买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: boss6tg

[电吉他硬件] 戳破“顶级琴”的神话

吉他中国微信公众号
有些观点是对的,不过这谁都知道!但有的观点却充分显示了你对“顶级琴”的无知!过多的就不想在这个帖子里说了!因为楼主你已经承认了自己对音色不讲究,所以就没什么好说的了!就好像你觉得捷达就已经是很好的车了,像奥迪A8之类的也就那么回事!都是车,都是四个轮子,都能遮风挡雨,无非就是舒适性有好有坏,动力性有好有坏。。。。 A8再好也不能起飞,也不能隐身。。。所以说,你的理解也没错,只是我们对好的理解和承受力不一样罢了,,,

吉他中国抖音
原帖由 Possessed 于 2008-10-23 17:25 发表
讨论的还这么热闹!!
LZ都说了,现在没有实惠的手工琴可以买,所以我们只能继续用G,F,J,E,R等等,
世界上还有实惠的东西么??
手机实惠??买那个么贵!!MP4实惠??Ipod垄断!!PSP实惠??Sony垄断!!衣 ...

这个小鬼说话六月喜欢!
GC视频号
十块钱一斤大白菜有人嫌贵,一百万的奔驰没人嫌贵。

没钱就吃大白菜呗,嫌奔驰贵干嘛?

要是奔驰卖一亿,那大家一起吃大白菜。

买琴买鼓,就找魔菇
还有一个,不知道是什么年代开始,国人喜欢用“性价比”这词了。

每次听到这词都会抓狂~~

性价比这玩意,貌似是挺客观的,但实际上愚蠢无比~

原帖由 Possessed 于 2008-10-23 17:25 发表
讨论的还这么热闹!!
LZ都说了,现在没有实惠的手工琴可以买,所以我们只能继续用G,F,J,E,R等等,
世界上还有实惠的东西么??
手机实惠??买那个么贵!!MP4实惠??Ipod垄断!!PSP实惠??Sony垄断!!衣 ...

实惠的手工琴现在已经有了。DIY区的“摩唐”他们就自己做。可以订做,也有量产,你要想custom一把琴够实惠了。
未经人家允许,小做个广告。
原帖由 jgznbunny 于 2008-10-23 17:22 发表
基础工业太落后

随便举几个,木材的气孔与风干的关系。。。。够研究一辈子了
琴桥刀口的精密程度。。。。国产的就做不出

一般软木由于细胞机构的原因干燥起来容易一些,水分在木头内的移动比较容易,硬木则很 ...

我认同这位的观点。学过一点生物,知道不同的木头品质天差地别。正是这样的天然差异,导致商业化的产品也有天壤之别。即使是同一种树,种在不同地区,不同年份,导致木头的品质也不一样。更进一步,在同一棵树上,你取材的位置不同,木质也不同。这就是为什么Taylor公司打出这样的广告:在一片大森林里可能只有一棵树适合做Taylor吉他。就算是取了相同的木材,美国佬和中国人分别拿回去做干燥,出来的木头品质也不一样,可能中国人烘出来的木头是A级,美国佬却弄出了AAA级。这个技术你当然可以学,设备你也可以买到,但你未必就能做到人家那么好。就好象妈妈教你包饺子,你也学会了,给你一堆饺子馅饺子皮你也一样能包出饺子,象模象样儿,但没有妈妈包的那么好看,这就是技术上的区别。所以琴有等级之分当然不是瞎炒作。大G和EPI都可以说是桃花心木+枫木贴面,可是你要注意那木头的品质是不一样的……这些天然以及人工上的差异导致这世界上必然有顶级与普通之分。一些明显的差别,比如琴体工艺什么的,业余爱好者就看得清清楚楚了。有些内在的细节则只有行家能分辨出来,但并非人人都是行家,所以很多人觉得EPI与G没什么区别……

是大G做金属好还是LTD1000系列的琴好呢?美国那么多乐队选择LTD是因为2种琴的音色和手感各方面都差不多还是因为价格相差太大性价比?我觉得应该不是第一种吧?
大G做金属当然没问题!Metallica够金属了吧?也曾用过大G做节奏。
原帖由 烟雨掩远楼 于 2008-10-23 17:40 发表
说你变态的是我,我这也是最后一次回复,对于很多方面,比如服装,你是个十足的无知者,你根本不知道好的东西贵的道理,给你举个例子,G-STAR的牛仔裤为什么国产了还那么贵而且质量做工不是很好,因为他只用美国棉花不用欧洲 ...

