买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: boss6tg

[电吉他硬件] 戳破“顶级琴”的神话

吉他中国微信公众号

08最火的帖,充分且具有说服力的告诉我们:为什么芙蓉姐姐会火
为什么好男儿会火,为什么超女火了那么久!

回复 160# boss6tg 的帖子

吉他中国抖音
sl3算不上什么高端型号。
!!! !!! !!!
GC视频号
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 21:47 发表

许多朋友热衷模仿音色,可能模仿成功的那一瞬间,一股兴奋的暖流涌遍了全身 。

但是冷静下来想想,每一位大师之所以是大师,就在于他自己的独特性, 好比joe评价kirk hammet,不说他会什么技巧,而是说他“是一 ...

這段話我喜歡...

我調一個音色出來我就是喜歡那音色,我不管別人說好不好聽

能跟我寫的東西配合就是好音色...

不過..好琴我還是得買,畢竟我沒辦法自己做...

回复 320# 烟雨掩远楼 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
第一,不是我女朋友,第二她也没买,因为不喜欢,第三,模特们比你虚荣多了,很在乎牌子的,第四模特们出去演出都是飞机,很少坐火车,第五,去的是欧洲不是美国,第六,我女朋友是卖鞋的,至少比你会看真假
原帖由 gwinx 于 2008-11-4 02:50 发表
第一,不是我女朋友,第二她也没买,因为不喜欢,第三,模特们比你虚荣多了,很在乎牌子的,第四模特们出去演出都是飞机,很少坐火车,第五,去的是欧洲不是美国,第六,我女朋友是卖鞋的,至少比你会看真假

那就是偶尔碰到打折而已,反正德国这边的鞋比国内贵!!而且样子好的几乎不打折!!
原帖由 passenger 于 2008-10-23 03:52 发表
"不过就是3千多美元,也就是说普通美国人不到两个月的工资"
楼主, 其实不是这样, 普通美国人一个月的工资需要干的事太多了, 别的不说, 各种credit card, mortgage, 还有其他花费, 算下来3千多刀的gibson对他们一样是 ...

同意。多伦多即是如此。不过可以免费试弹,在long mcquid你弹上1小时也没有关系。好琴在于拾音器。卖琴的跟我说1956 golden reissue 3600元 拾音器就值2000多元。
原帖由 ldcnlj 于 2008-11-3 22:25 发表

同意。多伦多即是如此。不过可以免费试弹,在long mcquid你弹上1小时也没有关系。好琴在于拾音器。卖琴的跟我说1956 golden reissue 3600元 拾音器就值2000多元。

Seriously mate???A P90 for 2k CND?? don't even think about it, not even a original pickup from 56er worth that money.

That's gotta be a joke.
有空还是多摸摸琴是真的!
我的建议:
你完全可以用更低的价格买到一样水准的琴

推……推荐几个被?
哥们看不看美剧Y?
被上司停职的条子:伙计, 认识这家伙吗?(边说边从兜里摸出Y的大头照)
酒吧伙计:(支支吾吾)这。。咳咳。。嗯。。。。不认识。
被上司停职的条子:(从兜里又摸出20美刀, 平推到伙计面前) 哥们, 你再看看, 认识Y的吗?
酒吧伙计:(探手把20美刀 拿了)这Y的俺认识。
被上司停职的条子:(满意的)嗯, 行啊, 兄弟, 再帮俺一个忙成么?
酒吧伙计:(眼光聚焦在甲手上剩余的票票上, 咽口吐沫)这。。。。。。。。
被上司停职的条子:(会意的又掏出100美刀, 往前一递)
酒吧伙计:(伸手拿票票,眼神四顾)
被上司停职的条子:这Y的再来, 打俺电话(写串号码,塞给酒吧伙计)
伙计:点点头。

