买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 成名之路

吉他让我赚了几十万,谁说玩吉他过不了日子我和他急!

吉他中国微信公众号
顶吧!!!我也想啊!!!
吉他中国抖音
佩服!!!能一天十几小时的练理应得到这样的回报

回复 #63 成名之路 的帖子

GC视频号
呵呵``谢谢你``我不靠弹吉他为生``我只是热爱音乐``我自己有份很好的工作

只是我以前一起玩那些朋友``有2个还在坚持的``就是一直在跑场``经常饿肚子``哎``我早和他们说过去大城市闯了``窝在昆明没一点意思``说白了就是埋没人才``可他们还是有顾忌``毕竟吃饭都成问题了``叫他们去别的城市也不大可能了``呵呵``
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 printcatalog 于 2007-1-27 18:11 发表
楼主你为了提高技术水平,一天曾经练习12,3个小时,现在你要保持状态每天也得练个4,5个小时吧,你不觉得很苦吗?你用这么多的苦换来的你所说的回报,我认为不太值。当你对吉他的兴趣淡漠的时候,当你变老了, ...

社会上好工作多了,可是每个人都有自己的理想,而且每个行业都是需要慢慢发展才能成熟起来的,没有前人的经验教训,哪来后来人的成功,也就是说,想让中国摇滚发展起来那就得有人去铺路,在各方面条件还都不成熟的情况下,肯定会是步步艰难的。

....

收徒弟不?没有酬劳的

....

很喜欢你做事的方法.我是一名大一学生,之前也是因为经济问题.....
楼主只能说是
中国大多数乐手中的 少数个例了
呵呵,记得原来有个朋友说过,玩乐队实际就是玩人,能找到志同道合的哥们太难了
头像被屏蔽
顶阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:Q :Q :Q
呵呵,要顶搂住!
没遇到你这样的乐手,憾事啊!
原帖由 成名之路 于 2007-1-27 16:57 发表

哥们在那个场?名字?哈哈,同行有空喝个小酒

LZ有空聊聊, 我在东门.东园.振华.跑场 .  QQ-378601803
人各有志。
能靠音乐来赚钱有什么不好呢。
原帖由 xht82115 于 2007-1-27 16:37 发表
刚才回第1次帖的时候可能情绪化了点``但是``中国现在的状况是什么你知道吗?你知道国家每年的国民收入翻翻是怎么来的吗?呵呵``现在中国感觉比以前更富裕了``但是其实最真实的现状就是穷人太多中国!贫福差距太 ...

可怜的孩子!!!被这世界气的......不是说玩摇滚吗,那么两条路:1。努力打拼,少埋怨。2.超脱一些,做好自己。
总结,两句话:1.多长见识2.学会面对不公平。
原帖由 printcatalog 于 2007-1-27 18:11 发表
楼主你为了提高技术水平,一天曾经练习12,3个小时,现在你要保持状态每天也得练个4,5个小时吧,你不觉得很苦吗?你用这么多的苦换来的你所说的回报,我认为不太值。当你对吉他的兴趣淡漠的时候,当你变老了, ...