这些就是你骂我是变态的理由吗?

另外时尚对于我来说,跟狗屁差不多。你 他 妈学时尚学的,就动不动骂人是变态啊?

你别在我的帖子里搅和,赶紧绕行。别逼着我也骂你,在这个帖子里我还没说过什么过分的脏话呢,第一句送给你了。

原帖由 rock723 于 2008-10-23 17:44 发表
十块钱一斤大白菜有人嫌贵,一百万的奔驰没人嫌贵。

没钱就吃大白菜呗,嫌奔驰贵干嘛?

要是奔驰卖一亿,那大家一起吃大白菜。

把琴与琴的比较说成大白菜跟奔驰的差别,你觉得很恰当?
有理讲理,别骂人

都老会员了

素质,要素质

就算神话没了,也没必要骂人,骂人能解决问题?

各警告1次
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 05:01 发表

你可知道中国公民的储蓄率比美国高出多少。你说美国人背着债务,你怎么知道这债务不可以是买琴的债务呢。如果世界头号强大的国家,人们活的还这么悲惨,那我们怎么办啊?我们中国人买gibson岂不是不可想象的事情 ...

美国人是挺着债活的。你看看中国和美国的大学生,谁做兼职做得多?
看来你还是不懂美国行情的。
要是说金融海啸,你晓得吧。
老美的**森在中国的市价RMB换成美刀都比美刀便宜,你信不。

你可不知道俺们论坛有大G的人多的是···买把**森是不可想象的事情···那是改革开放时代!

本来还挺赞同你主题的意思,不过看到你回帖觉得你还是你偏激了点。
所谓顶级琴,就按你说的,2WRMB说算是顶级琴,那也是看要给谁用的啊~!
头像被屏蔽
原帖由 am79 于 2008-10-23 18:01 发表

我认同这位的观点。学过一点生物,知道不同的木头品质天差地别。正是这样的天然差异,导致商业化的产品也有天壤之别。即使是同一种树,种在不同地区,不同年份,导致木头的品质也不一样。更进一步,在同一棵树上 ...

这段话可以说很充分的论证了木材的重要性。

但是木材再重要,也有个限度。我完全承认木材的等级造成的琴的等级差异,但是别把这种差别无限放大。
须知最终的音色,是有一个很长的链条的,就是:

木材--拾音器----效果器--音箱--录音处理。

这五个方面都很重要,这也就降低了木材本身对最终音色的影响程度。
木头风干。这个才是神话!好木头要风干的时间貌似至少5年!5年啊大哥。
我朋友以前还说去TOM LEE试琴,同型号同产地同价钱的3把琴音色各有区别,那是为啥?楼主你知道不?呵呵

比较同意楼上有位同志说的,楼主你对顶级琴的确比较无知,我没恶意。
记得有网友说过:自从亲自听过大G的声音后,就再也不相信“EPI和G差不多”这样的理论了。
原帖由 小兵吉他 于 2008-10-23 18:36 发表
有理讲理,别骂人

都老会员了

素质,要素质

就算神话没了,也没必要骂人,骂人能解决问题?