典型的条子抓黑老大的场景啊, 费用为$120, 伙计就会冒着一定的风险告诉条子黑老大的行踪。
说明啥? 1000美刀即使在老美眼里那也不是小钱, 人家月薪平均可是$3000左右哦。
又说明啥? 普通老美买把$2000-3000的琴, 也不是随随便便就入得了手的
中国的追星族太多,弹吉它的也有很多追星族。。。。。。
吉它这东西练习的时候有把称手的就够了,一般只有专业乐手才会去买各种好琴来录音用。要不然就是收藏爱好者的行为。。。。。。
楼主说的很好 大家一拥而上 中国人的习惯 可以理解
一把吉他500 如果要好一个档次 可能就要1500了  再好一点 就要4000  想再好 就要8000多   其实8000多的和10000左右的差不了多少的 对吧    但是你想过没有  想再好一丁点一丁点 可能就要加上10000了   多花10000买来的就是再好的那么一丁点   这一丁点我觉得就值10000块   因为你需要它好那么一丁点   而且人家收了你的钱  因为能够达到你的要求   记住  并不是每个人都能达到这个要求 看似简单的东西  也需要企业文化招聘到能够达到这个手工层次的技师 招聘来的技师是需要经过专业人士审核的  但是一般人我想还是达不到的   能够生产这个档次的吉他的人也是百里挑一的   如果现在一把吉他卖1万块   我现在要求中国做吉他的技师们做一把比他好那么一丁点一丁点的吉他 付给他20000   当然大家都想挣这个钱  但是真的能够做出比它好那么一点点的技师又有几个呢 所以正因为他可以 别人不行 给他一万块不过分 达不到这个水平的技师做出价值9000的吉他 3000卖我我都不要   因为这把吉他没有达到我想要的   所以 好那么一点点就是多付出10000的代价    就像考试一样   从60分提高到90分并不容易   但是从99分提高到100分可就困难了   如果我的干儿子从60分提高到100分  我会花20块买个小蛋糕作为奖励 因为他提高了30分  如果他从90分提高到100分  我会花500块带他去海洋馆看海豚表演 因为他只提高了1分
吉他嘛  就是外国人的东西  就是那个价钱  管人家收入如何呢 你觉得贵 买不起  但是咱们的民乐 牛逼的扬琴 收入高的老外还真不一定买得起呢
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 21:47 发表

许多朋友热衷模仿音色,可能模仿成功的那一瞬间,一股兴奋的暖流涌遍了全身 。

但是冷静下来想想,每一位大师之所以是大师,就在于他自己的独特性, 好比joe评价kirk hammet,不说他会什么技巧,而是说他“是一 ...

说得真好!!!!
买吉他的时候,你一定是被某某吸引,然后才一发不可收拾,这就是吉他和LV的不同。
lz说的很几把好
打死也 不 买 7V  我 要买 RR1
原帖由 boss6tg 于 2008-10-24 16:03 发表
我希望我的帖子对于犹豫着要不要去追求设备,要不要沉迷在设备里的哥们,算是一个提醒。

我们是喜欢音乐,也喜欢好设备,而设备只是我们手里的工具,

而不要想有些人一样,玩着玩着设备,却被设备玩了。

弹吉他的人不一定都只是喜欢音乐而已
有的人就是比较喜欢吉他本身,也有的为了收藏
所以LZ最好不要一棒子全打死
自己知道自己喜欢什么就可以了
没必要出来吆喝
如果連自己到底喜欢的是 音乐,还是 设备 都搞不清楚的话
那做什么都是盲目的
楼主我是个吉他菜鸟 在吉他方面没有发言权 我也没用过牛X的吉他 不过我感觉你的这句话不是太合理  

引用:
"举例而言,2万多的美产gibson,不过就是3千多美元,也就是说普通美国人不到两个月的工资/'

不知道LZ是不是也在美国。 我是一个在美国上大学的学生  其实3千多美元也就是中产阶级一个月的工资都不到。
但是美国人绝对不会随随便便去花3000美元到Guitar Center拎把吉他出来 况且他们一个月末下来要pay的东西太多了
房租/房子贷款 车贷款 乱七八糟很多
给你举个例子  我刚到美国那阵没把吉他带过来 所以想在这边买一把。 然后我就去花了169刀买了一把雅马哈F325 (比较普通的低端琴吧)。回来之后我室友(不懂吉他)跟我说 "唉我你这玩意挺贵啊 你确定你买这个不是浪费钱么?" 补充一下我室友TEXAS Austin来的 父母都是Stanford毕业的 也是所谓的白领阶级 家里应该不差钱。美国人就感觉100美刀就是相当重了, 要不也不可能一开学大家都上amazon或者half.com上去淘二手教材

说了这么多只是想说 3000美刀绝对不是小数字。 要知道一辆二手的2004 Mustang Base Convertible 也就5000多美元
幻想:
     如果当初使用F,G的大师们硬是用750的SQ;2千块的E来定义他们的音色,一种非常差或说有缺陷的音色并取得成

功(玩摇滚的多少有些个性)。现在如果有谁翻弹使用F,G产生现在大师们的音色,那么是说翻的好还是翻的不够味没

有大师SQ的音色呢?