我们玩音乐可从来不是说要回报的!!!楼主的意思是玩音乐只要拼搏也是可以生活的。我并不欣赏你的这种看待事物的方式,爱好不该影响工作不错,但不可以不认真。因为没有爱好什么合理回报就不认真或太多的权衡物质得失,所有人在所有方面都这么想的话我们中国社会那真是失败透顶。
作为一个真正爱摇滚但又没有机会以此为职业的人,我送你一句话:工作是工作,努力工作是为了更好的生活而不是为了工作本身;吉他和摇滚,则是我类人的生活不可分割的一部分,也要认真的对待,努力进步。
劝一:表做工作和物质的奴隶。二:表做另一类伪摇滚
楼主的经历很正常.很多人说玩吉他吃不上饭,你想想~玩这个能吃上饭吗? 弹吉他必须要职业化才行,要有完美的演奏技术和深厚的理论功底才可能获得机会,无论是教学和演出. 瞎玩能吃上饭才怪
:( :(   感动ING。。。。
在济南的酒吧一晚上100~200的也比较常见. 但目前济南多数乐队是没有这个机会的,确实是有很多喜欢这个而又不能靠这个吃饭的,但是靠玩吉他能得到高收入回报在济南的也有一些! 所以什么事情都不能想的太片面了. 相信大家以后都会越来越好的!
好~~ 顶楼主~~~
搂主的话很深刻,也很有见地,由此令许多仍在迷惘中的人多了一种出路~
LZ说的自己的状况,确实离职业音乐人还有一定的差距,不过LZ还是踏踏实实生活的人,以此为职业于他可能是最好的选择.但职业音乐人和一般的驻场乐手的确有本质的区别,除了技术是必备的,最重要的是良好的业界关系(现在有才华的吉他手不一定能出专辑,出专辑的必是有才华且有良好渠道和音乐商业沟通的),年轻的时候就显露出来的才华(所谓的成名趁早,这点在音乐界比较重要).而仅仅关于音乐的原创性和创作持续性这一点,就足以将大部分吉他手挡在职业化的路上了.如果做不了音乐人也没什么大不了的,每个人的潜能和资源都不一样,本来职业化的过程就是一个不断淘汰不胜任者的过程,这个产业才会健康发展.况且你所善长的地方不在这里,一定在那里,找到最合适自己的位子,你的心才会舒服.如果能力不够,或性格不适,哪怕做了职业音乐人,你也未必舒服.
     关于赚钱的事,可能说这话要被拍,不过手痒,还是打出来了.其实月薪过万,这在深圳,稍微好点的大学毕业的学生,只要处理好人际关系,做事尚可,2,3年就可以做到.况且正规公司,退休金和保险金也有保障,等你老的时候,就会发现这些东西很重要.如果会理财,那钱就更多了.     但是就算是这样的收入,在深圳买个很普通的90平以下的公寓也至少要贷个10年.LZ说自己结婚了,那花在孩子上的钱,对于你现在的收入而言,会是个庞大的数字,以此为职业,恐怕会是个很长期的职业,LZ可能需要考虑一下这个职业的风险性.

PS:  一般我极少打这么多字,不过今天脑子有点短路.   就我个人而言,如果我在美国或发达的欧洲国家,且有中产的家庭为后盾,也许职业化的道路是个非常好的选择.但我现实地从弹琴的第一天,就决定了决不以职业化为目标.也许未来几年能有时间和金钱去美国的几所比较好的大学的吉他专业修几门课,但是,那时我都有26,7岁了,对于职业音乐人来说,过了最好的时间了,做老师也许有可能,成名就基本没可能.过了这村,没这店,现实就这么残酷.
你现在玩的是你喜欢的东西呀?
      很多人家里不是没有钱,赚几十万也有很多种方法.
  主要是现在以玩音乐为职业,玩不了自己喜欢的东西,别人也不太喜欢.
原帖由 英阁 于 2007-1-27 16:04 发表
呵`43楼的我觉得你挺可笑的`你要是拿落后城市和现代化城市比或者拿那些小得可怜烂得可怜的酒吧和上高档的酒吧比那完全是两回事!是没什么好比的!那只是你的见识的问题!
我看完了楼主的文章`和他的回复`看得出楼 ...

呵呵,同意.楼主透着成熟男人的内敛,是有着生活阅历的人才具有的.

顶一个了.

如果坛子里象楼主的人能再多一点..氛围就会比现在好很多。 也不会这么浮躁了....
楼主顶你一个
我现在也是在读的大学生
确实现在的状况很让我迷茫
看了你的文章之后我深有感触!谢谢你了
原帖由 阿当 于 2007-1-27 10:56 发表
我的吉他老师说过.
作为一名职业吉他手.除非到了走头无路.才会选择去跑场.
跑场是职业吉他手最低层的工作了.呵呵.我的老师就是这么说的

