买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: boss6tg

[电吉他硬件] 戳破“顶级琴”的神话

吉他中国微信公众号
原帖由 35668285 于 2008-10-23 13:25 发表

1、不是太空行走,是仓外活动
2、中国有好木头,但是不一定适合造琴,你如果了解木料知识的话,就知道即使一样的树木,不同纬度、不同地域的有很大的影响。
3、风干不是凉衣服,中国的技术还落后得很。
4、飞 ...

风干的确不是晾衣服。请问风干需要什么技术,中国怎么个落后法?落后的连风干都不会?
吉他中国抖音
原帖由 Guitarslave 于 2008-10-23 13:43 发表
LZ的生活很充实,每天和一堆人吵架

哈哈,也不是每天。一般都潜水。
最近比较闲,跟大家讨论讨论,争论争论,解除一下寂寞。大家有很多不同的观点,我觉得对我都有启发,唯独人身攻击的,就没有意思了。哈哈。
GC视频号
原帖由 Guitarslave 于 23-10-2008 13:43 发表
LZ的生活很充实,每天和一堆人吵架

希望lz继续加油,每天和两堆人吵架
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 bxkevin 于 2008-10-23 13:49 发表

希望lz继续加油,每天和两堆人吵架

不是吵架,而是讨论问题,对别人的观点,我也会反省的。如果你是抱着看热闹的心态,就请你绕行。
都别吵了!好的品牌除了做工精良,另外很重要的是多半有历史沉淀在里面。世界上有几家造电琴的比芬达和大G更早?

至于做工,短时间内也能达到世界顶级水平,然后再用个十多年的时间也能成为世界顶级品牌。比如PRS,历史并不比中国的红棉更早,但造出的琴的精良程度绝对不同。
头像被屏蔽
制作吉他用的许多木头中国是没有的或者说不如一些其他国家的这是其一
有再好的干燥设备对于每一种木材干燥的程度的把握 这就是经验 在中国吉他制造还是刚起步 很多都是照葫芦画瓢 并不知道为什么这样做 画虎画皮难画骨 做好琴不单单是好设备好木料就能够出来的
可能你做出来很漂亮 但声音相去甚远 国内很多有实力的厂家都开始走高端路线 你看哪个做出来的琴声音象那回事的? 用的木料都很好
文化 经验才是最重要的 这就是 Craftmanship
一把手工琴耗费的选材时间和制作经历是对的起他的标价的
很多都是艺术品了  无法用价值去衡量他了
风干效果不好的很容易变形,还影响音色。风干也分为机械风干和自然风干,象一些好的吉他都是自然风干的,放在某个通风口1-5年这个样子(这只是一道工序而已,也有传言某些琴是10年自然风干),当然时间的长短价钱也是不一样的,机械风干的要差一些,时间久了就会出现变形,因为吉他做成形以后喷漆就彻底的封上了,里面的木头久了的话就会变质导致变形。这些因素怎么控制,不是每个场子都会的,甚至又些技术是唯一掌握的。
某些厂是有自然风干的技术的,而且不容易变形,含水率控制得很合适。这种技术不是每个琴厂都有的。GIBSON有的技术是独一无二的。
你可以去找下IBANEZ和fender制琴过程的视频看下就知道了,风干不是简单的事情,不是随便的烤烤,凉凉,而且这些东西都不是核心技术——核心技术是不会随便给你看的 。
风干了,制琴即使量产了,也 需要一定的手工活,这些不是任何人都会的,按逻辑随便找个木匠的来做都能做好,那 SHUR不要该去要饭了?
做琴是一门学问,不是你说的会做就好,即使给你好木料你也做不出好琴,像CORT,用料不差,为什么做的电琴就上不到F,G,I这些琴的档次上去?因为做琴还需要不同木料的组合,要不你去定做,叫你写什么配置?除此,还需要一定的历史沉淀。(我不是说CORT不是好琴,CORT崛起是必然的。)
作为消费者,你有权利去批评你使用的东西不好,就像喝了三鹿你说人家不好一样,但是,你一定要喝了再说,我说的是长时间的使用,而不是浅尝辄止或者囫囵吞枣。
你既然推荐不出更好的琴,大家去买这些琴有有什么错么?况且这些琴又不是什么神话。