当人人为了追求大师的音色去购买750元的签名SQ音色;认为那是好的,想要的,声音,还有多少人会去追求关心F,

G 呢?早被潮流淹没了。白送都没人要。

结果:消费者有福了理直气壮的用着SQE,BS用高档巨额价格的琴,因为大师们手里是和我们一样的琴。
好文章 其实最重要的 琴就是个工具 我们要正常看待它
我觉得GC上 现在有种 “比件”的风气
此帖好 此帖专业
中国感觉上出不了真正所谓性价比高的琴,因为在音色这一块是在有太大漏洞。中国不是没有可能制造出好琴,关键是就算有厂商愿意做这样的琴,还是会因为没有市场而倒闭....因为要做出好的琴,成本是很大的,但中国普遍吉他爱好者对真正声音的追求并不是很高,所以不太可能有市场的...其实音乐的本质就是声音,如果当你听惯了好的声音,你就会明白当你能弹出好的音色时,这段音乐才真正有了意义。所以国外内行的老外基本都不买made in china的琴,除了音色之外,不保值也是一个很大的因素,2手没市场。  其实真正性价比高的琴我推荐几把:
made in mexico的fender,价格虽然贵了点,但2手市场十分保值
godin,隆重推荐,不过在中国的价格我就不知道了。我人在加拿大,godin800刀左右的琴可以有其他牌子1000-2000刀琴的音色,性价比是真正的高。基本上全部made in canada,木材和质量没得说,听说老板疯狂压缩人工薪水,所以导致价格比较便宜.....
有道理~!!支持
原帖由 烟雨掩远楼 于 2008-10-23 12:35 发表
一群神经病.你喜欢买便宜的也没人挡着你呀!
价钱高的也许会买到质量低的,但是你拿少的钱怎么可能买到质量好的?
你是人家的什么人呀?
不挣钱陪你玩呢?
一分钱一分货,你不明白么?
你给我拿来个400元的手工琴和IBZ ...

恭喜你加入神经病的行列
其实我非常同意楼主的说法

现代的国人很多都是崇洋媚外的,这点不奇怪
因为现在的国人民族自尊都是比较弱的

大家身边都应该有这样的人吧
家里有点钱了就移民了

而且我觉得国人都对新子很感冒
就像电器,我认识的很多人新房子入伙了
家里最少都会有最少一件电器是国外牌子的

这些都是民族自尊的问题的正面反影

为什么美国的二手市场是如些的大
因为美国人(其实不止美国,还有很多发达国家都是这样)的消费理念都是比较理智的
因为用二手的东西,可以花少很大一笔钱去享受这样东西
然后会用少花的这笔钱去享受别的东西
这个就要反应该到那个国家的现状
这就是理性消费

但再看看国内
花一万几千去买一台外国品牌电器的人倒是不少
然后再看看国产品牌的电器,会便宜一大截
为什么很多国人会愿意花多这么多钱去买这样东西
因为虚荣心 跟品牌的迷信
大家都是国标的产品为什么质量会差那么远
质量上会有些差别,但不会那么远吧
这就是品牌的效应,很多人都觉得可口可乐会比非常可乐好喝
其实用料会差很远吗?价钱会相差很远吗?

我自己身边见到过的人,没几有家里有钱点的人走行不是行着走的
就是因为虚荣心
说到虚荣心就是说到中国的素质教育
跟一大堆的问题
就好像南方人不喜欢北方人
香港人不喜欢大陆人
还有很多很多

本人话多了,要喷请喷吧~!!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
关键在于弹琴的技术~~~
当然了
只有你技术太高
需要好琴弥补的时候
你才需要~~
楼主说的正确~~~再来喷的~~完全就是以小看大。。。。。
头像被屏蔽
顶一下 你说都很对 和有道理  但是也许我们有时候要都是一种感觉和动力
你应该去包包的相关论坛上去{戳破}一下LV,GUCCI什么的....
不就一个包嘛,能放东西,质地牢固就可以了.何必卖那么贵呢?
而且SO MANY女人为之疯狂 .......哈哈
当然你可以不用追求那么完美的去弄把万元琴  但是万元琴他好的地方绝对不是价钱  无论各个方面  他的声音都是要比国产的要好多少倍  当然有的人就喜欢国产的声音我就不多说什么了  按能力分配  觉得档次低的琴不能满足自己就攒钱买把好的  毕竟美国那边做吉他不是10几20几年的事了
如果真的是造吉他不需要什么高深技术的话~~~~~~~~~~~~~~~~~哪么给大家普及一下制作,让大家都用上自己的琴~~~~~~~~~400的拾音器加600的木头~~~~~~确实很经济实惠阿~

都是吃饱了没事的~~~~~~一个这样的帖子既然有这么多人回复~
原帖由 cn_steven 于 2008-10-23 04:55 发表
顶级琴应该是1W,2W美刀的手工琴吧?再贵也有,应属陈列品,毕竟BMW 335i 才4W刀。
G,F量产琴应该是平民琴,是个玩吉他的初学者一买几乎都是G或F。

大哥
能用个eip就不错了......
甚至有些人还去买假sq呢.......
看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得 如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主,我支持您