各警告1次

哈哈,为了不让这个帖子作废,我决心不骂人。有理讲理。
原帖由 am79 于 2008-10-23 18:48 发表
记得有网友说过:自从亲自听过大G的声音后,就再也不相信“EPI和G差不多”这样的理论了。

这就说明你没有自己听过。我还听网友说过,“自从看了芙蓉姐姐的演唱会,生活变得好充实”呢。
呵呵,玩笑。
不过还是自己的耳朵才算数。
原帖由 牧阳 于 2008-10-23 16:28 发表
很同意楼主的话,让那些喷子喷去好了,不用理会。gc上就是这样,自己清楚最重要,说服别人是很愚蠢的。
不禁要再次引用这个朋友的话了!!!大家都要先冷静再回帖!!!
说完木材,再说拾音器。我对此不甚了解,只知道里面的磁铁非常有讲究,什么钕铌锆等等稀有金属都要考虑。邓肯他们专门研究不同比例的金属成分会出来什么效果,哪种金属含量高了声音会温暖,哪种高了会生猛。而且线圈的导线、怎么个绕法都很讲究,甚至专门请了数学方面的专家做很复杂的数学运算来研究拾音器线圈怎么个绕法,我都觉得晕……相比之下,我还没听过中国有哪个厂家专门研究这个。所以人家的拾音器也是世界顶级的,不承认不行。刚才讲了,顶级的木材+顶级的拾音器,出来的自然是顶级品。
然后再说制造。
前几天CCTV报道过中国某农村专门做小提琴,拉来几个外国佬在镜头上露面夸这个琴如何好,少不了广告嫌疑。我们有理由相信那些老外不会因此就放弃斯特拉迪瓦的神圣地位。有网友(又是“有网友”,当然是别人写的,我看来的,道听途说而已)从制造的角度说过:中国的琴厂工人在加工一把琴时的心态,与家具厂工人加工一把椅子没什么区别。人工的素质也导致加工出来的产品肯定有不同。所以,如果有两个工厂,你给他们同样的木头和配件,让他们组装出同型号的琴,在一般吉他爱好者看来似乎应该没什么区别。但对于高手来说,高下立判。我记得我以前在一个帖子做过这样的回复:如果给中国人和美国人同样的零配件让他们组装一把二胡,你会要谁的?相信你不会反对产品中沉淀出来的文化底蕴。而这样的产品也许在材质上完全相同,可你依然能听出来它们内心深处的区别。
原帖由 am79 于 2008-10-23 19:10 发表
说完木材,再说拾音器。我对此不甚了解,只知道里面的磁铁非常有讲究,什么钕铌锆等等稀有金属都要考虑。邓肯他们专门研究不同比例的金属成分会出来什么效果,哪种金属含量高了声音会温暖,哪种高了会生猛。而且线圈 ...

他们的拾音器是世界顶级的,这完全对。可是顶级琴的拾音器,单独出卖的话,才几个钱?还不到1000块钱。
而且只要你愿意出这点钱,你可以买到各种拾音器。拾音器有什么难搞的?又没有被谁垄断。

按照顶级琴的上万的价格,拾音器应该不只1000元左右的,因为毕竟是出了木头之外最重要的部分。只不过拾音器的工艺和成本实在骗不了谁,你卖的太贵你自己都不好意思了。

说个相反的意见,任何东西都有一个价值区间,好象汽车这东西,最低档也要个几W块,又比如说买个鼠标,差的十来块,最最最顶级的也不超过1000RMB,但是这1000RMB的鼠标绝对就是神器,你不能单纯地用价格去衡量,而要在这个区间内去比较,吉他也是,毕竟不是生活必须品,没了吉他这个地球还是在转,3000刀的GIBSON是顶级琴我还是觉得合理
原帖由 lasin 于 2008-10-23 19:19 发表
说个相反的意见,任何东西都有一个价值区间,好象汽车这东西,最低档也要个几W块,又比如说买个鼠标,差的十来块,最最最顶级的也不超过1000RMB,但是这1000RMB的鼠标绝对就是神器,你不能单纯地用价格去衡量,而要在这 ...