原帖由 Richie★Kotzen 于 2008-10-23 14:12 发表
制作吉他用的许多木头中国是没有的或者说不如一些其他国家的这是其一
有再好的干燥设备对于每一种木材干燥的程度的把握 这就是经验 在中国吉他制造还是刚起步 很多都是照葫芦画瓢 并不知道为什么这样做 画虎画皮难 ...

那日本的木材就比中国的好吗?
有一点很对SQ确实比EPI厚道。
GIBSON LP STD就是一把普通的标准LP而已。
吉他本来就是西方人的玩意,二胡,古筝。。肯定是中国人作的牛逼。GIBSON。。。这些品牌。。是有理念和品牌特点在里面。国产琴用再好的选材也做不成那感觉。其实很简单的道理,从小了解摇滚乐和爵士乐的人做的琴和从小干农活没接触过这些只考后来表明了解的人作的琴会一样吗?国产琴的优势就是价格。。。。大家谁都不是傻子嘛。
原帖由 35668285 于 2008-10-23 14:18 发表
风干效果不好的很容易变形,还影响音色。风干也分为机械风干和自然风干,象一些好的吉他都是自然风干的,放在某个通风口1-5年这个样子(这只是一道工序而已,也有传言某些琴是10年自然风干),当然时间的长短价钱也是 ...

如果连风干这个工序都要这样把它神秘化,那么这些琴的神话我看在一些人那里是永远没有结束了。

没有人告诉你秘方,你不会学啊?当初日本人不就是学的吗?而且花钱雇佣几个懂技术的人,也不是什么难事,要知道西方国家有那么多自己研究吉他制造的人,很多从大厂子退休的人,而且写了不少指导的书。这些资料不都可以用吗?

说到秘密工艺,最典型的例子就是可口可乐。可口可乐的配方搞的那么神秘,说白了还不是扯淡。他要公布出来的话,能成为一大笑话。

回复 1# boss6tg 的帖子

好--说的好-----深刻!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
前一阵不有人说GIBSON是都是中国产嘛,07年以后怎么又改韩产了?也没个准地方~~晕
虽然lz舌战群儒时暴露出多方面的无知,但原帖的出发点是非常好的,我就顶lz的出发点了。
头像被屏蔽
GIBSON可是美国人民心目中的三大品牌之一啊
做人不要太愤。楼主出发点确实不错,但言语过激。我信奉这样一句话:无知并不可耻,但胡说八道就不对了。
做琴最最最最基本的材料:木头。多数造电琴的木头中国并不出产。而且木头的干燥技术真的不是简单问题,不是说派人去别的国家学,然后把它那些昂贵的烘干设备买回来你就能弄出一样品质的木头。如果这世界上的事真的这么简单那世界早就大同了。再就是拾音器,为什么EMG SD等等那么有名而我们就没有,因为里面的技术含量我们做不到。要说里面的东西不就是磁铁和导线么?但里面大有学问,磁铁里面各种稀土金属元素含量不同配方会导致什么结果我们也做得并不好。在没有这些技术的大前提下下我们只能靠进口。中国没有的技术太多了,不必要每一种我们都要有,世界经济一体化的大前提下,产品在哪个国家生产出来并不非常重要。
当然,如果中国能用自己的东西造出世界顶级琴而不依赖进口成品琴或者进口零配件,如果真有这样的国产琴,我们当然欢迎。
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 14:33 发表

那日本的木材就比中国的好吗?