帅哥阿当!你的签名真好,我觉得你就是一SBINEZ形象代言!这里不针对你,指针对你老师的话,我就是个跑场的,还是个女的,什么叫最低层,你老师的年薪要是有我一半多,我就叫他一声爹,让他发个视听,要是我弹不过他,我就叫你爷爷!
喝多的女人就牛!
如果只看了楼主的贴名,我以为这又是一个水帖,一定是哪个哪个小子又来吹牛.看了楼主的内容,我才发现我最初的推断是错误的,楼主通过自己的坚持和努力终于走出了一条自己的路.恭喜楼主,也很感激楼主能把自己的经历拿出来和大家分享,激励大家并且会让一些不知道这条路艰难的小孩子及时打退堂鼓,去寻找适合他们自己的路.
对于那些说跑场乐手如何如何不好的人,也许你们说的有道理,也许跑场演出会使乐手满足于现状而不去更深的钻研音乐和磨练技术.但是不可否认,中国的很多乐手都是靠这个来维持生计的,不是谁生下来都有一个富裕的家庭,然后每天坐在家里练琴就可以了.这些乐手需要钱更新设备,需要钱吃饭,需要钱孝敬父母. 我觉得说那些贬低中国跑场乐手的人,你们一定是站着说话不腰疼.
阿当的老师说的话我看过了,为人师表,这就是为人师表吗?
也希望年轻的朋友们,任何一个想走这条道路的朋友门,通过楼主的感言能够清楚这条路上的坎坷,并且问问自己做好了心理准备没有,如果答案是肯定的,哥们们,坚持一定会成功的.
我不是什么职业乐手,只是看了这个帖子随便说说...谁乐意说啥说啥吧!楼下继续
楼上说的好
原帖由 bushbreeze 于 2007-1-28 00:33 发表
LZ说的自己的状况,确实离职业音乐人还有一定的差距,不过LZ还是踏踏实实生活的人,以此为职业于他可能是最好的选择.但职业音乐人和一般的驻场乐手的确有本质的区别,除了技术是必备的,最重要的是良好的业界关系(现 ...

纠正你一下,以音乐为职业就是职业音乐人,如说分别的只是会有著名的音乐人,伟大的音乐人和普通音乐人的区别.一般在国内的大师级乐手也都会驻场演出(如刘月,金浩.....)

你所说那个收入高低的事在思维逻辑上也犯了错误.很多人都有很高的收入.但他的工作不一定是自已选择的,也不一定是他自已所喜爱的........和一个人从事一样他自已所选择的,自已所喜爱的工作且还能挣到钱是两个概念.

另外作为一个乐手.开头都会是由于某种因素影响而去弹琴和练琴(如觉得酷,如或许能更好地泡到妞,或许想象某某大师.......).但到一定阶段,你是会发觉自已离不开这个东西了.不管日后出不出名或能不能成为大师.也不管能不能泡到妞.你都会离不开这玩意.因为这玩意和你的生活,思维或梦想都是息息相关的了,你想做的事就是不断练琴,不断进步.这些都是你N大的乐趣.................

第一点,我们定义不同.不过打这段字的时候,我的确主要考虑的国外的情形.
第二点,你没明白我的意思.这不是个逻辑问题,我很少犯逻辑错误,学理科的,还学过点逻辑常识. 我在提醒LZ目前可能存在的经济上的风险性.这行并不稳定,要不,Jason Becker在不能弹琴后,为什么会陷入经济危机.Chuck Schuldiner生病的时候,为什么会在支付医药费上发生困难.再者,喜欢做和有足够的能力去做相关,但没有必然的联系.没有足够的能力去做,当然就要换个更擅长发挥的职业了,很正常.而且业余玩玩,不代表就一定技不如人,只不过术业有专攻而已,他可能在职业上做得更好.比如,Steve Morse本职是吉他手,可是这人还是飞行师呢,有开民用飞机的许可呢.据说,上大学那会就开始学开飞机了.他怎么不是专业机师呢?
答楼上;))Steve Morse在其吉它职业生涯中,接着在那家飞行公司任职了吗?;))

ZAKK本职是个加油站的小工,但在ZAKK真正踏入职业吉它生涯后.他还回加油站接着打工了吗?;))

雅尼本职是还国家级运动员呢.在其职业音乐家生涯后.他还回国家队接着训练比赛了吗?

