面的原因非常复杂,不是一两句能说清楚的,所以不再这里展开讲 ...

我没有否定什么名牌,拜托你看清楚,我第一句话就承认了那些琴的确是好琴。而且名牌不是单纯吹出来的,这个连小学生也知道。您就不用“展开”讲了。

你的这个立场,是站在品牌经营者的角度来说的,而我的角度,是站在吉他使用者这方面的。要知道生产者和消费者是一种博弈的关系,我作为使用者,批评制造商几句,有什么不妥吗?难道我一个买吉他的,去吉他店里选琴的时候,第一要考虑怎样才能帮制造商最大程度的盈利?或者我喝了可口可乐,就不能埋怨一句:“还名牌呢,怎么这么难喝”?
LZ的生活很充实,每天和一堆人吵架