日本做琴根本就不可能用自己本国的木头 一是稀少 二是破坏环境

你所阐述的是中国要用自己产的木头去做琴

你连Ibanez 这些日本品牌的琴的木料来自哪都搞不清楚
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 14:45 发表

如果连风干这个工序都要这样把它神秘化,那么这些琴的神话我看在一些人那里是永远没有结束了。

没有人告诉你秘方,你不会学啊?当初日本人不就是学的吗?而且花钱雇佣几个懂技术的人,也不是什么难事,要知道 ...

嘴皮子谁都利索 要中国象你说的这样 神12 13都上天了

可口可乐就凭这秘方垄断碳酸饮料市场 你学啊 我怎么没看见你非常可乐占领全球市场? 配方不都差不多吗?

所以说中国人始终是买"吉他"  对于品牌 文化背景 丝毫不关心不在意  你花钱雇佣制琴大师别人还嫌丢份

中国做的吉他 在世界上就叫 Fake guitar
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 14:45 发表

没有人告诉你秘方,你不会学啊?当初日本人不就是学的吗?而且花钱雇佣几个懂技术的人,也不是什么难事,要知道 ...

话说的没错,但是没人去学啊~~做吉他又不赚钱的,谁愿意花这个精力去学这种东西,就算学了做得出做不出还是个问题,做出了有没有人用又是个问题。
原帖由 Richie★Kotzen 于 2008-10-23 15:12 发表

日本做琴根本就不可能用自己本国的木头 一是稀少 二是破坏环境

你所阐述的是中国要用自己产的木头去做琴

你连Ibanez 这些日本品牌的琴的木料来自哪都搞不清楚

我什么时候说过非要用中国自己的木头啊?我当然知道吉他的木材有很多的来源。问题在于你把中国没有合适的木材当作中国做不出好琴的原因,这本身就是荒谬的。

首先中国广阔的木材来源,其中一定有适合做好琴的材料。
其次实在没有的话,还可以去印尼,印度,爪哇,加拿大,或者巴拿马这些地方进口。

一个木头就把人难倒了。
中国人把手艺当饭吃 外国人把手艺当理想当追求 能比吗?
原帖由 Richie★Kotzen 于 2008-10-23 15:16 发表
中国做的吉他 在世界上就叫 Fake guitar

Never heard anywhere.
主要还是吉他在中国没市场,每年买不了几万把。哪个中国人敢投资几个亿建一个一流的造琴厂?中国的造琴厂净是些小作坊,拿他们跟GIBSON比,没有可比性。
如果吉他在中国普及了,买的人多了。那中国的技术很快就会发展起来的。
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 15:18 发表

我什么时候说过非要用中国自己的木头啊?我当然知道吉他的木材有很多的来源。问题在于你把中国没有合适的木材当作中国做不出好琴的原因,这本身就是荒谬的。

首先中国广阔的木材来源,其中一定有适合做好琴的 ...

你太高估中国的厂商了。
原帖由 Richie★Kotzen 于 2008-10-23 15:16 发表

嘴皮子谁都利索 要中国象你说的这样 神12 13都上天了

可口可乐就凭这秘方垄断碳酸饮料市场 你学啊 我怎么没看见你非常可乐占领全球市场? 配方不都差不多吗?

所以说中国人始终是买"吉他"  对于品牌 文 ...

可口可乐垄断市场凭的是秘方吗?
根本就不是,而是铺天盖地的,明星代言的广告。没想到你还真相信他有什么秘方了。

伟哥垄断市场,凭借的才是专利秘方。
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 15:18 发表

首先中国广阔的木材来源,其中一定有适合做好琴的 ...

你放心 买这些木材的人都是去做红木家具高档家具的

如果让山西煤矿主挖来suhr tom anderson以及fender gibson等一拨custom shop人才

自创一品牌想不出名都难
市场定位不一样,没有哪个小作坊一开始就瞄准高端市场的。中国的琴厂面对的是初学者。
原帖由 Richie★Kotzen 于 2008-10-23 15:23 发表

你放心 买这些木材的人都是去做红木家具高档家具的

如果让山西煤矿主挖来suhr tom anderson以及fender gibson等一拨custom shop人才

自创一品牌想不出名都难

做家具赚钱还是做琴赚钱?
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 15:23 发表

可口可乐垄断市场凭的是秘方吗?
根本就不是,而是铺天盖地的,明星代言的广告。没想到你还真相信他有什么秘方了。

伟哥垄断市场,凭借的才是专利秘方。

明星代言? 你看国外有多少明星代言可口可乐?