1000快的鼠标,假如能达到值1000块钱的指标,他似乎就是合理价格。假如这个指标别人也能达到或者接近,但是只卖500快或者700快,那么这个1000块的鼠标马上由“神器”变作“狗屁”了。因为这个价格太傲慢了。
就怕是这种傲慢的"神器",有些人还要用可怜的眼神瞻仰(怪自己没有个有钱的爸)
打死我现在也不会买IBANEZ
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 19:32 发表

1000快的鼠标,假如能达到值1000块钱的指标,他似乎就是合理价格。假如这个指标别人也能达到或者接近,但是只卖500快或者700快,那么这个1000块的鼠标马上由“神器”变作“狗屁”了。因为这个价格太傲慢了。

你的发贴总结一下就是

1 G和F这样的大厂太黑了!他们的低端稍微不那么黑,但是也很黑!!不值那些钱!
2 如果有品质相同的但便宜的产品我肯定不买G和F!
3 但是这种产品不存在!

从你的发帖得到的结论是:
你想要这种品质的产品,你只能买这些大厂的,你就得被黑,没的选择!!
原帖由 Possessed 于 2008-10-23 20:47 发表

你的发贴总结一下就是

1 G和F这样的大厂太黑了!他们的低端稍微不那么黑,但是也很黑!!不值那些钱!
2 如果有品质相同的但便宜的产品我肯定不买G和F!
3 但是这种产品不存在!

从你的发帖得到的结论是 ...

品质相同但是价格便宜的琴是存在的,起码对于我是这样。
靠 老美也不是人人买得起大G的 不然那些靠每年大量出口的国产低价琴的市场是假的啊
有一点我很同意, 电琴设备, 在乐器界也好,在玩的东西里也好,实在是太便宜的东西了.

不要动不动把那些东西吹的什么一样,贵点的琴也就一 长安之星的 价格, 别人开个黑面包不也要买这些么?想想前不

久一个讲日本乐手箱子的帖子, 设备最好的也就是两 BOGNER, 做为专业搞这个的,投个 长安之星的钱,就吓到大家

了?没志气.没见大家多崇拜开黑面包的啊!

其他的我就十分不同意, LZ 的逻辑十分可笑, 什么时候品牌效应成了贬义的了? G, F ,代表的是一种历史,一种质量, 愿

意买就别嫌贵, 别整天在这算计别人赚了你多少, 没多少钱的事, 至于吗? 你自己种粮食,自己种菜, 自己盖房, 没人赚你

钱,你就乐意了?  商业上人为的做出差异是有的,G 这几年又是 CS , 又是VOS 的,肯定也是为了做一个噱头, 但也为

追求这些的消费者服务了,你觉得不合适,不买就完了. 说到底, 乐器并不是生活必须品,如果你是爱好者,这就是个玩具.

如果你是职业的,这就是赚钱的工具. 我觉得买G,F 的也好,买手工做的比G,F 便宜的琴也好,或者买SUHR, TA 啥

比G,F 还贵的手工也好,完全是看消费者的需要,和喜好, 这三种选择都是中性的,没谁比谁傻这个问题.

愿买就买, 嫌贵,就买点其他的,无可厚非的事, 非要揪着价格,成本说事, 那你创个牌子,给大家做便宜,又有水准的得了
楼上的图片是不是在丽江啊
原帖由 wp0091 于 2008-10-23 20:54 发表
有一点我很同意, 电琴设备, 在乐器界也好,在玩的东西里也好,实在是太便宜的东西了.

不要动不动把那些东西吹的什么一样,贵点的琴也就一 长安之星的 价格, 别人开个黑面包不也要买这些么?想想前不

久一个讲日 ...

说的有道理。
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 20:50 发表

品质相同但是价格便宜的琴是存在的,起码对于我是这样。

首先,你说的品质相同,是相对来说的中下品质的琴,本来就没有什么特别突出的音色特点,配置一样当然可能得到相差不多的音色
但对于高品质的琴你就别做梦了,先不说花多少钱的问题,你可以去流星锤的那个长帖子里看看,就算是那些非常NB的手工琴厂,用一样的配置做一把大“G”,未必能出真正大G的音色品质!!做琴的环节多了,一个小环节的不同都可以使最后的音色发生变化!!
你想要大G的音色,你去再NB的手工作坊也没用,无法复制!!你就只能买大G
原帖由 Possessed 于 2008-10-23 21:09 发表

首先,你说的品质相同,是相对来说的中下品质的琴,本来就没有什么特别突出的音色特点,配置一样当然可能得到相差不多的音色
但对于高品质的琴你就别做梦了,先不说花多少钱的问题,你可以去流星锤的那个长帖 ...