职业音乐人很多或会都会有多个职业技能或持有各类所谓的文凭.这很正常,只要是人,有几个专业都也十分正常;))但是职业音乐人真正的职业和收入是以音乐为主罢了;))
原帖由 fanbo22 于 2007-1-28 02:55 发表

帅哥阿当!你的签名真好,我觉得你就是一SBINEZ形象代言!这里不针对你,指针对你老师的话,我就是个跑场的,还是个女的,什么叫最低层,你老师的年薪要是有我一半多,我就叫他一声爹,让他发个视听,要是我弹不过他,我就 ...

绝对认同.俺也掺和一下.俺也是跑了近八年场的,俺如果弹不过你老师.俺也叫他声爷

我晕......你又理解错了....可能我表达有问题.   如果我没记错,Steve Morse 70年代毕业于University of Kansas的音乐系(反正是大学音乐系,我模糊记得是UK,但懒得去他官网查证了,要翻他的日记,累),大学期间,去学了开飞机并取得资质.他在上学期间就开始演出了,The dixie dreggs就成立于70年代末期,80年代初期.我知道ZAKK的事迹,吉他手的八卦我最擅长了,哈哈

这偏题了,不说了,到此为止
原帖由 bushbreeze 于 2007-1-28 05:52 发表
第一点,我们定义不同.不过打这段字的时候,我的确主要考虑的国外的情形.
第二点,你没明白我的意思.这不是个逻辑问题,我很少犯逻辑错误,学理科的,还学过点逻辑常识. 我在提醒LZ目前可能存在的经济上的风险性.这行 ...

国外的情形是,如Joe Pass, John Pisano这类大师在其大红大紫时没有外地演出,也会每周固定在某个爵士俱乐部演出挣钱.JOE爷在其没有大红时每天也是要准时在小俱乐部演出挣钱(例子太多,不一一列举了),这些也算是所谓的跑场,国内和国外这些并没有什么分别的,除非你个人是有太多录音工作或编曲工作或和歌星伴奏的工作或你乐队的演出工作.忙得没时间作所谓的"跑场".或者你没兴趣跑场..................牛B的音乐家对比不牛B的音乐家在跑场上的对比性是牛B音乐家的收入更高,且在选择"场"时的自由性更大罢了,

举个最几吧简单的例子吧,李嘉城做生意挣了几百忆,他是做生意.我姐姐做生意只挣个几十万,也是做生意.我表哥做生意只挣了几千,他也是做生意......................你只能说谁的生意更牛B,哈哈.但不能说那个不牛B的就不是生意人,或许可以说他是个失败的生意人.但他本身是生意人这点是没有任何问题的

其实在我个人角度.克来普顿开巡回演唱也是跑场,G三音乐会也是跑场,.只不过是他们作为音乐人所能达到的最高档次的跑场,也是每个音乐人都梦想能达到的最佳"跑场"方式:D ................别忘了,他们都是从小俱乐部里跑场跑出来的......
不好意思,觉得不是很负责任,我还是查证了一下,果然错了,是University of Miami.见传记里面的原文:The history of Dixie Grit was rather short-lived however, as Morse, who had been suspended from high school for not cutting his hair, decided to commence studies at the University of Miami's School of Music, which had a good reputation among budding musicians in America.有意思,因为不肯剪头发而被高中察看.我保证再也不离题了
楼上的哥们,哈哈.不辩这问题了,我是今天吃了顿羊蝎子,精力过剩,不想睡觉,无聊胡扯罢了哈哈:)

是了,弱弱再回一帖.我是个英文盲.(我廿六个字母到现在还背不全,且字母歌也唱不全:( )都是年少时混社会,不好好念书的后果:(

所以没能看懂上面的文字啊.
哎 人比人得死  货比货得扔啊
楼主能把自己的奋斗过程拿出来,真的挺不错,能有这样毅力和上进心.佩服!
我觉得最重要的不是LZ证明了靠吉他可以养活自己和家人。最重要的是LZ成了一个十分负责任的优秀的吉他老师,这个也是制约我们国家吉他事业发展的一个因素哦。
谁知道LZ的弟子里面以后会不会出Steve这样的人物。。。
哥们我好像跟你学琴啊  你是哪的
每个人都有自己的生活方式和活着的理由

坚持自己的信念,做自己喜欢的事就好

如果还很有钱那就更好了

恭喜恭喜~~~~:)