那也是可口可乐为了中国市场入乡随俗 请几个明星代言

有明锐市场嗅觉才是生存之道

在可口可乐之前 有叫"可乐"这个玩意的么?
有些木头是限制出口的。巴西桃花心木最适合做LP类的琴,但近来砍伐过度,已经限制砍伐了。所中国你想买也买不到。但这并不代表别人手里就没有,老美手里就有N多存货,所以不影响人家的生产。要说这桃花心木其实也不是什么稀缺货,除了亚马逊丛林,其他国家也有,比如美国和加拿大都有,甚至中国南方偶尔也能见到。但用别的地方出产的桃花心木做琴出来的声音就是不对味儿——这与木头生长的环境以及年份有关。当然你完全可以用其它木头造琴发出另一种声音,但恐怕连你自己都未必喜欢。电琴的声音,有很大一部分是LP定义出来的。如果你能牛叉到能用自己生产的琴定义出另一种声音与当年LP定义的声音相媲美,那你就太牛了。
专利秘方也可能只是一张白纸
我写这个东西的文章,只不过是想说那些大牌的代表性的琴没有你想的那么神秘,那么高不可攀,仅此而已。

没有同时宣扬国产琴已经很 牛 逼 的意思。
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 15:30 发表
我写这个东西的文章,只不过是想说那些大牌的代表性的琴没有你想的那么神秘,那么高不可攀,仅此而已。

没有同时宣扬国产琴已经很 牛 逼 的意思。

只是你的表达有太强的指向性
楼主去youtube随便搜个XXX cover的帖子就可以看到了,一般爱好者用G的能有几个!
我感觉这帖子就是个噱头。

FENDER当初的价位是非常低的。因为CLAPTON和HENDRIX使用了FENDER所以今天的NFEDER才会这么贵。  SLASH为什么用GIBSON,是因为他的老师就是用的这个琴。

顶级款的琴还是什么别的因素,纯粹是因为木头用的很挑剔,比如几十年风干的还是什么,还有电路,,拾音器。59年的LES  PAUL好?电路都老化了,磁性也弱了。出来的声音未必比70年的量产好。只是人需要的不一样。

什么美国人一辈子都是杂司还债,中国人一辈子在储蓄。扯太远了。和这事没关系。

也许某个吉他大师想要的音色,用个山东琴,加上个国产小箱子就能实现。

顶级琴,卖的就是那个顶级的地方,也许是个5A贴面,也许是木头,也许是做工,也许是漆。
原帖由 神屌吓驴 于 2008-10-23 15:27 发表
有些木头是限制出口的。巴西桃花心木最适合做LP类的琴,但近来砍伐过度,已经限制砍伐了。所中国你想买也买不到。但这并不代表别人手里就没有,老美手里就有N多存货,所以不影响人家的生产。要说这桃花心木其实也不是 ...

电琴的声音,有很大一部分是LP定义出来的,这个不假,但是也有很多是fender定义的,也有ESP定义的,也有jackson定义的,据我所知这些牌子的配置都不会完全相同。
难道我就非要做LP吗?难道我就不能做别的声音?

所有的木材都缺货了?
原帖由 神屌吓驴 于 2008-10-23 15:11 发表
做人不要太愤。楼主出发点确实不错,但言语过激。我信奉这样一句话:无知并不可耻,但胡说八道就不对了。
做琴最最最最基本的材料:木头。多数造电琴的木头中国并不出产。而且木头的干燥技术真的不是简单问题,不是 ...

我看你的言语也不平和,不愿意讨论就请你绕行。