我不想要大G,我也不要他的音色。
192#的朋友 以下是你的话:G, F ,代表的是一种历史,一种质量, 愿

意买就别嫌贵, ,别整天在这算计别人赚了你多少, 没多少钱的事, 至于吗?

你很有钱啊?哈哈,我买的是琴,我对历史不感兴趣,我也买不起
以下跟人遇见

据楼主说 自己不喜欢大G 也不喜欢他的音色
那您也可以不说 各有所好 何必争论 你喜欢 他不一定喜欢
他喜欢 你也不一定喜欢 1W多对老美也许是小数字 但是
大G 至少在我们喜欢的人眼里 音色对的起那个价格
木头 拾音器 什么都会影响音色 后面还有 线 效果器 音响
太多了 每个人都有喜欢的音色 楼主有点一棒子打死的意思
那么多人 回过来你也够辛苦了 休息休息、
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 18:53 发表

这就说明你没有自己听过。我还听网友说过,“自从看了芙蓉姐姐的演唱会,生活变得好充实”呢。
呵呵,玩笑。
不过还是自己的耳朵才算数。

我同意你观点的那些论据。
因为酷爱半空心的音色与复古造型,我本人目前是两把琴,先是EPIPHONE DOT,后来入手335,差距真的是非常大。
原来以为音色差距会在百分之三十以内。。。却发现,从不插箱子的共振来说,EPI仅仅是琴弦发生震动而335是从木头里把琴弦的震动产生出共鸣。插箱子就别提了。。。
原帖由 boss6tg 于 2008-10-23 21:15 发表

我不想要大G,我也不要他的音色。

这个是比如!!
你也不需要F,J,E,R等等的音色呗
你就想要中低等的音色品质(或者你心目中的NB音色)我也没话说!!你花1万多就为了得到中低等的音色品质,你当然觉得亏了!!
原帖由 900415 于 2008-10-23 21:37 发表
以下跟人遇见

据楼主说 自己不喜欢大G 也不喜欢他的音色
那您也可以不说 各有所好 何必争论 你喜欢 他不一定喜欢
他喜欢 你也不一定喜欢 1W多对老美也许是小数字 但是
大G 至少在我们喜欢的人眼里 音色对的 ...

许多朋友热衷模仿音色,可能模仿成功的那一瞬间,一股兴奋的暖流涌遍了全身 。

但是冷静下来想想,每一位大师之所以是大师,就在于他自己的独特性, 好比joe评价kirk hammet,不说他会什么技巧,而是说他“是一个有个性的吉他手”,又好比slash推崇jimi,可是不会去模仿jimi的音色,而是创造自己的音色。

当然我们不是大师,但是我们也不必用诸如“我们太年轻,我们还初级,我们要学习。。。”这样的理由,来抹杀自己的个性和独创性。有时候你只要简单的拧拧音箱上EQ那几个钮,你的个性音色就出来了。如果你喜欢这个音色,千万不要因为它跟大师不像而放弃它。说不定大师听了这个音色,还觉得很有新意呢。

没有必要去模仿谁的音色。即使别人翻弹的作品你听了之后,觉得音色不“原版”,也可以尝试听听这种不原版的音色或者会有什么新意。
原帖由 Possessed 于 2008-10-23 21:46 发表

这个是比如!!
你也不需要F,J,E,R等等的音色呗
你就想要中低等的音色品质(或者你心目中的NB音色)我也没话说!!你花1万多就为了得到中低等的音色品质,你当然觉得亏了!!

音色没有什么高中低,只有你喜欢或者不喜欢。很多高档效果器出来的声音,我一听就浑身难受。

当然,普遍来说,还贵的东西质量相对要好些。但是别太贵,别贵的离谱。